Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога намедни

Обсуждение различных сайтов/проектов эзотерическо-развивательной направленности - как новых, так и давно известных. Вместе поднимаем культуру проектоделания. Обсуждаются не только интернет-проекты.
Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 44
Профиль   Сайт

 

fyodors писал(а):Одни из основных признаков которой демократия и рыночная экономика. Поэтому будет идти процесс демократизации. А между демократическими странами войн не бывает.

Это все конечно хорошо, надеюсь США не в пример, да и другие страны придерживающиеся такого государственного строя.
fyodors писал(а):Так что войны постепенно уйдут из истории.

Как сказать? Возьмите такие религии как христианство, мусульманство, даже буддизм, я уже не говорю про сикхизм и другие религиозные движения с идейными вдохновителями за освобождение народа. История знает немало примеров: крестовые походы, инквизиция, простестанство и католицизм, война с Японией, исламская революция в Иране... много примеров. Когда и государственный аппарат и религиозный встречают сопротивление собственных интересов. И в Лаосе не все спокойно было, в Мьянме. Когда еще возникает конфликт на почве этнических интересов.
fyodors писал(а): Норвегия, Швеция, Дания - это лютеранство, которое прописано как госрелигия.

Так у нас в России это христиинство и веротерпимость, никто не запрещает создавать йогацентры и йогастудии, если они не подпадают под закон Яровой, экстремизма и миссионерства с религиозной окраской.
fyodors писал(а):Просто новая идеология будет более философская и гораздо глубже.

И вы думаете начнут менять госидеологию? Наверное для этого должны быть очень существенные перемены. Как мне видится в ближайшем будущем этого нам не светит.
22 фев 2018, 14:04  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2697
Откуда: Cyprus
Благодарности: 18 | 86
Профиль  

 

Maximus:
начнут менять госидеологию? Наверное для этого должны быть очень существенные перемены.

ну да, я об этом и пишу - нужны перемены, политические и экономические, для выхода на общественный уровень. Должен быть запрос от общества, государства.

в России это христиинство

в Конституции записано - у нас светское государство, нет идеологии. А в Конституции Норвегии прописано, что лютеранство.
23 фев 2018, 06:57  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2697
Откуда: Cyprus
Благодарности: 18 | 86
Профиль  

 

Книгу Сами Рамы "Жизнь среди Гималайских йогов" могу рекомендовать в качестве настольной для подготовки йога.
Читать

на стр 273 показана дематериализация тела. Это наша отдаленная цель. Научиться переводить свое тело в цифровую форму.
Наша задача - это добиться дематериализации собственного тела. Как это делают йоги. После этого прямой путь к Нирване. Как показал Христос.
Здесь несколько стадий. Первая - это астральное перемещение. Это достигается уже на стадии ученика. Астральная левитация.
Второе - достичь левитации на физическом плане. Этого достигали многие святые и пророки. Ходить по воде, летать по воздуху, появляться в разных местах одновременно, становиться невидимым и т.д.
И третье - научиться переводить свое тело в цифровую форму, в поток частиц и обратно. Об этом хорошо показано в книге Свами Рамы стр 273
04 мар 2018, 10:26  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 44
Профиль   Сайт

Практика йоги 

Изображение

В классической йоге упоминается 8,400,000 асан или поз. Из них 84,000 выделены как основные, из которых доминируют 8,400.
Из них чаще всего упоминаются 84, из которых 32 рассматриваются как важные и только 8 или 9 наиболее значимые.
Но даже из них особенно важны только четыре,
две из которых классифицируются как выдающиеся и, наконец,
одна – превосходная.

Cамые важные асаны йоги (традиционный взгляд)

18 мар 2018, 12:01  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 44
Профиль   Сайт

Опрос Йога намедни 

fyodors писал(а):Книгу Сами Рамы "Жизнь среди Гималайских йогов"

Спасибо, прочитаем, поделюсь впечатлением.

Изображение

А пока хотелось бы узнать мнение интересующихся данной темой. Накопилось достаточно материала и интересной информации, чтобы было интересно вам почитать, на каких темах сконцентрироваться в первую очередь? Для этого подготовил небольшой опрос. Можно голосовать в несколько вариантов, а можно и предложить свой :good: :idea: ;)

Опрос: Какие темы по практикам йоги вам интересны?

Изображение

Результаты Опроса
31 мар 2018, 22:13  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2697
Откуда: Cyprus
Благодарности: 18 | 86
Профиль  

 

Maximus^
прочитаем, поделюсь впечатлением.


Да, замечательная книга. На меня она оказала большое влияние. Читал ее еще в 1989 на английском. До этого она была под запретом - в спецхране.
К Свами Раме обращаюсь во время своих экстремальных походов - помогает. Изображение
Он много сделал для распространения раджа-йоги на Западе. Ряд лет я переписывался с сотрудниками Института философии и науки йоги (Гималайский университет) в Пенсильвании.
03 апр 2018, 07:43  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2697
Откуда: Cyprus
Благодарности: 18 | 86
Профиль  

 

Хорошая работа по Йога-сутре Айенгар Прояснение https://www.litres.ru/b-k-s-ayengar/yoga-sutry-patandzhali-proyasnenie/
Когда я писал комментарии о ней еще не знал. Проигнорировал. Думал, что это западный автор. Оказалось, индус.
Работа неплохая, но недостатки есть.
03 июл 2018, 08:21  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 44
Профиль   Сайт

 

fyodors, читал его Дерево йоги и конечно Йога дипику, начинал т.к. осваивать йогу с этих книг. На Йога сутры комментарии его не читал, нужно конечно ознакомиться. Сейчас немного отошел от дел, отпуск начался.

Чем хотел поделиться:

Изображение

Небольшой экскурс в эпическую часть Вед, если кто интересуется истоками индийской культуры. Для меня это скорее исторический экскурс показывающий, насколько глубоко архетипическое сознание заложено в пласты традиций разных народностей. И так "Яма и Ями в Ригведе". Перевод статьи. Будет продолжение...
28 июл 2018, 23:35  ·  URL сообщения

Karna Pishachini
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

Re: Йога намедни 

Вот теперь стоп. Не хотел вам мешать работать дальше... Ну ладно взялся за перо - буду писать...
Нужно чуть глубже зайти внутрь того о чем вы перевели отсюда http://www.tibetanart.com/blog/Post.asp?ID=101.
1. Риг-веда это мистерия. Т.е. произведение описывает работу мозга человека. Все персонажи данного произведения - это определенные внутренние явления и глубокие переживания конкретного автора, который изучал свои внутренние мыслительные процессы.
2. Слово Яма на санскрите означает "один из двух", "близнецы противоположного пола" http://sanskritdictionary.com/?iencodin ... ion=Search
a twin, one of a pair or couple, a fellow (dual number"the twins"Name of the aśvin-s and of their twin children by mādrī-, called nakula- and saha-deva-; yamau mithunau-,twins of different sex)

Ну и конечно же что то непонятное о самограничении в йоге:
self-restraint (as the first of the eight aṅga-s or means of attaining mental concentration).

Речь в данном случае идет о том что внутри мышления каждого человека живут два начала. Мужское и Женское. Они близнецы по своей форме, но различаются противоположными желаниями. Человек на данном уровне всегда хочет противоположных по своему смыслу явлений. И из за этого сильно ограничивает свою жизнь как брат Яма. Именно такая мыcль в голове дает бесконечный цикл вечного метания от одной крайности в другую. На круге можно представить как вечное вращение палки по центру рисующую порочный круг. А у палки всегда есть два конца. Стоит только принять как догму одну сторону, мы не сможем видеть противоположность. Центр палки - то место где рождается молчание.
Это мне поручили узнать, куда время течет
И когда в истории начнется новый отсчет
Меня направили туда, где рождается молчание
ТСссссс ....
Я создан узнать и принести это знание
....
Точно узнать это можно только там
И все готовы поверить моим словам
О том покинутом месте, где движения нет
Куда может проникнуть только лунный свет

Пример двойственности мужского и женского начала. Люди пьют за здоровье, отбирая важный ресурс у внутренних органов. Они слепы к тому что они как раз таки получают нездоровье, радостно выпивая и закусывая. Вступив в Яму возникает сразу противоположность - Нияма (обратная сторона палки). Глубокие последствия невидимые в поспешном выборе. Но человеку нельзя пожелать на дне рождения: "Дорогой давай прекращай жрать все подряд. Начинай постится. Снижай вес. Работай и покупай качественные продукты." Вместо этого лесть окружающих все глубже и глубже погружают человека в комнату теней и заблуждений о самом себе. В результате недовольство здравоохранением в стране. Желая мира люди получают войну. Это та самая Яма. Выползти из которой крайне сложно.
Другой пример двойственности, желая высокой пенсии люди не видят что оплачивать им ее должно молодое поколение и по факту не все дали стране здоровое работоспособное поколение молодых своих детей. Чужих же детей облагают непомерным налогом. Выбирая одно из двух человек слеп ко второму и его начинает связывать карма оплаты своих желаний. Сблизиться мужское и женское начало не может в таком контексте. Человек не видит последствия своих желаний через годы:
Я не дотронусь руками до Вашего тела, Боги называют это грехом, если кто-то приближается к своей сестре. Наслаждайтесь этим с кем нибудь другим, ибо у Вашего брата, незатронутого ничем, нет такого желания.

Два конца палки соединить нельзя, не сломав ее.
3. Комология Ригведы. В древних писаниях обязательно описывается синхронное влияние небесных тел на мышление человека.
В буддийской космологии небесный Яма занимает третье место из шести небес или Лок - «царств желаний» ...

Тут нужно знать Джйотиш ведическое космологическое учение. Например Индра находится в созвездии Джйештха - альфа скорпиона. Соединение колебаний Марса и Меркурия. В частности Яма находится в Овне созвездие Бхарани почти наш баран по произношению. Соединение колебания Марса и Венеры. На Востоке новый год наступает в 0 градусе Овна. Весна. Зарождение нового начинается тут. См. Агнец.
https://ru.vedicencyclopedia.org/wiki/Бхарани
Влияние этой звезды — сдерживающее, ограничивающее. Люди, родившиеся под влиянием этой звезды, проживают жизнь, полную борьбы и страданий. Управляет этой накшатрой Ямарадж — бог смерти и справедливости.

Любой йогин должен пройти данную стадию самоограничения - вечного колебания двойственного выбора своего мышления. И слепоты к противоположной стороне - Ями. Йогин должен соединить свое мужское и женское начало. Смещаясь к центру вращения(вритти) своего мышления - покинутое место, где движения нет - Солнце, полня ясность.
4. Нияма. Что такое нияма вы можете и без меня почитать у индусов. Я напишу то чего не пишут другие.
http://sanskritdictionary.com/?q=niyama ... &lang=sans
keeping down, lowering (as the voice)

Удерживать колебания, понижение тона как у голоса. Т.е. замедление колебаний мозга.
В ведической космологии самая быстрая граха (планета) - Это Луна. Вокруг Солнца вращаются остальные планеты солнечной системы. Луна - женское начало. Солнце - мужское. Их нужно соединить в акте непорочного зачатия.
Я спускаюсь по ступеням в комнату теней
В царство забытых дней и ночей
Где воздух замещен тишиной
И все вокруг окутано призрачной тьмой
Сюда последний раз приходили сотни лет назад
И я здесь первый за несколько веков подряд
Ровные слои бархатной пыли
Следы последних посетителей скрыли
Ночные тучи расступились
Светит луна, луч мутного света льется из окна
Холодные каменные плиты пола бархатной пылью покрыты
Мои глаза привыкают к этой дикой тьме
Я начинаю различать портреты на стене
Беру старинную шкатулку в руки
Слышу нежные магические звуки

И так преодолеть двойственность можно лишь понижая частоту своего мышления, замедляя его. Только тогда мы увидем обратную сторону палки. Чем дальше в космос тем звезды неподвижнее. Мы идем в точку неподвижности. Начало начал. Как замедлять? Ну о пранаяме в другой раз.


Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 20 секунд:
P.S.
Другой пример выбора одного верного решения - Ямы. Но уже чуть труднее.
1 а. С одной стороны палки - скульптуры Гюнтера Фонхагенса. Он применяет технику пластинации, готовит тело и выставляет его в своем анатомическом театре. На западе считают приемлемым этот процесс, так как люди при жизни завещают свои тела и получают за это деньги. Это их желание и они имеют на это право.
1 б. Обратная сторона палки - в России много людей считают дикостью подобные вещи. Как и запрещают эвтаназию и аборты. Человек не имеет право на подобное так как он заблуждается.
2 а. Одна сторона палки - в России во многих местах (как например рестораны) висят чучела убитых животных. И это явление никто не замечает. В России данный процесс приемлемый так как животные не люди.
2 б. Обратная сторона палки - На западе подобные убийства считаются дикостью, так как у животного никто не спрашивал желание стать чучелом. Партия зеленых подобные действия не одобряет.

Разнополярные мнения обречены на конфронтацию и никогда не прийдут к согласованному молчанию - центру вращения. Проблема будет раскручиваться все сильнее и сильнее - пока не произойдет конфликт или взрыв ситуации. Сильный круговорот зарядов обретает магнитными свойствами и втягивает все больше и больше частиц в свой водоворот. Внутри мышления человека схожие процессы. Внутри нас подобные проблемы. Очень часто держит определенная мысль, это значит запущен бесконечный цикл двойственного восприятия. Любая мысль состоит из взаимоисключающих концепций. Которые удерживают процесс мышления от погружения внутрь к центру вращения.
Животные не имеют неокортекса - тормозного слоя. И они живут без возможности увидеть, что они живут в стойле. Так как желание легкой еды не дает увидеть обратную сторону палки. Неокортекс тормозит животные инстинкты такие как половой но не у всех. Поля неокортекса разные у людей по числу нейронов. У кого то вселенная состоит из малого числа звезд - более древняя. У кого то звезд очень много. Развитый мозг может делиться едой с другими, получая благодарность в будущем. Собака никогда не отдаст хозяину свою кость. Но некоторые имеют возможность тормознуть и посмотреть как бы на муравейник своих проблем сверху. Все становится ясным. В голове по подобию космоса немного провернуть вперед малоподвижные звезды и увидеть результат - смоделировать ситуацию. Человек может внутри создавать целые вселенные но он этого не хочет делать. Йоги древности были очень сильными математиками. Без помощи спутников и электроники высчитывали расстояния до небесных сил. Знали прецессию. Ригведу повторяли полностью устно. Сегодня йогов учат не думать совсем. Никто не учит погружаться с задачей в голове все глубже и глубже к центру полного прояснения проблемы - Солнцу.
15 авг 2018, 17:20  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 44
Профиль   Сайт

 

Karna Pishachini, не вопрос, все что вы написали у меня не вызывает противоречий. Спасибо за ссылку, несколько подзабыл добавить откуда перевод. Исправлю. У меня не было задачи интерпретировать текст Ригведы, тем более расширяться до темы ведической астрологии, я просто перевел текст как он есть на русский язык, если есть нарекания к переводу, то можно подправить. Опять повторю, в задачу не входило интерпретировать источники и искать какой-то сакральный смысл. Пусть этот резонанс возникает у читателей. Мне скорее интересен даже художественный замысел произведения, знаю что и в драматических постановках и не только часто используют сюжеты из Ригведы.
18 авг 2018, 12:30  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2697
Откуда: Cyprus
Благодарности: 18 | 86
Профиль  

 

Karna Pishachini:
что то непонятное о самограничении в йоге:

Это речь идет о тапасе. Основу тапаса составляют убеждения. Переводчики часто переводят термин неправильно, путая причину и следствие.
04 ноя 2018, 08:42  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Оцените мой проект!

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алекс11, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100