Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мотивация

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11004
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 508
Профиль  

 

Чистое Сознание - основа майи. Хоть и можно сказать что они представляют собой единое целое, но неверно будет сказать, что это одно и то же!!!
Потому что Чистое Сознание неизменно несмотря на все изменения майи!


Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Не будь их два, Шанкара не назвал бы книгу "Драгоценный Камень Различения", большая часть которой посвящена различению Сознания от не-Сознания!


Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Мы называем собой или сердцем то что неизменно, образы меняются, но что-то остаётся вечным. И это не просто неизменность материала! Это буквально неизменность и по форме и по сути. Ничто в этом мире не является неизменным, следовательно его нужно отринуть как не-Сознание.
24 янв 2019, 15:47  ·  URL сообщения

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 8336
Благодарности: 29 | 555
Профиль  

 

может кому пригодится:
Итак, воображаемые и принимаемые в уме образы Спасителя, Божией Матери, ангелов, святых, всего, что относится к миру духовному, не есть на самом деле принадлежность духовного мира, а лишь наша субъективная мечта и иллюзия, не истина, а только личина истины. Более того, эти образы, впечатления становятся стеной между нашей душой и подлинным духовным миром, препятствуя уму молитвенно восходить к Богу.

Святитель поясняет, что сочиняемые изображения мира невидимого делают ум как бы вещественным, низводя его от истинного и духовного к лживому и вещественному. При этом сердце оказывается неспособным к покаянию, поскольку оно начинает услаждаться образами мнимодуховного мира. Если же человек укосневает в таком состоянии, «то являющиеся ему образы получают чрезвычайную живость и привлекательность. Сердце при явлении их начинает разгорячаться и наслаждаться беззаконно, или, по определению Священного Писания, прелюбодействовать (см.: Пс. 72: 27). Ум признает такое состояние благодатным, божественным: тогда – близок переход к явной прелести бесовской, при которой человек теряет самовластие, делается игралищем и посмешищем лукавого духа»



Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
ошибка возникает тогда, когда человек стремится к высоким духовным ощущениям, намеренно настраивается и ищет в сердце ощущений святых, благодатных, божественных. Стремление насладиться этими чувствами когда-нибудь легко произведет в душе мнение, что благодатные ощущения уже достигнуты. Под видом благодатного чувства является тончайшее тщеславие, которое несет сердцу кажущееся утешение в наслаждении самим собой. Здесь действует наслаждение именно самим собой, поскольку мнимодуховное чувство создано самим неочищенным сердцем. Отсюда неправильное действие сердца и называется мнением, что «одержимый этою прелестию мнит о себе, сочинил о себе “мнение”, что он имеет многие добродетели и достоинства, даже что обилует дарами Святаго Духа. Мнение составляется из ложных понятий и ложных ощущений; по этому свойству своему оно вполне принадлежит к области отца и представителя лжи – диавола
24 янв 2019, 18:49  ·  URL сообщения

Кицунэ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4075
Откуда: из лис
Благодарности: 224 | 448
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Мы называем собой или сердцем то что неизменно, образы меняются, но что-то остаётся вечным. И это не просто неизменность материала! Это буквально неизменность и по форме и по сути. Ничто в этом мире не является неизменным, следовательно его нужно отринуть как не-Сознание.
Из чего сделано то, что меняется? Мы это с тобой уже обсуждали так-что вопрос только напомнить это.))) Получается, что ты отвергаешь одну "часть" Абсолюта в пользу другой его "части". Создавая, тем самым, истинный и ложный Абсолют. ))

Найти неизменное нужно только для того, чтобы найти граничное состояние из которого видно, что неизменное и меняющееся - едино. Но найти неизменное тот ещё квест без которого всё остальное невозможно и, зачастую, практики ступень, хоть и серьёзную, принимают за конечную цель. :smile:
Но, конечно, можно и на этом остановиться, это тоже неплохой результат. Только вот фишка в том, что это не всё, чего возможно достичь.
25 янв 2019, 01:07  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11004
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 508
Профиль  

 

Поиск Неизменного - это единственная цель адвайты.
Так как всё остальное признано нереальным.
Просто принять, что абсолют есть всё недостаточно, потому что в большинстве случаев это просто принятие комплекса феноменов за Абсолют.
Ты видишь относительно постоянные и относительно непостоянные феномены и думаешь, что постиг их совокупность как абсолют.
Без познания Неизменной Основы такое понимание не имеет ценности.
Ты исходишь из того, что изменчивое имеет какую-то реальность в Абсолюте.
Но мудрецы отрицают реальность изменчивого.
То есть реально существует только Неизменное, которое ты считаешь лишь аспектом.


Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Брахман на то и Брахман, что Он Вечен и Неизменен, недвойственен.
Ты же хочешь принять позицию, что Брахман включает два: неизменное и изменчивое.


Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Пойми, что майя имеет форму иллюзии.
Тебе кажется, что есть что-то изменчивое.
И поэтому тебе приходится включать изменчивое в свою двойственную парадигму.
Ты не можешь отрицать неизменное из-за уважения к Мудрецам, но ты веришь и в изменчивое, которое тебе подсовывает искажающий ум.
Так что пока ты служишь двум господам!

Далее предлагаю продолжить в теме "Неизменное Чистое Сознание".
25 янв 2019, 09:22  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Бодхи Ярик, andrii, Bing [Bot], CHEG, Fim, Google [Bot], nolik, гастат, ser882, Yandex [Bot], ВНЕштатный РЕПТИЛОИД, злая ведьма с севера, Ната Ли, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100