Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Ну не семь, но один изящный и пушисты нужен и именно женщинам. Замечено, что женщина часто ассоциирует себя с кошкой, где хвост имеет решающее значение, как средство эффективного выражения своих эмоций, чувств. Кошка без слов, только своим хвостом, может сказать гораздо больше, чем человек с высшем образованием защищающий диссертацию по языкам.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Spirits Moscow писал(а):А словами можно передать чувство?
Как тут уже не раз отмечали, что словами не передают что либо, а скорее нажимают кнопки в вас, чтобы воспроизвести подобное в вашем внутреннем мире. Чувство может быть одно, но контекст, как Вы говорите, всегда разный. Для объективного осознания своих чувств мы всегда ищем разный контекст, разное проявление одного и того же чувства в разных ситуациях. Но если сам ни разу не испытал чувства, о котором говорят, то всё становится бессмысленным. Тогда просто надо человеку сказать, как испытать чувство, а после можно уже и "передавать".
Fim писал(а):Кто он , достигший счастья человек? И что с ним делать дальше?
На мой взгляд, счастья не нужно достигать. Счастье - не цель. Более того, чем больше счастье "цель", тем менее достижимо.
Счастье - это скорее показатель того, что все идет естественно и оптимальным образом. Что именно идет? Жизнь. В совокупности. Стремиться нужно не к счастью, а к тому, чтобы жить собственной жизнью. В этом случае счастье станет верным спутником человека. Если человек счастлив, значит, он реализует то, что нужно именно ему. Fim, в Вашей терминологии можно сказать, что счастливый человек правильно проходит "внутриутробное развитие", чтобы Родиться в Вечность. Наш материальный мир - это Мир Матери, отсюда можно родиться. А что с Человеком делать дальше - решать не нам. Сам решит, как ему распорядиться своей Жизнью.
Еще немного хочу написать по обсуждаемой теме.
Для себя я различаю понятия Жизнь и жизнь. Есть Жизнь как понятие, явление, и есть жизнь как событийный ряд. Второе - лишь проявление первого. Жизнь как явление трансцендентно, в нашем материальном мире есть проявления Жизни, но к нашему только Миру это явление не сводится и потому в терминах материального мира описано быть не может. Жизнь - это явление такого-же уровня, как Любовь, Абсолют, Бог. На определенном уровне эти явления становятся тождественными, Едиными. Поскольку понятие Жизни является трансцендентным, вопрос о смысле Жизни, на мой взгляд, не совсем корректен. Жизнь в этом плане первична, она сама формирует и определяет смыслы своих проявлений.
Остается вопрос о смысле конкретного событийного ряда. При присутствии в жизни человека Жизни вопрос о смысле перестает быть актуальным. Мало кого в реальности интересует вопрос о смысле Жизни как явления, события своей жизни как событийного ряда гораздо более актуальны. Если же вопрос о смысле жизни актуален, то, вероятнее всего, его можно переформулировать примерно в следующее: "в чем смысл моих трудностей?" или "в чем смысл моих страданий?". Рано или поздно ответ на эти вопросы будет получен.
Принцип писал(а):Если же вопрос о смысле жизни актуален, то, вероятнее всего, его можно переформулировать примерно в следующее: "в чем смысл моих трудностей?" или "в чем смысл моих страданий?". Рано или поздно ответ на эти вопросы будет получен
Для подавляющего большинства людей, в том числе на этом форуме, поиск смысла жизни явный сигнал о том, что вы либо находитесь в депрессивном состоянии, либо стоите на его пороге.
Просто займитесь чем-нибудь, желательно хорошим и не думайте о смысле жизни.
Принцип писал(а):Если же вопрос о смысле жизни актуален, то, вероятнее всего, его можно переформулировать примерно в следующее: "в чем смысл моих трудностей?" или "в чем смысл моих страданий?".
Смыл жизни искали все русские великие писатели, и совсем не потому, что у них были трудности или страдания. Это вообще, вопрос более высокого порядка... И если человека не волнует этот вопрос, то значит он просто до него еще не дорос...
Принцип писал(а):Если же вопрос о смысле жизни актуален, то, вероятнее всего, его можно переформулировать примерно в следующее: "в чем смысл моих трудностей?" или "в чем смысл моих страданий?". Рано или поздно ответ на эти вопросы будет получен.
Но и поиск этого - лишь доступное на сегодня еще далеко не самим поиском самого смысла , но познавании самих обстоятельств *ближнего плана-подступа в этом . Сам смысл *вырастает , формируется осознанием , познаванием этого , обязательно пропускаемое через себя . Уже оттуда внося , выправляя все более истинное восприятие с формированием и смысла - не причинности остального вокруг .
Сейчас очень много людей, которые глубоко несчастливы. Есть много таких, кто считает, что счастье недостижимо, что счастье это иллюзия. И два этих элемента накрепко связаны между собой: собственное несчастье и убеждение, что счастье не существует. В буддизме это называется укоренение в ошибочных воззрениях. Фиксация на страдании. Ведь просто отрицая счастье, с неизбежностью оказываешься в мире страданий...
Очень много людей, кто ошибочно воспринимает срединный путь Будды как отказ от счастья и несчастья в Сансаре. Как эдакий компромисс между счастьем и страданием, между Любовью и Ненавистью, между Невежеством и Дхармой, между Правдой и Ложью. Это все примеры ложных воззрений. На самом деле Срединный путь - это совсем о другом.
Срединный путь - это не путь компромисса. Это в реальности ПУТЬ УХОДА ОТ КРАЙНОСТЕЙ. А не компромисс. И Будда в сутрах четко объясняет, что он имеет ввиду. Например, нет никакой пользы в умерщвлении тела в крайностях аскетизма. Тем более нет смысла в гедонизме, следовании пагубным желаниям, будучи их рабом. Будда говорит, что телу нужно давать тот минимум, например, пищи, чтобы тело не погибало, а было здоровым. Чтобы была возможность вести нормально практику и не более. Вот в чем срединность! Говорит где-либо Будда, что нужно идти на компромисс с привязанностями к пище, предаваться жадности умеренно? Нет!! Нигде! Здесь нет никакого компромисса у Будды! Желания - пагубные. Поэтому их нужно искоренять! Это - аксиома у Будды! Именно об этом написано в сутрах буддизма. Более того, Будда четко говорит о Дхьянах как о том медитативном состоянии, которое приводит к счастью. В Дхьянах практик испытывает счастье, блаженство, превосходящее человеческое. Есть ли где-либо в сутрах указание на то, что Будда называет такое состояние Дхьяны, состояние счастья, блаженства никчемным, убогим и т.д.? Нет, конечно! Потому что именно такое состояние счастья ведет к постижению высших миров Сансары, миров Святых. Миров богов. В этих мирах заключено много мудрости. Медитативный опыт этих высших миров Сансары приводит к великим прозрениям, он чрезвычайно полезен практику, поскольку именно этот опыт в дальнейшем приводит практика к несравненной Мудрости. И уже на этой стадии, овладев полностью Мудростью, пройдя не только уровень Дхьян, но и самадхи, получив весь опыт Сансары, а не только нижних её миров, миров страданий, практик направляется на выход из Сансары, осознав, что и счастье Сансары тоже непостоянно. Но чтобы осознать Сансару полностью, нужно получить не только опыт миров страданий, не только мир полутонов, компромиссов, Мир Людей, но и опыт счастья в мирах богов Сансары.
И именно такие практики становятся буддами. Кто получил опыт счастья в полной мере. Более того, состояние будды, полностью Пробужденного, находящегося в Сансаре - это состояние Высшего счастья. А не компромисса. Потому что несчастья он не порождает, полностью освободившись от его причин, а само нахождение будды в Сансаре, в Мире Людей, порождает счастье для всех живых существ вокруг, поскольку это нахождение в Сансаре для полностью Пробужденного возможно только в случае наличия бодхичитты, Любви и Сострадания, которые на относительном уровне, проявляясь, становится кармой в том числе и естественно возвращаются самому будде... Оставаясь в Сансаре ради всех живых существ, будда оставляет там и причины для подобного опыта. И только уходя в Нирвану будда искореняет Сансару окончательно, вместе со всем её счастьем. Полностью разрушая любую двойственность. Любые счастья и несчастья.
В индуизме есть формула Сат, Чит, Ананда. Как характеристика высшего состояния духовного практика в Сансаре. Состояние Мукти. Ананда можно перевести как высшее счастье. С буддизмом здесь нет разницы.
Итак, подводя итог. Дхармические религии как на высшее состояние указывают такое состояние, в котором получают опыт высшего счастья. Более того, Высшая Мудрость и счастье - это синонимы. Бодхичитта и Мудрость - это синонимы. Путь бодхисаттвы описывается как путь высшего счастья. Достаточно почитать Шантидеву и это становится очевидно...
Те, кто трактуют Срединный путь как компромисс - это люди, которые практикуют ложный взгляд, а не учение Будды. Буддизм - это не путь компромиссов. Пока мы находимся в Сансаре, мы обречены либо испытывать опыт несчастий либо получать опыт счастья. В буддизме подчеркивается, что правильное счастье - это то, которое возникает в результате Правильной практики, а не от удовлетворения пагубных желаний. Также подчеркивается, что высшее счастье бодхисаттвы - это счастье от обладания бодхичиттой, которая сама по себе - счастье.
В индуизме подчеркивается, что высшее состояние, состояние Мукти - это состояние, в котором испытывается состояния высшего счастья (Ананда).
Итак, путь Дхармических религий - это путь к счастью. Те, кто утверждают иное, те, кто утверждают, что высшее состояние практика в Сансаре не связано со счастьем - ничего не понимают в практике дхармических религий. Просветленный, оставшийся в Сансаре - самый счастливый во всей Вселенной. Именно поэтому ему есть чему учить других.
Любовь, Майтри - это то, что дано ТОЛЬКО счастливым практикам, достигшим Любви. Будьте внимательны! Те, кто несчастлив в практике, не имеют и Любви. Они, соответственно, и отрицают счастье либо близки к этому, ложно понимая учения дхармических религий. Несчастливые ведут и других к несчастью. Будьте осторожны! В Дхармических же религиях ведут к Правильному счастью. Не тому, которое испытывается от удовлетворения грубых желаний, а тому, которое возникает в процессе Правильной практики. То есть либо в результате практики Восьмеричного пути Будды, либо Шести Парамит Махаяны или Восьми ступеней Патанджали и некоторых других.
Когда энергия пагубных желаний разворачивается в обратную сторону, она трансформируется в кундалини и на определенном этапе превращается в состояние счастья, возникает опыт Амриты (=процесс Чандали в буддизме). То же самое, только со своими особенностями, происходит и в процессе зарождения бодхичитты и достижения высших состояний бодхисаттвы. В момент обретения опыта Дхарматы испытывается невероятно интенсивный опыт счастья от Любви (Майтри) и Сострадания (Каруны). В дальнейшем этот опыт только усиливается...
Весь правильный опыт практики среднего и высшего уровня происходит на фоне сверхчеловеческого счастья, которое укрепляет и душу и тело. Именно поэтому можно сказать, что бодхисаттвы и будды порождают только Любовь и Сострадание. Это практика счастливых. А не тех, кто находится в компромиссе между Любовью и Ненавистью. Не нужно путать привязанность с Любовью (Майтри). Привязанность - да, может сочетаться с Ненавистью. Любовь (Каруна) - никогда.
Просто запомнить нужно: правильная практика дхармических религий - это путь счастья. Искореняется Сансара только непосредственно перед уходом в Нирвану. Искореняется вместе с счастьем и несчастьем. Не ранее!
Будьте осторожны, чтобы не последовать ложным взглядам на дхармические религии. Ложные взгляды сейчас очень распространены из-за распространения околоэзотерической попсы... В которой доминируют лоботомия (проповедь хаоса), путь компромиссов (ложная интерпретация Срединного пути Будды), гедонизм и проч.