Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
no-name писал(а):Чтобы понять "природу ума", нужно изучать науку нейрофизиологии и смежные дисциплины, читать научную литературу или смотреть соответствующие видеолекции...
Из книги Петра Успенского "Tertium Organum":
Каков мир независимо от нас, мы не знаем. При этом наше представление о вещах не имеет ничего общего с вещами, как они есть помимо нас, сами в себе. И главное наше незнание вещей в себе проистекает совсем не от недостаточного знания, а оттого, что мы совсем не можем познать мир правильно путем чувственного восприятия. То есть неправильно говорить, что теперь мы знаем еще мало, потом будем знать больше и наконец дойдем до правильного понимания мира. Неправильно потому, что наше опытное знание не есть смутное представление реального мира. Оно есть очень яркое представление совершенно нереального мира, возникающего кругом нас в момент нашего соприкосновения с миром истинных причин, до которого мы не можем добраться, потому что заблудились в нереальном «материальном» мире. — Таким образом, расширение объективных знаний нисколько не приближает нас к познанию вещей в себе или истинных причин.
Иначе говоря, сам ум искажает наше виденье реальности. А значит познать ум по-настоящему , кроме как изнутри, невозможно.
Отсюда и медитация. Она позволяет нам растождествиться со своим умом, наблюдая его но не прилагая никаких усилий.
Медитация не против ума, медитация - это не ум. Она за пределами ума.
Ум - это хороший инструмент, но именно когда он инструмент, а не хозяин. Медитация - это способ стать хозяином своего ума.
Но это не значит, что не нужно развивать ум.
no-name, Если вы претендуете на объективный подход к рассмотрению вопроса о самопознании, то у вас должно быть с чем сравнивать. И пока вы знакомы только с одной стороной вопроса непосредственно. Попробуйте медитировать каждый день не менее 30 минут хотя бы в течении месяца. Тогда вы сможете понять "врага" изнутри. Не верьте на слово тому, что слышите об этом (в том числе и мне). Испытайте на себе! В противном случае у вас нет морального права (в смысле честности) оспаривать ценность медитации (не путать с концентрацией!).
Вот смотрите … Вы вырвали мою фразу из целого контекста …, вложили в неё свой смысл …, а затем уточнили её в соответствии с этим самым своим смыслом …, и вернули её мне, как более точную …
В отличии от вас, я достаточно четко уловил изюминку вашего уточнения и, соответствующий ему посыл и смысл … О чем и высказался …, причем достаточно конкретно …
Вы же, стали меня обвинять во всём том, что сами же изначально сделали (с моей фразой и смыслом) … Это по поводу вашего авторства этих строк … и смысла, заложенного в них …
При всём при этом, по самой сути того, что я написал, вы ни сказали ни слова … К пуговицам притензии есть? ...
Даже если предположить, что я и ошибся с определением того смысла, который вы вложили в мой, уточненный вами текст … , то это всё равно не помешало бы вам высказаться по содержанию того, о чем я написал … Но вам оказалось гораздо важнее защититься и выкрутиться …
Нет , вы *поиграли способностью приложения ваших определений , как тонко уровневых , нюансом , выводя их в свет от себя , значимостью ... Но это был не Тот случай . Иногда
Точки - не сходятся Мысли - не вяжутся Люди расходятся Истины - кажутся ...
Прохожий писал(а):Это ты просто живешь в какой-то своЕй реальности.
обычное дело для идиотов и неудачников. В этой "реальности" они самые самые, а все "остальные отсталые идиоты". Так легче смириться со своим идиотизмом, мол, "меня не понимают не потому что я идиот, а потому что не доросли". Это диагноз.
Добавлено спустя 46 секунд:
Алек писал(а):Всё же обиделись …
обиделся обиделся. идиоты очень обидчивые создания.
Faro писал(а):Ум - это хороший инструмент, но именно когда он инструмент, а не хозяин. Медитация - это способ стать хозяином своего ума.
.... Лишь отправление поиском в себе нового инструмента познания .
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
этоя писал(а):да, согласен, Фим с Первого Нисходят Божьим повеленьем Черного Треугольника Аритектора с Седьмого Уже к Единому восходят Белым Треугольником Души
Вот человек с полу слова *въезжает достаточностью необходимого знания , и - не разово , а - регулярно , со всей полнотой понимания даже подстрочного ( не высказанного , но Обязательно подразумевающего необходимое в этом ... Это сродни говорящим об одной и той же прочитанной книге , преследуя вниманием не отдельный аспект проговариванием чего то - но с учетом полноты , содержательности всего произведения , оценочностью чего то отдельно . Спасибо . Подобное я и имел ввиду , говоря о самой уровневости понимания ... И не только с уровня самого Ума , конечно .
Вот человек с полу слова *въезжает достаточностью необходимого знания , и - не разово , а - регулярно , со всей полнотой понимания даже подстрочного
так человек тоже как и ты прочно сидит на массонских учениях - потому и понимаете друг друга
а народ видимо в массе уже достаточно просвещен чтобы не клювать на массонскую галиматью... видимо нахлебался уже построенной массонами "реальнсти" в отличие от зомбированных приспешников которыми вы для многих уже видимы и различимы
Fim писал(а):... Лишь отправление поиском в себе нового инструмента познания .
Что именно вы имеете в виду?
Витиеватый стиль речи может и имеет свой шарм, но часто идёт в конфликт с доступностью и конкретикой, т.е. создаёт ненужные сложности и многозначность в возможностях интерпретации...
... Так * Смело , товарищи , в ногу ...* Но что то не идется ... Топчется на месте . А так бы - завсегда , и только с вами , догоняя
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Faro писал(а):Что именно вы имеете в виду?
Витиеватый стиль речи может и имеет свой шарм, но часто идёт в конфликт с доступностью и конкретикой, т.е. создаёт ненужные сложности и многозначность в возможностях интерпретации...
Размышляйте , это - не сложно , готовое не ценится , не берется на вооружение - проверено .
Медитация не против ума, медитация - это не ум. Она за пределами ума.
Интересно. Где это место?
Это не из "Tertium Organum". Это слова Ошо.
И, на самом деле, я немного переврал (не намеренно). Дословно цитата такова:
Не-ум не против ума; не ум за пределами ума. Не-ум воцаряется не путём убийства разума и разрушения ума; не-ум приходит, когда ты понял ум так тотально, что мышление больше не нужно - его вытеснило твоё понимание.
Медитация - это не усилие против ума, это способ понять ум.
Наблюдай. Не пытайся остановить. Не нужно принимать никаких мер против ума.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Fim писал(а):готовое не ценится , не берется на вооружение - проверено
Георгий Гурджиев считал также и вроде бы намеренно усложнял свои книги. Интересно...
Faro писал(а):Из книги Петра Успенского "Tertium Organum"
— Таким образом, расширение объективных знаний нисколько не приближает нас к познанию вещей в себе или истинных причин.
Конечно, познать мироустройство мира невозможно, мы лишь как бы "подсматриваем в щёлочку на этот мир", как выразился Курпатов в видеолекции (см. ниже), и "интеллектуальное меньшинство" - это удел избранных, у которых есть соответствующий запрос/"шило"/любопытство в самом процессе познания. Но вот, что касается невозможности "приближения к познанию вещей в Себе и их истинных причин", тут я с вами не соглашусь: человек, познавший себя ("познай себя"), живёт качество иначе, чем "бильярдные шары" (метафора Курпатова - см. видео внизу), катаемые невидимой рукой. Чтобы понять механичность "бильярдного шара" (или марионетку, дёргаемую за верёвочки), нужна работа интеллекта, а не релаксирующая медитация.
no-name, Если вы претендуете на объективный подход к рассмотрению вопроса о самопознании, то у вас должно быть с чем сравнивать. И пока вы знакомы только с одной стороной вопроса непосредственно. Попробуйте медитировать каждый день не менее 30 минут хотя бы в течении месяца. Тогда вы сможете понять "врага" изнутри.
Типа: "язык мозг мой - враг мой". Так вот посыл Курпатова и заключается в том, чтобы превратить наш мозг, насколько это возможно, в нашего друга и союзника, в "царя в голове". А медитация развивает лишь атараксию.