Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
да, вот ещё, что можно сказать об идее некоторых форумчан, что наука могла бы выиграть от принятия каких-то религиозных догм ( о существовании Бога или прочем ):
ведь когда-то наука была неразрывно связана с религией. и наука выросла из этого: были причины, по которой именно освободившаяся от догм наука стала наиболее эффективным средством познания.
желающий познавать- да будет чист от любых предубеждений ( это касается не отдельных учёных, а науки в целом ).
Добавлено спустя 13 часов 30 минут 57 секунд: вот отличное отношение ко всему:
Я не могу утверждать, что моя душа и бог это одно и то же, потому что этому нет доказательств. Я не могу утверждать, что моя душа и бог отличны друг от друга, потому что у меня нет этому доказательств. Я не могу даже утверждать что бог это не выдумка древних, что бы уничтожить страх перед неизвестностью - даже когда я вижу бога, потому что мы можем видеть всё, что спроецировал наш ум в себе как абсолютную реальность или иллюзию. Мир не проекция ума, а проекция в уме. Всё что мы видим вокруг, находится как проекция в нашем головном мозге, но это и реальность вокруг нас. На мир мы смотрим точно так же, как на отражение луны в озере, при этом зная что это отражение реальной луны.
это вроде как из статьи, но на самом деле в статье этого текста нет и вообще статья мне не понравилась (кроме эпиграфов).
добавлю, что кроме истины, которую так трудно/невозможно различить, существует ещё то, что имеет смысл.
например- научные теории могут быть и не истинными, но есть смысл двигаться именно таким путём. путь науки с отбором, принятием и последующей критикой принятых теорий и так далее- он имеет смысл.
возможно, для каких-то целей, могут иметь смысл и другие пути, другие способы.
natali gor писал(а):Скверная спираль. Представила я эту спираль всю вымазанной, в вонючей грязи. Вот как идти по этой спирали, и не вымазаться в дерьме? И ведь другой дороги не предлагается.
Так не зацикливайтесь на чем-то одном. Развивайтесь в разных направлениях и придет к Вам то, чего Вы ждете. У меня с другом было так-же. Он не знал, что делать, его никто не понимал. Он завел блог, начал там излагать свои мысли и он нашел своего собеседника. И теперь счастлив, занимается сайтами (его последний 115mb). После этого у него как выросли крылья и он теперь на мнение других не очень реагирует и все у него ХОРОШО! Чего и Вам желаю
blues писал(а):Мы бессмертные существа. Но только тогда, когда Бог в нас и для нас живой. А у кого не так - тот умер ещё при жизни.
Да, "Мы бессмертные существа" - это очень утешает, успокаивает , отвлекает и это гораздо приятнее, чем научная убеждённость, что "наши тела ждёт некроз"... http://ru.wikipedia.org/wiki/Некроз Надо бы и мне поскорее начать верить в одного из живых Богов. Может, в того, последователи которого - самые честные и добрые? ...
blues писал(а):Искательный писал(а): Может, в того, последователи которого - самые честные и добрые? За себя отвечай, а не криви рожу на последователей.
Согласен, "по плодам их узнаете их", в смысле Богов по тому как себя ведут их представители.
Например, Вы часто - фамильярно и по хамски. И я специально постараюсь некоторое время не удалять то, что напишите в этой теме, уважаемые "бессмертные существа." .
Искательный писал(а):Например, Вы часто - фамильярно и по хамски
А вы снисходительно-высокомерно-покровительно. Не строй из себя целку. это уже давно никому не смешно, а то напоминаешь 90-летнюю бабушку, которая звонит в полицию и говорит, что её хотят изнасиловать. Полиция приезжает и спрашивает "Бабушка, кто вас хотел изнасиловать" Она отвечает - "Вот этот молодой человек". Ей говорят - "Бабушка, но он же в телевизоре!!!" "Ну, если бы видели, КАК он на меня смотрел!"
Как и обещано, специально постараюсь некоторое время не удалять признаки причастности к Богу, что оставляют в этой теме, уважаемые "бессмертные существа" - психологические манипуляции : "травмирующий одноразовый опыт — словесное оскорбление, взрыв гнева или другое пугающее поведение с целью установить господство или превосходство; даже один инцидент такого поведения может приучить жертву избегать противостояния или противоречия манипулятору." Детальнее же "психологические манипуляции" и "базовые манипулятивные стратегии психопатов" описаны здесь..
Искательный писал(а):постараюсь некоторое время не удалять признаки причастности к Богу, что оставляют в этой теме, уважаемые "бессмертные существа"
оставьте откровения "бессмертных существ" в качестве наглядного примера того что начнется, если "причастные к Богу" дорвутся до власти и устроят опять Святую инквизицию
Читатель писал(а):оставьте откровения "бессмертных существ" в качестве наглядного примера того что начнется, если "причастные к Богу" дорвутся до власти и устроят опять Святую инквизицию
Да, чудес на свете много...
Меня (как агностика) например, удивляет и позиция атеистов - "что Бога нет", ведь строгие доказательства сего тезиса (как и то , что Бог есть) очень затруднительны, особенно если учесть - в скольких разных богов с разными приписываемыми своим богам свойствами верят люди...
Не надо привязываться Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов Многие религии говорят в своих учениях о полной самоотдаче верующего только одной религиозной традиции, в которой и заключена вся абсолютная истина. Этот принцип «одна религия – одна истина» следует понимать в контексте индивидуальной, персональной религиозности и веры, а не как истинность лишь одной веры относительно остальных.
Стоит различать веру и уважение. Верить можно в собственную религию, но при этом уважать все остальные. Укрепляйте свою веру, любите свою религию, но не привязывайтесь к ней. Чрезмерная привязанность делает вас пристрастным и предубежденным, лишает возможности объективно посмотреть на вещи и разглядеть духовную ценность других традиций.
Исторически сложилось, что в древности в различных регионах земли проповедовали разные духовные учителя. В результате возникли религиозные учения, которые мало контактировали между собой. Так, в Библии есть некое упоминание о мудрецах с Востока, то есть указание на наличие там философской или духовной традиции, отличной от «местной» религии иудаизма.
Когда я замкнуто жил в Тибете, меня окружали только буддисты, бытовало сильно отрицательное, предубежденное отношение к иностранцам. Но выехав за пределы Тибета, я стал знакомиться с представителями других религий, духовными учителями и верующими. Скажу, что поведение и образ мыслей многих из них достойны восхищения. Таковы, например, христианские монахи и монахини, которые посвящают себя заботе об обездоленных.
Поэтому чем шире сегодня будут контакты между людьми разных религий, тем меньше у них будет ложных предубеждений относительно друг друга и больше взаимного уважения к другим традициям. И образование, средства массовой информации могут сыграть в этом деле большую роль.
Нравится это кому-то или нет, но вокруг нас множество культур. Например, в России уже не одну сотню лет рядом живут представители разных религий. В масштабах всего человечества этого многообразия еще больше. И каждый имеет право на сохранение своей самобытности.
На философском уровне между религиями много существенных различий. В большинстве из них Бог считается творцом всего сущего, такие религии называются теистическими. Но некоторые, такие как джайнизм или буддизм, не придерживаются этой концепции, считая, что каждый индивид сам создает собственное будущее, то есть присутствует концепция самосотворения.
Если философские взгляды расходятся, то каковы цели той или иной религиозной философии? А они сходны: помочь человеку стать лучше, добрее, сострадательнее. Это заложено и в христианстве, и в исламе, иудаизме, индуизме, джайнизме, буддизме. В них важным элементом практики является пробуждение в сердцах чувства любви, прощения, терпимости. Все религии ведут к одной цели, и вы можете выбрать и развиваться в той традиции, которая вам ближе.
Будда преподавал своим ученикам разные философские взгляды, разные практики, потому что среди его последователей тоже были люди с индивидуальными отличиями. Поэтому Будда никогда не обучал только одному методу. Ученик сам должен был определить, какой из них больше всего ему подходит.
Благодаря такому подходу нам легко развить в себе уважительное отношение к другим религиям. Вот я – буддист и не разделяю идею о Боге-творце, но я искренне восхищаюсь теми религиями, в основе которых заложена вера в Создателя.
В зависимости от психологических склонностей один человек чувствует, что ему помогает вера в Бога-творца. Тогда ему следует придерживаться соответствующей религии и практиковать.
Другому человеку ближе идея, что все, что с нами происходит, – это результат наших собственных действий, и он старается не причинять вреда другим в соответствии с принципом кармы.
А тот, кто не принимает для себя религиозное мировоззрение, пусть остается неверующим. Главное, чтобы он был честным и сострадающим человеком.
Читатель писал(а):оставьте откровения "бессмертных существ" в качестве наглядного примера того что начнется, если "причастные к Богу" дорвутся до власти и устроят опять Святую инквизицию