Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путешествие в Недвойственность, авторская тема

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Oli

яотэ
Участник
 
Сообщения: 200
Благодарности: 0 | 12
Профиль  

 

Oli писал(а):Вам никогда не приходила в голову банальная мысль, что ваша "не двойственность" и моя "Недвойственность" - это абсолютно разные вещи?


Вам никогда не приходила в голову банальная мысль, что о Недвойственности нельзя говорить?
17 ноя 2018, 23:32  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2792
Благодарности: 217 | 375
Профиль  

 

яотэ писал(а):Вам никогда не приходила в голову банальная мысль, что о Недвойственности нельзя говорить?


Можно. :o)
17 ноя 2018, 23:46  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4120
Благодарности: 1092 | 357
Профиль  

 

Oli писал(а):Можно.

Нельзя :o)
Предание гласит: "Боги на небесах забеспокоились. Наконец-то на Земле появился просветленный человек. Это такой редкий феномен! Ибо появилась возможность объединить мир людей с Высшим Миром, и вот, человек, который мог бы быть мостом между Небом и землей - молчит".
Семь дней ожидали они и решили, что Гаутама Будда не собирается говорить...
Поэтому боги спустились к нему со своим царем Индрой.

Прикоснувшись к его стопам, они просипи его не оставаться безмолвным.
Гаутама-Будда сказал им:
- Я обдумываю уже семь дней все за и против и пока не вижу смысла в разговоре.
Во-первых, нет слов, с помощью которых можно передать содержание моего опыта.
Во-вторых, чтобы я не сказал, это будет неправильно понято.
В-третьих, из ста человек девяносто девяти это не принесет никакой пользы. А тот, кто способен понять, может сам открыть Истину. Так зачем лишать его такой возможности? Возможно, поиск Истины займет у него немного больше времени. Что из того? Впереди - вечность!
18 ноя 2018, 01:18  ·  URL сообщения

яотэ
Участник
 
Сообщения: 200
Благодарности: 0 | 12
Профиль  

 

Oli писал(а): яотэ писал(а):
Вам никогда не приходила в голову банальная мысль, что о Недвойственности нельзя говорить?

Можно

если Нельзя, но очень хочется, то можно
но там, где можно, а не где Нельзя

иными словами - трендите дальше
18 ноя 2018, 01:25  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7042
Благодарности: 2546 | 1379
Профиль  

 

Oli писал(а):Каша в ващей головушке... Любой нормальный, психически адекватный человек реагирует на стимулы, внешние и внутренние, отвращается и притягивается. Эти реакции "встроены" в организм, в машину тело-ум. Например, пропавшие продукты вызывают тошноту и физическое отвращение и это абсолютная норма. Поступки, поведение людей тоже может вызвать физическое отвращение ... или притяжение. И это тоже норма.

Вот что может измениться - это отношение к собственным притяжениям-отвращениям. Это перестает быть прооблемой. Но сама способность притягиваться-отвращаться исчезает только со смертью тела.

Извини, но это не так, Оля. Отвращение не является функцией тела и может исчезать и до его смерти. Оно является реакцией сознания, считающего себя объектом (существом), отдельным от других объектов (существ). Тоесть отвращение это проявление двойственности, разделенности.

Вот определение недвойственности из Вики:

«Недво́йственность — уровень видения мира и соответствующие ему теории, в которых физически (внешне, поверхностно) разделённые друг от друга объекты воспринимаются как метафизически единые и неделимые.»

Хорошее определение, правильное. Тоесть в состоянии недвойственности все объекты воспринимаются, как единое неделимое целое и это целое воспринимается собой.

Дальше в этом определении есть такое различение:

«Таким образом в одном случае недвойственность предстаёт как прямое ви́дение мира, практика, в другом — как чистая теория, концепция или модель.»

Тоесть может быть прямое переживание недвойственности и может быть ее ментальное понимание, опыт и теории.

Так вот, при прямом переживании, когда все объекты воспринимаются, как ты сам, всякое отвращение, свойственное человеку, исчезает. Я знаю это из опыта этого прямого переживания. Хоть это было со мной совсем недолгое время, но именно исчезновение отвращения было мною отмечено.

Я тут уже рассказывала об этом ранее, но думаю я не слишком утомлю вас, если повторю. Когда у меня открылось видение себя во всех объектах, какое-то время я просто находилась в изумлении и гладила и целовала предметы, видя в них всех себя. При этом любовь, которую я испытывала к грязному асфальту и пластиковой стене дома ничем не отличалась от любви, которую я испытывала к растениям и животным. Но мне нужно было ехать по делу и я заставила себя это сделать, села в машину и поехала, все еще в этом состоянии.

Остановилась на светофоре, стою. Смотрю, дорогу перед моей машиной переходит женщина. Мало того, что она была физически уродлива, толста, неряшлива, перекошена, с неприятным недовольным лицом, так она еще шла и ругалась вслух, ругалась просто на все вокруг. :unknw:

Я обычно испытываю неприязнь и отвращение к людям, которые проявляют недовольство всем вокруг, брюзжат, ругаются. Эта женщина была как раз таким человеком. И несмотря на это меня просто зашкалило любовью при взгляде на нее и при этом я с изумлением отмечала про себя, что я испытываю сумасшедшую любовь к женщине, которая в нормальном состоянии вызвала бы у меня отвращение и неприязнь. У меня была прямо такая четкая мысль, знание, что в нормальном состоянии эта женщина вызвала бы у меня отвращение и неприязнь, а я к ней испытываю зашкаливающую любовь. :unknw: Чувство было настолько сильным, что единственное, что удержало меня от того, чтобы выскочить из машины и броситься на нее с объятиями, было понимание, что такое мое странное поведение посреди проезжей части может испугать её.

Так что, утверждаемое мною я знаю из опыта, а не из книг. Когда ты становишься единственным живым существом в мире, единым существом со многими телами, а это и есть недвойственность, то ничто не вызывает у тебя отвращения, ничто. То, что говорит АнтиГуру, это не каша в голове.
18 ноя 2018, 05:24  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2792
Благодарности: 217 | 375
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Я тут уже рассказывала об этом ранее, но думаю я не слишком утомлю вас, если повторю. Когда у меня открылось видение себя во всех объектах, какое-то время я просто находилась в изумлении и гладила и целовала предметы, видя в них всех себя. При этом любовь, которую я испытывала к грязному асфальту и пластиковой стене дома ничем не отличалась от любви, которую я испытывала к растениям и животным. Но мне нужно было ехать по делу и я заставила себя это сделать, села в машину и поехала, все еще в этом состоянии.

Остановилась на светофоре, стою. Смотрю, дорогу перед моей машиной переходит женщина. Мало того, что она была физически уродлива, толста, неряшлива, перекошена, с неприятным недовольным лицом, так она еще шла и ругалась вслух, ругалась просто на все вокруг.

Я обычно испытываю неприязнь и отвращение к людям, которые проявляют недовольство всем вокруг, брюзжат, ругаются. Эта женщина была как раз таким человеком. И несмотря на это меня просто зашкалило любовью при взгляде на нее и при этом я с изумлением отмечала про себя, что я испытываю сумасшедшую любовь к женщине, которая в нормальном состоянии вызвала бы у меня отвращение и неприязнь. У меня была прямо такая четкая мысль, знание, что в нормальном состоянии эта женщина вызвала бы у меня отвращение и неприязнь, а я к ней испытываю зашкаливающую любовь. Чувство было настолько сильным, что единственное, что удержало меня от того, чтобы выскочить из машины и броситься на нее с объятиями, было понимание, что такое мое странное поведение посреди проезжей части может испугать её.


Ты совсем не утомляешь рассказами о пережитом. Я обожвю такое читать, сама проникаюсь и проживаю это, по-своему, конечно прожииваю... Спасибо за твой рассказ. :heart:

Но, как всегда но... Не хочу никак умалить твое удивительное переживание. Но оно закончилось, не так ли? Оно имело начало и конец, некую протяженность. Все имеющее начало и конец имеет свою противоположность. И поэтому является частью двойственности, ее красивой светлой стороной. Темная сторона никуда не делась, переживание закончилось и способность отвращаться, раздражаться, ревновать и обижать недругов сново стала проявляться. Так ведь было? Так мы устроены...

А Недвойственность я вижу в другом... Отвращение - это только часть Недвойственности. Вселенская любовь это тоже только часть Недвойственности. Любое переживание, каким бы грандиозным оно ни выглядело, будет только крохотной и незначительной частью Недвойственности. А Недвойственность - это Все что есть, можно сказать это Мироздание Целиком Недвойственность не исключает ничто... Не исключает переживание отвращения. Отвращение существует и это такая же часть картины как и любовь. Конечно, испытывать любовь приятнее, но таково существование, что в комплекте с любовью мы рождены испытывать отвращение. :o)


Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
И р и н а писал(а):Извини, но это не так, Оля. Отвращение не является функцией тела и может исчезать и до его смерти.


Ведь у тебя не исчезла навсегда способность отвращаться? Значит утверждение о том, что способность притягиваться и отвращаться может исчезать до смерти является чисто гипотетическим не подтвержленным собственным опытом. На время может... Пока люди влюблены они как правило не отвращаются друг другом. Но гормоны влюбленности, они не вечны. Любовь сменяется отторжением. Далее опять может быть фаза любви и следом фаза отвращения. Шестеренки крутятся, колесо сансары вращается.


Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
И р и н а писал(а):Тоесть отвращение это проявление двойственности, разделенности.

Как и любовь. Все, что можно вычленить и противопоставить является проявлением двойственности.


Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
И р и н а писал(а):«Недво́йственность — уровень видения мира и соответствующие ему теории, в которых физически (внешне, поверхностно) разделённые друг от друга объекты воспринимаются как метафизически единые и неделимые.»

:good: Хорошее определение. Отвращение является маленькой частичкой этого Единого и Неделимого. Но эту маленькую частичку екльзя выбросить из Целого. Как только ты выбрасываешь, появляется двойственность.
18 ноя 2018, 08:41  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
 
Сообщения: 1124
Благодарности: 19 | 92
Профиль  

 

все слова синонимы - так проще и не долго.
18 ноя 2018, 09:05  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2792
Благодарности: 217 | 375
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Хорошее определение, правильное. Тоесть в состоянии недвойственности все объекты воспринимаются, как единое неделимое целое и это целое воспринимается собой.


Состояния меняются. Недвойственность включает все состояния. Когда я переживаю раздражение или отвращение или страх - все эти состояния включены в Недвойственность.

Для меня Недвойственность - это скорее всего Знание, а не состояние. Но это Знание не теоретическое... а непосредственное, прямое... не знаю можно ли так сказать ... чувственное знание ... исходящее из каких-то глубин... откуда-то ...


Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Alma писал(а):Нельзя


Это клише, что о Недвойственности нельзя говорить. Типа Дао высказанное в словах не есть Дао... Один мудрец сказал, когда это было к месту. А потом миллионы цитируют... как попугаи...
18 ноя 2018, 09:14  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
 
Сообщения: 1124
Благодарности: 19 | 92
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):все слова синонимы - так проще и не долго.



вот и вся адвайта и не адвайта.
18 ноя 2018, 09:22  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6532
Благодарности: 868 | 2618
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Вот определение недвойственности из Вики:

«Недво́йственность — уровень видения мира и соответствующие ему теории, в которых физически (внешне, поверхностно) разделённые друг от друга объекты воспринимаются как метафизически единые и неделимые.»

Хорошее определение, правильное. Тоесть в состоянии недвойственности все объекты воспринимаются, как единое неделимое целое и это целое воспринимается собой.

Дальше в этом определении есть такое различение:

«Таким образом в одном случае недвойственность предстаёт как прямое ви́дение мира, практика, в другом — как чистая теория, концепция или модель.»

Тоесть может быть прямое переживание недвойственности и может быть ее ментальное понимание, опыт и теории.


К сожалению , подобное определение является первым Шагом не в понимании истинного смысла Не2 , которое фрактально ко всему остальному уже новым (и не единым) состоянием себя , несущим уже не истину собственного , а отдельный аспект ,луч , фрактал , теряя цельность прежнего себя , но пока лишь , как аспект различения. Вырастание же собственным к уровню осознания того , что и породило эту двойственность - напрямую , как причинность уже - не просто следствие и есть Освоение-знание этого момента инволюции себя Высшим - во Имя ..., Но и фрактальность каждого фрактала - бесконечна деградацией , уже почти примитивизмом ко все большему *погружению уровня первичности состоянием .
18 ноя 2018, 09:25  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2611
Благодарности: 772 | 585
Профиль  

 

Oli писал(а):Состояния меняются. Недвойственность включает все состояния.

Недвойственность - единство во множественности...? :unknw:

Oli писал(а):Для меня Недвойственность - это скорее всего Знание, а не состояние. Но это Знание не теоретическое... а непосредственное, прямое... не знаю можно ли так сказать ... чувственное знание ... исходящее из каких-то глубин... откуда-то ...

ЖИВАТМА


Добавлено спустя 14 минут:
Здесь "недвойственность" - как принятие каждого мнения,
а не вовсе: "Моё мнение единственно правильное".

Двойственность лишь в том заключается, что это может быть уже в чём то Осознанное или пока ещё просто Блаженное ВСЕГО и ВСЯ восприятие... :namaste:
18 ноя 2018, 09:26  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
 
Сообщения: 1124
Благодарности: 19 | 92
Профиль  

 

есть мнение. принять или не принять - это что гордынька такая ?))) и потом борьба принявших с указанием "у нас так не делают" не принявшим ? )))

существующее существует - что принимать или не принимать ? )))
18 ноя 2018, 09:42  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6532
Благодарности: 868 | 2618
Профиль  

 

Евгений Геннадьевич писал(а):Недвойственность - единство во множественности...?


............... потенциалом реализации .


Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Oli писал(а):Это клише, что о Недвойственности нельзя говорить. Типа Дао высказанное в словах не есть Дао... Один мудрец сказал, когда это было к месту. А потом миллионы цитируют... как попугаи...


Браво! :smile: В свое время считалось , что *шевелить умом подобные Вершины - недоступно человеку , а потому и любые умопостроения - ничтожны поиском истинности этого знания ... Но ... Мир меняется сам идя навстречу ищущему , уже достойному подобного знания .
18 ноя 2018, 09:44  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4120
Благодарности: 1092 | 357
Профиль  

 

Oli писал(а):Для меня Недвойственность - это скорее всего Знание, а не состояние. Но это Знание не теоретическое... а непосредственное, прямое... не знаю можно ли так сказать

Это точно не состояние, скорее именно Знание . Знание своей истинной природы. :good:
Можно так говорить. :o)
18 ноя 2018, 11:30  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 11855
Благодарности: 1340 | 912
Профиль  

 

Oli писал(а):Ничто не может помешать моему счастью

даже тяжелая болезнь или смерть близкого родного человека? :repa:
Оцените незыблемость своего счастья с этого ракурса.

Oli писал(а):Мир двойственнен - это факт

так и назвали бы свою тему "Путешествие в двойственность" в таком случае.

Oli писал(а):Вам никогда не приходила в голову банальная мысль, что ваша "не двойственность" и моя "Недвойственность" - это абсолютно разные вещи? Мы попросту говорим о разном...

конечно о разном. Вы не двойственности не знаете. Ваша не двойственность выдумка.


Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Oli писал(а):Это клише, что о Недвойственности нельзя говорить. Типа Дао высказанное в словах не есть Дао... Один мудрец сказал, когда это было к месту. А потом миллионы цитируют... как попугаи..

с этим согласен на 100%. Обо всём можно говорить с точки зрения восприятия.


И р и н а писал(а):Смотрю, дорогу перед моей машиной переходит женщина. Мало того, что она была физически уродлива, толста, неряшлива, перекошена, с неприятным недовольным лицом, так она еще шла и ругалась вслух, ругалась просто на все вокруг.

Я обычно испытываю неприязнь и отвращение к людям, которые проявляют недовольство всем вокруг, брюзжат, ругаются. Эта женщина была как раз таким человеком. И несмотря на это меня просто зашкалило любовью при взгляде на нее и при этом я с изумлением отмечала про себя, что я испытываю сумасшедшую любовь к женщине, которая в нормальном состоянии вызвала бы у меня отвращение и неприязнь. У меня была прямо такая четкая мысль, знание, что в нормальном состоянии эта женщина вызвала бы у меня отвращение и неприязнь, а я к ней испытываю зашкаливающую любовь.

именно! :good:
18 ноя 2018, 13:08  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Ilianever, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100