Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Буддизм и Йога. Как не ошибиться и получить от них пользу.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Конг

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 528
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):практикует ум. а не сознание(понимание).

Ум-это часть сознания. Понимание - многослойно. И в практике происходит послойное овладение пониманием. А не одномоментное. Вначале вы исследуете различные слои своего сознания. И только в самом конце, перед непосредственно достижением Просветления, вас пронзает сквозное понимание ВСЕГО И СРАЗУ. Без большой предварительной работы это невозможно.


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Ин Асти Эн писал(а):обычно так говорят знающие гуру. надо ?! - найдите. или довольствуйтесь крохами знания на вашем столе.

Дело в том, что Будда такого не говорил. Это отсебятина интерпретаторов. Поэтому я и прошу привести источник. Нет так нет)
24 ноя 2018, 09:52  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12494
Благодарности: 114 | 492
Профиль  

 

весь буддизм основан на этом. на отключении нервной системы. в другом контексте это сказано как - не делание. в йоге это звучит - как - исчезни ! это слух - а не цирк на сетчатке глаза.(ум)


Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Конг писал(а):Дело в том, что Будда такого не говорил. Это отсебятина интерпретаторов. Поэтому я и прошу привести источник. Нет так нет)


ум это ум - в наличии у всех животных. а уж если они возомнили себя знающими и не знают значение слова - интерпретация - то о сознании они не знают ни чего ! и строго следуют сутрам. инструкции и правила - для животных. человеку они не нужны - он способен познавать сам. что и показано в лице Будды.


Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Конг писал(а):И только в самом конце, перед непосредственно достижением Просветления, вас пронзает сквозное понимание ВСЕГО И СРАЗУ. Без большой предварительной работы это невозможно.



любой буддист знает - что просветление это обнуление(при встрече с ясным светом смерти). при отсутствии чего то другого - что может выжить при этом процессе - остается просветление для всех времен и народов - как было есть и будет. не чего ни кого не пронзает. все эти состояния для наркоманов от учений - по типу - "я знающий"
24 ноя 2018, 09:56  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 528
Профиль  

 

ЭтнаотСефи писал(а):Практика - это ритуал.
Нет! Практика - это внутреннее самоисследование с помощью определенных методик. Относясь к практике как к ритуалу, не осознавая смысла этого ритуала, вы будете лишь создавать новую карму, новые причины для страданий. Знаете, у практиков и свой ад бывает... Так что к практике нужно относиться максимально осознанно. Не допуская практики в прострации. Лучше заняться какой-то деятельностью в реальном мире, чем потратить время и силы на прострацию. Поверьте моему опыту... Только саттва выводит на прямую дорогу...
24 ноя 2018, 10:03  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12494
Благодарности: 114 | 492
Профиль  

 

Конг писал(а):Без большой предварительной работы это невозможно.



это верно. предварительная работа нужна для приобретения бодхичитты - для прохождения всех других процессов. а отключение нервной системы - это как пройти ТБ на серьезном предприятии - чтобы получить допуск у мозга. который очень хорошо следит за погодой на планете(теле) и когда он удостоверится - что ему не мешают - он перестает обращать на вас внимание - так как доверяет вам. отсюда первый шаг в буддизме - это нравственность.


Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Конг писал(а):Нет! Практика - это внутреннее самоисследование с помощью определенных методик. Относясь к практике как к ритуалу, не осознавая смысла этого ритуала, вы будете лишь создавать новую карму, новые причины для страданий.



карма это первый закон метафизики буддизма. а нирвана только второй. всего семь и пока эти два не будут освоены в совершенстве - ни кто в буддизме не двинется дальше. когда двигаются дальше - о карме и нирване уже не вещают )))
24 ноя 2018, 10:07  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 528
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а):предварительная работа нужна для приобретения бодхичитты -

Приятно найти общее понимание!)
24 ноя 2018, 10:12  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1629
Профиль  

 

Ratibor писал(а):Пост удалён по желанию автора топика

Неприятно. Пост-то был хороший и интерес к теме искренний.
24 ноя 2018, 18:06  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 528
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Неприятно. Пост-то был хороший и интерес к теме искренний.
Ну, разумеется искренний. Он же свою школу рекламировал. Самым прямым образом. С видео.... Ему нужно было просто в смысловом поле общаться, без рекламы. Надеюсь он присоединится к нам, мы его ждем :smile:

В самом начале совместно с Номо Сапой мы решили, что тема - нейтральна в отношении школ. Т. е. никакой рекламы в стиле продвижения своей школы. Вроде ж четко написано, или нет?

Так что всем добро пожаловать! :smile:
24 ноя 2018, 18:23  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1629
Профиль  

 

Конг писал(а):Он же свою школу рекламировал. Самым прямым образом. С видео....

Как свою? Да что вы. Это же Ратик, мы его фотографии видели. Он совсем другой, чем этот мужчина на видео. :repa:


Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Конг, хотела вас спросить. Какой эквивалент в буддизме йогической самате?

Когда нисходит покой высшего сознания, то он всегда приносит с собой склонность к состоянию уравновешенности, саматы, ведь при отсутствии саматы покой всегда легко нарушается под влиянием волн низшей природы.

Йогическая самата означает внутреннее равновесие, невозмутимость духа, основанную на восприятии единого "Я", единого Божественного во всем — это умение везде видеть Единое, несмотря на все различия, градации, признаки неравенства, имеющиеся в проявлении.
Последний раз редактировалось И р и н а 24 ноя 2018, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
24 ноя 2018, 18:32  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 528
Профиль  

 

И р и н а,
Свою - это не обязательно свою личную. Он сам написал, что он в ней занимался. Он подал ее как свою. Весь пост именно как рекомендательно-рекламный. С удовольствием пообщаемся с представителями всех школ. Но без прямой рекламы. А в смысловом поле :smile:


Добавлено спустя 29 минут 59 секунд:
И р и н а,
В буддизме нет прямого эквивалента.
На промежуточных ступенях Хинаяны практикуют Майтри, Каруну. Как доброжелательность. Это и в Хинаяне основа. Но основа - это личная практика очищения, где я четко отделено от не-я. Поэтому и Единое там не фигурирует. Но раскрывается уже после того как достигают ступени Архата и переходят к Махаяне, если не успели войти в Нирвану... Там они получают передачу энергии от бодхисаттв и будд. Но это уже совершенно другой процесс...

В Махаяне идеи Бога нет. Но ей синонимична идея Единой природы будды у всех живых существ, татхагатагарбхи. Это перекликается как раз с идеей Единого в йоге. Подобное осознавание и соответствующий опыт возникают на уровне первого бхуми, когда бодхисаттвы получают опыт Дхарматы... Думаю что прямой аналогии нет.

Это не опыт дхьяны. Это не самадхи. Состояние Единения в буддизме связано либо с опытом бодхисаттвы в своей практике либо на высшем уровне Хинаяны.

В этом смысле в практике буддизма есть свои особенности. Состояние Единства не во всех школах изначально взращивается. В Махаяне - во всех. Но как состояние... Это в буддизме именно как наложение состояний происходит. Состояния дхьяны и опыта первого бхуми, опыта Дхарматы. Поэтому определенного названия, точной аналогии в буддизме - нет. Термины Тхеравады тут не подойдут. А в Махаяне свои особенности...
Последний раз редактировалось Конг 24 ноя 2018, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
24 ноя 2018, 18:35  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1629
Профиль  

 

Конг писал(а):В самом начале совместно с Номо Сапой мы решили, что тема - нейтральна в отношении школ.

Ну, насколько я знаю Сапу, он буддизм считает сектой. :smile: Поэтому, говоря о буддизме, вам все равно придется нарушить соглашение с Сапой.
Т. е. никакой рекламы в стиле продвижения своей школы. Вроде ж четко написано, или нет?

Тоесть, постить цитаты Мастеров не надо? Или постить их без указания автора?


Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Благодарю за ответ на вопрос.
24 ноя 2018, 19:06  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 528
Профиль  

 

И р и н а,
Делайте что хотите. Вас это не касается. Не потому, что к вам особое отношение) А потому что вы не занимаетесь прямой рекламой своей школы. Это касается только тех, кто использует тему для заинтересованной прямой рекламы своей школы - искренно или нет - не важно. Это не про вас)


Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Спасибо за вопрос)


Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
И р и н а писал(а):Поэтому, говоря о буддизме, вам все равно придется нарушить соглашение с Сапой.

Да там Сапа просто мои мысли прочитал. Неосознанные. Не хочу, чтобы тема была рекламой какой-то одной школы. Секты. Любой. Только идеи, только смыслы. А буддизм - это буддизм. Это не секта, конечно. Хотя само слово секта в буддизме имеет совершенно не нашу коннотацию. Оно - абсолютно положительное. В любом случае прямой рекламы тут не будет. Только идеи, только смыслы. Это и меня касается. Всех.
Последний раз редактировалось Конг 24 ноя 2018, 19:26, всего редактировалось 3 раз(а).
24 ноя 2018, 19:12  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12494
Благодарности: 114 | 492
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Конг, хотела вас спросить. Какой эквивалент в буддизме йогической самате?

Конг писал(а):В буддизме нет прямого эквивалента.
Н


"не сойду с места" Будда.
24 ноя 2018, 19:20  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 528
Профиль  

 

:smile:
24 ноя 2018, 19:23  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12494
Благодарности: 114 | 492
Профиль  

 

в ранних школах нет даже аналогии самадхи. их высшее достижение это - ожидание - как свойство архата. это рассматривается как достижение нирваны и это верно. нирвана как угасание не относится ни к каким школам вообще. нирвана как угасание это мирской вариант обычного человека. нирван как таковых много. но еще раз хочется сказать в общем о нирване - это второй из семи законов метафизики востока.
24 ноя 2018, 19:31  ·  URL сообщения

Алек
Участник
 
Сообщения: 253
Благодарности: 0 | 57
Профиль  

Re: Буддизм и Йога. Как не ошибиться и получить от них польз 

И р и н а писал(а):Конг, хотела вас спросить. Какой эквивалент в буддизме йогической самате?


Если струну натянуть слишком сильно, она порвется, если натяжение будет слабым, она не будет звучать … ;)
24 ноя 2018, 19:42  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], сатана, Darth Sidious, DizasteR, Fim, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], otechestvenny, panal, warender, Yandex [Bot], Вел


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100