Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему в буддизме нет Бога?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 17098
Благодарности: 2435 | 2184
Профиль  

 

ray писал(а):в итоге нет общего ума (осознания) на всех и вся

я как раз думаю, что осознание вот этого
АнтиГуру писал(а):Кошечка, собачка, журавль в небе, камень на дороге, гора Эверест, небо над ней, Космос - всё Я.

у всех Будд одинаково. :o)


Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Но а умы все разные. Поэтому и говорят, что у каждого свой путь к осознанию мира в себе.
27 ноя 2018, 21:28  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 6465
Благодарности: 1191 | 653
Профиль  

 

....Без ума нет Будды , - означает, что Будда появляется из ума. Ум рождает Будду. Но, хотя Будда приходит из ума, ум не приходит из Будды, также как рыба появляется из воды, но не вода появляется из рыбы. Всякий, кто хочет увидеть рыбу, видит сначала воду, а потом уже рыбу. И всякий, кто хочет увидеть Будду, видит сначала ум, а потом уже Будду. Как только вы видите рыбу, вы забываете о воде. И как только вы видите Будду, вы забываете об уме. Если вы не забудете об уме, то ум смутит вас, так же как вода смутит вас, если вы не забудете о ней. Состояние смертного и состояние Будды, как вода и лёд. Огорчаться из-за трех ядов – это смертность. Быть очищенным тремя освобождениями – это состояние Будды. То же самое, что зимой, замерзая, превращается в лед, растаяв, становится водой. Убери лед и не останется воды. Отделайся от смертности и не останется никакого состояния Будды. Ясно, что природа льда это природа воды, а природа воды это природа льда. И природа смертности – то же самое, что и природа Будды. Смертность и природа Будды разделяют одну и ту же природу, точно так же, как вуту и фудзу разделяют один и тот же корень, но в разные сезоны. Лишь из-за ошибочных взглядов на различия у нас есть такие слова, как «смертность» и «природа Будды». Когда змея становится драконом, он не меняет своей чешуи. И когда смертный становится мудрецом, он не меняет своего лица. Он знает свой ум посредством внутренней мудрости и заботится о своем теле посредством внешней дисциплины.

Смертные освобождают Будд, а Будды освобождают смертных. Это имеется в виду под неделимостью. Смертные освобождают Будд, так как невзгоды поражают осознание. И Будды освобождают смертных, так как при осознании нет невзгод. Невзгоды не могут не быть. И осознание не может не быть. Если бы не невзгоды, то нечему было бы создавать осознание. И если бы не осознание, то нечему было бы создавать осознание. И если бы не осознание, то нечему было бы уничтожать невзгоды. Когда вы находитесь в заблуждении, Будды освобождают смертных. Когда вы осознаете, то смертные освобождают Будд. Будды не становятся Буддами сами по себе. Их освобождают смертные. Будды рассматривают заблуждения, как своего отца, а жадность, как свою мать. Заблуждения и жадность – просто другие названия смертности. Заблуждения и смертность – все равно что твоя правая и левая рука. Нет никаких иных различий.

Когда вы заблуждаетесь – вы на этом берегу. Когда вы осознаете – вы на этом берегу. Но когда вы узнали, что ваш ум пуст и не видите никаких проявлений, вы вне заблуждений и вне осознания. Ну, а когда вы вне заблуждений и вне осознания, другого берега не существует. Татхагата не находится ни на этом берегу, ни на том. Но он не находится и в потоке. В потоке находятся архаты, а смертные находятся на этом берегу. На том берегу находится состояние Будды.

Будды имеют три тела: тело превращений, тело воздаяния и реальное тело. Тело превращений называют еще телом воплощения. Тело превращений появляется, когда смертные творят добро, тело воздаяния – когда они культивируют мудрость, а реальное тело – когда они осознают неуловимое. Тело превращений это то тело, которое мы видим летающим туда и сюда и спасающее других всюду, где может. Тело воздаяния кладет конец сомнениям. «Великое просветление произошло в Гималаях», - внезапно это становится истиной. Реальное тело ничего не делает и не говорит. Оно пребывает совершенно спокойно. Однако, в действительности, не существует даже одного единственного тела Будды, уже не говоря о трех. Весь этот разговор о трех телах основан просто на человеческом понимании, которое может быть мелким, средним и глубоким.

Люди с мелким пониманием воображают, что они накапливают благо и ошибочно принимают тело превращения за Будду. Люди умеренного понимания воображают, что они положили конец страданиям и ошибочно принимают тело воздаяния за Будду. Люди глубокого понимания воображают, что они испытывают состояние Будды, ошибочно принимая реальное тело за Будду. Но люди глубочайшего понимания смотрят внутри, ни на что не отвлекаясь. Поскольку чистый ум и есть Будда, они достигают состояния Будды не используя ум. Три тела, как и все остальное, невозможно достичь и невозможно описать. Ум, не имеющий препятствий, достигает Пути. В сутрах сказано: «Будды не проповедуют Дхарму. Они не освобождают смертных. И они не испытывают состояния Будды». Именно это я имею в виду.

Отдельные люди создают карму. Карма не создает отдельных людей. Они создают карму в этой жизни и получают воздаяние в следующей. Они никогда не избегают этого воздаяния. Лишь тот, кто совершенен не создает никакой кармы в этой жизни и не получает воздаяния. В сутрах сказано: «Кто не создает карму, тот получает Дхарму». Это не пустые слова. Вы можете создавать карму, но вы не можете создавать личность. Когда вы создаете карму, вы возрождаетесь соответственно своей карме. Отсюда, поскольку карма зависит от индивидуума, а индивидуум зависит от кармы, если индивидуум не создает кармы, то карма не держит его. Точно также: «Человек расширяет Путь, но Путь не может расширить человека».

Смертные продолжают создать карму и ошибочно настаивают на том, что возмездия не существует. Но могут ли они отрицать страдания? Могут ли они отрицать, что все, что посеет это состояние ума, следующее состояние ума пожнет? Как им избежать этого? Но если это состояние ума ничего не сеет, то и следующее состояние ничего не пожнет. Не следует неправильно думать о карме.

В сутрах сказано: «Несмотря на веру в Будд, люди, считающие, что Будды практикуют аскетизм, не являются буддистами. То же самое можно сказать о тех, кто считает, что Будды подвержены бедности или богатству как воздаянию. Эти люди икчантики. Они не способны верить».

Тот, кто понимает учение мудрецов - мудрец. Тот, кто понимает учение смертных – смертный. Смертный, который способен бросить учение смертных и последовать учению мудрецов, становится мудрецов. Однако, дурни этого мира предпочитают искать мудрецов где-то далеко. Они не верят тому, что мудрость их собственного ума является мудрецом. В сутрах сказано: «Не проповедуй эту сутру среди людей непонимающих». А также: «Ум является учением». Но люди непонимающие не верят в свой собственный ум или а то, что, поняв это учение можно стать мудрецом. Они предпочитают искать далекое знание и стремиться к тому, что находится где-то в пространстве, к изображениям Будды, к свету, к благовониям и красочности. Они становятся жертвами ложного и меняют свой ум на безумие.

В сутрах сказано: «Когда видишь, что все явления явлениями не являются, то видишь Татхагату». Все миллиарды дверей к истине, ведут из ума. Когда проявления ума также прозрачны, как пространство, они исчезают.

Наши бесконечные страдания это корни болезни. Когда смертные живы, они тревожатся о смерти, когда они сыты, они тревожатся о голоде. Им принадлежит и к ним относится Великая Неуверенность. Мудрецы же не рассматривают прошлого. И будущее их не тревожит. Не привязаны они и к настоящему. Из момента в момент они следуют Пути. Если вы не проснулись для этой великой истины, то вам лучше поискать себе учителя на земле или на небе. Не усложняйте своего собственного несовершенства.

Бодхидхарма
:o)


Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
АнтиГуру писал(а):у всех Будд одинаково.

:good: мы все подобны, но не одно
27 ноя 2018, 21:33  ·  URL сообщения

andrii
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3690
Откуда: Бог – это то, что человек не смог Своим Умом осознать!
Благодарности: 2124 | 512
Профиль   Сайт

 

Dmitry Sa-ya писал(а):Вера в Бога никуда не делась

Вера никуда не делась. Бог делся.


Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
ray писал(а):мы все подобны, но не одно

Мы одно в том, кому подобны.
27 ноя 2018, 21:39  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 646 | 735
Профиль  

 

andrii,
И Бог не делся как и вера.
27 ноя 2018, 21:46  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 6465
Благодарности: 1191 | 653
Профиль  

 

andrii,

есть принцип подобия, поэтому мы все взаимозависимы,но не являемся подобными какому то оригиналу, как это говорится в христианстве : "все мы созданы по образу и подобию господа"
все, без исключения, существа безначальны, т.е. не создавались
27 ноя 2018, 21:48  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1630
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Кошечка, собачка, журавль в небе, камень на дороге, гора Эверест, небо над ней, Космос - всё Я.

таково осознание Будды. Поэтому он ничего не сказал про Бога.

А про Я он что-то подобное сказал? :repa:
27 ноя 2018, 21:49  ·  URL сообщения

andrii
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3690
Откуда: Бог – это то, что человек не смог Своим Умом осознать!
Благодарности: 2124 | 512
Профиль   Сайт

 

Dmitry Sa-ya писал(а):И Бог не делся как и вера.

Для меня Бог растворился во всём.
Я не могу найти что-то, где нет Бога.
Он делся. Делся во всё.

Осталась Вера. Вера в неосознанное.
27 ноя 2018, 21:55  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 646 | 735
Профиль  

 

И р и н а,
Да про бессамостость этого я говорил.
Потому и всё для всего, а не для себя.
27 ноя 2018, 21:55  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1630
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):мне кажется, что и Будда и Иисус надеялись на переворот в умах своих учеников, говоря это. Надеялись, что они смогут постичь свою Истинную природу.

Иисус говорил об Отце.

ray,

Вот смотрите:

АнтиГуру говорит о “Я и АнтиГуре”. Вы ставите ему благодарность. Типа согласны.

Ирина говорит о “Боге и Ирине” и ей вы указываете на противоречивость ее точки зрения.

Как вы думаете, рэй, вы действительно понимаете смысл наших с АнтиГуру слов? Или может быть вы просто реагируете на слово «Бог»?
27 ноя 2018, 21:56  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 646 | 735
Профиль  

 

andrii писал(а):Для меня Бог растворился во всём.
Я не могу найти что-то, где нет Бога.
Он делся. Делся во всё.

Осталась Вера. Вера в неосознанное.

Всё не делось и Бог во всем не делся, как и вера в неосознанное не делась. :smile:
27 ноя 2018, 21:58  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 6465
Благодарности: 1191 | 653
Профиль  

 

И р и н а,

Антигуру имеет промежуточное понимание между моей точкой зрения и вашей, поэтому я ему написал выше - отчасти верно
я смотрю в "мир" своим умом и вижу объекты как интерпретацию своего ума, поэтому я говорю что все окружающее есть мой ум (мое восприятие), но я так же осознаю, что некоторые объекты (кошечки, люди, насекомые и т.п.) обладают своим умом(сознанием), которые для меня потемки (чужой ум - потемки)
я не могу однозначно сказать, что все что я воспринимаю есть я :smile:
27 ноя 2018, 22:03  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5239
Благодарности: 63 | 319
Профиль  

 

И р и н а,
И ты считаешь, что ему было открыто, что есть только человек?
Потому что он не упомянул о Боге, что было бы естественным. Или ты думаешь, что у Будды был какой-то умысел?) Но до него уже говорили о существовании богов. Будда в своем свидетельствовании о мироустройстве этого не подтвердил. Равно как и, например, Лао Цзы.

И тебе знакомо состояние просветления, которое снизошло на Гаутаму?
Да.

А что же тогда такое эта самая Жизнь, которую ты так уважительно обозначил заглавной буквой?
Это надо почувствовать.

Почему ты не написал «есть только я», «бытие наполнено только мною»?
Могу и так написать. И неоднократно писал об ощущении в том состоянии себя: "Я во всем, и всё во мне".И будучи в том состоянии я знал всех. Не их мысли или что-то иное. Опять же, это надо почувствовать что такое "знать всех". И меня часто узнавали, принимая за каких-то своих давних знакомых. Узнавали все, независимо от пола. На самом деле они узнавали, "вспоминали" во мне себя. Это мое предположение.

На данный момент для меня вода - приемлемый пример.
Я понимаю)

Было время, когда приемлемым примером были уголь и графит. :o)
А при чем тут графит и уголь? Наверное графит и алмаз, молекулярная формула которых идентична?

Ни один, ни второй пример не подходят для описания Само-реализации, как я ее понимаю.
Как ты ее понимаешь?

П.С.
Забыл прокомментировать)
Тебе нравится облекать свое мнение в форму непререкаемого закона. Я это уже знаю. :lol:
Это не мне нравится) Такое установлено мне природное ПО. Упомянутая тобой особенность именуется деклатимностью. Т. е. выражение своего мнения в декларативной форме)) Мне удобно сидеть на моем программном обеспечении. Но вот наличие ПО у тебя не подразумевает самореализации) ПО - это природный гаджет для нереализованной личности. Попросту - ходунки)
27 ноя 2018, 22:04  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 6465
Благодарности: 1191 | 653
Профиль  

 

И р и н а,

вы мне очень нравитесь.... это внутреннее ощущение :o)
27 ноя 2018, 22:07  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 646 | 735
Профиль  

 

andrii,
Бог растворился во всём, осталась вера в неосознанное всё. Вера в Бога. :smile:
27 ноя 2018, 22:13  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7772
Благодарности: 2837 | 1630
Профиль  

 

ray писал(а):Антигуру имеет промежуточное понимание между моей точкой зрения и вашей, поэтому я ему написал выше - отчасти верно
На мой взгляд, вернее было бы сказать «отчасти совпадает с моей точкой зрения». :o)
ray писал(а):я смотрю в "мир" своим умом и вижу объекты как интерпретацию своего ума, поэтому я говорю что все окружающее есть мой ум (мое восприятие), но я так же осознаю, что некоторые объекты (кошечки, люди, насекомые и т.п.) обладают своим умом(сознанием), которые для меня потемки (чужой ум - потемки)
я не могу однозначно сказать, что все что я воспринимаю есть я
Я тоже сейчас не могу этого сказать. Поэтому не говорю. Но однажды я это почувствовала ненадолго и знаю, что это возможно и как именно это ощущается. И сейчас я говорю, что так воспринимает Бог. Я говорю, что Бог дал Ирине возможность повоспринимать мир так, как воспринимает Он. Я не говорю, что Ирина есть Бог. И я не говорю, что Ирина и Бог разлельны. Я говорю, что Он стал мною...и вами, и АнтиГурой и Прохожим, и Андрием и Дмитрием и...всем.

Вопрос о страдании сложный. Кто страдает? По логике, раз нет никого, кроме Бога, то страдает именно Он. С другой стороны, в момент переживания Единства страдания не было. Исчез даже весь страх и некоторое время не возвращался даже после закрытия переживания.


Добавлено спустя 45 секунд:
ray писал(а):вы мне очень нравитесь.... это внутреннее ощущение

Спасибо. :o)
27 ноя 2018, 22:25  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100