Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое йога?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

ВНЕштатный РЕПТИЛОИД
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1884
Благодарности: 115 | 255
Профиль  

 

путь писал(а):ВНЕштатный РЕПТИЛОИД,
а что трудно себя признать кто ты сейчас такой
трудно признать что? иллюзию....а зачем? когда ты видишь, что принимаемое за тебя является лишь комплексом ментальных привычек....довольно глупо цепляться за это, считая собой :pardon:

путь писал(а):и какой есть инструмент чтобы зафиксировать этот феномен на способности структур мозга определяется твоя индивидуальность
- не структура мозга определяет так называемую твою индивидуальность.....мозг - следствие, не причина......он лишь "проводник".....в период жизни личность постоянно изменяется....меняются ментальные привычки...

путь, так чт оты хочешь зафиксировать?

Пpoсто Пишу писал(а):поэтому термин "эго", которое работает против человека подходит больше и дает больше понимания, чем термин "сознание".
сознание и эго - это разные "вещи"....
эго - иилюзия, возникающая при отождествлении сознания с........
впрочем, нет смысла проводить ликбез.....всё это можно прочесть......
12 янв 2019, 06:00  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1886
Благодарности: 0 | 599
Профиль  

 

Уильям Броуд, «Демистификация йоги»

У человека две нервных системы – соматическая, отвечающая за связь с внешним миром, и вторая – вегетативная, отвечающая за внутреннее функционирование всех органов. Она сознанием не регистрируется и его контролю не поддается. Сама вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая ответственная за действие – её принцип – «бей или беги!» Парасимпатическая имеет успокаивающее действие и активирует восстанавливающие процессы. Именно она и создает ощущение «тишины». Исследования показали, что умелый йогин может вовремя «тормозить» свое тело, не давая ему действовать под управлением вегетативной нервной системы. Дело в том, что симпатической нервной системе нужен стимул, но совершенно неважно какой. И она начинает «разгоняться». На этом и основаны истерики у женщин по любому поводу.

Учитель йоги Мел Робин взялся объяснить действие асан через физиологию. Он утверждает, что перевёрнутые позы создают приток крови к верхним частям тела, а это вызывает замедление сердечной деятельности. Это, своего рода, одурачивание сердца. Сбалансированная практика, стимулирующая и тормозящая вегетативную нервную систему, дает оздоравливающий эффект. В шавасане практикующий погружается в гипометаболическое состояние, похожее на сон, но не в сон. Такое состояние помогает восстановить силы, но такое замедление ведет к накоплению избыточного веса. Но это замечание потонуло в потоке хвалебных заявлений.

В отношении улучшения самочувствия следует различать обычную хандру и клиническую депрессию. К ней ведет недостаток гаммааминомасляной кислоты (ГАМК). Исследования показали, что у регулярно практикующих йогу уровень ГАМК выше почти на треть. У занимавшихся йогой уровень тревожности перед ответственными выступлениями на публике снижался весьма значительно по сравнению с обычными людьми.

Наряду с положительным действием, йога является весьма опасной практикой, о чем её адепты предпочитают помалкивать. Ничего удивительного в том, что попытка скручиваться в немыслимые узлы может повредить суставы и связки, нет. Никого же не удивляет высокий травматизм акробатов и гимнастов. Но для учителей йоги «опасность» и «травма» - табу, они в один голос твердят о «вечной молодости», великолепном лечебном эффекте и абсолютной безопасности. Врачи же, наоборот, бьют тревогу из-за увеличившегося количества пациентов с травмами различной тяжести, полученными при занятиях йогой. Рост популярности йоги привел к появлению огромного количества неквалифицированных учителей, которые по опыту не отличаются от своих учеников. Инсульты, инфаркты, параличи, слепота, нарушения памяти, повреждения мозга – вот некоторый список тех повреждений, с которыми уже пришлось столкнуться врачам.

Дело в том, что люди кидаются в йогу, когда у них начинаются проблемы со здоровьем. Попытки сразу выполнить позу в полном объёме немедленно ведут к травмам. Поза должна выполняться осознанно. В пожилом возрасте наши связки теряют прежнюю эластичность, даже у спортсменов и учителей йоги. Забывая об этом, многие из них рвут себе ахиллесвы сухожилия, травмирую коленные и плечевые суставы, свихивают позвоночник. В 1960 году шквал травм, полученных на занятиях йогой, захлестнул американские больницы. Например, длительное выдерживание ваджрасаны – сидении на пятках – может привести к атрофии седалищного нерва и параличу ног. Перевернутые позы йоги часто стали вызывать повреждения мозга и инсульты. Человек может свободно поворачивать голову на 50 градусов в стороны, на 45 градусов вбок, на 40 – вперед и на 75 – назад. В йогических позах амплитуда сгибаний может достигать 90 градусов. Это может привести к разрыву позвоночных артерий, при длительном выдерживании, например, сарвангасаны (стойки на плечах), в мозгу могут образоваться тромбы, особенно в пожилом возрасте.

В 2000 году зафиксировано 13 случаев повреждения шейных позвонков, артерий и мозга с тяжелыми последствиями, в 2001 – 20, а в 2002 – уже 46. И это не считая мелких травм, с которыми в клиники не обращаются. Джудит Лазатер, врач физиотерапевт и сам преподаватель йоги, утверждает, что любая асана несет в себе опасность при чрезмерном усилии. Но квалификация «учителей», расплодившихся как тараканы, не настолько высока, чтобы они соображали что-либо, кроме инструкций. Многие из них, по глупости, требуют почти сразу выполнения позы в полном виде. В 2004 году при выполнении паранямы у одной из учениц произошел пневмоторакс одного легкого – она не могла выдохнуть. Пришлось делать операцию по удалению воздуха. Этот случай прогремел на всю Америку, и учителям йоги пришлось как-то реагировать. Министерство здравоохранения США потребовала сертифицирования всех преподавателей, и предупредило об особой опасности таких пранаям как капалабхати и бхастрика и перевернутых поз. В 2008 году был проведен опрос о пользе йоги среди практикующих. Откликнулись 110 человек, и у 62 из них травмы были такими, что им пришлось лечиться несколько месяцев. В 2009 году в опросе приняли участие уже 1300 человек, среди которых травмы поясничного отдела получили на занятиях 231 человек, травмы плечевых суставов – 219, 174 повредили колени и 110 – шейный отдел. Среди травм были 43 случая позвоночной грыжи, 17 трещин в костях, 5 инфарктов и 4 инсульта.

Смысл сказанного в том, что асаны не чудо-средство, а инструмент укрепления и развития тела, которым надо уметь пользоваться.
12 янв 2019, 08:19  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3458
Откуда: Ставрополь-Кисловодск
Благодарности: 0 | 283
Профиль   Сайт

 

путь писал(а):я вот об этом хотел донести

Лучше словами донесите, у меня интернета, как бы мало, чтобы посмотреть видео, что именно имеете в виду? Что у людей разные способности мозга? Не может быть, физически мозг не отличается, а сознание? Разум?
12 янв 2019, 08:23  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 4410
Благодарности: 721 | 386
Профиль  

 

ВНЕштатный РЕПТИЛОИД писал(а):Да, этот феномен присущ всем...изначально, но это - не повседневный факт, скорее в потенции.....а по факту - подавляющее большинство отнюдь не наблюдают из пустоты.....а ОТОЖДЕСТВЛЯЮТ себя со своими впечатлениями, мыслями и т.п. Лишь единицы могут "отвлечь" свой фокус внимания от этого отождествления и сфокусироваться на свидетельствовании. именно потому это считается достижением, хотя.....забавно....это естественная "функция" сознания.....


может это состояние присущее инстинктивным переживанием вытесненное из приоритета эволюцией мозгов
мне вот про синтакстические связи в нейронной среде больше нравиться
хотя бы есть механизм фиксации опыта и возможность совершенствоваться


Добавлено спустя 1 час 5 минут 36 секунд:
Spirits Moscow,привет
это не я говорю а наука в лице проф.Савельева
и вряд что там более попишешь
вот так незаметно и изучили биологию
есть один спорный момент
где храниться память всей эволюции индивида
ну типа в подсознании
или кто то предлагает читать хроники а.
я не такой способный чтобы это вогнать в свой мозг но хотел бы узнать принцип сохранения
а некоторые способны и видеть как утверждают


Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:
1 января 2019, 3:26

Великий зулусский шаман и старейшина Кредо Мутва говорил....
Это одна из наиболее странных историй, какую вы можете найти в Африке в тайных обществах шаманов, где по прежнему хранятся остатки нашего древнего знания и мудрости. Так, изначально, Земля была покрыта толстым слоем тумана или мглы. Эти люди фактически не могли видеть Солнце в небе, также как движение света. И они также видели Луну, как мягкий коготь света в небе, потому что это была плотная мгла. И дождь всегда падал устойчивой моросью. Здесь не было грома, никогда. Здесь не было бурь.
Мир был плотно укрыт большими лесами, великими джунглями, и люди Земли в то время жили мирно. Люди жили счастливо, и говорится, в то время не обладали силой речи. Мы могли только производить веселые звуки как счастливые мартышки, или бабуины, но мы не имели речи, как сейчас. И в те века каждый говорил с другим через свое сознание.
Мужчина мог вызвать свою жену, думая о ней, представляя образ ее лица, запах ее тела, чувство ее волос, как женщину. Так охотник мог идти в лес и вызвать животное прийти к нему, и животные могли выбрать из своего числа то, которое старше и более устало, и это животное могло предложить себя охотнику, так чтобы охотник быстро убил его и отнес мясо себе в пещеру. Здесь не было насилия над животными. Тогда не было насилия человека над природой. Человек просил о еде у Природы. Он приходил к дереву и думал о фруктах, и дерево позволяло нескольким фруктам упасть на землю, и человек забирал их.
И затем, говорится, когда Читаули пришли на Землю, они прибыли в ужасающих судах, летящих по воздуху, судах, по форме напоминающих большие чаши, и которые производили ужасный шум и ужасный огонь в небесах.
И Читаули согнали людей вместе силой хлыстов из молний, и сказали, что они великие боги с небес и теперь люди могут получить много великих даров от бога.
Эти так называемые боги, подобные людям, но очень высокие, с длинными хвостами, и с ужасными горящими глазами, некоторые из них имели два глаза — яркие, желтые глаза, некоторые имели три глаза, красный круглый глаз посреди лба.
Эти существа затем забрали великие силы, что были у людей:
силу общаться через сознание,
силу двигать объекты силой мысли,
силу видеть будущее и прошлое, и
силу путешествовать, духовно, по разным мирам.
(Читаули= Иманьюэла= Имбулу)https://shiveluch.livejournal.com/
12 янв 2019, 08:30  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3458
Откуда: Ставрополь-Кисловодск
Благодарности: 0 | 283
Профиль   Сайт

 

путь писал(а):привет

Привет. Как твоё ничего?:)
путь писал(а):есть один спорный момент
где храниться память всей эволюции индивида

Вопрос относится не столько к человеку, как индивиду и вообще не столько к человеку, а ко всему живому, как сказать. Память и у амёбы есть, не хочу про память, это слишком фундаментально, представь: нет памяти как таковой вообще, и что. Бессмыслица, по-моему. Душа там, живёт старается, тело умерло, куда весь опыт. В Память, ячейку, а если душа, например, не человека, кого-нибудь повыше, разные же у всех способности, помнят разное, опыт, да, взять тот же характер... Не знаю в общем ;)

Про статью: зацепил только момент с речью, странно, речь - это самый энернозатратный компонент. Чтобы общаться "сознанием" энергии много не надо (мы и так в принципе одно сознание) [надеюсь Вел не станет меня комментировать и не придётся это доказывать] так вот, это, например, во снах так происходит, а в плотной материи реальности, можно говорить и пожёсче, звук, голос, изначальная материя, ну, а материя меняет материю, как-то так, короче, а почему самый энергозатратный компонент?
12 янв 2019, 10:49  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 4410
Благодарности: 721 | 386
Профиль  

 

Spirits Moscow,а почему самый энергозатратный компонент?
5 минут назад · URL сообщениягорит мозг в активном состоянии для организации анализа и принятия решения
кто эти цепи питает
У.Г. Кришнамурти то же самое говорил 25% от всего тела
а пустота это задержка 6сек между принятием решения и его выдачей(искажением в силу образа)
это мой бред
12 янв 2019, 11:05  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8179
Благодарности: 1294 | 1204
Профиль  

 

Пpoсто Пишу писал(а): они орудия труда не изготовляют, работают тем, что есть.

Есть такая поговорка: используй то, что под рукою и не ищи себе другое.
Вот..наверное..этот самый поиск и отличает человека от животного. Когда человек что-то ищет, он воображает ..фантазирует себе о том, что ему нужно. Считается, что у животных не развито воображение и они не могут мыслить абстрактно. Спорно. Животное играет с игрушкой же. Наше мышление многоходовое за счет объема мозга и кол-ва нейронных связей. Могу ошибаться.


Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Spirits Moscow писал(а):"Птица Говорун

Оказалось, что птица звалась Гамаюн. :angel2:
12 янв 2019, 11:50  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1453
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 220 | 178
Профиль  

 

Вел,
...вегетативная нервная система делится
на симпатическую и парасимпатическую...


Симпатическая система состоит из двух рядов нервных сплетений, которые соединяются между собой в стволы справа и слева от позвоночника. Можно сказать, что это правая и левая симпатические системы. Правая управляет "бей", а левая - "беги", как газ и тормоз. В учении Шри Матаджи качества симпатических систем подробно изложены и представлены методы их балансировки, приведения в равновесие, исходя из особенностей тонких энергий чакровой системы.

Парасимпатическая система состоит из ганглий (скоплений нервных клеток) и соединенных между собой, в верхней части включает в себя ядра головного мозга, в нижней - ядра крестцового отдела спинного мозга. На тонком уровне парасимпатическую систему пронизывает энергия Кундалини. Парасимпатике свойственно управление проявлениями тонких психических качеств, связанных с телом - управление зрением, расширением-сужением зрачков, управление выделением слюны и слез, слизистой носа, обонянием, слухом, вкусом и др.
12 янв 2019, 12:07  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1886
Благодарности: 0 | 599
Профиль  

 

Соколову: никаких чакр и нади в организме не существует. Это до крайности символическое иносказательное изложение результатов практики.

Шри Матаджи, весьма грязная баба, страшный жулик и её объяснения - это типичная лапша на уши доверчивым лохам. На одну её жирную харю стоит взглянуть, чтобы сразу всё понять.
12 янв 2019, 12:17  ·  URL сообщения

Пpoсто Пишу
Активный участник
 
Сообщения: 1636
Благодарности: 29 | 115
Профиль  

 

Yolki писал(а):Спорно. Животное играет с игрушкой же


тема интересная.

Руки человека приспособлены для выполнения сложных операций. Человек не просто играет с игрушкой или работает топором, к примеру, он изготавливает этот топор. Если археологи находят стоянку с останками, похожими на человеческие, то чтобы понять человек это или нет, ищут примитивные орудия труда, как то заточенные камни, приделанные к деревянным рукояткам или рисунки.
Мозг человека не может запомнить много информации, человек забывает, но он может записать и вспомнить и начать делать с того момента, который он записал, а животное будет начинать сначала все время.
Сомкните руки за спиной и попробуйте решить уравнение средней сложности, а уж тем более, очень сложное вряд ли получится не записывая. Чтобы писать тоже нужно иметь приспособленные руки для этого...
Естественно, что развитые конечности имеют связь с мозгом, не зря ведь при воспитании детей моторике и мелкой моторике уделяется большое внимание, во всяком случае в советской традиции так было, а логопеды включали упражнения на развитие моторики (нанизывание деревянных бус на нитку и не только ) в свои программы.

Как следствие и развитие мозга, и способность запоминать больше, и преобразование окружающей среды - города и развитие архитектуры, а не одни и те же плотины как у бобров тысячелетиями...


Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
у бобров конечности приспособлены для примитивного строительства, но мозг маленький. Вот если бы обезьянам такие конечности, то кто знает....

Вот только у человека все сошлось: и конечности, и достаточный объем мозга...
12 янв 2019, 12:18  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 4410
Благодарности: 721 | 386
Профиль  

 

phpBB [media]
12 янв 2019, 13:07  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1453
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 220 | 178
Профиль  

 

Вел,
любезный, притуши огонек в своей буйной головушке )
Твои пространные рассуждения о йоге вне конкуренции своей "неоспоримой интуитивностью".
Интересно, чем соблазнился на твои свободные интерпретации уважаемый Панал...
12 янв 2019, 15:09  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8179
Благодарности: 1294 | 1204
Профиль  

 

путь,
Очень понравился профессор Савельев. В конце только затронули тему - структура мозга наследственный признак и доминанта или рециссив? Любопытно.
12 янв 2019, 16:48  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 4410
Благодарности: 721 | 386
Профиль  

 

Yolki,
мне бы очень хотелось чтобы было по другому
может кто и поправит этого проф.


Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
phpBB [media]
12 янв 2019, 16:52  ·  URL сообщения

М03гоЕД
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2462
Откуда: Оттуда
Благодарности: 152 | 190
Профиль  

 

Вел писал(а):Смысл сказанного в том, что асаны не чудо-средство, а инструмент укрепления и развития тела, которым надо уметь пользоваться.
да неужели? и для того, чтобы нам "показать" эту заеЗжаную банальность ты постил кучу простыней? )))) :laugh:
12 янв 2019, 17:20  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: asija, Bing [Bot], carusel11, flakon, Google [Bot], MSN [Bot], Ру-Чей, Yandex [Bot], Прот


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100