Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое йога?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

путь
Активный участник
 
Сообщения: 4757
Благодарности: 776 | 423
Профиль  

 

брат коме друг е пришел как мне быть
а если на войне


Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
phpBB [media]
25 дек 2018, 01:21  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2039
Благодарности: 0 | 618
Профиль  

 

Техника йоги. Мирчо Элиаде

Но эта отстраненность достигается тяжелейшей борьбой с самим собой. Надо перейти от обычного сознания в метафизическое. Простое подавление сознания ни к чему, кроме состояния отупения, не ведет. Йогическая теория рассматривает три общих категории состояний сознания: иллюзии и заблуждения, куда относятся галлюцинации, мечтания, сновидения, условные рефлексы и инстинкты и т.п., всё то, что определяется понятием «подсознание». Это состояние сознания обычного человека, не практикующего йогу. Йогам доступно и парапсихологическое состояние (сиддхи). Йога требует освобождения от всех этих состояний. Только тогда достигается освобождение от страданий. Сознание может быть нестабильным, ошибочным, фиксированным на одной точке (экагра) или полностью управляемым (нируддха). Две первые формы – это сознание обычного человека, две последние достигаются практикой йоги. Между ними находится состояние временного сосредоточения, когда человек над чем-то усиленно размышляет. В зависимости от того, какая основная тенденция (гуна) преобладает в характере человека, эти основные состояния сознания подразделяются на множество других. Обычному человеку вся эта классификация абсолютно не нужна.

Избавление от этих состояний достигается очищением (крийей) и аскезой (тапасом). Это длительное, в течение многих лет выполнение определенных практик в спокойном темпе, без всяких попыток ускорить процесс. Процесс перехода сознания с одного уровня на другой происходит автоматически при достижении определенной устойчивости на предидущем уровне. Никакими иными практиками достичь этого состояния невозможно. Ни религиозность, ни горячая вера не дают этого состояния. «Йога постигается йогой и достигается йогой» гласит йогическая максима. Йога указывает, что простые рассуждения ни к чему не ведут, так как «внутренние отклонения мышления» существует внутри нашего сознания и проявляются при подходящих условиях. Они очень трудно устранимы и называются «скрытыми побуждениями» или «васанами» («корнями»). Их следует «сжечь», так как они вызывают метания мысли и ведут к страданиям. Но метания мысли сами вызывают скрытые побуждения, и вращение человека в этом замкнутом круге никогда не заканчивается. Необходимо на самом глубоком уровне сознания усвоить, что наше «я» не имеет никакого отношения к этому круговращению. Человек склонен к иллюзиям, но в нем существует и потребность к очищению от них. Это называется «различающим знанием» (вивекой), которое ведет к попыткам контролировать действие васан. Эта видение истинных корней каждого побуждения постепенно уничтожает васаны одну за другой и стремление к освобождению с каждым разом крепнет. В результате наблюдаемый объект присутствует в сознании, но интеллект не строит никаких иллюзий на его счет. Это состояние называется «сосредоточением на одном» или «экагратой».

При такой практике сначала большую отклоняющую роль играют физиологические особенности нашего тела – неудобная поза, неравномерное дыхание, игра эмоций, от чего приходится постепенно избавляться. Избавление происходит постепенно и этапы на этом пути называются «ступенями» или «ангами». Первым делом следует избавиться от несбыточных желаний, которые вызывают пустые мечтания. Это обуздание метаний мысли. Практика не является йогической, это подготовка к ней. Она достаточно трудна, так как наш интеллект внутренне сопротивляется ограничениям. В уме йогина неизбежно возникают сомнения, которые он должен разрешить сам для себя. Это и есть путь йоги.

Собственно йогическая техника начинается с отработки медитационной позы – асаны. Сегодня этот термин означает статическую акробатику. Патанджали вообще не описывает никаких поз, он указывает на требования к ним: поза должна быть устойчивой, не вызывать напряжений и не отвлекать внимания. Неподвижность тела вызывает замедление течения мыслей и ведет к другим отказам. После отработки устойчивой позы, отрабатывается равномерное дыхание. Ритмизация дыхания приводит йогина в состояние, подобное сну. Состояний сознания четыре – бодрствование, сон со сновидениями, сон без них, и каталепсия. Йогин «растворяет» эти сознания, сознательно переживая их. Тогда йогин переходит на уровень сознания, стоящих выше этих четырех состояний. Но практика пранаямы ставит задачей просто ритмизировать дыхание. Это позволяет отключиться от внешнего мира и направить всё внимание на объект сосредоточения. Это состояние называется «пратьяхарой». Чувства оборачиваются на самих себя и человек видит вещи «такими, как они есть». Это позволяет начать технику самьямы, которая состоит из ступеней дхараны, дхьяны и самадхи, или сосредоточения, созерцания, и энстаза. Объяснять словами эти состояния бесполезно, так как профан просто размышляет словами об этих названиях и считает это «медитацией». Например, настоящая медитация на огне приводит йогина к осознанию универсальности этого процесса и как одной из граней общего процесса изменений в природе.

В отличие от самкхьи, йога принимает идею бога, но рассматривает её как помощника в сосредоточении. Сам бог – Ишвара (Сотрясатель) – для профана совершенно бесполезен, поэтому молиться ему, просить о чем-то, бессмысленно. Патанджали говорит о внутреннем стремлении человека к освобождению, причем тут бесполезный бог? А при том, что во времена Патанджали вера в богов была очень сильна, и Ишвара в йоге превратился в суперйогина, на котором и следует концентрировать внимание как на образце. Но затем на бога переложили функции передвижения со ступени на ступень, а потом и вовсе свалили всю ответственность за просветление и превратили в надсмотрщика, награждающего и наказывающего.

Завершается самьяма в йоге состоянием самадхи (простоты). С точки зрения Патанджали экзотические формы йоги на дают истинного самадхи, сводя всё к экстатическому трансу. При этом практика йоги позволяет достичь только самого низкого самадхи – сампраджнята самадхи или «самадхи с поддержкой», оно же «самадхи на костылях». Следующее состояние должно придти само – это асампраджнята, или чистая реальность без всяких образов. То есть, это состояние ощущения реальности само по себе, воспринимаемое как чистая функция мозга, не привязанная ни к чему. Это слияние бытия и сознания, а не транс и не пустота. В этом состоянии нет ни слов, ни понятий, ни образов. Только такое состояние избавляет человека от страданий. Только тогда и достигаются чудесные способности – сиддхи. Это не реальные чудесные способности, а соединение подсознания с сознанием. Йогин уже волевым усилием вызывает перед своим внутренним взором видения. Это называется «познанием прошлых жизней». Но йогин должен отказаться от увлечения баловством этими способностями, иначе он уйдет в сторону. Он должен отстраненно наблюдать за процессами, идущими в нем. В конечном состоянии энстаза «я» отстраненно наблюдает само себя. Это состояние «смерть при жизни». Следует учитывать, что все эти рассуждения являются словесным описанием того, что словами описать невозможно. И это только начало. Что будет дальше – неизвестно
25 дек 2018, 08:06  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6683
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

phpBB [media]
25 дек 2018, 08:08  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2039
Благодарности: 0 | 618
Профиль  

 

Конгу: кто не успел, тот опоздал.
25 дек 2018, 08:14  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 4757
Благодарности: 776 | 423
Профиль  

 

Конг,прости дружище вчера нажрался
но я не могу этот мир просто так позабыть
мои друзья очень хорошие и терпят мою прямоту
а вчера на репетицию пришла солнышко-саша
как она поет я даже ошибиться на басе не могу
и кто бы пол года назад подумал что я такой на сантиментах буду
да ..хм..это пипец что из меня делается
или моя девочка делает


Добавлено спустя 27 минут 54 секунды:
phpBB [media]



Добавлено спустя 19 минут 15 секунд:
ни кому не советую пить или употреблять когда тобой занялись
ведь можно и гикнуть
спасибо у нас в группе(местный ВИА) есть соло гитарист Серега гробовщик


Добавлено спустя 25 минут 29 секунд:
Вел,
все там будем
вел 1 е это мозг


Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Конг,моя бывшая жена эту песню любила
а вчера произошел сбой
а я все =-плачу
phpBB [media]



Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
для панала я не сидел и их сломаных видел
phpBB [media]



Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
интересно как могут быть изменения в изменениях
если ты соображаешь о чем


Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Конг,прикинь как
Скрытый текст. Виден лишь некоторым участникам форума.
бабу на расстоянии

phpBB [media]
25 дек 2018, 08:29  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2039
Благодарности: 0 | 618
Профиль  

 

Ах душа моя, косолапая, отчего болишь, кровью капая,
Кровью капая, в пыль дорожную, не случилось бы со мной невозможное.
25 дек 2018, 10:19  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 4757
Благодарности: 776 | 423
Профиль  

 

позвонил своей бывшей
какая она умница
бухать перестала бл. как поумнела соображать начинает
но дело швах-привычка -курит
и ее в пту в совдлепии с ее подругами изнасиловали
а я не могу выровнить размер ........


Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Вел,прекращай лечитья тут тебе дело говорю
25 дек 2018, 10:23  ·  URL сообщения

М03гоЕД
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2467
Откуда: Оттуда
Благодарности: 152 | 190
Профиль  

 

путь писал(а):вчера нажрался
но я не могу этот мир просто так позабыть
- ну что ж ты? как это не эзотерично и не духовно! :pardon: :laugh:
25 дек 2018, 11:55  ·  URL сообщения

Прот
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6234
Откуда: Юг РФ
Благодарности: 221 | 483
Профиль  

 

а шо ета вы все малчите, ась?
Неужто утренняя молитва отца Конга вас не воодушевила?
Как ...нет?
Тогда всем вперед в яманияму!!!!
Яманияма имени знатного наставника змей и иных репитлий Конга железной рукой приведет всех вас в царство божье мокшу.
Хм......чота я погорячился...........грю о утренней молитве, а на дворе уже время вечернего намаза.
А ну все дружно, позовем дедушку Мороза Конга......
Конг выходи.......
Конг выходи....
Конг выходи.......
25 дек 2018, 18:40  ·  URL сообщения

М03гоЕД
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2467
Откуда: Оттуда
Благодарности: 152 | 190
Профиль  

 

Прот писал(а):а шо ета вы все малчите, ась?
Неужто утренняя молитва отца Конга вас не воодушевила?
Как ...нет?
Тогда всем вперед в яманияму!!
Прот, а ты чё переметнулся? ты ж поклонялся мэтру Велу.....
как быстро ты меняешь своих хозяев, однако.... :pardon: :laugh: :biggrin:
25 дек 2018, 19:18  ·  URL сообщения

Prizrak
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 189
Благодарности: 5 | 15
Профиль  

 

Я подумал и решил, что Вел, собственно прав в том, что суть йоги - совокупность крайностей. Смысл такой. То сообщение не нашел. Потому своими словами говорю. Действительно, максимальное подавление одной части и максимальная активация другой позволяет сдвинуть баланс привычного. За пределами которого находится все то, что жаждет смертный человек: знания, здоровье, власть над собой и людьми, сверхспособности и прочее.


Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
Вел писал(а):Сам бог – Ишвара (Сотрясатель)

Вот оно в чем оказывается дело... "сотрясение" - это оказывается не просто эффект перехода между уровнями, а божество. Свойство наделенное разумом, волей и кое чем еще. Тогда понятно, почему " сотрясение" не получалось добиваться по своему желанию)) Забавно, да простит мне этот бог глумление над его природой, не со зла)) Кроме шуток, как с ним работают?
25 дек 2018, 19:44  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2039
Благодарности: 0 | 618
Профиль  

 

Йога парадоксальна и требует смены привычек на противоположные. Это заставляет, во-первых, сосредотачиваться на том, чтобы не перескочить на привычные действия и мысленные штампы, а во-вторых, уничтожает привычки и заставляет смотреть на то, что есть, и не искать, как бы стандартно это оформить словами и понятиями. И это один из основных приемов йоги. Об этом говорит Мирчо Элиад и Кастанеда, но мельком, как бы мимоходом. Но это основной прием йоги на начальном этапе - привычный мысленный мир ученика должен быть разбит.
25 дек 2018, 20:00  ·  URL сообщения

Прот
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6234
Откуда: Юг РФ
Благодарности: 221 | 483
Профиль  

 

М03гоЕД писал(а):Прот, а ты чё переметнулся? ты ж поклонялся мэтру Велу.....

НО-НО-НО............
папрашу не извращать меняяяяяяяя
я мастера уважаю.
И это всё что я могу сказать о мастере.
Prizrak писал(а):Я подумал и решил, что Вел, собственно прав

аккуратнее в выражениях, товарисч!!!
Мастер щас перевозбудится от гордости.
Ты инициируешь у него далеко не йоговское поведение.
С людьми надо мягше, а смотреть на вещи ширше :smile:


Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вел писал(а):Йога парадоксальна и требует смены привычек на противоположные. Это заставляет, во-первых, сосредотачиваться на том, чтобы не перескочить на привычные действия и мысленные штампы, а во-вторых, уничтожает привычки и заставляет смотреть на то, что есть, и не искать, как бы стандартно это оформить словами и понятиями. И это один из основных приемов йоги.

эк завернул......
шо сказал?
хз :repa:
25 дек 2018, 20:02  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2039
Благодарности: 0 | 618
Профиль  

 

С ним не работают, он проявляется, когда непрерывное сосредоточения достигает определенной длительности. Тогда слышатся звуки, перед глазами плывет туман, мелькают разноцветные искры, по телу катится пот, оно трясется. Это признаки пратьяхары. Наиболее характерный признак - дрожь тела и рассматривается как проявление Ишвары.
25 дек 2018, 20:04  ·  URL сообщения

Прот
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6234
Откуда: Юг РФ
Благодарности: 221 | 483
Профиль  

 

Вел писал(а):Наиболее характерный признак - дрожь тела

а в соседней ветке есть инфа что непроизвольное дрожание тела это симптом просыпающейся кундалини......


Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
наш пьяненький сейчас путь протрезвеет и подтвердит мои слова.
он вчера скачал об этом инфу
25 дек 2018, 20:08  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], DmitryA, Google [Bot], karuzo, Majestic-12 [Bot], otechestvenny, Vidjay, Yandex [Bot], Усик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100