Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Прекращение страданий - практическая польза пробуждения

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Mistikyork
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 678
Благодарности: 86 | 91
Профиль   Сайт

Прекращение страданий - практическая польза пробуждения 

Какая же польза человеку от духовного пробуждения? Люди, пребывающие в иллюзии важности мирских задач, считают духовный поиск какой-то непонятной блажью, попыткой сбежать от реальности или обыкновенной ленью. Действительно, настоящие ищущие, вынуждены предельно ограничить мирские занятия, но это не из-за лени или желания убежать от реальности - они просто осознали тот факт, что погоня за внешними целями не имеет смысла.

На самом деле обычный человек, даже если его желания исполняются, находится в состоянии перманентной неудовлетворённости. Поехал путешествовать, к примеру на Бали, а там зарядили дожди или местные слишком навязчивы или просто нет такой радости от поездки, как ожидалось. Добился материальных благ -вроде всё есть, а счастья нет... Я уже не говорю о тех, кто реально раздираем постоянными внутренними конфликтами, связанными с несбывшимися мечтами и ожиданиями, с поведением близких и т.п.

Причина этих страданий лежит в неведении, относительно природы реальности. Мир кажется обычному человеку самосуществующим, ситуации и объекты -обладающими собственными качествами (приятностью или неприятностью)... Пребывая в подобной иллюзии, он всё время разочаровывается, так как мирские явления преходящи и не содержат в себе того, что он ищет - счастья.

Духовное пробуждение устраняет неведение, исчезает сама причина страданий, поэтому они прекращаются. Пробуждённый пребывает в состоянии внутренней гармонии, на фоне которой повседневные заботы, мысли и эмоции, подобны лёгкому облачку, плывущему в чистом небе. Ум больше не фиксируется на этом и не привязывается ни к чему. Вот она та самая польза, о которой задумывается мирской человек.

Тогда как постоянная погоня за преходящими явлениями мира, приносит лишь разочарование и неудовлетворённость. Эта погоня -и есть настоящий побег от Реальности. Получается то, в чём мирские люди обвиняют ищущих духовного пробуждения, является их собственным образом жизни.

Большинство стремится не вспоминать о том факте, что тело стареет и умирает. Вместе со стареющим телом умирает и положение в обществе и социальная роль, и накопленные богатства становятся бесполезными... Поэтому погоня за внешними объектами и обстоятельствами является подлинным безумием, глупостью. Пробуждённый же приходит к Тому, что вечно, То, что не умирает вместе с телом, и не затронуто обстоятельствами.


Добавлено спустя 42 секунды:
https://vk.com/club62334387
28 ноя 2018, 12:00  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9353
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 848 | 687
Профиль  

 

Чтобы страдания и погоня за удовольствиями прекратились, необходима практика "прямого познания", трансцендентального восприятия мира. Иначе инстинкты и привычки утилитарного мышления, эгоцентрическое понимание жизни будут возвращать человека в состояние внутренней борьбы, борьбы страстей.
Также необходимо сознательно менять убеждения, освобождаюсь от тех понятий о мире, которые целиком основаны на эгоцентрическом мышлении.
02 дек 2018, 13:05  ·  URL сообщения

Mistikyork
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 678
Благодарности: 86 | 91
Профиль   Сайт

 

Новый Философ писал(а):Чтобы страдания и погоня за удовольствиями прекратились, необходима практика "прямого познания", трансцендентального восприятия мира.

Как раз ссылка внизу поста и указывает на такую практику
02 дек 2018, 23:42  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 2301
Благодарности: 20 | 104
Профиль  

 

Я устранил и продолжаю устранять неведение относительно себя, своего устройства. Я устранил ограниченность жизни (описал про это немного тут t19940.html ). Страдания связанные с этим исчезли, прекратились и добавил мысленное простое - отрицаю всякие мысли о смерти и их нет вообще. Открыт большой горизонт.
Но осталось чудовищное "страдание" от мира, его обитателей. Они стремятся ликвидировать эти мои достижения, стремятся ликвидировать меня вообще. Представляется что такое - общее положение дел, ждущее каждого последующего по этому пути. Будьте готовы к смертельной, для души даже, борьбе если выбираете такой путь! Таков наш мир! Хотя, думаю, не весь - такой. Просто - угораздило попасть в такой. :biggrin:
Mistikyork, так подхожу я под вашу классификацию, или нет? :?:
03 дек 2018, 09:33  ·  URL сообщения

рубин
Активный участник
 
Сообщения: 2942
Благодарности: 5 | 248
Профиль  

 

А если удовольствий все таки охота? Вина еды и женщин.


Добавлено спустя 58 секунд:
Чебуреков и хачапури
03 дек 2018, 09:44  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 2301
Благодарности: 20 | 104
Профиль  

 

рубин писал(а):А если удовольствий все таки охота? Вина еды и женщин


А почему нет? Само собой охота. Но это - скромно. Может быть гораздо больше! Проблема появилась- чего еще, что еще?!
03 дек 2018, 10:30  ·  URL сообщения

ВВС
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 85
Благодарности: 1 | 8
Профиль  

Re: Прекращение страданий - практическая польза пробуждения 

Имеется один существенный нюанс - мало кто ощущает страдания настолько глубоко, чтобы задуматься о коренных причинах своих страданий и пожелать избавиться от них. Посмотрите на людей, они ведь воспринимают свою трудную жизнь как нечто само собой разумеющееся и не представляют, что жизнь может быть качественно иной. Жизнь подавляющего большинства людей - это, фактически, жизнь животных, отчасти - растений, рыб, насекомых и т.п.

Высокая приспособляемость всех живых существ к имеющимся условиям существования обеспечивает их выживаемость и одновременно блокирует стремление разобраться в коренных причинах трудностей своего существования.

Поэтому люди, как и животные, и растения, насекомые и т.п. живут словно во сне, механически выполняя определенные действия ради сохранения и продолжения своего бессмысленного существования.

Взывать к разуму людей - также бесполезное и неблагодарное занятие. Люди, прежде всего, должны достичь такого состояния ума, чтобы получить возможность увидеть бессмысленность своей жизни. А это удел лишь отдельных немногих из них. Остальные обречены на продолжение того, что они считают жизнью в течение относительно длительного времени и образумить их никак не удастся.

Когда-нибудь это непременно случиться, так что переживать за них сейчас, в данное время, при данных обстоятельствах не стоит. Это их собственный выбор. Каждый пройдет свой собственный путь к освобождению.
11 фев 2019, 11:34  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28680
Благодарности: 1134 | 1377
Профиль  

 

"...НОВОЕ ВИДЕНИЕ, а не концептуальное понимание. ..."

что такое концептуальное понимание можно понять только при отсутствии физического тела. так к чему приводит концептуальное понимание. ?! и для чего желтые шапки ввели именно это в мир и сказали черным шапкам - аяяй. или с вами или без вас. так для чего нужна практическая ! польза ?!
11 фев 2019, 13:17  ·  URL сообщения


Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, andrii, Biboc, Bing [Bot], Ditrey, Dron, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], makaram, nick, otechestvenny, thaiman, Yandex [Bot], путь, Яков-Талкман


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100