Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Смысл жизни.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

delitel
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 174
Откуда: родом ниоткуда
Благодарности: 1 | 8
Профиль  

 

mzet2 писал(а):Радость это хорошо, но вот я сейчас думаю скольким мне придётся пожертвовать ради этой радости.

Разве у тебя что-то есть?
Или, другими словами, есть ли что-то в этой жизни, что ты можешь считать своим?
06 июл 2016, 23:06  ·  URL сообщения

nikolai68
Участник
 
Сообщения: 95
Откуда: Молдова Кишинёв
Благодарности: 4 | 1
Профиль   Сайт

 

Сегодня в западных и восточных странах многие люди считают, что главная цель в жизни — приобретение материального имущества. Они убеждены, что тогда жизнь становится счастливой и приобретает смысл. Но что думают люди, которые уже материально богаты? «Поражает число богатых людей, настойчиво утверждающих, что они несчастливы,— говорит канадский писатель Гарри Брус и добавляет: — Опросы свидетельствуют об ужасном унынии, поразившем Северную Америку... И вообще, хоть кто-нибудь счастлив в этом мире? Если да, то в чем секрет счастья? Вот что говорит восточная пословится. Кто тронет киноварь — станет красным, а кто чернила — черным: «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает» (Притчи 13:20). Стоит заметить, что подобные учения были записаны в Библии задолго до того, как в Китае появились многие философские школы. Поистине Библия может принести огромную пользу всем людям. С ее помощью мы можем найти истинный смысл жизни. Подобно тому как хлеб насыщает нас буквально, Библия насыщает нас духовно (Матфея 5:3; Иоанна 4:34). Она также помогает нам приближаться к Богу. Чем более тесные у нас отношения с Создателем, тем более счастливой и насыщенной становится наша жизнь.
30 июл 2016, 18:02  ·  URL сообщения

омега
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3765
Благодарности: 6 | 137
Профиль  

 

Деньги, деньги, дребеденьги - жизни смысл и потолок
ну, а я люблю здесь Бога и к Нему уйду в свой срок
Для чего всю жизнь потратить на бумажки всех мастей,
чтобы ими рассчитаться за ненужности затей?
Путешествия, поездки, куча маетных друзей -
что мне маркости мирские парадигмы наших дней ?
Моя цель - Господь Великий, Всемогущий и Святой
Сущий Вечный, Ветхий Днями и предельно Озорной,
ибо любит Он омегу без купюр и барахла,
без сомнений, извращений и измен крутых фуфла
любит Вечно, без утайки и придет в известный срок
заменить людские байки на Божественный Полог

Изображение
04 авг 2016, 10:07  ·  URL сообщения

nikolai68
Участник
 
Сообщения: 95
Откуда: Молдова Кишинёв
Благодарности: 4 | 1
Профиль   Сайт

 

Земля и все живое на ней показывают, что Создатель является Богом любви, по-настоящему заботливым Богом. Также его Слово, Библия, показывает, что он заботливый Бог: оно дает наилучшие ответы на вопросы: «Зачем мы живем на Земле?» и «Каково наше будущее?».
Эти ответы нам необходимо найти в Библии. Слово Бога говорит: «Если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2 Паралипоменон 15:2).
18 авг 2016, 16:31  ·  URL сообщения

dengordeev89
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1
Откуда: Брянск
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Любовь, забота о ближнем Изображение
18 авг 2016, 17:44  ·  URL сообщения

smile
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 461
Благодарности: 17 | 22
Профиль   Сайт

 

Смысл жизни? Жить, познавать, творить! :dance:
18 авг 2016, 18:52  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7568
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 493 | 722
Профиль  

 

Будь моя воля, я бы уже начал эпоху водолея. Я такой злой, такой злой на людей...
У меня нет детей, но, есть четыре пацана, к которым я обращаюсь "Сыночек". Один из них крутой поц, младшенький. За себя постоит всегда. Сказал ему как-то:" Джоник, я как издохну, ты отвези меня в крематорий, я тебе денег оставлю на это, а первенцу твоему с Катюшкой ещё что-то перепадёт, если сожжёшь моё тело..."
А этот гавнюк заплакал чё-то...
Вот и думаю я теперь, какой у жизни смысл? Сплю я или нет? Непонятно мне ничего....
20 авг 2016, 22:11  ·  URL сообщения

amen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1092
Откуда: Москва
Благодарности: 2 | 4
Профиль   Сайт

 

smile писал(а):Смысл жизни? Жить, познавать, творить! :dance:

Оно не имеет смысла.
Жить? это лишь миг от рождения до смерти.
Познавать? что можно познавать в обусловленный рамках восприятия :unknw:
Творить? любое творение сотрет время...
31 авг 2016, 17:41  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 709
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 118 | 107
Профиль   Сайт

 

Господи, помоги найти смысл жизни!!!
А он есть?
Есть!
Тогда ищи!


Добавлено спустя 11 часов 55 минут 14 секунд:
Имхо, конечно, смысл жизни в том, что бы найти, чем себя занять и не помереть от скуки. А так как "скука" и "интересно" у каждого свои, так и смысл жизни у каждого свой... пока человек не наиграется всякими внешними интересами. А когда наиграется, поймет, что ничего другого ему не остается, кроме как найти "внутренние" интересы - саморазвитие.

Ещё я считаю, что и семья и дети относятся к "внешним" "интересам". Дети вырастут, вылетят из гнезда; за годы жизни под одной крышей страсть гаснет, кармические долги отдаются и из супруга становится надежный союзник, друг, родной человек, но не то, чтобы необходимый (если с мужем что-то случится, конечно мне не все равно, но жизнь мне это не сломает).
19 янв 2019, 01:42  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7571
Благодарности: 1123 | 3237
Профиль  

 

delitel писал(а):мудреца



.... *мертвеца.......
19 янв 2019, 13:53  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 709
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 118 | 107
Профиль   Сайт

 

О смысле жизни - в чем он?
Автора не знаю. По содержанию, бы это мог быть Читтапад, но не уверена.


Меня часто спрашивают о смысле жизни. В чём он? Где его искать и как? Постановка этого вопроса изначально ошибочна, т. к. подразумевается поиск где угодно, но только не в себе. С самого рождения нам предлагают тысячи вариантов. Смысл в деньгах, в семье, в любви, в работе, в детях… И всё, что мы умеем делать, это только выбирать. Вообще, наша личность состоит из чужих смыслов. Мы никогда не пытались вырастить свой смысл, который был бы только нашим и который из нас бы и пришёл в этот мир. Мы настолько разучились слушать себя и научились слушать других, что ошибочно принимаем чужую точку зрения за свою. Когда человек начинает задумываться о смысле жизни, то интуитивно понимает, что ничто из предложенного этим смыслом не является.


Здесь можно поспорить. Многие скажут, что их смысл жизни в работе, в любимом человеке, в детях… Это прекрасные смыслы. Но при одном условии: если эти смыслы не умрут раньше вас. Проблема подобных людей в том, что они не допускают факт смерти в своей жизни. Например, карьерист попал в аварию и стал инвалидом. Такого человека увольняют, получается, что его смысл жизни умер вместе со способностью ходить. Однако сам человек жив, значит, в этом есть смысл, но какой?


Или смысл в любимом. А любимый взял и ушёл к другой. И смысла жить нет, но жизнь продолжается.


Или смысл в детях. Мы живём, к сожалению, в таком мире, где дети могут умереть раньше своих родителей. И я видел глаза этих несчастных родителей. Они-то ещё живы, но смысла в их жизни нет.


Я хочу этим сказать, что построить свою жизнь, опираясь на кого-то или что-то, – слишком легко. Так просто жить кем-то или чем-то! Но что вы будете делать, если это (ваша опора) умрёт? Если мы ищем смысл жизни, то надо понять, что жизнь имеет обратную сторону – смерть. Нельзя принять жизнь, не принимая смерти. И именно с принятия смерти начинается поиск.


Как-то однажды я был на тренинге по постановке целей. И нам говорили: «Напишите свои цели на всю свою жизнь. Где вы предполагаете работать через год, какую иметь зарплату. Чего собираетесь достичь через пять лет, через двадцать и т. д.». Все писали в деталях о том, какие у них будут машины, какие квартиры. То есть ставили цели и давали им конкретные сроки. Всё очень здорово, но когда я им сказал, что в самом конце этого списка надо написать слово «смерть», а потом взглянуть на него снизу, то все были в шоке. Почти всё, что они напридумали о своём будущем, не имело смысла, т. к. всё погибнет или с ними, или раньше их.


Проведите такую медитацию. Сначала напишите всё, что хотите от жизни. Материальные или духовные ценности – не важно. А потом представьте свой последний день. Вы умираете. Что важно для вас в этот день? Вам будет важно, где вы будете умирать: в частной дорогой клинике или на улице возле помойного ящика? Вам важно в этот день, сколько у вас денег на счету в банке или какая у вас машина? Вам важно, кто ваши близкие и рядом ли они? Углубляйтесь в мысль о том, что вы всё это потеряете через мгновение, и вы увидите, что ничто из этого не имеет никакого значения. Да, наше эго будет хотеть видеть своих детей, знать, что они в порядке и что у них всё хорошо. Но важно ли само эго в этот день? И снова посмотрите на свой список желаний. И если все эти желания умирают с вами, то они бессмысленны.


Истинный смысл не может умереть. Никогда и ни при каких условиях. Ибо это то, что произошло из вашего истинного Я, вашего духа, который есть Бог. Что бы ни случилось, где бы вы ни оказались, на войне, в тюрьме или на Марсе. Голод вокруг или конец света – ничто не может вас сломать. И даже если всю вашу семью поставят перед стеной для расстрела и скажут: откажись от этого смысла и тогда мы их пощадим, и вы ответите, что не можете, вы и есть это. ВЫ И ЕСТЬ СМЫСЛ. Но вы – это кто? Вот и ищите ответ на этот вопрос.


А зачем искать? Можно просто жить и не заморачиваться. Да, можно. Но когда вы будете умирать, то обернётесь назад. И чаще всего человек оборачивается со словами: «И это всё? И это моя жизнь?» Поверьте, когда приходит смерть, то она уничтожает всё, чем вы жили. Ибо этого для вас недостаточно и в вашей голове появится тысяча причин, чтобы жить ещё и ещё, но уже поздно. Все смыслы, которые вы скопировали, умрут, а свой вы так и не нашли. И пустота и страх заполнят ваше сердце. Разве такой исход вы себе хотите?


В своё время Чарльз Дарвин последние месяцы своей жизни провёл в церкви, в молитве. А ведь он создал самую богохульную теорию происхождения человека. Эта модель сделала его знаменитым, успешным, но он отказался от неё под фактом смерти. И так будет со всеми, кто достаточно осознан. А всё потому, что жизнь человека не кончается с последним ударом сердца. С приходом смерти это чувствуется, но также мы осознаем, что абсолютно не готовы к ней, а потому продолжаем цепляться за жизнь, даже если она у нас напоминает сущий ад.


Но мы не можем строить планы на загробную жизнь, т. к. по ту сторону мы без привычной системы обслуживания, т. е. без тела. И все наши навыки выживания относятся только к физическому миру. Смерть обнажает нас. Она убирает всё, оставляя только чистое Я. Но мы не знали о нём, не тренировались быть им, не слушали его.


Позвольте прийти смерти. Пусть она заберёт все ваши беспокойства. Она придёт ровно в ту секунду, когда должна. Пусть уйдёт последнее беспокойство. Пусть не останется ничего. Сначала возникнет страх, но потом умрёт и он. Будет казаться, что бессмысленно всё. Появится желание ничего не делать. А зачем, раз ничего не имеет смысла? Будьте осторожны, это ловушка. Многие, чувствуя это, наделяют смыслом ничегонеделание. Состояние овоща. И так в нём и пребывают. Если бессмысленно всё, то и это состояние тоже бессмысленно. Смотрите в пустоту, слушайте своё сердце, и вы почувствуете, что вы и есть смысл. Жизнь станет по-настоящему прекрасной. И больше ничего не будет вас пугать, ведь всё, чего вы боялись, умерло. И когда придёт время покинуть тело, вы будете смотреть не в прошлое со страхом, а в будущее с лёгким волнением. Ведь в следующее мгновение вы покинете тело и увидите столько интересного…


А там безумно интересно. Но об этом вы узнаете на собственном опыте. Просто уберите лишнее и идите по пути сердца. Этот путь может проходить и через карьеру, и через любовь, и через детей, но никогда не заканчивается на них.
19 янв 2019, 13:55  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7571
Благодарности: 1123 | 3237
Профиль  

 

Вырастая собой , вырастает и смысл и этой жизни и любой другой . И пока вы еще ищете его - вы не творец собственного .
19 янв 2019, 14:03  ·  URL сообщения

Citrus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 590
Откуда: Оттуда.
Благодарности: 0 | 30
Профиль  

 

Смысл-это удел разума,который пытается всё познать тогда,как жизнь-это таинство,которое нельзя познать,зато можно прожить.Нет иного смысла,кроме того,до которого Вы додумаетесь...
19 янв 2019, 14:27  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 709
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 118 | 107
Профиль   Сайт

 

Citrus писал(а):Смысл-это удел разума,который пытается всё познать

Я думаю, что неважно, что понимают под термином "смысл жизни", главное чтобы был на пользу. Когда у человека есть этот смысл, он консолидированный, идёт к цели, отсекает от себя лишнее... Одни плюсы для развития, имхо.
19 янв 2019, 16:05  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2930
Откуда: Cyprus
Благодарности: 34 | 113
Профиль  

 

Глава из моей книги о смысле жизни:

Смысл жизни и цель духовного развития
Каждый человек должен достичь Освобождения, идеалов счастья и свободы, добиться прекращения страданий и прекратить рождения вновь. Эти духовные цели показаны в Новом Завете и в Бхагават Гите, также вся «Йога-сутра» посвящена этому. Иисус крестился Духом святым или достиг состояния Самадхи согласно йоге. Будда достиг Просветления, что означает то же самое. В дзен-буддизме это состояние называется Сатори или Озарение. Каждый человек должен к этому стремиться и достигнуть этой духовной победы.
Следующим этапом – духовной победой у Иисуса было Преображение, что соответствует нирвикальпа-самадхи у йогов. Затем Воскресение из мертвых или процесс материализации тела в йоге и, наконец, Вознесение – уход в маха-самадхи в йоге или нирвану в буддизме. Иисус на примере своей жизни показал духовный путь для каждого человека и что человек может достичь духовных побед. Он говорил: «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды его» / Матф.6 :33/. В состоянии Самадхи человек достигает постоянного контакта, связи с Богом – «Я и Отец – одно» /Матф.10:30/. Состояние Нирваны описано словами Откровения Иоанна: «Побеждающему дам сесть со мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». «В доме Отца Моего обителей много» /Иоанн 14:2/ Также говорит Кришна в Бхагават-Гите:» Эта Моя высшая обитель не освещается ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни другим источником света. Тот, кто достиг ее никогда не возвращается в этот материальный мир» /15:6/ Йоги говорят, что цель человеческой жизни – достигнуть берега бессмертия, используя человеческое тело как лодку. С помощью этой лодки каждый должен пересечь океан жизни и смерти и стать бессмертным /10/, или иметь жизнь вечную /8/.
Имя Бога на хинди звучит как Сат-Чит-Ананда, что переводится как вечное существование, сознание, блаженство. Человек создан по образу и подобию Бога и поэтому эта программа Сат-Чит-Ананда заложена в каждом человеке, каждый должен стать равным Богу, слиться с Ним. Иисус сказал: «Вы – Боги». По-русски Сат-Чит-Ананда можно выразить как всемогущество, всезнание, огромная любовь. Все хотят всемогущества, власти, достичь контроля над собой: телом, умом, над окружающей средой и людьми. Сат – это волевой аспект Бога и человека. Чит – это всезнание, способность знать обо всем, даже о Боге и душе. Стремление к знанию заложено в каждом человеке. Знание – это сила. Человек должен познать духовые истины. «Познаете Истину, и истина сделает вас свободными». /8/. Ананда по-русски выражается как огромная любовь. Самое большое удовольствие – испытать огромную божественную любовь и постоянно пребывать в этом состоянии. Бог – это океан любви, океан знаний – говорят йоги.
Каждый день нашей жизни имеет смысл. Наши мысли, слова, поступки, дела двигают нас вперед в духовной эволюции к свободе, счастью, либо назад в рабство греха, в страдания. Каждый находится на своем уровне развития и этим все люди различаются, отсюда и разные подходы к духовному Пути.
Согласно «Йога-сутре» человек в своем духовном развитии проходит через гуны как формы сознания: тамас, раджас, и саттву. Тамас – это тупость, инертность, неведение. Раджас – это страсть, активность, а саттва – это спокойствие, праведность, чистота. Также людей можно разделить согласно древнеиндийской традиции на шудр, вайшьей, кшатриев и брахманов. Подробнее об этом будет сказано в главе об астрологических циклах. И к каждой категории людей требуются свои подходы. Но для всех требуется садхана – духовная практика, которая дает возможность человеку реализовать Бога. Садхана – это религия на практике. «Чтобы любить Бога, мы должны знать Его в нашем собственном сознании, не через книги или философию. Только тогда может быть подлинная любовь. Духовная практика является средством такого знания» /10/. Для духовной практики также необходим гуру или наставник. Он охраняет физическое, умственное и духовное благополучие ученика. Он разрушает последствия плохой кармы и основу желаний и ведет ученика к Свету. Подробнее о наставниках будет сказано в главе «Воспитание человека». Большое значение на Пути имеет карма-йога.
20 янв 2019, 09:21  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], gulsina, karuzo, Yandex [Bot], умник


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100