Не знаю почему вы считаете их только электрическими? И почему именно электрическими...

Вселенная состоит из звуков, а каждый звук — из множества гармоник, или обертонов. Обертоны присущи каждому звуку независимо от его происхождения. Звучание скрипичной или фортепианной струны человеческое ухо воспринимает как один тон. Но в действительности почти все звуки, производимые музыкальными инструментами, человеческим голосом или иными источниками, — не чистые тоны, а комплексы призвуков, называемых также «частичными тонами». Самый низкий из этих частичных тонов именуют «основным». Все же остальные призвуки, обладающие большей частотой колебаний, чем основной тон, принято называть «обертонами».
Звук представляет собой колебательную энергию, принимающую форму волн. Единица измерения этих волн носит название «герц» (Гц). В герцах измеряют число колебаний, совершаемых объектом за одну секунду. Это количество именуется «частотой». Ухо же воспринимает частоту в качестве «высоты тона».
Человеческий слух способен воспринимать вибрации частотой от 16 до 25 000 Гц. Однако диапазон этот может варьироваться в зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей. Верхний предел для молодых людей с идеальным слухом порой и впрямь достигает 25 000 Гц, но подавляющее большинство людей не слышат тоны выше 10 000 Гц. Звуки с частотой выше 25 000 Гц называют «ультразвуками». Звуки с частотой ниже 16 Гц называют «сверхнизкими». Чем меньше скорость колебаний, тем ниже звучит тон. И наоборот: высокая частота колебаний дает высокий тон. Частота колебаний самой низкой ноты фортепиано равняется 27,5 Гц, а самой высокой — 4186 герц.
тут можно бесконечно писать о научной природе и научном подходе к звуку -дальше не буду. Но для начала изучите.что такое звук, мелодия, гармоника, частота и вам станет понятно почему вы так реагируете на одно, и по другому -на другое
Добавлено спустя 14 минут 24 секунды:
К чему это я -

А теперь приступим к тому, что в нас или кто в нас реагирует на звук, мелодию, музыку или то.что сейчас увы ней называется.
Действительно наш мозг постоянно продуцирует (как говорят медики и как они пока могут измерить) волны слабой электрической активности -так называемые импульсы, измеряемые на энцефалограмме. Они как и звуки имеют определённую частоту волн, можно сказать разные диапазоны волн и вибраций, почти как в музыке.
Каждый вид деятельности человека основан на определённом типе волн в его мозге.
Общепринято считать, что мозг излучает гамма-, бета-, альфа-, тета- и дельта-волны:
Гамма-волны самые быстрые. Они генерируются в обоих полушариях мозга и отражают пиковую деятельность сознания.
Считается, что мозг генерирует гамма-волны, когда человеку необходимо одновременно работать с разными видами информации и очень быстро связывать их между собой.
Малое количество гамма-волн приводит к снижению способности что-либо запоминать.
Бета-волны генерируются левым полушарием мозга человека и отвечают за решение ваших проблем, логическое мышление, концентрацию внимания, принятие решений. Эти волны позволяют вам ежедневно и активно действовать в социуме.
Количество бета-волн возрастает при активной работе с материальным миром, разговорах, учебной деятельности и во время беспокойных и тревожных состояний.
Бета-волны ускоряют работу мозгу, повышают обработку и усвоение информации, поднимают общий уровень энергетики тела, обостряют чувства, возбуждают нервную систему и снимают сонливость.
При возрастании внутреннего тревожного состояния увеличивается и производство этих волн головным мозгом. А при мышечной активности наоборот, снижается. Поэтому важно с умственной работы периодически переключаться на физическую.
Когда у вас закрыты глаза и вы начинаете расслабляться, а в сознании возникают различные яркие образы и начинает активно работать воображение — возникают альфа-волны.
Альфа-волны генерируются правым полушарием мозга и преобладают у детей до 13 лет.
Достаточное количество альфа-волн считается нормой для взрослого человека, который находится в расслабленном и комфортном стоянии, и при этом сохраняет свою сознательную активность. В «альфа-состоянии» человек эффективно справляется с любыми поставленными перед ним задачами и видит мир позитивно.
Альфа-волны в разы повышают способность воспринимать огромные объемы информации, развивают абстрактное мышление и креативность, приводят к внутреннему балансу и самоконтролю, позволяют избавиться от стресса, нервного напряжения и беспокойства.
Также альфа-волны обеспечивают связь сознания с подсознанием.
Именно в альфа-состоянии человеческий мозг производит больше так называемых гормонов удовольствия, которые способствуют уменьшению боли, и отвечают за позитивный взгляд на жизнь, счастье, радость и отдых.
Некоторые люди, у которых активность альфа-волн очень мала, начинают злоупотреблять алкоголем и наркотикам. Поскольку в состоянии опьянения, мощность электрической активности мозга именно в альфа-диапазоне, у них резко возрастает.
Научные исследования показали, что в «состоянии мастера» (это понятие встречается в восточных боевых единоборствах), в мозге человека преобладают именно альфа-волны. На фоне альфа-активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии.
Наиболее активно волны этого диапазона вырабатываться во время релаксации и медитации
есть ещё тета-волны, дельта
Когда в музыкальных ритмах присутствуют те или иные частоты резонирующие или диссонирующие с мозговой активностью или не активностью наблюдаются всевозможные психические, эмоциональный, логические. и какие угодно состояния человека. Эта тема очень глобальна и так просто и главное в двух словах ничего не объяснить.
Это сложные процессы восприятия и мозга, и сердца (с его ритмами) и даже сознания.

А вообще музыка - это маленькая жизнь - нет не маленькая - это наверно основная наша жизнь

