Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Существует ли справедливость?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Существует ли справедливость?

1) Да.
20
74%
2) Нет.
5
19%
3) Затрудняюсь ответить.
2
7%
 
Всего голосов : 27

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 29135
Благодарности: 1152 | 1389
Профиль  

 

там написано чем.
19 окт 2018, 15:28  ·  URL сообщения

Rationale
Активный участник
 
Сообщения: 714
Благодарности: 88 | 102
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):там написано чем


Где?
19 окт 2018, 15:29  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 29135
Благодарности: 1152 | 1389
Профиль  

 

еще и кем написано.


Добавлено спустя 32 секунды:
а вместе - где.


Добавлено спустя 40 секунд:
до этого было отвечено музыкально. видимо. сразу.


Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ну если взмедитнуть - то тут много можно написать конечно.
19 окт 2018, 15:33  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 121 | 62
Профиль  

 

этоя писал(а):каждому свое


Это ваша мантра?

Справедливый мир - это мир равных возможностей, как в спорте: одна весовая категория, одна стартовая линия для забега и одно и то же время старта по хлопку... Но по факту мы этого не наблюдаем. Кто-то родился в трущобах и вообще не получил образования, а кто-то - далее можно не продолжать. Разве ж это справедливость? Ведь даже карму свою отработать (по восточным религиям) человек с низким стартом в жизни не успеет. И его опять забросят "слепым котёнком" не по его воле в "юдоль печали", даже не оповестив его, что вообще от него в этой жизни требуется... Он снова родится в трущобах, но на этот раз его прирежут где-нибудь в подворотне - срок жизни, отпущенный де на отработку кармы, снова не по его воле сократится, и он снова ничего не успеет. И такое может повторяться до бесконечности... Словно некоему "небесному" садисту это доставляет большое удовольствие. Справедливо ли это? Если это некая Карма, то справедлива ли тогда сама эта Карма?

* * *

Сам факт нашего появления на Земле, считал он (прим. Лао-цзы), уже есть проявление нашей несвободы, потому что перед рождением нас никто не спрашивал, хотим мы того или нет. Нам не предоставляли выбора – родиться или не родиться. А если кто-то, допустим, не хотел рождаться? Так, например, для буддиста земная жизнь – это зло, и он предпочел бы не родиться вовсе. Мы появились на свет и, хотим того или нет, должны считаться с фактом нашего существования и подчиняться ему. Далее, выбирали ли мы наш пол, наследственность, родителей, социальную среду и историческую эпоху, в которую родились? Совершенно не выбирали. Все это было нам дано безусловно и авторитарно, и, стало быть, опять ни о какой нашей свободе говорить не приходится. А воспитание, которое мы получили с колыбели и которое сформировало нас, сделав такими, какие мы есть, разве выбирали мы его? Нет, оно тоже предложено нам помимо всяких наших желаний. А если мы его не выбирали, значит, и себя самих мы не выбирали, и то, что мы собой представляем, есть результат, совершенно от нас не зависящий. И наконец, влияет ли все перечисленное на жизнь, то есть влияет ли пол, наследственность, среда, эпоха, воспитание и все прочее на человеческий путь? Конечно же влияет, и даже определяет его, направляет, формирует...

Источник: http://eurasialand.ru/txt/gusev/07.htm


Прохожий писал(а):Справедливость - это "око за око, зуб за зуб".


Во-первых, это трудноосуществимо. Допустим, некто дал в бубен своему обидчику, но выбил, например, не передний зуб, а боковой. Или даже 2-3 зуба сразу - не так рассчитал удар. Тот, разумеется, может возмутиться: я тебе только 1 зуб выбил, а ты мне - 3! Сейчас и я тебе их выбью! В результате оба могут остаться вообще без зубов. И смех, и грех, но ситуация комичная.

Во-вторых, "зуб за зуб" - это ситуация пост-фактум, следствие (а не причина). Но ведь первому пострадавшему могли и не выбивать зуб, тогда и ему ничего не пришлось бы предпринимать. Но гарантии того, что подобной конфликтной ситуации никогда в жизни человека не произойдёт, никто не может гарантировать.

Только вдумайтесь: если бы существовала некая Справедливость, то и заповеди были бы не нужны. На самом деле, "не убий", "не укради" и пр. - это всего лишь договорённость между людьми, некие (законодательные) нормативные условия, обеспечивающие более-менее стабильность общества, его мирное бесконфликтное сосуществование... Но если бы, повторю, существовала некая эфемерная (не существующая в Природе) Справедливость, то Чикатило, даже не успев совершить очередное убийство, а лишь только помыслив его, мог бы сразу превратиться в соляной столб, или земля разверзлась бы под его ногами и он сразу бы отправился в тартарары... И если "небесный" божок не вмешивается (хотя на протяжении всего Ветхого Завета - да и не только - он это постоянно делал), то такой божок - молчаливый соучастник преступления.
19 окт 2018, 21:36  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 18215
Благодарности: 2650 | 2379
Профиль  

 

no-name писал(а):в Природе) Справедливость, то Чикатило, даже не успев совершить очередное убийство

В природе нет справедливости - есть равновесие.
Чикатило пережил ужасающее детство - его мать во время войны, чтобы спасти его от голода, кормила, отрезая кусочки тела с его умершего брата. Такой стресс уравновесился его маниакальным девиантным поведением во взрослом возрасте. Он выплеснул все то, что держал в себе. Поэтому ваше заявление, что в нас нет ничего своего - все наносное,- совершенно логично.
Может это и есть то, что все здесь кармой называют...
19 окт 2018, 22:56  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8598
Благодарности: 1609 | 3848
Профиль  

 

А что такое Справедливость ? Кто или Что является центром относительно которого и ведется , принимается точка отсчета этого критерия чисто человеческого определением , оценочным восприятием от себя ? Осмыслив это , можно идти дальше : Соблюдение законности , морали самого момента , других критериев условной порядочности , оценкой .
19 окт 2018, 23:04  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 121 | 62
Профиль  

 

aho писал(а):На каждом уровне сознания - свои представления о справедливости


Иными словами, у каждого своё собственное понимание справедливости, а такого "независимого эксперта" или "золотого эталона" в отношении справедливости нет. В каждой культуре и в каждую эпоху - свои представления о справедливости. Для каннибала съесть себе подобного - это нормально, с позиции съеденного сородича - ненормально, несправедливо, нечестно (правда, он уже не сможет это констатировать). Уничтожать книги материалистов с позиции доминирующих идеалистов - это, в их понимании, нормально и справедливо. Сжигать людей в Бухенвальде с надписью "Каждому своё" - это, в понимании нацистов, справедливо. Примеров на самом деле много.

Кстати, "каждому - своё" является "классическим принципом справедливости". Но любой закон - "что дышло - куда повернул, туда и вышло". То есть понятие "справедливость" - чисто человеческое изобретение, которое постоянно нарушается, а посему в качестве некоего вечного и незыблемого эталона не существует. Ну, разве что только в воображении.

По поводу "вор должен сидеть в тюрьме": Шарапову пришлось долго уговаривать Жеглова, чтобы тот поездил с ним в трамваях в поисках Кирпича - вора-карманника, а ни в чём невиновный Груздев сидел в тюрьме. То, что Жеглов аргументировал в виде (цитирую по памяти): "Груздев вовремя не разобрался со своими женщинами и хранил пистолет где не следует", поэтому, мол, "наказания без вины не бывает", для меня лично неубедительно. Да сколько угодно таких примеров! Прежде чем казнить Чикатило, был расстрелян совершенно невиновный человек. Где здесь божественная да и человеческая справедливость? Может, прав Жак Фреско, сказав: "Не ищите справедливости", потому что её нет?

Христос также показывал в Евангелиях примеры справедливости: кто из вас без греха - кидай в неё камень; или, после исцеления, "Иди, и боле не греши"


Я думаю, он взывал к их совести и стыду, а не к справедливости. Не окажись Христа в нужном месте и в нужное время, они забили бы женщину камнями до смерти. Кстати, и в отношении самого Христа совершился несправедливый суд и несправедливая казнь - как по человеческим понятиям, так и согласно "небесному" божку. Праведника на смерть? А Варавву помиловать? Где же здесь справедливость? Её нет.

он бы огнём и мечом прошёл полземли...


Один "пророк" (его так и прозвали "пророком меча") так и поступил, хотя и не был инвалидом.

Так что, Справедливость существует, но для этого, нужно уметь смотреть выше и дальше, а не только со своей обывательской или эгоистической колокольни.


Извините, но вы меня совершенно не убедили. То, что вы называете справедливостью, на самом деле является вашими ожиданиями, как должно было бы быть. А по факту это может вовсе и не быть. Это как раз то, о чём и говорит Жак Фреско (см. его слова в начале треда).


Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
* А по факту этого может вовсе и не быть.


Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Остальным отвечу позже (через сутки, если не поступит новых сообщений), т.к. не люблю посты, выглядящие как большие "простыни".
20 окт 2018, 00:29  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9462
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 869 | 691
Профиль  

 

no-name,
одно решение справедливее другого.

Только по отдельным критериям
20 окт 2018, 01:09  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 121 | 62
Профиль  

 

Прохожий писал(а): "Что посеешь, то пожнешь". Всё, существование справедливости доказано))


В сельском хозяйстве - да. В человеческих отношениях - нет (а мы ведь об этом как раз и говорим). Священник А. Мень сеял "разумное, доброе вечное", писал хорошие умные книги, но был зарублен топором. "Обстоятельства, мотив и виновник этого преступления остались невыясненными" (из "Вики"). Джон Леннон сочинял музыку, но был застрелен маньяком. И хотя маньяка нашли, но утраченную музыку, которую Джон Леннон мог бы ещё написать, уже не восполнить. Опять же, можно вспомнить Христа... А сколько учёных и свободомыслящих людей было сожжено на кострах инквизиции! Сколько людей (а ведь они могли принести неоценимую пользу человечеству) погибло в различных войнах!.. Так что "не всё свято, что в книгу вмято", в данном случае я говорю о народном фольклоре, в котором одновременно могут сосуществовать противоречащие друг другу высказывания, не говоря уже о сверке с действительностью.

* * *

Rationale писал(а):1) Что такое справедливость?


Загляните в словарь.

2) Почему вы считаете что справедливость - это что-то хорошее?


Справедливыми межчеловеческими отношениями можно назвать те, которые устраивают все участвующие во взаимодействии стороны. Проиллюстрирую: вы подали голодному хлеб - это устроило и вас, и голодного.

Справедливостью часто называют то, основой чего является зависть.


Тогда, по логике, это зависть, и не важно, чем она прикрывается.

Справедливостью иногда называют также и мстительность.


Тогда, по логике, это мстительность, и не важно, чем она прикрывается.

Справедливостью называют и паразитизм.


Тогда это - паразитизм. Далее - по тексту (чтобы не повторяться).

Справедливостью называют и жалость к себе.


Тогда это и есть жалость к себе. Чтобы не было подмены понятий. Далее - по тексту.

Давайте развернём всю картину! Иначе каждый будет понимать под "справедливостью" что-то своё, и многие будут прятать за этим словом собственные глюки.


Вот для этого и существуют словари, чтобы не получилось, что каждый будет понимать под понятием что-то своё. В любой конструктивной дискуссии сначала определяются с терминами.
20 окт 2018, 01:54  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8598
Благодарности: 1609 | 3848
Профиль  

 

no-name писал(а):Справедливый мир - это мир равных возможностей


Наверное , все же : Возможностей каждого. Подобное и есть Достаточность каждого в остальном .
20 окт 2018, 08:02  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

no-name,
Так что "не всё свято, что в книгу вмято".., не говоря уже о сверке с действительностью.
Люди должны радоваться, что не всё на свете справедливо. Иначе род людской вымер бы еще на раннем этапе. За каждую свою ошибку заплатил бы сполна. И на этом "бензин" бы кончился.
Реальность нужна? Вот реальный пример недельной свежести.
У нас на работе есть девушка бизнес-тренер, которая по совместительству еще и выполняет функции руководителя своего подразделения. Этот бизнес-тренер производит обучение новичков. Вводит их в бизнес. Соответственно видит, кто из новичков более перспективен, а кто нет. И у бизнес-тренера, таким образом, есть возможность отобрать себе в команду лучших. Чем она и занималась. Лучших отбирала себе. Середнячков отдавала в другую команду. Аутсайдеров в третью.
И вот приехало высокое руководство. Оно порадовалось за девушку, как за хорошего руководителя, глядя на результаты работы ее команды. "Понимая", что девушка умеет взять дело в свои руки, довести его до должного уровня, поручило отныне возглавить команду аутсайдеров :rofl: Надо же поднимать общую производительность?)) А бывшая руководительница аутсайдеров, соответственно, возглавила передовую команду) Но бывшая руководительница аутсайдеров большая умница! :good: Она и из говна умела конфеты делать. А тут нежданно попала в рай :D
И таких историй у меня пруд пруди))
Несправедливость - это не только лишения, но и нежданные подарки судьбы, удача. Только вот эти подарки люди не замечают, принимая их как должное. И возможно сам факт того, что они всё еще живы - тоже подарок. При чем незаслуженный.
20 окт 2018, 08:33  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 121 | 62
Профиль  

 

Yolki писал(а):Может это и есть то, что все здесь кармой называют...


Я не знаю, что именно "все здесь кармой называют", если нет единодушия относительно понятия кармы даже внутри самого индуизма. Корректнее было бы сказать, что каждый индивид субъективно думает по этому поводу. Но тут подойдёт пословица: "Сто голов - сто умов".

* * *

Fim писал(а):А что такое Справедливость ? Кто или Что является центром относительно которого и ведется , принимается точка отсчета этого критерия чисто человеческого определением , оценочным восприятием от себя ?


1) Относительно "кто": сам человек и определяет ("человек есть мера всех вещей"). Но следует учитывать, что для каждой стороны взаимодействия одно и то же действие может восприниматься по-разному, например, со стороны "получателя" несправедливости (как именно он понимает несправедливость) данное действие расценивается несправедливым, а со стороны другого участника данного взаимодействия оно расценивается справедливым. Справедливость здесь выступает как переходящее из рук в руки знамя с маркировкой справедливо/несправедливо.

2) Относительно "что": здесь следует определиться, изнутри какой системы отсчёта оценивается данное действие. В религии - это одно, в обществе - другое, не-философ мыслит под этим нечто своё, а философ - иное.

Осмыслив это , можно идти дальше : Соблюдение законности , морали самого момента , других критериев условной порядочности , оценкой .


"Оценка" - это вы хорошо подметили. Ибо справедливости как реально существующей сущности (как, например, планета, дерево, человек и т.д.) в Природе нет. Понятие справедливости - это сугубо оценочное суждение: "как должно было бы быть", а не то, что есть по факту. Именно об этом и говорит Жак Фреско. Ах, "если бы да кабы во рту росли грибы"... Нет никакой практической пользы в оценочном суждении (справедливо-несправедливо) пост-фактум: "после драки кулаками не машут". Можно назвать это индульгированием. Идеал ("как должно было бы быть") - это одно, а реал - совсем другое. Урок жизни даётся для того, чтобы быть выученным.

Немного сентенций по теме:
1) "На Бога надейся, но сам не плошай".
2) "Надейся на лучшее, но готовься к худшему".
3) "Делай должное, и будь, что будет".
20 окт 2018, 13:37  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 645 | 736
Профиль  

 

Зима наступает невзирая на наличие саней.
20 окт 2018, 13:54  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 29135
Благодарности: 1152 | 1389
Профиль  

 

"лучше - чем будет - не будет. лучше - чем может быть - может быть" )))
20 окт 2018, 14:07  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Dmitry Sa-ya писал(а):Зима наступает невзирая на наличие саней.

Совершенно верно. Есть лето и обязательно есть дуальная пара - зима. Кажется, что данное утверждение банальность. Ан нет! Глобальный факт двойственности. На любом из уровней бытия и восприятия.Хоть красиво и благородно эту реальность отрази, хоть грубо, как говаривали коллеги-котельщики, когда там подрабатывал - на любую хитрую задницу есть свой болт с винтом. Факт жизни!

Для эзотериков же, которые реально практикуют, с течением времени становится очевидным факт, что на любое действие в любом из Трех мирах Сансары (мир феноменов, астральный, каузальный) - есть противоположность, своя дуальная пара-противоположность. Это - тотальный Закон. Из всей колоссальной массы таких локальных законом и складывается реальность непостоянной Сансары. Иначе это и называют Законом кармы. Еще то же самое, но с другого бока, его называют Законом взаимозависимого возникновения. Нет такого, чтобы во Вселенной был хаос. Вселенная действует в соответствии с Законом взаимозависимого возникновения. Если есть это, есть и то... И т.д.))) Вселенная - это Целостность, а не хаос. Хаос она лишь для тех, кто не достиг понимания Всеобщности связей в Ней.

Так и определяйте: нет целостности в понимании мира вокруг, но человек выдает себя за учителя, открывает рот в поучениях - это лжец. Он говорит, что знает как все устроено, но он - лжет... Хуже всего, когда он начинает убеждать других, что так и должно быть. Это уже акт навязываемой лоботомии. Чистый акт человеконенавистничества, низводящего Человека до уровня животного. Собственно, именно это и есть сатанизм. Если говорить по-взрослому. Самая ментальная суть его.

Истина, с другой стороны - только в Любви. Любить, идти путем Любви - это значит твердо идти и прийти когда-нибудь к осознанию Вселенной, её реальностей. Её Любви :o)
20 окт 2018, 14:15  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Dron, Google [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot], зарга, Миха


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100