Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что вы думаете об Ошо

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Человвек
Активный участник
 
Сообщения: 2374
Благодарности: 101 | 118
Профиль  

 

AVG писал(а):отличить реальные вещи от пустозвонства,

так эти "реальные" вещи и есть пустозвонство, просто ты их назвал реальными. А на деле ничем не отличается от другово пустозвонства. Это 100 раз уже доказывалось. Проверяется просто - есть какие-то плоды этих "реальных " вещей(кроме псих.заболеваний)? нету. посему и говорить неочем
08 окт 2018, 00:36  ·  URL сообщения

AVG
Активный участник
 
Сообщения: 5674
Благодарности: 2 | 151
Профиль   Сайт

 

Человвек,
реальность этих вещей НЕ в их материальности и НЕ в результатах - все это обывательская фигня. И ессесно, что реальные вещи к обывательской ФИГНЕ ты свести НЕ можешь :mocking:

Реальные вещи отличаются от сказочек НЕ по каким-то там "правильным" критериям, а по наличию Глубины, проЖивания и Постижения. То есть по наличию реальных вещей, которых НЕТ ни для рефлексии, ни тем более для перцепции.

Ты видишь в поле суслика? Нет, а он там ЕСТЬ :mocking: Так вот если ты ни шиша НЕ видишь и все гребешь под одну гребенку, то это твои личные проблемы.
08 окт 2018, 11:43  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 364
Профиль  

Re: Что вы думаете об Ошо 

Ошо: ошибающийся мастер
https://mystic-school.ru/knigi/velikie- ... a-master-8
Вот один из парадоксов, которых немало на духовном Пути: жизнь в ашраме, коммуне и монастыре вроде бы предоставляет наилучшие условия для выполнения практик духовного развития, но в том, что касается осознания себя, пребывание в замкнутом сообществе может стать препятствием. Для того чтобы увидеть в себе глубоко подавленные вещи и поработать с ними, одной силы осознания порой не хватает – нужны внешние раздражители, которые вызовут внутреннюю реакцию страха, гнева и так далее. В ашраме Ошо, где народ расслаблялся по максимуму – в танцах, сексе и динамических практиках, подобные раздражители рано или поздно кончались. Человек привыкает ко всему, в том числе и к воздействию поля Сознания Мастера, если достаточно долго в нем находится. И у поля Мастера есть предел воздействия на ученика, который выражается в том, что человек поднимается в своей осознанности до определенного уровня, а потом нужно время и собственные усилия, чтобы рост продолжился. Пребывание в ашраме превращалось в образ жизни, который сильно отличался от того, что творилось снаружи, был куда безопаснее и веселее. Жизнь лишалась того самого вызова, о котором часто говорил Ошо, и становилась весьма комфортной внутренне. В таких условиях расти в осознанности бывает довольно трудно, потому что именно стрессы, вызванные внешними причинами, поднимают то, что все еще скрыто от нашего внимания. Как монастыри, так и современные ашрамы чаще всего являются убежищами от невзгод жизни, а беглецы редко приходят к пробуждению, потому что слишком хотят обрести душевный комфорт и покой. Примерно то же самое происходило и в ашраме Ошо с теми, кто жил там достаточно долго, – динамические медитации превращались в физзарядку, беседы Ошо – в способ получить немного благодатного кайфа, а свобода – в повод расслабиться и ничего не делать с собой.

Я уже писал о том, что лозунг Ошо – «Делай, что хочешь, но осознавай себя» – был несколько изменен умами его учеников, оставивших только часть про «делай, что хочешь». Освобождение от подавленностей имеет смысл только тогда, когда становится частью общей работы по осознанию и изменению себя, не иначе. Можно бесконечно реализовывать свои желания, но если вы не идете к их корням, не осознаете причин их возникновения, то этот путь станет бесконечным. В результате большинство учеников Ошо слишком расслабились, потеряв то необходимое внутреннее напряжение, без которого нет работы над собой. Он и сам способствовал тому, чтобы это произошло, поощряя разного рода празднования в своем ашраме. Его люди танцевали по поводу и без – им было хорошо, Ошо радовался, дело стояло. Время показало, что очень трудно соединить танцующего Зорбу с молчаливым Буддой, потому что Зорба всегда берет верх.

Ошо неоднократно обличал священников и теологов, называя их попугаями, которые повторяют священные тексты, порой даже не понимая их истинного смысла. По горькой иронии судьбы тем же самым сейчас занимаются так называемые просветленные ученики Ошо. Из тех, кого мне доводилось видеть, ни у кого не было собственного послания миру, только цитаты из Ошо, перемешанные в произвольном порядке. Не было у них и просветления, но об этом они не беспокоились, потому что праздновать Существование, как учил их Мастер, можно всегда, везде и в любом состоянии.
16 янв 2019, 06:42  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 364
Профиль  

Re: Что вы думаете об Ошо 

"«Нет пророка в своем Отечестве», – гласит народная мудрость. Ошо не стал исключением из правила, и в Индии его долгое время воспринимали с немалой долей враждебности – слишком уж дерзким и непривычным было принесенное им послание и методы Работы. Его бунтарский дух не пришелся ко двору и в Америке, откуда он был выдворен и где его отравили таллием. Скандалы, сопровождавшие Ошо, отпугивали одних и вызывали интерес у других потенциальных искателей. Среди добропорядочных граждан репутация его была испорчена навсегда, но такова участь большинства мистиков во все времена. Теперь индийцы гордятся тем, что их нация родила такого великого сына, и книги Ошо помещены в библиотеку их конгресса. Ошо не раз говорил, что мертвый Мастер всегда удобнее живого, и сейчас мы получаем наглядное подтверждение этому."
https://mystic-school.ru/knigi/velikie- ... -9#content

P.S. Какая ирония судьбы. :o)
18 янв 2019, 06:40  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2923
Откуда: Cyprus
Благодарности: 34 | 110
Профиль  

 

Хорошо сказал Ошо: "Будда, Христос, Кришна - три лампы, но свет один".
Еще он сказал: "Есть только одна в мире религия. Это отношения влюбленных".
18 янв 2019, 09:51  ·  URL сообщения

Vidjay
Участник
 
Сообщения: 58
Благодарности: 11 | 7
Профиль  

 

Кришна - божественный Возлюбленный..
18 янв 2019, 14:20  ·  URL сообщения

Zaratuhstra
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 846
Благодарности: 2 | 44
Профиль  

 

ничего


Добавлено спустя 30 секунд:
ошо не был реальным мастером
18 янв 2019, 16:24  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 364
Профиль  

 

Zaratuhstra писал(а):ошо не был реальным мастером

А можете перечислить реальных мастеров?
19 янв 2019, 08:22  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Солнечный Инквизитор, Exabot [Bot], GenieX, Google [Bot], gulsina, Lunin, MailRu [Bot], otechestvenny, thaiman, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100