Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как остановить мысли? Как отключить ум?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54466
Откуда: видное
Благодарности: 190 | 2261
Профиль   Сайт

 

Крокозябра,
постараюсь запомнить. Плюсик ставить не буду, напрямую к тебе посылать буду. Правда, мне и йога как то... излишне наворочена.
11 дек 2018, 09:24  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 13373
Благодарности: 1609 | 1221
Профиль  

 

Как остановить мысли? Как отключить ум?


о, моя тема!
Позовите Дзонга, пусть послушает авторитетный источник про "практику не думания".
11 дек 2018, 11:41  ·  URL сообщения

Лиза Сказкина
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1241
Откуда: КИТБУРГ
Благодарности: 257 | 139
Профиль  

 

Как остановить мысли? Как отключить ум?


— Придурошные ! ))) Мысли – Дорога!
11 дек 2018, 11:54  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 13373
Благодарности: 1609 | 1221
Профиль  

 

И р и н а,
В практике крийя йоги мы выключаем пять органов чувств, согласно высокой концентрации, которая направляется в поток трансцендентальной силы, в позвоночник сознание в ходит, сила концентрации растет и тогда дыхание останавливается. Когда дыхание останавливается, замирают все процессы, остановка дыхания означает, что останавливаются и замедляются все процессы жизнедеятельности, оттягивается энергия от пяти органов чувств зрение, слух, обоняние, осязания, вкус и вся эта энергия входит в позвоночник, там где ваше внимание, там и энергия, вы входите разумом в позвоночник и достигаете состояния самадхи через сознательное выключение пяти органов чувств, путем мощной магнетизации. Тогда выключается зрение, выключается слух и все, что с этим связано итак далее. Это и есть возможность выйти за пределы ума личности эго. Здесь уже вопрос не стоит, чтобы избавиться от мыслей.


2.10 - 3.40 мин.

это именно то, о чем я вам не так давно рассказывал, когда мы говорили о пребывании в темноте или как сказано в другом буддистском источнике, "черноте" дхармакайи, которая есть "основная пробужденность" - уничтожение любых заблуждений относительно своей истинной природы.


Добавлено спустя 34 минуты 30 секунд:
Oli писал(а):
Многое дает... Это полезно в жизни и кроме того это просто приятно и хорошо - пребывать в состоянии спокойного ума в противоположность состоянию скачущего суетливого ума.


про вас, кстати, Oli, тоже сказано в ролике, который размещен в стартовом сообщении этой темы, буквально сразу после тех слов, которые я процитировал для Ирины.


Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
Теперь я понял, как можно это назвать!
Остановка потока мыслей это "йога домохозяек"
11 дек 2018, 12:44  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1243
Благодарности: 0 | 154
Профиль  

 

Мысли не остановить - впадете в страшную ошибку - состояние отупения. Надо стать зрителем самого себя. то есть встать в сторонке и наблюдать беспристрастно (это главное!) за самим собой. Для дурья, привыкшего к самолюбованию, это почти невозможно.
11 дек 2018, 13:09  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 13373
Благодарности: 1609 | 1221
Профиль  

 

Вел писал(а):Надо стать зрителем самого себя

тоже самое, что и остановка мыслей.


Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Остановка мыслей, практика свидетельствования, практика, типа, осознанности, пребывания в здесь и сейчас и так далее это все попытка выпрактиковать то, что приходит само собой, естественным образом тогда, когда постигается истина относительно своей истинной природы.


Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Кстати сказать, то состояние, про которое рассказывает этот милый чувачек в ролике, которое он назвал самадхи, тоже становится возможным, вернее сказать, значимым, уже после того, как, так сказать, наяву осознал кто ты есть на самом деле. Т.е. пережил, так называемое, просветление. И то, после достаточно долгой практики. Которую уже и практикой не назовешь, т.к. это уже становится твоим естественным и постоянным состоянием бытия собой.


Добавлено спустя 58 секунд:
А до осознания своей природы, самадхи больше пугает своей пустотой, чем несет нечто положительное.
11 дек 2018, 13:14  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1243
Благодарности: 0 | 154
Профиль  

 

Да, просто разные названия одного действия. Какого?
11 дек 2018, 13:42  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7777
Благодарности: 2841 | 1623
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):это именно то, о чем я вам не так давно рассказывал, когда мы говорили о пребывании в темноте или как сказано в другом буддистском источнике, "черноте" дхармакайи, которая есть "основная пробужденность" - уничтожение любых заблуждений относительно своей истинной природы.

Он говорит о самадхи. Значит вы тоже о самадхи рассказывали.


Добавлено спустя 45 секунд:
Вот, как описывает самадхи Йогананда:

phpBB [media]



Добавлено спустя 15 минут 37 секунд:
В этом видео на 12:58 , ученик Йогананды, Криянанда говорит о том, о чем вы говорите:

[mediahttps://m.youtube.com/watch?v=oG45jwy5RaI][/media]


Добавлено спустя 39 секунд:
phpBB [media]



Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Прохожий писал(а):Влюбленные знают друг друга. Пытающийся реализовать в себе Бога, еще ничего не знает о Нем. Ничего не знает, а уже влюблен

Так не бывает. Человек не может любить того, кого не знает. Если любит, значит уже знает.
Прохожий писал(а):Я Его слепила из того, что было

Ну, если все слеплено из Бога, то в этом нет ничего странного. :pardon:
Прохожий писал(а):Имрам говорит: "Эго, которое взято под контроль - это прекрасно". Ты тоже контролируешь свое Эго?

Ну, это слишком сильно сказано. Скажем так: стараюсь не позволять ему контролировать меня.
11 дек 2018, 19:46  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 7827
Благодарности: 507 | 985
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Вот, как описывает самадхи Йогананда:


Это описание не самадхи, а Бытия, что после самадхи.
11 дек 2018, 20:08  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7777
Благодарности: 2841 | 1623
Профиль  

 

Номо Сапа,
Это его стихотвоение, которое он самолично назвал «Самадхи». Вероятно он считал, что это описание самадхи. :unknw:


Добавлено спустя 1 минуту:
Наверное это можно назвать сахаджа самадхи.
11 дек 2018, 20:10  ·  URL сообщения

Алек
Участник
 
Сообщения: 247
Благодарности: 0 | 56
Профиль  

Re: Как остановить мысли? Как отключить ум? 

Зачастую люди склоны всё усложнять …, особенно непонятное им … Чем более непонятно …, тем более сложным оно обязательно должно быть (выглядеть) …, ведь весьма унизительно не понимать что-то простое …, но сложное – вполне допустимо … ;)
Поэтому, чем более сложную трактовку увиденному придумывают (натворят), тем более значительными и выдающимися себя ощущают …, или, по крайней мере, ощущают хотя бы свою причастность к чему-то особенному и таинственному …, забывая при этом о понимании ...

Что такое остановка мысли или т.н. внутреннего диалога? …

Вот …, просто отбросьте хотя бы временно в сторону все уже известные сложности и навороты … и спокойно подумайте о том, что же такое остановка мысли …, в чем её сермяжная правда …
В чем главное отличие между состоянием роящихся (мечущихся) различных мыслей и их остановкой? …
Возможно, у кого-то и получится …

Самое простое … заключается в том, что остановка мыслей, по своей сути, это простейшее начальное упражнение для обуздания собственного ума, - этой бешено скачущей дикой обезьяны …, т.е. – обретения первичного и простейшего навыка контроля и управления собственным умом (разумом, мыслями, вниманием) …
Кстати, контролировать и управлять умом (собственными мыслями) можно научиться и другими различными способами … И самое интересное начинается, когда после обуздания ума … вновь научишься отпускать его … ;)

А ожидание какого-то доселе неведомого, выдающегося и непременно наступающего чуда …, следующего (или сопровождающего) за этой самой остановкой мысли (диалога) …, - это не более чем наивный инфантилизм или невежество …
Но самое забавное заключается в том, что когда очень – очень … желаешь и ждешь чудо …, то оно, хоть какое-то …, но зачастую случается … И что «удивительно» …, оно очень удачно укладывается в изначально сформированный (подготовленный) для него контекст … ;) И вот, со всем этим начинают радостно и увлеченно играться …, наворачивая на него разнообразные сложности, значимости и таинственности … И поле для этой игры поистине бескрайнее …, поди проверь, что там у него внутри …, где истина, а где вымысел и ложь …, да и сам игрок со временем перестает их различать …, подобно тому, как рассказчик какой-то своей интересной жизненной истории, каждый раз чем-то приукрашивает её так, что со временем уже и сам не знает, что в ней правда, а что вымысел …
Попробуйте практика, придающего особое значение остановке мысли (диалога), лишить (упростить) этой его уже наработанной и привычной сакральной игрушки …, и сможете много чего интересного узнать про себя … ;)

Если бы люди знали (а лучше - понимали), каков «механизм» восприятия вообще, и в частности различных энергий … и управления ими …, то вряд ли делали бы свои глаза большими …, в которые успешно запихивается различная фигня …, но с очень большими претензиями, серьезным видом, важностью, загадочной манерой поведения и таинственной речью, которая неспособна выразить внутреннее богатство …
Большинство недоразумений возникает от смотрения именно большими глазами … ;)

Могу предложить простой эксперимент …
Не поленитесь, попробуйте, результаты могут вас удивить …, тем более, что это не потребует каких-то дополнительных специальных усилий и времени …
Каждый день хотя бы два раза (утром и вечером, пока желательно в одно и то же время) становитесь на напольные весы и измеряйте свой собственный вес … Делайте это на протяжении хотя бы месяца (лучше двух) …
Со временем заметите, что ещё до взвешивания каким-то чудесным образом можете определить (воспринять) свой настоящий (актуальный) вес … Проверяете …, и убеждаетесь, что почти угадали … Продолжаете делать упражнение, но уже с предсказанием … Рано или поздно, но обязательно наступит момент, когда совершенно точно сможете воспринимать свой текущий вес! …
Каким органом чувств он воспринимается? … ;)

Вот …, с этим (и ему подобным) … можно очень долго и интересно играться (развлекаться), поскольку это представляет собой новое измерение в восприятиях, позволяющее разработать целое «поле» для своей разнообразной деятельности …, повышая точность …, расширяя диапазон внешних условий …, распространяя это на других людей …, обращая внимание на сопутствующие состояния, переживания и восприятия … Можно даже родить свою собственную теорию на этот счет …, рассмотреть (увидеть) что-то ещё более важное, скрывающееся за всем этим …
Это всё здорово и, несомненно, полезно …

Однако всё это не имеет существенного отношения ни к какому-то постижению Истины, ни к единению с Первоисточником (Богом), ни к т.н. самосовершенствованию (саморазвитию) … Хотя, при определенном желании и всё это можно вполне успешно притянуть сюда за уши …, - усложнить …
Но …, вот …, каким был до начала этой практики, таким ты и остался …, плюс небольшой тюнинг …, не затрагивающий основополагающие «вещи» в тебе самом …, а всё остальное – шелуха, бутафория и антураж … ;)

Проблема (если это вообще можно называть проблемой), в общем-то, связана не столько с неуправляемыми мыслями (диалогом) или с какими-то особыми и необычными восприятиями (в том числе и с воображаемыми), а во ВНИМАНИИ … и способности осознанно обращаться с ним! …

Внимание – это самый ценный ресурс человека …, за который едет настоящая и непрерывная битва …, в которой самому владельцу зачастую практически ничего и не остается …, потому что он просто не умеет им пользоваться …, поэтому и пользуют его самого! …
Кто (что) владеет твоим вниманием, тот (то) владеет и тобой ...

Вообще, есть мнение …, что это вовсе не мысли шарахаются у тебя в голове, а собственное внимание шарахается по полю (континууму) мыслей … Сумел направить свое внимание на что-то другое или сосредоточить его на одной-единственной мысли, и все остальные мысли просто пропали (остановились) … Ты сам (твое внимание) – это единственная причина существования живых мыслей в твоей голове …, и не только мыслей …
Ведь ты можешь видеть (в широком смысле) только то, на что направлено твое внимание …, но нельзя также забывать и о том, что и направить свое внимание ты можешь только на то, что уже как-то видишь … Много народу бегает по этому замкнутому кругу …, выдумывая свои (или чужие) различные сложности …

Уметь осознанно обращать свое внимание в поле того, что уже можешь видеть …, а не только привычно направлять или перенаправлять его с одного «блестящего» объекта на другой …, - вот что действительно важно и ценно … Ибо всё, что ты способен как-то достичь (обрести, увидеть, воспринять, постичь, …) …, уже изначально в каком-то своем скрытом (неявном) виде (в своих зернах или крупицах) есть (присутствует, заключено) в том, что ты можешь видеть уже прямо здесь и сейчас … Потому что из осинки не рождаются апельсинки …, и дуб вырастает именно из желудя … ;)

А далее …?
А далее у тебя появится шанс увидеть то, что у тебя всегда пребывает прямо перед глазами! … ;) Ибо всё самое ценное и важное … зачастую скрывается именно на самом видном месте (перед глазами) …, и для того чтобы суметь его заметить и рассмотреть вовсе не обязательно куда-то ездить …, за кем-то бегать …, завязывать свое тело в какие-то мудрёные узлы … и воображать таинственные мультики … в своем собственном позвоночнике …, а достаточно просто обратить свое внимание! … По своей сути, вся эта суета подобна навыку восприятия своего собственного веса …

Если бы Богу (или Природе …) было угодно (а нам потребно), чтобы мы взирали на свой собственный позвоночник …, то у нас там уже были бы соответствующие глаза … ;)

Свою истинную природу (суть) невозможно непосредственно увидеть (как-то буквально воспринять) …, потому что тот, кто смотрит … всегда остается за пределами собственного поля зрения (за «скобками» своего собственного смотрения) … Поэтому, наблюдая за самим собой [со стороны], ты можешь видеть всё что угодно …, кроме самого себя …
Для реализации этого таинства необходим кардинально иной метод …, - мозги (разум) подключать надо …, а для начала хотя бы включить их … А то некоторые (чрезмерно шустрые) стремятся выключить то, что у них ещё даже и не включено ни разу …, а так …, - туманная рябь на поверхности воды от случайного искрения во включателе от чрезмерно накопленной разности потенциалов …

Хотя, спорить не буду, всё это, в некоторой степени и в определенных целях … (в определенных границах применимости), вполне может быть полезным и весьма увлекательным занятием …
Каждый получает то, что готов и желает получить …
Ложка дёгтя дорога к обеду … ;)
11 дек 2018, 20:20  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 13373
Благодарности: 1609 | 1221
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Вот, как описывает самадхи Йогананда:

здесь Йогананда описывает самадхи, которое я называю просветлением, потому что здесь присутствует и самадхи и ум, который, просветляясь, испытывает все те впечатления и ощущения, например блаженство. которые описаны в ролике. Под воздействием этого самадхи ум полностью преобразовывается.

Мужик же в стартовом ролике так же описывает самадхи, только уже тогда, когда ум полностью отсутствует, а остается одно чистое, не омраченное умом, сознание. Или как говорят буддисты - природа ума. Я же называю природу ума сознанием. :o)


Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
И р и н а писал(а):В этом видео на 12:58 , ученик Йогананды, Криянанда говорит о том, о чем вы говорите:

:namaste:
11 дек 2018, 20:25  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6649
Благодарности: 368 | 526
Профиль  

 

Лиза Сказкина писал(а): Мысли – Дорога!

Кстати, да.
Знаменитую формулу Читта-Вритти-Ниродха часто ошибочно интерпретируют как остановку внутреннего диалога. Но Читта - сознание, гораздо глубже укоренено, нежели просто внутренняя мысленная болтовня. Сознание как поток информации (можно и как некую однонаправленную дорогу интерпретировать) даже в самадхи не останавливается. Лишь в самом конце практики самадхи достигается полная остановка Читты, в т. н. Нирвикальпа самадхи.
11 дек 2018, 20:35  ·  URL сообщения

Пpoсто Пишу
Активный участник
 
Сообщения: 1398
Благодарности: 24 | 90
Профиль  

 

Алек писал(а):ВНИМАНИИ



простое общение требует внимания, даже если это кассир в супермаркете. Можно конечно, интерпретировать, что он в данный момент завладел покупателем, но это не то...
Все равно, это работает выборочно, т.е. с условиями. Если вы смотрите на светофор, конечно и внимание ему, и мысли, но это все равно будет увей.
Остановка мыслей это ближе к устранению мнительности, видеть что произошло и интерпретировать только с точки зрения "как должно быть". А не "как мне хотелось" бы (хотя может быть и совпадение). Вы хотели чтобы был зеленый, но горит желтый. Так должно быть, вот и всё.
11 дек 2018, 20:36  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6649
Благодарности: 368 | 526
Профиль  

 

Алек писал(а):Что такое остановка мысли

Это конец личной практики. Вершина духовного совершенства :o)
11 дек 2018, 20:42  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Amitabha, Bing [Bot], DmitryA, Google [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100