Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
... а вспомнить и воссоединиться с тем, Кем Вы Являетесь.
Бог в "Бытии" создал сначала деревья и всякую растительность, а затем Солнце. У Уолша в точности то же самое. Только воссоединившись можно вспомнить, а не наоборот.
И вспомнить, кем являются все остальные.
Это не вспоминается. Это чувствуется после осознания своей природы.
Это ваша единственная цель или, иначе говоря, — это цель вашей души.
Жаль, что Уолш кроме декларирования ни чем свои мысли не подкрепляет. Потому - пустое. Более того - ошибочное.
Ну да. Основополагающие. По стечению обстоятельств я на своей работе тружусь в должности наставника. Как раз и занимаюсь именно тем, что учу новых работников конструктивно усваивать новую информацию. Учу учиться)
Прохожий писал(а):а вспомнить и воссоединиться с тем, Кем Вы Являетесь. Бог в "Бытии" создал сначала деревья и всякую растительность, а затем Солнце. У Уолша в точности то же самое. Только воссоединившись можно вспомнить, а не наоборот.
Чтобы *вспомнить - надо Стать ... И так - без конца с расширением собственной сознательности - каждым . И только после этого , соответствующим уже уровнем от каждого - способным к единению , слиянию в новое со-организацией отныне , и с нового плана Присутствия , собой . Это одновременно и Шаг каждым , и Становление , и Путь - одновременно , но необходимой зрелостью к каждому из этих этапов собой - каждым ... Только так само зерно становится деревом ,дающим и тень , и листву , и плод - одновременно , вырастая возможностями от себя - в возможности других вокруг (условная матричность зарождением , подобием ) .
Прохожий писал(а):По стечению обстоятельств я на своей работе тружусь в должности наставника. Как раз и занимаюсь именно тем, что учу новых работников конструктивно усваивать новую информацию. Учу учиться)
Сегодня не без этого. Профессиональный рост останавливать нельзя для успешной деятельности.
Ну зачем так категорично? Если воспринимать термин "учиться", как приобретение знаний, то высказывание приобретет несколько иной смысл. Исходя из него, попробую аргументировать:
Сократ как-то изрёк:
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Пояснение высказывания из Википедии:
Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он. Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что всё наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.
Об этом принципе упоминал в этом (http://ariom.ru/fo/p1473484.html#p1473484) сообщении. Замените слово "верования" на "убеждения" (которые основываются на "знании") и связь станет очевидной.
Из книги Карлоса Кастанеды "Огонь изнутри":
...Однако прежде чем рассказать мне об эманациях Орла, дон Хуан счел необходимым остановиться на понятиях известного, неизвестного и непознаваемого (the known, the unknown, and the unknowable). ... Дон Хуан сказал, что древние видящие не пытались найти тот порядок, в котором должны располагаться истины об осознании. Это стало одной из их величайших ошибок, имевшей роковые последствия. Заключались эти последствия в том, что древние видящие решили: неизвестное и непознаваемое суть одно и то же. ... Постоянная практика видения позволила новым видящим обнаружить, что неизвестное и известное в принципе составляют одно целое, поскольку и то и другое лежит в пределах досягаемости для человеческого восприятия. В некоторый момент видящий может покинуть сферу известного и войти в неизвестное. То же, что находится за пределами возможностей нашего восприятия, суть непознаваемое.
Цитата Адьяшанти:
Бесконечное знает себя через собственный простой и интуитивный взгляд, который у него есть в каждом его аспекте. И таким образом оно знает себя как совершенно непознаваемое абсолютно присутствующее.
Цитата Ошо:
Когда что-то действительно естественно, тогда вы этого не осознаёте, но когда что-нибудь навязано, искусственно, вы о нём знаете.
Вы знаете что-то только тогда, когда оно существует отдельно от вас.
По этой же причине знание себя, самопознание - невозможно. Вы не можете знать себя, потому что когда вы себя знаете, вы знаете не то, что вы называете собой, это не вы сами, это что-то другое, что-то, что отдельно от вас. Мы сами - это всегда познающий, никогда не познаваемое - так как вы можете его, этого познающего, познать? Вы не можете так уменьшить, сократить его, чтобы свести его к объекту.
Fim писал(а):Чтобы *вспомнить - надо Стать ...
Из книги Нила Доналда Уолша "Беседы с Богом. Книга 3.":
Всё полностью измениться, когда ты исходишь и "бытия", вместо того, чтобы искать, как "быть". Ты не можешь "найти" свой путь к тому, чтобы "быть". Ты не можешь попасть туда с помощью делания. Но правда также и то, что ты будешь делать удивительные вещи, как только "попадёшь туда". Способ "попасть туда" - просто "быть там".
Дмитрий Соколов, с Яном Коменским - это ты лиху хватил)) Такими вещами я не живу) А что до принципов, то нет каких-то особых принципов. Прежде всего личный пример + пояснение всех своих действий. Я учу практическим знаниям, а не теоретическим, как в школе. Сам себя как наставника оцениваю на двоечку по десятибалльной шкале. Сам еще в процессе обучения тому, как учить других. Я еще практически в самом начале этого пути) Но определенные практические успехи все же имеются. И это приятно осознавать) Приятно понимать что именно ты делаешь и для чего. В прошлую пятницу мои стажеры сдавали экзамены. Это был экзамен и для меня на мою состоятельность. При чем в прямом смысле. Если большинство стажеров не сдаст экзамен на должном уровне - меня дисквалифицируют)) Всё серьезно) Так-что я переживаю не меньше экзаменуемых)) Надеюсь большинство экзамен сдало)
Прежде всего личный пример + пояснение всех своих действий.
Вот это дело. Приятно слышать. Грамотный подход. Ничего лишнего. Вообще-то Коменский не сказал ничего гениального, просто систематизировал свой опыт преподавания. Учил детей учиться. Сознательность и активность (ученика), наглядность и последовательность (учения, явления) - основные принципы дидактики.
Добавлено спустя 2 часа 28 минут 38 секунд: Мне думается, что раз уж сознательность и активность - качества характера, то и способность человека учиться будет совершенствоваться в зависимости от уровня сознательности и проявляемой активности. Ну, и дальше можно размышлять, что повышает сознательность, а что - активность...
Вот на примере своей работы скажу, что в нашем коллективе активность в процессе труда является залогом хорошей обучаемости, работа руками не исключает и работу головой, на чем не раз обжигались, по тридцать три раза забывая необходимый инструмент или выбирая сложный способ ремонта. Сознательность, как думаю, развивается посредством трудовой активности и хорошей памяти, заметок и записей, ведением журналов и конечно же в общении с опытными специалистами. Если жизнь - это школа, то она начинается у каждого в семье. Первые учителя - родители. Дети берут с них пример, "обезьянничают". На работе тот же принцип в ходу как основной ) Но и элемент изобретательности всегда присутствует)
Прохожий писал(а):Если жизнь - это школа. То чему в ней учат?
В ней обучают творить самостоятельный не обусловленный инстинктом самосохранения выбор.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Прохожий писал(а):Могу научить учиться. Могу научить добиваться поставленной цели.
Научить чему-то можно лишь того, кто способен этому научиться... Так , напр., добиваться поставленной цели можно научить лишь того, кто имеет развитую силу духа, отвечающую за способность преодолевать свои дискомфортные состояния. При этом надо не забывать. что у любого человека есть болевой порог, превышение которого моментально погрузит человека в тяжелую депрессию, обычно заканчивающуюся тяжелой фобией...
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Это же самое касается и обучению учиться. которое базируется на уже имеющейся способности строить причинно-следственные связи. Если человек этого делать не умеет , то никакое ваше обучение в прок не пойдет...