Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Каково ваше отношение к лени?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Каково ваше отношение к лени?

1. Лень вредна.
5
31%
2. Лень полезна.
11
69%
3. Затрудняюсь ответить.
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 16

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 120 | 59
Профиль   Сайт

Каково ваше отношение к лени? 

Лень во спасение
(Михаил Щербаченко)

Изображение

Когда физраствор из капельницы перетек в кровь, когда медсестра накормила таблетками, когда врач измерил давление и заключил, что самое худшее проскочили и теперь надо как следует отлежаться, — только тогда Степан Авдеевич внятно осознал, что побывал на самом краю. Вспомнил, как на совещании в своем кабинете вдруг ощутил боль в груди, как ловил ртом воздух, как сотрудники укладывали его на пол, а секретарша вызывала скорую помощь...

Потом все куда-то провалилось, и вот теперь, выбравшись из забытья, он обнаружил себя там, где и положено быть в подобных случаях человеку его ранга, — в одноместной палате элитной клиники. Доктор прав: отдых и сон, сон и отдых. Отключить мобильник. Ограничить посещения. И никуда не спешить, на работе и дома прекрасно справятся без него. Смотреть комедии и читать научно-популярные новости.

Степан Авдеевич открыл лэптоп и, пробежавшись по разным сайтам, остановился на статье об исследовании в Канзасском университете. Ученые изучили моллюсков, живших в Атлантическом океане, и пришли к выводу: чем подвижнее и энергичнее эти существа, тем вероятнее их исчезновение как вида. Выживают ленивейшие.

Вот бы у людей было так же, мечтательно подумал Степан Авдеевич, загремевший на больничную койку с переутомлением, и продолжил чтение. Ученые из Аризоны выяснили что даже среди таких общепризнанных трудоголиков, как муравьи, работают только 3 процента, 72 процента притворяются, а 25 процентов открыто бездельничают. По всему выходило, что организм живого существа налажен на сохранение энергозатрат, иначе говоря — на лень-матушку. Эта мысль озадачила Степана Авдеевича. Она намекала, что вся его жизнь была насилием над здравым смыслом. То, что он лентяй, Степа понял еще в глубоком детстве. Лень не была наследственной — родители всю жизнь пахали, как каторжные, но результат был нулевым. Видя бесполезность их усилий, сынок решил не напрягаться, авось, кривая вывезет. Не вывезла: годам к двадцати пяти, когда его обскакали даже самые тупые и бесталанные, стало совершенно очевидно, что судьба не включила Степу в касту везунов, которым само все идет в руки. Жить же в нищете, как папа с мамой, он не хотел. Вывод был однозначным: победить свою лень.

Как все лентяи, он начал с рассуждений. Что же ты такое, лень-матушка? Простое нежелание вообще что-либо делать? Но были вещи, которые он делал охотно: ловил рыбу, играл в карты, пел под гитару, бегал на короткие дистанции, читал книжки. Раз так, значит, он не совсем лентяй. Уже хорошо. А каких занятий избегал и сторонился? Тех, что требовали напряжения, систематических и длительных усилий, вызывали усталость. Руки сами опускались перед работой, конечная цель которой запредельно далеко, а итог не очевиден. Никакого желания не было делать то, что получалось плохо, а научиться делать лучше мешали обстоятельства непреодолимой силы. Такие, например, как скверное настроение или напряженная международная обстановка.

Скорее всего, так бы и путался Степа в теоретических дебрях, если бы не его склонность читать все, что под руку попадется. В тот судьбоносный час под руку попалась невесть откуда взявшаяся книга Станиславского К. С., и оттуда явилась путеводная фраза: «Трудное надо сделать привычным, привычное — легким, а легкое — приятным». Формула, записанная на множестве стикеров, была расклеена по всей квартире, а ни разу не выходивший даже на любительскую сцену Степа раз и навсегда причислил себя к последователям системы Станиславского. Из четырех слов он выделил ключевое: «привычное». Только создавая новые привычки, можно изменить жизнь, по-другому не получится.

Степан Авдеевич вздохнул, поправил лежащий на животе компьютер и продолжил читать о лени.

Оказалось, что людям действительно живется хуже, чем животным. Поскольку объем мозга у них большой, приходится экономить не только мышечную энергию, но и умственную. Мозг, составляющий в среднем 2 процента человеческого веса, во время напряженной работы потребляет аж 25 процентов всей энергии организма. Зато в режиме расслабухи — только 8–10.

Короче, высоколобая профессура из разных стран сходилась на том, что лень — необходимая и чрезвычайно полезная штука, ибо она помогает нам выбрать наиболее безопасный режим деятельности. Лень доставляет наслаждение, поскольку при снижении метаболизма мозга нейроны вырабатывают морфин, эндорфин и прочие наркотики, ласкающие тело и душу.

Степан Авдеевич вновь задумался. Почему известные миру люди, добившиеся выдающихся результатов, считали себя лентяями? Да взять того же Пушкина:

Приди, о лень! приди в мою пустыню.
Тебя зовут прохлада и покой;
В одной тебе я зрю свою богиню;
Готово все для гостьи молодой.


И вот желанная лень пришла к Александру Сергеевичу в знаменитую Болдинскую осень, и наворотил он за три месяца столько стихов и прозы, сколько иной за три жизни не сочинит. И ведь не из-под палки же являлись на свет пушкинские строки, не иначе поэт еще и удовольствие получал от процесса. А говорил, лентяй. Что-то тут не сходилось.

Память вернула Степана Авдеевича далеко назад, когда была объявлена война вредным привычкам. К примеру, все самое трудоемкое он вечно откладывал на потом — на вечер, на следующий день, а лучше всего на следующую неделю. В результате из невыполненных дел вырастала огромная свалка, к которой и подступиться было страшно.

Включив волевые ресурсы, он приучил себя каждое утро начинать с самых сложных дел, повторяя: то, что сделал с утра пораньше, у тебя уже не отнимут. Вставал до рассвета, превращая сову в жаворонка. При этом сова не сдавалась, и засыпал Степан Авдеевич лишь глубокой ночью, поэтому не понаслышке знал, что такое синдром хронической усталости. Надо заметить, что вошедшие в привычки действия далеко не всегда становилось легкими и почти никогда — приятными, но они давали искомый итог. На эту тему Степан Авдеевич даже придумал слоган, который по афористичности хоть и уступал формуле Станиславского, но по правоте — ничуть: чтобы получить то, что хочешь, нужно делать то, чего не хочешь.

Жесткое самопринуждение принесло плоды, Степан Авдеевич выстроил добротную карьеру, прочно сел в пусть не самое лакомое, но очень удобное кресло, которое не собирался покидать. Можно было расслабиться. Но привычки, зашитые в натуру, отступать не желали, пугая хозяина тем, что стоит дать себе поблажку — и хрустнет, надломится счастливая в целом судьба. И Степан Авдеевич верил, что именно так все и произойдет, поэтому даже в редкие минуты отдыха с каким-то садомазохистским удовольствием погонял себя: «А ну принимайся за дело!» — и превращал релакс в пытку.

Все, чем он обладал, достигнуто благодаря победе над ленью. Да, приходилось ломать свою природу, перенапрягать нервную систему, портить характер. Все ради результата. И вот он, результат: лежит в больничной палате и, глядя в лэптоп, выясняет, что, оказывается, правильно лениться — это большое искусство, которым надо овладевать. Хорошая жизнь возможна, когда мы подчиняемся свободному течению времени и течению своих мыслей. Если ты едешь на дачу и говоришь себе, что должен покосить газон и отремонтировать веранду, это уже не отдых.

Вот оно как, размышляет Степан Авдеевич, выключая компьютер и закатывая рукав пижамы для очередной капельницы. Еще недавно народ читал книжки о том, что только упорный безостановочный труд приводит к успеху, погружался в биографии миллиардеров-трудоголиков и черпал в них вдохновение. Теперь все наоборот: чтобы стать успешным, надо от души лениться. Если выкарабкаюсь, поменяю все привычки назад, жизнь дороже, думал Степан Авдеевич, всасывая целительный физраствор. Объявлю лень доступной роскошью. Примерно как Пушкин.


Источник: https://vm.ru/news/545683.html
17 ноя 2018, 19:06  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13418
Благодарности: 150 | 558
Профиль  

 

это 74 посвящение.
17 ноя 2018, 19:18  ·  URL сообщения

ЭтнаотСефи
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1886
Благодарности: 60 | 306
Профиль  

 

))
Отношение сугубо личное.
17 ноя 2018, 19:19  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 120 | 59
Профиль   Сайт

 

Ин Асти Эн писал(а):это 74 посвящение


Если это по теме, то разверните свой ответ, плиз. А также - без отсылки на всякую там эзотерику - сформулируйте своё (личное) отношение к лени - хорошо это или плохо и почему. Спасибо за понимание.

ЭтнаотСефи писал(а):))
Отношение сугубо личное.


Юмор приветствуется, но... К вам (да и ко всем остальным) просьба: выразить своё отношение к лени. С оглядкой на жизнь: когда лень помогала, а когда, наоборот, вредила лично вам. Спасибо за понимание.
17 ноя 2018, 19:44  ·  URL сообщения

Морана
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 324
Откуда: Terra Magica
Благодарности: 56 | 53
Профиль  

 

Лень - двигатель прогресса.
17 ноя 2018, 21:12  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7951
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 502 | 808
Профиль  

 

Лень - необходимый инструмент в познании себя.
17 ноя 2018, 21:44  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2837
Благодарности: 237 | 389
Профиль  

 

Я обожаю лениться и баловать себя. Это ощущение беззаботности, безопасности, безответственности и ... безвременности. Одним словом 4Б состояние. Нет, еще одно Б включу - божественности. 5Б. :music:
17 ноя 2018, 21:47  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7951
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 502 | 808
Профиль  

 

Кто кого зовёт лентяем и почему? Почему это надо делать или, может, этого не надо делать?
17 ноя 2018, 21:47  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 120 | 59
Профиль   Сайт

 

Морана писал(а):Лень - двигатель прогресса.


С небольшим уточнением: двигатель научно-технического прогресса. Ведь лень, например, стирать вручную - для этого и создана стиральная машина, лень подниматься пешком на 10-й этаж - для этого и создан лифт... Ну, что ж, 1:0 в пользу лени. ( ͡° ͜ʖ ͡°)‎

Мне интересно, а есть ли возражения против лени? Ведь говорят же, что "праздность - мать всех пороков". Но, с другой стороны, есть и антитезис этому утверждению: "работа - не волк, в лес не убежит". Вот и хотелось бы обсудить вопрос отношения к лени.

Вопрос ко всем: у кого есть дельные соображения касательно лени?
17 ноя 2018, 21:49  ·  URL сообщения

яотэ
Активный участник
 
Сообщения: 1320
Благодарности: 0 | 67
Профиль  

 

Oli писал(а):Я обожаю лениться и баловать себя. Это ощущение беззаботности, безопасности, безответственности и ... безвременности. Одним словом 4Б состояние. Нет, еще одно Б включу - божественности. 5Б


правильно
"если не станете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Евангелие)
17 ноя 2018, 21:50  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 120 | 59
Профиль   Сайт

 

Lanuhum писал(а):Кто кого зовёт лентяем и почему? Почему это надо делать или, может, этого не надо делать?


Я думаю, негативное отношение к лени нам вдалбливается сызмальства - сначала родителями, потом - в школе. Наверняка, все читали по школьной программе "Обломова" и даже наверняка писали сочинение, почему ничегонеделание и частое лежание на диване - это очень и очень плохо... Правда, я уже не помню сюжет, чем там "сердце успокоилась" в конце концов, но прекрасно помню негативное отношение к Обломову как антигерою, на которого не стоит равняться. И я помню также Емелю на печи, евшего калачи. Но именно он как раз и выловил волшебную щуку. Кто же тогда прав: говорящие, что лень - это порок, или что лень - это вовсе неплохо и даже где-то очень хорошо?
17 ноя 2018, 21:58  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7951
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 502 | 808
Профиль  

 

А, ещё про лень мультик был с песней:
- Антошка, Антошка, пойдём копать картошку.
Двояко можно рассуждать о лени. Либо лень для себя и во имя себя, либо лень в коллективе единомышленников, например, борцов со страхом. :laugh:


Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Приведу простой пример. Холостой мужичок. Для него норма носить несколько дней носки, трусы, майку. Что это? Лень, бескультурие, неуважение к телу? Есть поговорки:
"Своё г. не воняет", "Моются лентяи, им чесаться лень"
То есть, перс не чувствует, что от него запах не свежий, почесаться ему не лень, но, для кого-то он лентяй и поросёнок.
17 ноя 2018, 22:08  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 120 | 59
Профиль   Сайт

 

Lanuhum писал(а):А, ещё про лень мультик был с песней:
- Антошка, Антошка, пойдём копать картошку.


Изображение


Вызывает Борман Штирлица:
- Штирлиц, завтра едем на картошку,
- О! Как у нас.
- Где это у вас? Пишите объяснительную.
Штирлиц пришел в кабинет. Думает, что провал и пишет:
- Я - советский разведчик, полковник Исаев, был заброшен в Германию и т.д.
Отнес Борману. Борман прочитал и говорит:
- И чего только не придумают, чтобы на картошку не ездить!?
(отсюда)
17 ноя 2018, 22:46  ·  URL сообщения

no-name
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 120 | 59
Профиль   Сайт

 

Lanuhum писал(а):А, ещё про лень мультик был с песней


А ещё такой, и тоже с песней:

phpBB [media]


Lanuhum писал(а):Приведу простой пример. Холостой мужичок. Для него норма носить несколько дней носки, трусы, майку. Что это? Лень, бескультурие, неуважение к телу? Есть поговорки:
"Своё г. не воняет", "Моются лентяи, им чесаться лень"
То есть, перс не чувствует, что от него запах не свежий, почесаться ему не лень, но, для кого-то он лентяй и поросёнок.


Вы взяли в качестве "простого примера" какой-то совсем уж крайний случай. И такое поведение и отношение к себе не всегда может являться проявлением именно лени (вы же и сами сомневаетесь: "лень, бескультурье, неуважение к телу?"), а здесь могут проступать как психологические причины - распад личности, пофигизм на себя, шизофрения, апатия, депрессия и пр., так и религиозные причины - "послушание не мыться", своего рода телесный аскетизм... Явно психические причины (диагнозы) лучше обсуждать со специалистами (с психологами или даже психиатрами). А у меня в теме рассматривается самая обычная лень: лень (отдых) vs трудоголизм, или лень как пассивный отдых в отличие от активного, или лень как праздность...

Вот какое даётся определение лени в "Википедии":

Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности... Другое определение лени — «потребность в экономии энергии».

Вот этих определений лени и давайте придерживаться.
19 ноя 2018, 00:05  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

no-name писал(а): лень - двигатель научно-технического прогресса

эт да

вот только тот, кто двинул прогресс, вряд ли был лентяем
19 ноя 2018, 00:59  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Angele, Bing [Bot], Google [Bot], karuzo, MSN [Bot], otechestvenny, thaiman, Yandex [Bot], Никасти


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100