Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему в буддизме нет Бога?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7777
Благодарности: 2841 | 1623
Профиль  

 

Человек это лишь набор тел, скорлупка, в которую Бог заключает часть Себя, временно, чтобы отделить Себя от Себя и любить Себя.


Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
И этот «кусочек» Бога, заключенный в «скорлупку» тел и называемый «человек», получает способность почувствовать себя независимым от Бога и даже поверить в отсутствие Бога. Но он же получает способность полюбить Бога и слиться с Ним, испытав блаженство возвращения блудного сына.

Я так понимаю.
28 ноя 2018, 00:22  ·  URL сообщения

andrii
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2369
Откуда: Русь
Благодарности: 1362 | 233
Профиль   Сайт

 

И р и н а писал(а): чтобы отделить

Это с нашей стороны так видится не осознаваемое.
28 ноя 2018, 00:30  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 13384
Благодарности: 1613 | 1223
Профиль  

 

При просветлении человек исчезает. Хоть и постепенно. Не зря Прохожий говорит, что просветление это начало пути. Начало исчезновения.
28 ноя 2018, 01:07  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5193
Благодарности: 60 | 300
Профиль  

 

И р и н а,
Для меня Само-реализация...
Ты просто привыкла к этой формулировке в свете своей трактовке.
Релиз (англ. release) — освобождение, выпуск. Именно поэтому я упоминаю о плодах на ветке или внутриутробном, как завершивших свой путь и покидающих прежнюю реальность. А просветление - именно начало.
Когда я испытал просветление, у меня в голове относительно него сформулировалось: "Я прочел эту книгу с конца". Просветление, по-идее, должно быть переходным этапом от мира материи к миру духа. Когда подобное происходит при жизни - это аномалия, случайность. Это ненормально. Помнишь как ты проклинала тот день, когда с тобой случилось это событие? Я очень хорошо помню. Это было лет шесть-восемь назад. Ты тогда говорила, что предпочла бы, чтобы этого события никогда не случалось. Согласен. Потому что это аномалия, влияющая на последующую жизнь. Отвлекающая своей яркостью и откровением от текущей жизни, от насущных дел.

... переживание, которое ты описал как «Я во всем, и всё во мне».
Почитав твои мысли на форуме я сразу понял, что ты именно это состояние и пережила)

... внутренне человеческое сознание сливается с Сознанием Бога и остается только Божественное Сознание.
Это ты сейчас так интерпретируешь. Так ты для себя предпочла интерпретировать. А вот на тот момент, когда пребывала в том состоянии ты говорила иначе:
Я не знаю ЧТО ЭТО, может и связь с Богом, а может и связь с самой собой- настоящей, изначальной, без социального налета.
Вот это было честно, безо всяких нынешних домыслов. Ты честно мыслила: "... не знаю...". Плотскому уму сложно долго пребывать в "не знаю". Уму обязательно нужна четкая ориентация. Вот ты впоследствии и сориентировалась - Бог.
Пребывая в состоянии - ты не знала. Выйдя из тех реалий, и оказавшись в обычных плотских - стала "знать".
28 ноя 2018, 07:35  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 13384
Благодарности: 1613 | 1223
Профиль  

 

На самом деле, скорее всего, любому человеку тяжело абсолютно отказаться от опоры. Даже если эта опора невидимая. Тем более для женщины это немыслимо. Для меня тоже Бог был опорой всегда. И даже уже после того, как я осознал себя, как говорят, свою истинную природу, а просветление несёт именно это осознание и никакого другого, типа, "Я и Отец Одно" или "Весь мир во мне". Это уже концепции, навязанные из вне, но которые просто становятся понятны, досягаемы для понимания из абсолютно нового восприятия себя самого.

Поэтому, например я, совсем не возражаю и даже очень хорошо понимаю тех, для кого Бог есть и Он опора. Потому что достаточно долго для меня самого, уже нового, Бог был опорой. Более того, Он мне реально помогал, обращаясь к Нему, мне легче было вернуться в состояние себя, потому что вначале, после того, как первая волна офигения прошла, это состояние теряется и его необходимо удерживать. Вот это время настоящей круглосуточной практики медитации.

Я уединялся, чтобы меня ничто не могло отвлечь. Идя по улице и теряясь, я останавливался и продолжал движение только после того, как находился. Я ничего не читал, общение даже дома сократил. Мне очень не хотелось потерять это. Да, Знание бы осталось, но оно не так эффективно как вот это само восприятие, ощущения, не знаю как это объяснить. Оно вначале было одновременно и блаженственным и пугающим, не рехнуля ли я, но чувствуя любовь и не зная больше страха, я понимал, что это хорошо, конструктивно.

Я всё время практиковал. Практики ко мне приходили интуитивно. Ведь раньше я не читал об этом и ничего не знал о неком просветлении. Я просто видел, что не думая вовсе я легче нахожусь в состоянии. А думать я любил. Помню, стоя у плиты, что то грел, я это осознал. Потом увидел, что практика сосредоточения на какой либо точке помогает мне удерживать себя всё дольше и дольше. Более того, такие практики, как я заметил, укрепляли меня и один раз я заметил, что даже смотрю телевизор и мне он не мешает. Потом попробовал читать. Ходить. А потом даже и думать я мог не теряясь. Ну а потом я научился не теряться даже общаясь с кем либо и бывая на шумных мероприятиях. На это ушло месяца два.

Это уже позже, когда я "окреп" и "встал на ноги", следуя примеру Прохожего о том,. что он в один прекрасный момент отказался от такой опоры и взял всю ответственность на себя, когда то он писал об этом на старом форуме, мы с ним долго и часто общались на тему Бога, я тоже, спросясь на всякий случай разрешения у Него, поблагодарив Его за всё, пустился, так сказать, в свободное плаванье.

Тогда мне на глаза попалась концепция "Всё во мне". Мне было не трудно это осознать. А до этого мне было всё равно. Я знал себя постоянного и больше ничего не знал. Я был чист как белый лист Я и сейчас в любой момент могу отказаться от любой концепции, от любого своего мнения и взять другую, даже совершенно противоположную и отстаивать её так же как еще недавно отстаивал предыдущую. Ради интереса. Так и живу. :pardon:


Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Ё маё! :megalol:
Вот это накатал! Словоизвержение. О себе любименьком :biggrin:

А ведь хотел два предложения написать. :mocking:


Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
АнтиГуру писал(а): О себе любименьком

о себе любименьком - самом лучшем! :angel:
28 ноя 2018, 12:11  ·  URL сообщения

Дао Дзен
Активный участник
 
Сообщения: 11058
Откуда: Сингапур
Благодарности: 11 | 280
Профиль  

 

Почему в буддизме нет Бога?

ничо сибе новость - в буддизме нет бога :shock:
как грица- допрактиковались… до чортикофвглазах :cray:
28 ноя 2018, 12:25  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 5497
Благодарности: 908 | 512
Профиль  

 

Дао Дзен писал(а):ничо сибе новость - в буддизме нет бога :shock:


в сингапурском буддизме есть бог? :smile:
28 ноя 2018, 14:44  ·  URL сообщения

Дао Дзен
Активный участник
 
Сообщения: 11058
Откуда: Сингапур
Благодарности: 11 | 280
Профиль  

 

всякий буддизм если это буддизм а не сказки чеширского кота
исходит из единоверия.
кто этого не знает тот не буддист а выше обозначенный чеширский кот..


Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
какие вы все тупые .. просто до безобразия.
28 ноя 2018, 14:59  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7777
Благодарности: 2841 | 1623
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Ты просто привыкла к этой формулировке в свете своей трактовке.
Релиз (англ. release) — освобождение, выпуск. Именно поэтому я упоминаю о плодах на ветке или внутриутробном, как завершивших свой путь и покидающих прежнюю реальность. А просветление - именно начало.

Вообще, я просто уже много лет являюсь членом Содружества Само-реализации (Self-Realization Fellowship), основанного Парамахансой Йоганандой. Реализация это английское realization. Release это совсем другое слово. Переводится realization, как понимание, осознание. Self это Атман, Высшее Я. Я называю это Бог.

Прохожий писал(а):Помнишь как ты проклинала тот день, когда с тобой случилось это событие? Я очень хорошо помню. Это было лет шесть-восемь назад. Ты тогда говорила, что предпочла бы, чтобы этого события никогда не случалось.

Ты меня с кем-то путаешь. Я никогда не проклинала это событие. Наоборот, я считаю его безумно ценным подарком и горько сожалею, хоть и в меньшей степени сейчас, что это состояние закрылось. А восемь лет назад меня еще даже не было на форуме. Я появилась только шесть лет назад.
Прохожий писал(а):Это ты сейчас так интерпретируешь. Так ты для себя предпочла интерпретировать. А вот на тот момент, когда пребывала в том состоянии ты говорила иначе:
Я не знаю ЧТО ЭТО, может и связь с Богом, а может и связь с самой собой- настоящей, изначальной, без социального налета.

Вот это было честно, безо всяких нынешних домыслов. Ты честно мыслила: "... не знаю...".
Это не мои слова ты процитировал. :repa: Я такого не говорила. Я знала, что вижу Себя. У меня не было никакого «не знаю».

А интерпретирую, да. Того, когда я тогда узнала, как Себя, я сейчас называю Богом. И считаю это правильным. :yes:

Прохожий писал(а):Уму обязательно нужна четкая ориентация. Вот ты впоследствии и сориентировалась - Бог.
Пребывая в состоянии - ты не знала. Выйдя из тех реалий, и оказавшись в обычных плотских - стала "знать".

Я уже сказала, что «не знаю» у меня не присутствовало.


Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
«Как только ум обращается вовнутрь», говорил Парамханса Йогананда, «и больше не отождествляется с миром и телом, внутренний свет собирается в чёткий и устойчивый фокус, внутренние звуки становятся всепоглощающими, и мозг заполняется звуком Аум, вибрация которого опускается по позвоночнику, распахивая двери чувствованию сердцем, а затем перетекает в тело. Всё тело начинает вибрировать вместе со звуком Аум.

При постоянном углублении медитации сознание постепенно расширяется вместе с этим звуком. Выходя за пределы тела, оно охватывает широту беспредельной вибрации. Вы осознаёте своё единство со всем существованием как Аум, Космической Вибрацией.

Это состояние известно как Аум самадхи, или единение с Богом как с Комическим Звуком. Аум есть тот аспект христианской Троицы, который называют Святым Духом, или Словом Божиим.

Погружаясь в медитацию ещё глубже, уже в физическом теле постигаешь лежащий в основе вибрации Аум невибрирующий покой Христова Сознания, отражение в творении недвижного Духа за пределами творения.

Древняя духовная традиция называет Христово Сознание - Сыном, ибо, как у людей сын является отражением отца, так и в космическом сознании Христос – на санскрите Кришна, или Кутхастха Чайтанья, – отражает во всём сущем сознание Бога, Отца, за пределами творения.

При дальнейшем углублении в медитацию расширяется осознание Христова Сознания за пределами тела, и наконец постигается единство с этим Отцом, Сатчитанандой, безграничным океаном Духа.
На этих поступательных стадиях реализации в обратном порядке открываются три аспекта Троицы: Отец, Сын и Святой Дух.

Иисуса называли Христом. Большинство людей не знает, что Христос это не имя, данное при рождении. Это слово означает «помазанник», или «избранник», Божий (Лк.23:35)
Точно так же в Индии Кришна был на самом деле Джадава Кришна, или Кристна, как иногда пишут, чтобы указать на тождественность значений.

Иисус был мастером. Он достиг Христова Сознания. Всякий, кто достиг этого состояния сознания, имеет полное право называться Христом, ибо он растворил своё эго в беспредельном сознании.
Аум, Дух Святой, в древней традиции также называют Матерью, ибо он олицетворяет женский аспект Бога.

Католическая церковь учит, что необходимо идти через Мать, чтобы прийти к Сыну. Для них Мать это, конечно, Мария, мать Иисуса. Во всём этом есть истина, хотя и гораздо глубже, чем принято считать.
Ибо для того, чтобы достичь Христова Сознания, вы должны сначала объединить своё сознание с Аум, Космической Вибрацией.

Самореализация – это осознание того, что ваше истинное “Я” есть не эго, но Бог, безграничный океан Духа, проявивший на время маленькую волну осознания, которую сейчас вы считаете собой» ( Буквальный перевод английского слова «Самореализация (Self-realization)» означает также «Самоосознание»)


Йогананда использует термин «Бого-реализация» наряду с «Само-реализация».


Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Вот именно этот Океан, о котором говорится в цитате, я тогда и воспринимала, как себя. Здесь он назван «океан Духа». Я воспринимала его, как океан огня. Но это одно и то же. Дух и есть огонь.

«Потому что Бог наш есть огнь поядающий»

Библия
28 ноя 2018, 15:23  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 13384
Благодарности: 1613 | 1223
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Это не мои слова ты процитировал. Я такого не говорила. Я знала, что вижу Себя. У меня не было никакого «не знаю».

я тоже так подумал :o)
28 ноя 2018, 15:42  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7777
Благодарности: 2841 | 1623
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Ё маё!
Вот это накатал! Словоизвержение. О себе любименьком

А ведь хотел два предложения написать.

А смысл писать два предложения? :unknw: Ни уму, ни сердцу. А рассказ, который вы написали, важен и нужен и не только вам. Спасибо, что рассказали.


Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Вообще, я не понимаю, почему вы последнее время ратуете за краткость сообщений. Для общения короткими фразами есть чат. Лотос всегда об этом напоминает. Форум предназначен для более развернутого выражения своих мыслей.
28 ноя 2018, 15:45  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 13384
Благодарности: 1613 | 1223
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Вообще, я не понимаю, почему вы последнее время ратуете за краткость сообщений

потому что последнее время я ленюсь писать много. Но сегодня было вдохновение. И я разошелся. :pardon:
28 ноя 2018, 15:52  ·  URL сообщения

Маска
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1420
Благодарности: 49 | 276
Профиль  

 

И р и н а писал(а):«Потому что Бог наш есть огнь поядающий»

Библия

Ну, скорее этот огонь создающий.
28 ноя 2018, 15:56  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7978
Благодарности: 646 | 737
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Человек это лишь набор тел, скорлупка, в которую Бог заключает часть Себя, временно, чтобы отделить Себя от Себя и любить Себя

Тоже так думал какое то время.
Сейчас вижу в этом обусловленность.
28 ноя 2018, 15:57  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7777
Благодарности: 2841 | 1623
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Но сегодня было вдохновение. И я разошелся.

Ну и хорошо.


Добавлено спустя 3 минуты:
Маска писал(а):Ну, скорее этот огонь создающий.

Ну почему, и поедающий тоже. Он поедает эго, растворяя человека в Себе. Разве не так?
28 ноя 2018, 15:57  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alma, asija, Азмь_Чел, Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], zero43, Капитан Слепо, Зверюга, Нимфа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100