Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое йога?

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 547
Профиль  

 

Вел писал(а):По поводу цвета. Ощущение этого цвета вызывается потоком фотонов определенной мощности и определенных колебаний. Поэтому, когда синий цвет соответствует данному потоку фотонов, попавших в глаз - это абдекват. А если не соответствует - это иллюзия.


"Говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. "

Но главное в этом, что цвет это всего лишь ОЩУЩЕНИЕ, т.е. некий несуществующий в природе образ в сознании, т.е. иллюзия.
И что важно...
Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия глаза, и для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует, что споры, «какой цвет на самом деле», бессмысленны — смысл имеет только измерение того, каков «на самом деле» состав излучения
Да, все еще грустнее... Вы даже не знаете, что цвета не существует в природе...


Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Вел писал(а):Но синий цвет может быть вызван какими-то процессами в теле и в мозгу, которые заменили собой сигналы в зрительном центре

Это НЕВОЗМОЖНО. Цвет это результат прохождения светового потока через орган зрения , в первую очередь
Именно поэтому нельзя объяснить слепому с детства человеку, что такое цветная радуга на небе.
19 янв 2019, 16:00  ·  URL сообщения

ХАМ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 768
Благодарности: 5 | 99
Профиль  

 

М03гоЕД писал(а):поживём-увидим....

А где Ррр?
Проживем - увидим.....
19 янв 2019, 16:07  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2403
Благодарности: 0 | 717
Профиль  

 

Отражению: вот это вы выдали! Сразу видно, что в "науке" вы ни в зуб ногой, как и в йоге, кстати. Вот то, что вы понесли и является словесной блевотиной, не имеющей никакого отношения к реальности, но весьма возбуждающей несколько слабоумным людей. Особенно дамочек. Это как же тогда вы картины смотрите? Если вы их видите вы другом цвете, чем художник. Во ересь напороли. Сами-то хоть поняли, каку галимотню выдали? Вся ваша грамотность и выплыла. Так что, учите матчасть, ох и бьют там!
19 янв 2019, 16:10  ·  URL сообщения

М03гоЕД
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2753
Откуда: Оттуда
Благодарности: 181 | 207
Профиль  

 

Вел писал(а):Мозговдрызгу: неправильно вы бутерброд едите, дядя, надо говорить "пожуём - увидим".
- ну наконец-то что путное родил. Шутка зач0тная. :good:
19 янв 2019, 16:33  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2403
Благодарности: 0 | 717
Профиль  

 

Начнем пить кровь у балбесов, не любящих читать умные книги.

Крис Фрит, «Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

В голове человека находится удивительное устройство, освобождающее человека от необходимости следить за всеми процессами в теле, и позволяющее человеку быть нечто большим, чем простым овощем. Психология пасует перед биологией, которая разложила человека на гены и их работу. Психолог вынужден опираться на словесные показания людей, но как бы ни был велик авторитет говорящего, его словам полностью доверять нельзя. Сегодня на помощь психологу пришла точная наука. Разнообразные устройства позволяют регистрировать процессы в мозгу и в теле человека с высокой точностью. Например, человеку предлагают представить, что он идет по улице и поворачивает налево. Что он при этом себе представляет, неизвестно, но можно зафиксировать увеличение нервной деятельности определенных участков мозга. А затем можно нацепить на человека миниатюрные датчики и зафиксировать работу его мозга и тела при реальном движении по улице и повороте налево. И вот здесь выясняется, что в обоих случаях работают одни и те же участки мозга.

Но и здесь не всё однозначно. Глаз фиксирует фотоны, которые улавливают светочувствительные клетки глазного дна, и создают ощущение цвета, который мы называем «синий». Но ощущение синего цвета и фотоны, влетевшие в глаз, вовсе не одно и те же. Можно разложить восприятие на работу атомов, молекул и электрохимических реакций, но что при этом ощущает сознание, узнать невозможно. Но именно это является главной задачей при общении людей. Мы делимся своим опытом и получаем информацию об опыте других людей. Это общение и создало человеческую культуру, которая сама стала оказывать влияние на мозг.

Восприятие наших органов чувств дают нам возможность создавать картину внешнего мира. Но если органы работают с нарушениями, мы получаем искаженную картину. Основную информацию мы получаем через зрение. Светочувствительные клетки глазного дна воспринимают фотоны только с определенной длиной волны и частоты, которые мы называем «синим», «зеленым» и «красным». Кроме того, есть клетки, называемые «палочки», которые отличают светлое от темного. При этом в глазу, как в объективе фотоаппарата или зрительной трубы, формируется перевернутое изображение. Электрохимические сигналы от глазного дна поступают в «зрительный бугор» в затылочной части мозга, который формирует зрительную картинку, и посылает её в сознание.

Ученые исследовали больную Д, отравившуюся угарным газом и потерявшую частично, зрение. Она видела цвет, движение, но не могла осознать форму. Перед нею держали палочку. Она не видела палочки, она видела цветовое пятно, но когда её просили взять палочку, она протягивала руку и брала её. Причем брала всегда правильно, в каком бы положении не держали палочку. То есть, мозг каким-то образом знал, что это палочка, но сознанию этого не показывал. И людей с нарушениями зрения, с которыми мозг играет такие шутки, немало. Но бывает и наоборот: мозг посылает в сознание информацию о том, чего в действительности не существует. Люди слышат голоса, музыку и другие звуки – особенно в пожилом возрасте. Таких около 10%. Бывают и зрительные галлюцинации. Исследования на томографе показали, что при этом возбуждаются те участки мозга, которые ответственны за данные категории восприятия. Поэтому следует достаточно осторожно относится к тому, что существует в вашем сознании. Мозг что-то говорит сознанию, но это может оказаться действительным, а может и ложным. Или мозг вообще может с сознанием не делиться, а действовать самостоятельно. И для разума главной проблемой является умение разобраться во всем этом.
19 янв 2019, 18:10  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 547
Профиль  

 

Вел писал(а):вот это вы выдали!

Во-первых не я, а википедия.
Во-вторых, вы слишком буквально восприняли текст.
Различие в образах сознания безусловно есть, но все они будут из одного диапазона, напр. синего цвета...
Главным-то было в этом отрывке то, что цвета в природе НЕ СУЩЕСТВЕт. Цвет это всего лишь чувственны образ в сознании, или другими словами, иллюзия.
Вел писал(а):Так что, учите матчасть

Вот-вот и я об этом...
19 янв 2019, 19:47  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 6786
Благодарности: 1095 | 563
Профиль  

 

Отражение,а мне у вела уютно
а Вам я очень рад Солнышко-привыкаем
19 янв 2019, 20:16  ·  URL сообщения

Отражение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9329
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 547
Профиль  

 

Вот смотрите, Вел.
Вел писал(а):Глаз фиксирует фотоны, которые улавливают светочувствительные клетки глазного дна, и создают ощущение цвета, который мы называем «синий». Но ощущение синего цвета и фотоны, влетевшие в глаз, вовсе не одно и те же
Обратите внимание на выделенное мной...
Вел писал(а):Восприятие наших органов чувств дают нам возможность создавать картину внешнего мир
А здесь надо поставить вопрос : как конкретно в сознании выглядит эта самая картина внешнего мира ?
Этого на данный момент времени наука еще не знает...
Но она уже знает, что эта картина сложена из чувственных образов ...
Именно то, что и писала - человек видит мир не таким, как он есть, а через специально сформированные чувственные объект, которые формируются в сознании.
Я их называю символьно-чувственными двухмерными проекциями...
И эти объекты и есть по-сути иллюзия. которая существует лишь для конкретного человека, носителя этой чувственной двухмерной иллюзии...
путь писал(а):а мне у вела уютно


Ну, и сиди здесь... а я пошла дальше... :drink:
19 янв 2019, 20:50  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55043
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2397
Профиль   Сайт

 

Отражение писал(а):таким, как он есть

такого вообще нет
и не только мира
19 янв 2019, 21:02  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 6786
Благодарности: 1095 | 563
Профиль  

 

Отражение,ну зачем так котегорично
мы жэ мужчины нам трудно за вами поспевать...
рыбасик давай жить дружно
я очень вас люблю


Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Отражение,
:smile: :rose: :boohoo:


Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Вел,
советую Вам к дамам относиться как джентельмэн
19 янв 2019, 21:52  ·  URL сообщения

panal
Активный участник
 
Сообщения: 1051
Благодарности: 109 | 215
Профиль  

 

ВНЕштатный РЕПТИЛОИД писал(а):Твоя Проблема, произрастает из тойжы клоаки по имени БМ... где он называццо ... HаБy, Наука Будущего и ещё был десяток ников. Его там забанили посмертно, дали пинка.....вот он теперь и зол на БМ...
Твоя Проблема, ЖЕРТВА собсной обиды на талантливых, в отличие от него, - художников, - что в финале - по степени психопатичной разрушительности - приближает его к аналогичному поциэнту - Гитлеру..

Спасибо , что просветил. То-то они такие злобные . ПОЦанутые и прокажённые. Никаких контактов с ними.
19 янв 2019, 22:25  ·  URL сообщения

ВНЕштатный РЕПТИЛОИД
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2721
Благодарности: 177 | 322
Профиль  

 

panal писал(а):Спасибо , что просветил. То-то они такие злобные . ПОЦанутые и прокажённые. Никаких контактов с ними.
да, там проблемный товарищ, тот ещё алкашь...проблемы с головой были. В мою бытность на "Безмолвии" он вошёл весьма по-хамски, хлеще, чем тут Велик.
Миша Чайт, который тут Михайлаху и тантра, всё в скайпе мне предлагал обьединиться для чмырения Науки Будущего, предлагал дружить против него! :pardon: :laugh: но, это...."не наши методы".... :biggrin:
на мой взгляд: что один, что другой....."хороши".....
19 янв 2019, 23:03  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 6786
Благодарности: 1095 | 563
Профиль  

 

Изображение
19 янв 2019, 23:57  ·  URL сообщения

panal
Активный участник
 
Сообщения: 1051
Благодарности: 109 | 215
Профиль  

 

путь,
Зачэм на нощь пугаышь ?
20 янв 2019, 00:01  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 2403
Благодарности: 0 | 717
Профиль  

 

Крис Фрит, «Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Но как отличить реальность от иллюзии, если ощущения полностью правдоподобны? Например, П.К. страдал манией преследования. Стандартная мания при начале шизофрении. Он разработал в сознании целую систему, оправдывающую эту его иллюзию. Преследователей он не видел, значит, они умело прятались. Они общались между собой с помощью телепатии, волны которой он улавливал, и переговаривались по трубам водопровода – он слышал их громоподобные голоса. П.К. был уверен, что открыл величайшее явление в физике, но врачи ему не поверили и посадили в психиатрическую клинику. Шизофренические галлюцинации – это целый внутренний мир, сформированный мозгом по своим правилам, который абсолютно реален для человека, который в него погружен.

В конце XIX века считалось, что скорость передачи сигналов в нервной системе человека равняется скорости электричества, то есть, света. Но Гельмгольц решил проверить это голословное утверждение. Оказалось, что
скорость нервного сигнала равна 1 метр за 20 миллисекунд. А скорость, с которой сигнал восприятия превращается в действие, составляет 100 миллисекунд. Гельмгольц также установил, что большая часть нашего восприятия состоит из «неосознаваемых умозаключений», то есть, сначала мозг делает вывод, с чем он имеет дело, а потом действует. Мы резко видим только точку в центре глазного дна. К краям резкость картины снижается, и по краям мы видим только движение. Заметив его, глаз фокусируется на нем. Этого вполне достаточно для выживания в этом мире. Но восприятие зависит не столько от того, что видит глаз, сколько от того, вспомнит ли мозг, что это такое. Но такой процесс рождает эффект «слепоты к периферии», когда сконцентрировав внимание на одном, мы не видим другого. Группу из полутора десятков добровольцев попросили наблюдать по телевизору за баскетбольным матчем и считать мячи, заброшенные каждой командой. Посередине 10-минутного матча на поле выбегала горилла (на самом деле, одетый в костюм гориллы человек), делала пару кувырков и убегала. 12 человек из 15 гориллы не заметили! Этим свойством фиксации внимания пользуются фокусники, отсюда их вычурные жесты, привлекающие внимание и отвлекающие от основного действия.

Но дело не так уже и просто. Испытуемому показывали два лица – одно долго, второе быстро, так, что он осознать этого не мог. А затем снова показывали два лица, одно из которых было то, быстрое, и предлагали решить, какое лицо ему больше нравиться. Чаще всего выбиралось именно это мелькнувшее лицо, хотя выбор всегда объяснялся какими-то посторонними причинами. Есть категория людей, которых называют «синестетами». У обычного человека восприятия органов чувств разделены – он не путает звук и образ или что-то другое. У синестета эти восприятия соединены. Один из таких синестетов мог сказать, что видел неприятно звучащий забор противного кисловато-сладкого желтого цвета. Также наши сновидения не отражают реального мира, но бывают настолько реальны, что люди считают, что живут в двух мирах.

В конце XIX века «Общество психических исследований» попыталось доказать существование телепатии, телекинеза и телепортации. Записывались рассказы людей, переживших эти явления. Было проведено тщательное отсеивание заблуждений и прямой лжи, но интересными оказались другие случаи. Так, однажды, некая мисс В., перебирая за письменным столом бумаги вечером при свете настольной лампы, увидела в углу в полумраке старушку в белом платочке, склонившуюся за вязанием. Как только она сфокусировала на ней взгляд, старушка исчезла. А как только взгляд ушел в сторону – она появилась. Тогда мисс В., не фокусируя взгляда, слегка придвинулась к старушке и сразу увидела, что это тумбочка со стопкой бумаги наверху и куском тряпки, который свисал из неплотно закрытого ящика. Следует указать, что мисс В. пришлось приложить немалое усилие, чтобы понять, с чем она столкнулась. А если бы она этого не сделала, был бы готов очередной телепатический «рассказ очевидца».
20 янв 2019, 08:36  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], CHEG, Google [Bot], Ilianever, Ру-Чей, Yandex [Bot], просто Соня


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100