Суфизм — это школа внутреннего прозрения, а не обсуждений. Суфизм — преображение, а не заучивание информации, полученной из вторых рук. То, что имеет отношение к просветлению, не может быть выражено словами. И потому суфии утверждают: «То, что может быть высказано, суфизмом не является». Или, как сказал Джалал ад-дин Руми: «Что бы я ни произнес, описывая и объясняя Любовь, когда дело доходит до самой Любви, я стыжусь этих объяснений
В суфизме единственное доступное человеку средство добиться совершенства — это очистить себя, став последователем совершенного духовного мастера (кутба). Период обучения под руководством мастера известен под названием тарикат — Путь.
Причем, одна из стадий в суфизме называется фана фи 'ш-шейх (исчезновение самости в мастере).Что же касается шариата — свода обязанностей, объединенных в мусульманский религиозный закон, то суфии рассматривают его как «начальную школу» духовности. Следующий за шариатом тарикат — это более высокая ступень обучения. Заключительная стадия подводит человека к достижению хакиката — Истины, или Абсолютной Реальности.
Обосновывая такое деление духовного Пути на три этапа, суфии ссылаются на следующее изречение Пророка Мохаммада: «Шариат — мои слова, тарикат — мои действия, хакикат — мои внутренние состояния». Вступающий на путь тариката зовeтся мюридом — последователем, учеником, а его мастер именуется мюрад или кутб.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:.В суфизме в принципе не уделяют внимания чудесам (карамат, или «милосердие»), которые столь часто приписываются святым. Суфии не претендуют на обладание необычайными способностями или на совершение действий, выходящих за рамки обычного человеческого опыта. Истинный суфий отрицает, кроме Бога, все, даже себя самого; и потому как может он претендовать на способность творить чудеса, утверждая тем самым свое индивидуальное «эго», когда в действительности он сам не существует?
Отвергание самости — его основополагающий принцип. Исходя из этого, великие суфии считали претензию на чудотворство недостатком, отдаляющим человека от Бога.
Тем не менее, следует добавить, что подчас последователь, ревностно приверженный своему мастеру, в силу духовного воздействия, которое тот на него оказывает, видит в мастере проявление карамата. В таком случае обязанностью мастера является указать ученику, когда тот достигает определенной стадии Пути, на необходимость не обращать внимания на такие явления, дабы они не завели его в двойственность.
