Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Осознанность вне моды.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Faro
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 235
Благодарности: 21 | 29
Профиль  

Re: Осознанность вне моды. 

Что касается осознанности с точки зрения механизма тело-ум, то хотелось бы поделиться некоторыми мыслями на этот счёт.

Для себя я считаю очень значительным понимание того, что тело реагирует реальными эмоциями (что задействует физиологические реакции тела) на те мысли, в которые мы верим.
Особенно это примечательно для наших фантазий - "сна на яву", - которые не имеют отношения к физической действительности, но заставляют терять наши силы и создавать в себе настрой, неадекватный происходящему.

Прокручивая в голове какую-либо ситуацию мы можем начать представлять альтернативные варианты развития этой же ситуации или даже убеждать себя что всё должно было быт не так (хотя всё уже произошло так, но под этим я не подразумеваю что то, что произошло - это то, как мы это интерпретировали и, следовательно, запомнили).

Например, на работе нас отчитал начальник за инцидент, который произошел не только по нашей вине. И тут начинаются такие размышления: "Это было несправедливо! Почему за всё отвечать должен только я?"; "Тоже мне коллега, даже не признался, что тоже накосячил!"; "Не следует позволять людям обращаться с собой так, даже если они выше по должности"; "А может я действительно виноват и поделом мне?"; "Надо было высказать ему, что он предвзято ко мне относиться"; "Нет, надо извиниться за свою оплошность"; "Всё должно было бы быть не так!" и т.п.

Но хотелось бы отметить, что во-первых это уже произошло, это было так, как было и это ничего не значит. А во-вторых, к чему планировать заранее свои действия наперёд, ведь мы оцениваем ситуацию исходя из нынешних эмоций, но как знать, как мы будем её видеть, когда отойдём? Так может действовать лучше по ситуации?

Однако, если мы воспринимали эти свои интерпретации серьёзно, то этим создали кучу неприятных и изнуряющих эмоций в себе, энергию на проявление которых могли задействовать куда-нибудь ещё или просто сохранить.
Ведь именно наша усталость часто провоцирует создавать в себе негативные эмоции.
Как в одной рекламе:"Злой когда голоден?..." Принцип тот же.

Для понимания более гармоничного способа взаимодействия с подобными ситуациями приведу цитату из книги Карлоса Кастанеды:

Дисциплина нагружает ум - сказал он, но под дисциплиной я не имею в виду жесткие распорядки. Маги понимают дисциплину, как способность (ёмкость) спокойно сталкиваться со странностями которые не включены в наши ожидания. Для них дисциплина - это волевой акт, который позволяет им принимать все, с чем они сталкиваются на своем пути без сожалений или ожиданий. Для магов дисциплина является искусством, искусством сталкиваться с бесконечность без испуга, не потому, что они очень крепкие, а потому что они полны благоговения. Если все это свести воедино, то я могу сказать, что дисциплина - это искусство испытывать благоговение. Так, посредством своей дисциплины, маги побеждают (покоряют, преодолевают) свой ум, установку извне.


Установкой извне может являться мысль о том, что мы должны беспокоиться о том, что о нас подумают другие или что мы должны соответствовать ожиданиям других и многие другие.

Волевой акт в данном определении дисциплины будет заключаться не в самом принятии (ведь для этого непосредственно не нужны усилия), а в том, чтобы осознанно вспомнить в подобной ситуации намерение не поддаваться своим привычным реакциям, но не бороться со своими реакциями, а просто не следовать им и наблюдать за ними, откликаясь соответственно наблюдению а не привычке. Это и есть действие из осознанности.

Хотя следует понимать, что настоящая осознанность подразумевает, что вы не имеете ожиданий вообще.
10 янв 2019, 11:21  ·  URL сообщения

Никасти
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 536
Благодарности: 57 | 91
Профиль  

 

Faro писал(а): посредством своей дисциплины, маги побеждают (покоряют, преодолевают) свой ум, установку извне.




Хочешь быть счастливым? Будь им.
Как-то я в поисках своего графика, на котором были качества моей личности, я в первую очередь обращала на уровень счастья людей. Кто эти счастливые люди? Здесь были студенты, домохозяйки, бедные, богатые.
Разве обстоятельства нашей жизни мешают быть нам счастливыми?
Самый первый шаг - начать осознавать свои мысли и эмоции.
Вот моя соседка всю жизнь жила исходя из принципа: а что люди скажут? Она даже не задумывалась а чего она сама хочет, да ещё и завидовала моему пофигизму: да пусть себе думают что хотят, а я буду делать то, что мне нравится.
Вот одна знакомая злобно накидывается на мужа, детей по любому поводу. Но каков результат этого? Она портит настроение себе, другим, а где результат? Её нападки ничего не меняют в их жизни.
Так что нам бы на материальном уровне разобраться с нашей неосознанностью и тогда мы сможем выйти на более высокий уровень.
11 янв 2019, 02:38  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 6858
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 650 | 463
Профиль  

 

Осознанность и самоисследование: возможно ли отделить одно от другого?
По определению, казалось бы , должно быть ясно, что осознание - это путь самоисследования, а, самоисследование - это осознание скрытого внутри собственной психики.
Однако, полное отсутствие культуры самоисследования, фактически, полное невежество большинства людей в вопросе самопознания, самоизучения - это серьёзное препятствие даже для возможности обсуждения данной темы.
Для некоторых людей она является табу, потому, что они хотят "спрятаться" от тех "ужасных истин", которые , как они чувствуют, откроются им в результате самоисследования - и, подсознательно, люди боятся "копаться" в своей психике, опасаясь встретиться с правдой о себе, предпочитая оправдывать себя разнообразнейшими способами, лишь бы , только, не встречаться с "внутренними монстрами", или, даже, просто оказываться лицом к лицу со своими проблемами, загоняя их внутрь, делая их неразрешимыми.
Разрешение своих проблем - в бесстрашии взглянуть на себя изнутри, чтобы изменить в себе то, что нужно изменить - ради достижения внутренней гармонии.
Парадоксально, но, для того, чтобы достигнуть такого бесстрашия, чаще всего, нужна практика Недеяния, то есть доверия себя, своей жизни, судьбы - Высшей Воле, Творцу.
Без этого доверия человек остается один на один с неразрешимыми трудностями - неразрешимыми именно потому, что ему нехватает смелости для того, чтобы их полностью решить, и, даже , для того, чтобы увидеть свою проблему .
Люди, в большинстве своём, даже не знают о том, что абсолютное большинство проблем - это несоответствие ожиданий - реальности, а, не наоборот. Люди считают, что проблема в том, что не удалось чего-то сделать, в то время, когда корень проблемы - желание сделать то, чего делать вообще не следовало.
Осознать такое для человека, погруженного в страстное состояние, практически невозможно.
И, конечно, невозможно и никакое самоисследование.
Нет ни единого шанса исправить ситуацию - потому, что человек не хочет её решать по существу, а, желает, только, реализации своего страстного желания, то есть, усиливает проблему до максимального предела.
Осознание того, что решение всех проблем - это освобождение от проблемного мышления, доступно , пока что, только очень немногим.
Возможна ли осознанность в эзотерическом смысле - без практики самоисследования ?
Возможно ли вообще правильно понимать себя и свои поступки без непрерывного наблюдения за своими побуждениями, за тем, откуда, каким образом появляются желания, потребности, цели, мотивация?
Возможно ли правильное понимание происходящего вокруг - если человек полностью погружён в процесс реагирования на свою эмоцию, действует в рамках эгоцентрического понимания реальности, то есть, оценивает явления реальности только по тем критериям, по тем понятиям, которые затрагивают его интересы, как бы отбрасывая всю информацию, которая "не достаёт" его эго?
Думаю, вопрос риторический - конечно, ждать адекватности от эгоцентрического восприятия невозможно, а, познание мира без самоисследования - обрекает человека на познание в сугубо эгоистических целях, на рефлекторное реагирование , на деятельность в рамках эгоцентрической мотивации, в границах кармических закономерностей и , конечно, исключает возможность глубокой осознанности своих действий - даже при наличии высокого уровня интеллекта!
14 янв 2019, 03:23  ·  URL сообщения

Никасти
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 536
Благодарности: 57 | 91
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Возможна ли осознанность в эзотерическом смысле - без практики самоисследования ?



Да. :o)
Говорят, что большинству людей больше подходит бхакти йога.
Новый Философ писал(а):Осознать такое для человека, погруженного в страстное состояние, практически невозможно.

Это точно. Сначала надо успокоить ум, тогда можно будет что-то осознать.
15 янв 2019, 06:34  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 6858
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 650 | 463
Профиль  

 

бхакти йога.
Конечно, "отключение эго" - это не бхакти-йога, но, цель, в принципе, одна - очистить себя для служения Богу.
Просто религиозные догмы и реальная данность того, что Бог человеку даёт трансцендентально - большая разница.
Главное в практике самоисследования - познание, постижение собственной сущности, а, она оказывается трансцендентальной. Более того, она, эта трансцендентальная сущность самого человека оказывается данностью свыше, постигаемой в каждый момент жизни при посредстве откровения, непосредственно даваемого человеку.
Если этого не происходит, то, человек не очистился, он пытается действовать сам, а, не волей Творца.
То, о чём я говорю, чуть похоже на дзен-сатори, но в дзен-буддизме это самое сатори не всегда происходит, наверное, потому, что в дзен просто медитируют, а, нужно медитировать , предварительно очистившись от "самостоятельности", чтобы быть с Творцом.
В дзен же вообще Творец не признается реальностью.
"Заменить" идею Творца можно идеей Природы, но, суть всё равно в том, что человек не сам по себе, а, жив данностью свыше...
17 янв 2019, 08:07  ·  URL сообщения

Faro
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 235
Благодарности: 21 | 29
Профиль  

 

Мы можем быть устойчиво осознанными, когда у нас накопилось достаточно сил.

Фундаментом для потенциала нашей осознанности прежде всего физическая целостность - отсутствие истощения физических сил в следствии чрезмерной нагрузки и/или голода (в т.ч. переохлаждения); отсутствие недугов, которые являются постоянными утечками сил; отсутствие или минимализация влияния отрицательных факторов внешней среды (звуковое загрязнение, загрязнение воздуха, загрязнение излучениями от электроприборов и др.).

Быть может вы замечали, что внешнее истощение изначально проявляется через падение осознанности? Полагаю это отражает работу принципа вибраций: http://ariom.ru/fo/p1435257.html#p1435257 (цитата в сообщении описывает суть принципа). Вообще, этот принцип заслуживает отдельную тему и если это кому-то интересно, то дайте мне знать.

Если грубо и кратко, то физическая энергия может преобразовываться в ментально-эмоциональную, а затем в духовную посредством повышения её вибраций через осознание (исцеление), что увеличивает осознанность через прибавление энергии того же качества (частоты вибраций).

Фундамент - это, конечно, важная часть, но, что касается данного случая, то неплохо сделать некоторые поправки в своём окружении и поведении для того, чтобы, по возможности, уменьшить потери своих сил на уровне тела, однако не стоит на этом зацикливаться, ведь это средство, а не цель.

Цитата Кассиопеан:

Пожалуйста осознайте, что в том состоянии бытия, которое Вы занимаете в настоящее время, и в окружающей среде, в которой Вы в настоящее время живете, как существа третьей плотности, на ваше физическое существо есть много стрессов из окружающей среды, которые Вы часто пропускаете. И, сосредоточиться на любом определенном воздействии довольно бессмысленно, не сосредотачиваясь на остальных.
Так, поэтому, возможно мудро было бы не сосредотачиваться на любом вообще, если Вы не желаете выбрать другой путь, что значит попытаться сосредоточиться на всем, и это может быть самым трудным. Так, поскольку Вы зацикливаетесь, как это было, на одной области, это понятно, а скорее бесполезно, если Вы также не желаете сосредоточиться на рационе питания, курении загрязненных табачных продуктов, загрязнении от механических устройств, солнечном свете, озоновых дырах, колебаний звукового загрязнения и несметного числа других последствий, которые Вы обычно упускаете и выводите из вашего сознания. Нет необходимости волноваться о любом данном экологическом проявлении.

Сосредоточьтесь на душе. Душа – то, что имеет значение, не тело.

Сделайте то, что удобно, чтобы позволить себе функционировать оптимально с наименьшим количеством времени и усилия, и концентрируйтесь на получении и сборе знания и расширении осознания.
19 янв 2019, 08:36  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Бодхи Ярик, andrii, Bing [Bot], Ditrey, Fim, Google [Bot], igrok, Lanuhum, nolik, otechestvenny, Р о з а, Yandex [Bot], Учитель, ВНЕштатный РЕПТИЛОИД, Зверюга


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100