Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Для чего нужен Бог

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

Отражение,
Нет инстинкта сохранения вида, есть инстинкт САМОсохранения (сохранения особи).
Я понимаю. Но вот академику Павлову не давала покоя идея противостояния инстинктов самосохранения и сохранения вида. Не чужд размышлений об инстинкте сохранения вида был и академик Вернадский:
Разумеется, известная роль в этом процессе отводится воспитанию нравственности индивида, в основе которой лежат инстинкты самосохранения и инстинкт сохранения вида, которые врождены людям.
Кстати, почувствуй насколько пересекаются наши с Вернадским идеи относительно сохранения вида и нравственности))
Одно из ярких проявлений сохранения вида наблюдается у китообразных. Те случаи, когда китообразные выталкивают члена своей стаи на поверхность в случае, если у того по каким-либо причинам не хватает сил всплыть, чтобы набрать в легкие воздух.
Да и вообще, экскурс в иллюстрирующие примеры проявления инстинкта сохранения вида утомительны за бесполезностью. Самое забавное в этой связи, что ты способна замечать Бога, которого никто никогда не видел, и не замечать явного - проявления инстинкта сохранения вида.
Остальное я комментировать не буду. Не вижу конструктива в нашем диалоге.
03 ноя 2018, 18:30  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11153
Благодарности: 0 | 665
Профиль  

 

Нравственность - это социальное явление, обусловленное инстинктом сохранения

Нравственность - это не социальное явление, а внутренний закон души.
Социальное явление - это мораль.
Отражение писал(а):Разум это не только и не столько интеллект (хотя без него тоже никуда) , а нравственность, которой у животного нет и быть не может, потому что инстинкт самосохранения не сохраняет вид, он оберегает лишь ОСОБЬ данного вида, а не целиком вид.

Разум и нравственность - это разные вещи, разные инструменты, которыми пользуются и человек, и животное. Животные бывают разные, но основное у них - это групповое сознание, которое и озабочено выживанием вида.
Инстинкт сохранения у животных и у человека - это не всё, чем они живут.
Ранее слова также не были нужны человеку, ибо люди общались телепатически, понимая животных. По мере падения в материю, способности телепатии сократились и понадобились новые инструменты коммуникации: жесты, звуки, символы, слова.
Но нужно понять, что слова - это способность левого, логического мышления, полушария, а телепатия - способность правого, образного мышления, полушария. Если работать в совмещённом режиме, используя альфа-ритмы, например, синхронизируя работу левого и правого полушарий, то можно резко повысить к.п.д. мозга.
Но в принципе, всё идёт к тому, что человечество будет постепенно переходить на образный язык мышления, используя слова лишь для творения в материи.

О Боге люди сочиняют разные легенды и наделяют теми свойствами, которые им кажутся соответствующими их сознанию, надеясь использовать это понятие себе в пользу.
Но когда получат реальный контакт с этими уровнями Бытия, сами поймут всю тщетность своих усилий что-либо понять здесь. Здесь работает не ум, а сердце, чувства, душа, отрицая которые, многие просто не смогут приблизиться к Божественным Уровням и будут уповать только на себя.
03 ноя 2018, 21:00  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

aho,
Нравственность - это не социальное явление, а внутренний закон души.
Да. Внутренний социального существа. У существа вне социума не сформируется нравственность, по причине отсутствия коммуникативного опыта.
04 ноя 2018, 04:02  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 549
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Я понимаю. Но вот академику Павлову не давала покоя идея противостояния инстинктов самосохранения и сохранения вида. Не чужд размышлений об инстинкте сохранения вида был и академик Вернадский:

Если понимаете, то почему пишите о чьих-то (пусть даже очень авторитетных) ИДЕЯХ ???
А это значит, что не понимаете, что идея не является доказательством.
Прохожий писал(а): Те случаи, когда китообразные выталкивают члена своей стаи на поверхность в случае, если у того по каким-либо причинам не хватает сил всплыть, чтобы набрать в легкие воздух.
Да и вообще, экскурс в иллюстрирующие примеры проявления инстинкта сохранения вида утомительны за бесполезностью.

Как не является доказательством и видимый человеком поступок, потому что НРАВСТВЕННОСТЬ это не сам поступок (видимое его проявление), а МОТИВАЦИЯ (внутренняя неосознанная причина), которая побудила человека или животное совершить этот поступок.
Именно поэтому все ваши якобы доказательства просто пустой бесполезный звук.
Если машина едет, то это не значит, что ею движет мистическая сила человеческой мысли. И вы это знаете, потому как знаете УСТРОЙСТВО машины.
Так на каком основании вы, не зная по какому КОНКРЕТНО алгоритму животное формирует мотивацию (как впрочем, и человек), заявляется, что ваши с Вернадским (ну, просто Бонасьи и Кардинал) идеи являются доказательством ?
Прохожий писал(а): Самое забавное в этой связи, что ты способна замечать Бога, которого никто никогда не видел, и не замечать явного - проявления инстинкта сохранения вида.
Не писала и не говорила, что Бог, как разумное живое существо есть во Вселенной.
Пишу, что Бог это Любовь, т..е. само мироощущение , формирующее в РАЗУМНОМ существе НРАВСТВЕННОЕ отношение к окружающему миру и населяющих его обитателей.
Нравственность это постигаемое на своем собственном опыте понятие - его нельзя описать словами, можно лишь почувствовать по мере приобретения опыта, меняющего в человеке его реакции на контакт с окружающим миром (общим словом, на раздражители).
aho писал(а):Разум и нравственность - это разные вещи, разные инструменты, которыми пользуются и человек, и животное
Разум как и нравственность это понятия, которые ПОСТИГАЮТСЯ человеком на своем собственном опыте.
И пока человек не изменит свои внутренние инструменты (напр. конкретные реакции на конкретные раздражители) , которые формируют в человеке его конкретное отношение к объектам окружающего мира, с которыми он вступает в контакт, НЕВОЗМОЖНО понять, что такое Разум и Нравственность, потому как нет у человека того состояния сознания, которое бы давало чувственное ощущение , придающего смысл этим экзистенциальным понятиям.
Т.е. разум и нравственность это не инструменты, а цель , которую ставит тот, кто стремиться к совершенству.


Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Прохожий писал(а): Не вижу конструктива в нашем диалоге.

Учитывая, что вы не просто не разделяете сам поступок и механизмы (алгоритмы), порождающие этот поступок, а даже и не задумываетесь об этом, то, пожалуй соглашусь с Вашим мнением....
04 ноя 2018, 10:18  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11153
Благодарности: 0 | 665
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Да. Внутренний социального существа. У существа вне социума не сформируется нравственность, по причине отсутствия коммуникативного опыта.

Нравственность не формируется, она существует априори, типа голоса совести у каждого. Это мораль формируется на основе нравственности.

Отражение писал(а):И пока человек не изменит свои внутренние инструменты (напр. конкретные реакции на конкретные раздражители) , которые формируют в человеке его конкретное отношение к объектам окружающего мира, с которыми он вступает в контакт, НЕВОЗМОЖНО понять, что такое Разум и Нравственность, потому как нет у человека того состояния сознания, которое бы давало чувственное ощущение , придающего смысл этим экзистенциальным понятиям.

Инструмент - это то, чем человек пользуется для совершения различных действий, а реакции на раздражители - из другой области, это то, как человек реагирует на те или иные вещи.

Скажем, с помощью ума и разума составляется план действий, а от воздействия огня - отдёргивается рука.
А с помощью нравственности составляется приемлемая мораль.

Отражение писал(а):Т.е. разум и нравственность это не инструменты, а цель , которую ставит тот, кто стремиться к совершенству.

И разум, и нравственность лежат в исходном сундучке для инструментов - бери и пользуйся.

А цель - это, например, построить дом для жизни, наметить путешествие, найти работу, .... и т. д. Она достигается с помощью использования инструментов, каковые не являются целью, целью может быть, в принципе, обучение совершенному владению конкретным инструментом.
04 ноя 2018, 19:40  ·  URL сообщения

Зверюга
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5723
Благодарности: 0 | 553
Профиль  

 

Домкрат... авось вознесёт.


Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Если цель в жизни, победа человечества над невежеством. Это цель?


Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
А является целью, заместить собою Творца?

Не на следующий год, нет.. Не спешим.....
04 ноя 2018, 20:07  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 549
Профиль  

 

aho писал(а):Нравственность не формируется, она существует априори, типа голоса совести у каждого. Это мораль формируется на основе нравственности.

В общем, ваша логика понятна : если есть Бог, то он дал человеку душу (изначально нравственную), которая в виде голоса совести пытается достучаться до человека.
И , вроде, так все логично ... да, вот незадача - нет возможности найти доказательства существования Бога...да, и ответ на вопрос что такое душа, которую создал Бог, тоже не удастся найти...
Это все из той же оперы - родители сказали ребенку, что детей находят в капусте, вот и ищет он тот огород, где такая капуста растет...
И ведь у него тоже все логично - просто, не нашел он пока тот огород
Ну, удачи Вам в ваших поисках.,. :boohoo:
Вот только одно мне не понятно... если мораль формируется на основе нравственности, то как душа позволяет смертную казнь ? как же ее заповедь "не убей", к примеру ?
Хотя у вас нравственность, что кистень.. Как говорил Шарапов "Если закон один раз подмять, то это будет не закон, а кистень."
имея ввиду, что .если закон подгонять под свои собственные правила, то из справедливого возмездия он превратится в оружие разбойника.
Вот так и у вас, aho, дал Бог человеку идеальную НРАВСТВЕННУЮ душу, а он ее превратил ... страшно сказать во что...
Чего стоит такая нравственность ? Ничего...
04 ноя 2018, 20:45  ·  URL сообщения

Exicon
Активный участник
 
Сообщения: 1059
Благодарности: 19 | 78
Профиль  

 

А вот нет у человека ни веры,ни семьи ни нравственной опоры
Как такому прожить, на что опираться?
04 ноя 2018, 20:51  ·  URL сообщения

Зверюга
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5723
Благодарности: 0 | 553
Профиль  

 

Exicon,
На себя ...
04 ноя 2018, 20:52  ·  URL сообщения

Exicon
Активный участник
 
Сообщения: 1059
Благодарности: 19 | 78
Профиль  

 

На себя-это на кого?
04 ноя 2018, 20:53  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

Отражение, на том и сойдемся)


aho,
Нравственность не формируется...
Дети безнравственны, бессовестны и без много чего еще. Психика не сформирована еще соответствующим образом, чтобы запускать вышеупомянутые контроллеры.
В нравственности нет ничего ни свыше, ни сниже. Просто элемент, обеспечивающий выживаемость особей на должном уровне развития. Это прямая функция нравственности. Exicon,


Exicon,
А вот нет у человека... нравственной опоры
Что значит нравственная опора? Сделали человеку больно - он знает, что если сделает кому-то так же, то тому так же будет больно. Опыт и есть опора.
04 ноя 2018, 20:59  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 549
Профиль  

 

Exicon писал(а):А вот нет у человека ни веры,ни семьи ни нравственной опоры
Как такому прожить, на что опираться?

aho утверждает, что есть...надо только сильнее попросить (покляньчить, на коленях постоять, лбом пол побить) авось Господь и услышит, и душу разбудит... :amen:
У меня другой путь - нравственные законы творю самостоятельно в своей душе, по мере отработки своих недостатков...
04 ноя 2018, 21:04  ·  URL сообщения

Exicon
Активный участник
 
Сообщения: 1059
Благодарности: 19 | 78
Профиль  

 

Прохожий
Вы думаете-палачи,мучители не знают что такое боль?
04 ноя 2018, 21:07  ·  URL сообщения

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 3576
Благодарности: 149 | 193
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Отражение, на том и сойдемся)

Отражение, Прохожий, Человвек,
вот и так думаю, сошлись трое, диспетчер, инженер и пенсионерка)) :laugh:
Отражение,
Но вобще кстати ты не отчиталась где полгода пропадала, люди волновались :shock:
04 ноя 2018, 21:09  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

Exicon,
знают. И пользуются этим. Здесь уже дело выбора. Такова их система жизненных ценностей.
04 ноя 2018, 21:10  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Alexa [Bot], Bing [Bot], Dron, Google [Bot], Yandex [Bot], зарга, Миха


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100