Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему в буддизме нет Бога?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1678
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

ray,
...во времена будды были различные
философские сиситемы...


Уточню, не философские, а традиционные знания для тех областей. И они были местного происхождения.
Есть большая разница в том, как было раньше и как есть сейчас, в смысле распространения знаний. Если сейчас Ислам могут исповедовать жители Америки, а Христианство - жители Австралии, то во времена Будды Шакьямуни все было не так. Традиционные знания включали разных Божеств как тонкоэнергетические субстанции планет, Элементов, рек - Ганга, Сурья, Чандра, Варуна. Откуда пошла эта традиция, хороший вопрос. Помимо более "приземленных" Божеств, существовали и Создатель мира Брахма, Хранитель - Вишну, Разрушитель - Шива. А Инкарнации, приходившие непосредственно для человеческой духовной эволюции как Учителя, носили соответственные человеческие морально-нравственные принципы как свои основные "инструменты" обучения этим тонкоэнергетическим знаниям. В том числе и Будда.
04 янв 2019, 21:10  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

_524288,
К телевизору скажем прямо хоть и существует привязанность...
Неужели душевная?) А может к ТВ существует все-таки зависимость, а не привязанность?
04 янв 2019, 22:59  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7763
Благодарности: 2836 | 1635
Профиль  

 

Прохожий писал(а):
Не обязательно в христианских традициях воспитываться, чтобы возник извечный внутренний зов, трубление Бесконечного в душе человека.

Необязательно. Но количество таковых настолько мало, что сводится до уровня статистической погрешности)

Интересно, а откуда тебя такая статистика? Она есть? Или это просто твое предположение?


Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
Прохожий писал(а):Из таких вот ценностей и будет образована привязанность) Всё та же самая банальная привязанность. Ценности и являются привязанностями.
Но ты же не ценишь воздух? Ты о нем вообще никогда не думаешь, не молишься ему. Настолько он естественнен для тебя. Но отними его у тебя - и все твои "ценности" низойдут.

Зря ты так думаешь. Бог является наивысшей ценностью именно на небе (в духовном мире). Библия рассказывает о том, как ангелы и другие духовные личности на небе (духовном мире) славят Бога. Я сама имела опыт путешествия в мир Существ Чистой Энергии, который земным ну никак не назовешь. И там мы каждый день ходили в храм, где не было ничего, кроме присутствия Отца. Мы стояли и впитывали Его присутствие, Его энергию. Это было нашей пищей. И у нас не было большей ценности, вем Он.
05 янв 2019, 05:16  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

И р и н а,
Или это просто твое предположение?
Я просто говорю на языке собеседника. Тебе наверное этот язык не нравится?)

Бог является наивысшей ценностью именно на небе (в духовном мире).
Вот и ты на том самом языке говоришь)

Я сама имела опыт путешествия в мир Существ Чистой Энергии...
Однажды я возвращался с очень сложной сделки. Нервное напряжение было очень высоко. Мне было 20 лет. После такого нервного напряжения я был выжат как лимон. Был поздний темный августовский вечер. Проходя через толпу, дожидающуюся на автобусной остановке последнего транспорта, я вдруг почувствовал, что начинаю терять сознание. Таки перенапрягся видать)
Я представил, как сейчас сознание покинет меня и я развалюсь как дурак посреди толпы. А этого ну никак мне не хотелось. Тем временем сознание стремительно покидало меня. Я остановился и изо всех сил стал стараться не потерять сознание. Параллельно прикидывал, где бы можно было свалиться, не привлекая ничьего внимания. Я увидел забор школьного двора, а за ним пушистые кусты сирени. Там я и решил приземлиться, если что.
И вот сознание почти покинуло меня. Все окружающее было залито каким-то золотым светом. Но я таки остался в сознании. Золотой свет рассеялся и я ощутил тишину. Это была какая-то неземная, вселенская тишина. Ее прерывал лишь шелест шин одиноких авто. И шелест шин как-то непривычно звучал в этой вселенской тишине. Я "понял", что не ощущаю температуры окружающего воздуха и не могу думать. Всё воспринималось в полнейшем холодном безучастном покое. Вдруг я увидел свое тело. Оно по ранее намеченному плану шло к школьному забору, чтобы затем упасть на кусты сирени в школьном дворе. Дойдя до кустов тело рухнуло на них. Ветви мягко самортизировали падение. Лицо уткнулось во влажную вечернюю почву и я пришел в себя.
Первая мысль возникла из неоткуда, сама собой: "Смерти нет!". И я ощущал эту мысль всем своим существом. Смерти нет - это стало для меня ясным, как ясен день. Я не шел, а летел домой. По пути я вспоминал ту пустоту вселенской тишины. Мир был чист. И не было в нем никаких сущностей и прочего ментального мусора. меня поразила эта тишина. И то, что в тот момент я совершенно не мог думать. Поразило то ледяное спокойствие, что наполняло меня во время потери сознания, когда я наблюдал окружающее. Это был какой-то мертвецкий покой. Данное обстоятельство привносило неприятный осадок от пережитого опыта.
И что, И р и н а, думаешь я этот опыт приму за чистую монету? Этот опыт внетелесного пребывания вполне мог быть просто видением во время потери сознания. И не более того. А ты мне про ангелов.
05 янв 2019, 07:02  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55081
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2401
Профиль   Сайт

 

Прохожий писал(а):Лицо уткнулось во влажную вечернюю почву и я пришел в себя.

А, это как у меня, пониженное давление.
05 янв 2019, 07:58  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10751
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 610 | 959
Профиль  

 

akisawa, скинь смс. Я в личку тебе написал.
05 янв 2019, 08:32  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Прохожий писал(а):ледяное

Прохожий писал(а):мертвецкий

ой, ну ты прям "украсил" такими эпитетами свой рассказ, что аж волосы на голове зашевелились и мурашки по спине пробежали. А вот интересно, ты не шел, а летел домой отчего? От не приятного осадка от пережитого опыта? Почему тогда не полз удрученный и ошарашенный, а именно летел? Какой то ты весь из себя в этом рассказе ужасно противоречивый, по моему. :o)
05 янв 2019, 12:23  ·  URL сообщения

_524288
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 918
Благодарности: 5 | 37
Профиль  

 

К телевизору скажем прямо хоть и существует привязанность...

Прохожий писал(а): Неужели душевная?) А может к ТВ существует все-таки зависимость, а не привязанность?

Бог как бэ не настолько явлен чтобы вот так взять и привязаться как к родственнику.
Если бы так легко было бы, уже бы факт этой привязанности обсуждался и как препятствие и как основа.
А о чем речи обычно идут ? О том как кто видит бога и все такое. Привязанности нет места, - объекта нет.
Массив восприятия есть - привязанность к телевизору, к каналам.
Дмитрий Соколов писал(а):А Инкарнации, приходившие непосредственно для человеческой духовной эволюции как Учителя, носили соответственные человеческие морально-нравственные принципы как свои основные "инструменты" обучения этим тонкоэнергетическим знаниям. В том числе и Будда.

И тут Остапа понесло... В том числе - это только после ознакомления с махапаринирвана сутрой, и после ознакомления такие слова как "в том числе" уже в тексте присутствовать не будут.
Но о чем это я... Многа букав.
05 янв 2019, 12:51  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Ирина, хочу у вас спросить, в связи с рассказом Прохожего, скажите, из рассказа можно, рассуждая в определенных, близких для меня терминах, увидеть, что мы есть сознание, то, чем Прохожий был, потеряв способность мыслить и очутившись в "мертвецком" покое и "вселенской тишине" и на ряду с этим мы есть ум, вознакающий в этом сознании, предположим вечном и не рожденным, из за чего и возникает убеждение, что смерти нет. А ум это то, что дарует способность мыслить, а так же рисует для нас, как сознания, всевозможные миры(в том числе и миры существ чистой энергии, а так же и этот "материальный мир" и так далее) и что без него наше существование не имеет никакого смысла, да и вообще, что это за существование, не существование, а смерть. А между тем, вместе этих два понятия являются по сути одним, таким образом, представляя из себя ту самую пресловутую не двойственность.

Вопрос в следующем, что из этих двух - сознание или ум - является Богом? Сознание, которое есть всегда, не рожденное и чистое, не порочное и т.д. или Ум, который так любезно разрисовывает(Творит) для нас всю картинку нашего Бытия, даруя различные возможности существования на различных планах и уровнях?
05 янв 2019, 12:59  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7763
Благодарности: 2836 | 1635
Профиль  

 

Ой, АнтиГура вернулся! :hi: Так вас эта, в заключение определили? :smile:

АнтиГуру писал(а):Вопрос в следующем, что из этих двух - сознание или ум - является Богом? Сознание, которое есть всегда, не рожденное и чистое, не порочное и т.д. или Ум, который так любезно разрисовывает(Творит) для нас всю картинку нашего Бытия, даруя различные возможности существования на различных планах и уровнях?

Я еще подумаю и может быть изменю свой ответ, но так с лету, ответ возник такой: Бог выше их обоих. На мой взгляд, и ум и сознание это творения Бога, Его инструменты. :repa:


Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Прохожий писал(а):И что, И р и н а, думаешь я этот опыт приму за чистую монету? Этот опыт внетелесного пребывания вполне мог быть просто видением во время потери сознания. И не более того. А ты мне про ангелов.

Спасибо, что рассказал про опыт. Несмотря на пару эпитетов, которые, как резонно заметил АнтиГуру, выпадают из общего контекста, этот рассказ меня согрел. :o) Вот не возникло во мне ничего холодного и мертвецкого при прочтении. Но слова эти резанули епричастностью к тому, что произошло.

Думаю ли я, что ты принимаешь этот опыт за чистую монету? Думаю, что твоя душа сразу узнала чистоту этой монеты. Но эго-ум вмешался и вынес свой вердикт. :pardon:


Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А мои слова про ангелов. Конечно я понимала, что они будут тобой отвергнуты. Но, мне все равно нужно было это сказать. :blush:


Добавлено спустя 55 секунд:
И я не жалею. Вон я какой рассказ прекрасный получила в ответ. :angel:
05 янв 2019, 13:33  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55081
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2401
Профиль   Сайт

 

И р и н а писал(а): про ангелов

Называй их прохожему просто не-эгом.
05 янв 2019, 13:52  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 549
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Вопрос в следующем, что из этих двух - сознание или ум - является Богом?

И р и н а писал(а):Бог выше их обоих. На мой взгляд, и ум и сознание это творения Бога, Его инструменты.

Интересный ответ получается. если соединить эти два высказывания...
Бог это разумное сознание .
Или другими словами, Бог творит самого себя , используя ум и сознание, как инструменты.
Именно поэтому в буддизме нет Бога, как такового... Ведь, когда человек начинает свой путь к Богу, то его еще нет, а когда путь окончен, то нет уже человека...
05 янв 2019, 14:16  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Так вас эта, в заключение определили?

:megalol:
дык я обматерил тут всех на чем свет стоит в честь праздника и нежные модераторские ушки не выдержали этого и на мой аккаунт была наложена "лапка бабуина" :biggrin:


Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
И р и н а писал(а):Я еще подумаю и может быть изменю свой ответ, но так с лету, ответ возник такой: Бог выше их обоих. На мой взгляд, и ум и сознание это творения Бога, Его инструменты.

очевидно вытекает Троица?
05 янв 2019, 14:18  ·  URL сообщения

И р и н а
Активный участник
 
Сообщения: 7763
Благодарности: 2836 | 1635
Профиль  

 

Отражение писал(а):Интересный ответ получается. если соединить эти два высказывания...
Бог это разумное сознание .
Или другими словами, Бог творит самого себя , используя ум и сознание, как инструменты.
Именно поэтому в буддизме нет Бога, как такового... Ведь, когда человек начинает свой путь к Богу, то его еще нет, а когда путь окончен, то нет уже человека...

Хорошая формулировка. Мне нравится.


Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
АнтиГуру писал(а):дык я обматерил тут всех на чем свет стоит в честь праздника и нежные модераторские ушки не выдержали этого и на мой аккаунт была наложена "лапка бабуина"

Дык мы так и поняли. :lol: Рада, что вы вернулись! :o)


Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
АнтиГуру писал(а):очевидно вытекает Троица?

Ой. Не знаю. Надо подумать. Чета у меня не вытекла. :repa:


Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Хотя...
05 янв 2019, 14:27  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

И р и н а писал(а):Чета у меня не вытекла.

странно! :repa:
А чем, с вашей точки зрения, отличаемся, например мы с вами от Иисуса? Нет, конечно, понятно, что мы не Он, но всё же, каковы вы идите отличия?
05 янв 2019, 18:25  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], GenieX, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot], кацан


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100