Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Неизменное Чистое Сознание

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7316
Благодарности: 1080 | 2967
Профиль  

 

xdim писал(а):Метафора: телевизор и фильм на экране.

Что происходит, когда внимание поглощено сюжетом фильма, переживаниями о судьбе героев и т.д - мы забываем о существовании телевизора. То есть фильм воспринимается как самосуществующий, реальный, а телевизор несуществующим.

Что может вернуть всё на свои места? Это произойдет если мы оторвем внимание от фильма, это возможно когда мы увидим телевизор без фильма, тогда станет понятно что фильм идет на экране телевизора, то есть мы вспомнили и восстановили связь с реальностью. Теперь, после такого обнаружения, мы даже смотря фильм уже не будем забывать чем этот фильм является.


Совершенно верно . Наше сознание становится в этот момент вовлеченным фокусом внимания , захваченного любопытством , а значит и Выпадающим уже из состояния Сознания , как Единого - в частность собственного ( интересом) . Непрерывность влечения этим - уже патология , которая ведет к понижению вибраций собственного, относительно Всеобщего ... с дальнейшей *деградацией (грехопадение по Библии) .
25 янв 2019, 18:53  ·  URL сообщения

jar
Активный участник
 
Сообщения: 1010
Благодарности: 0 | 145
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Неизменное Чистое Сознание

Знаешь что скажу, у меня лопнуло терпение...
Скрытый текст. Виден лишь некоторым участникам форума.
/Скрыто модератором/


Добавлено спустя 27 минут 21 секунду:
Столько тем Амиташи понатыкал! И всё коту под хвост.... Воз и нынче там..
25 янв 2019, 18:56  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7316
Благодарности: 1080 | 2967
Профиль  

 

jar писал(а):Столько тем Амиташи понатыкал! И всё коту под хвост.... Воз и нынче там..


Нет , но *пробило же на следующее , хоть и очередным ступором , как состоянием . Ясно , что он *подвиснет на этом на некоторое время ... Все эти *откровения до слез - просто *вспышки истинности до умопомрачения восприятием . Как возможность коснуться этого - далеко не Знать . :smile: Вот почему для одних уже конкретика нюансов , для других - *картинки небоскребов (ментально) .
25 янв 2019, 19:43  ·  URL сообщения

jar
Активный участник
 
Сообщения: 1010
Благодарности: 0 | 145
Профиль  

 

Fim,
Дело в том ,что он выборочно слизывает одни понятия адвайты, а другие отвергает. Играется с лозунгами... что похоже на шизу. И эта круговерть длится годами и будет ещё длится годами, вплоть до его никчемной смерти, если не очухается, а я умываю руки))
Например, он отрицает адвайтический факт, что мир не существует (отдельно) без субъекта, без сознающего его. И тем самым он своим же фактом отрицания уничтожает того самого единственного субъекта адвайты- "Я" (Атмана), о котором поёт здесь свои песни! Вот жеш... какая у него и каша в голове, которую он стремится структурировать, слепив из неё якобы что-то вразумительное, логически обоснованное... здесь и в книжках, которые по-факту реально пригодятся лишь как
Скрытый текст. Виден лишь некоторым участникам форума.
/Скрыто модератором/.... в-общем.. стыдоба, да и только.


Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Чес слово, меня уже реально, прям физически, тошнит от выборочного чтения этих бредней здесь... Устал, ухожу (ц))
25 янв 2019, 19:55  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1161
Благодарности: 46 | 112
Профиль  

 

jar писал(а):мир не существует (отдельно) без субъекта, без сознающего его

кстати визуальные иллюзии как раз и указывают на наличие этого воспринимающего механизма, который в определенных условиях ошибается.
25 янв 2019, 20:21  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7316
Благодарности: 1080 | 2967
Профиль  

 

jar писал(а):Fim,
Дело в том ,что он выборочно слизывает одни понятия адвайты, а другие отвергает. Играется с лозунгами... что похоже на шизу. И эта круговерть длится годами и будет ещё длится годами, вплоть до его никчемной смерти, если не очухается, а я умываю руки))


Давно прошедшие все это просто улыбаются , впервые касающихся Этого всего . Это тот этап первичного , когда куда ни шагнешь - в лужу ... Потому что нет еще Своего различения , как опыта , уже на автомате отличающего просто яркую картинку ( идею ) в небе ( условно) и то , что под ногами необходимостью понимания здесь и - сейчас . Восхождение это - поступательность вас началом , а не *снег на голову- почти одержимостью этого , состоянием , которое не Приблизит к пониманию этого отсутствием пока самих инструментов к Этому , но ошарашит умственное почти комой-зависанием лишь касанием запредельного , которое не *приоткроет себя случайному отсюда .
25 янв 2019, 21:42  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11004
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 508
Профиль  

 

jar писал(а):он отрицает адвайтический факт, что мир не существует (отдельно) без субъекта, без сознающего его. И тем самым он своим же фактом отрицания уничтожает того самого единственного субъекта адвайты- "Я" (Атмана)

Сознающий - это такая же иллюзия как сознаваемое.
Субъект - такая же иллюзия как объект.
Атман - не то и не это.

jar писал(а):Поэтому засунь себе в жопу своё "Неизменное Чистое Сознание" и захвати Атмана, Брахмана , Истинное "Я", всех гуру и пр.!

Шанкара поддерживал идею, что духовное Знание не предназначено для шудр и что шудре который услышал его Учение необходимо залить свинец в уши.
Это исторический факт.
25 янв 2019, 23:35  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 20102
Благодарности: 474 | 934
Профиль  

 

не то и не это имеется ввиду не субъект и не объект, потому-что и то и это пустотно по своей природе
когда воспринимающий и воспринимаемое становится одно, это именно в пустотности своей природы
приходит осознавание что оживляет эту постотность сущностью во взаимодействие нечто сверх...и это энергия, она скрепляет, словно бусины, пронизывая всё вокруг...и когда энергия сливается с этим сверх, исчезая друг в друге, проявляется милость ...полноты
25 янв 2019, 23:36  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11004
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 508
Профиль  

 

Так что если тебе что-то не нравится, jar, залей себе свинец в глаза, чтобы не читать то что я пишу здесь.


Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
xdim писал(а):кстати визуальные иллюзии как раз и указывают на наличие этого воспринимающего механизма, который в определенных условиях ошибается.

В адвайте воспринимающим является джива (виджнянамайя-коша), которая тоже признаётся иллюзорной.


Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
"Как мы можем говорить, что майя действительно существует? Если смотреть внутренним взглядом Знания, её здесь вообще нет. Как можно говорить, что она есть? Мы не можем сказать, что она есть. Для того чтобы выйти за границы этой майи многие отрастили длинные волосы и подверглись испытанию огнём. Они не знают панчак-шари мантру. Эта мантра показывает, что майя такова, что о ней не следует спрашивать. Она неописуема. Не следует использовать слова для её описания, поскольку она не вмещается в них. Её не существовало в прошлом и не будет потом. Думать, что этот мир реален - майя.
У Вед спросили: что такое майя? Они ответили молчанием".
Сиддхарамешвар Махарадж.
25 янв 2019, 23:39  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 6903
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 653 | 469
Профиль  

Философии Запада и Востока. 

Философские системы можно условно разделить на две категории:
1. фантазийные, в которых автор сначала придумывает себе основные понятия и аксиомы мышления, а, потом выстраивает свою философскую систему вокруг этой основы.
2. философия самоисследования, в которой основой философии является изучение свойств собственного мышления, и, человеческого мышления в целом.

Прежде, чем изучать мир, надо изучить свойства инструмента познания , то есть мышления. И, тогда изучение мира не будет таким самообманом, который нам демонстрируют, например, Гегель и Хайдеггер, опирающиеся в своем изучении мира на громоздкий интеллект, и, интеллектуальные "интересности", вопреки свойствам мышления, как такового.
Для начала любой философии следует задать самому себе вопрос: а, каковы возможности мышления человека, насколько он способен мышлением познавать реальность?
Не решив этот вопрос, совершенно бесполезно громоздить словесные конструкции , если , только , целью философии не было запутать читателя, заставить его считать себя идиотом, не способным понимать "высокую философию" суперинтеллектуалов.
Но, дело в том, что, как философия Гегеля, так и Хайдеггера - это игра в бирюльки, это чисто интеллектуальные игры, к реальности не имеющие прямого отношения.
В отношении большинства современных , а, тем более древних гуру - следует сказать , что они не обладают , да, и, не стремятся одладать качественным логическим мышлением, и, никто из них в принципе не способен "нарисовать" ясную картину мира (КМ). Или же - картина только для поверхностного взгляда ясная, а, на самом деле, содержит массу неразрешимых противоречий.
выделю две принципиальнейшие ошибки - первую совершают представители Востока, совершенно отказывающие разуму в праве быть точным и , внутренне самодостаточным.
Не меньшую ошибку совершают западные философы, всю свою философию строящие на суждениях, и, совершенно не использующие интуитивное прозрение для познания реальности.
Думаю, это противоречие Востока и Запада объясняется, Вы не поверите... невежественностью и восточных и западных философов . Западные тупо отрицают трансцендентальные восприятия, и, возможность трансцендентального познания, а, восточные не менее тупо гнобят интеллект, ум, пытаются загнать его в "подполье" - и, это ради того, чтобы он не мешал медитации, то есть трансцендентальным восприятиям, в то время, как для лучшего развития трансцендентальных восприятий и медитативных практик - рациональное мышление совершенно необходимо! Нужно, только, поставить его на место, и, оно будет приносить колоссальную пользу трансцендентальному восприятию жизни! То же самое и с разумом, с интеллектом - он просто расцветает, если человек начинает уделять интуитивным восприятиям достаточно внимания, не прекращая совершенствоваться интеллектуально!
Шаблоны мышления и восточных мистиков, и, западных логиков - вот причина "нестыковки" западного и восточного подхода к познанию мира.
Парадоксально, но, и , западная философия, и, восточная, действуют в рамках одной познавательной парадигмы , ментально находясь в которой, они не способны освободиться от шаблонов мышления, не способны освоить принципиально другой способ деятельности.
И те, и другие - действуют в рамках своей традиции, в кармических рамках, в рамках своих эгрегоров, и, преодолеть "разделение" в принципе кажется невозможным.
"вместе им не сойтись" - писал Киплинг.
И, он был прав! Для того, чтобы преодолеть "однобокость" способов познания мира, Востоку нужно освободиться от своей кармы, а, Западу - от своей.
Именно об этом - философия самоисследования - о том, что человеку надлежит познать полностью свои возможности .
Однако, использовать эти возможности надлежит не как владельцу , а, как временному пользователю. Потому, что глубокое самоисследование неизбежно приводит к выводу о том, что , человек , пытающийся "самочинно" распоряжаться своей природой, своими возможностями - обязательно попадает в зависимость от вполне конкретной энергетической структуры, которая, в частности, формирует карму, и, кармическое мышление людей.
То есть, парадигма познания - что людей Запада, что людей Востока - основана на сансарном мышлении, которое в принципе не способно цельно воспринимать и описывать реальность.
Поэтому, даже мистики, на практике познавшие блаженство единения с Абсолютом, совершенно беспомощны в своих попытках описать то, что за пределами - потому, что их рациональное мышление, в котором они излагают свои откровения свыше - подчинено сансаре, инфернальным энергиям, и, узкому, эгоцентрическому мышлению.
Вывести рациональное мышление из-под контроля сансары - никто из "философов" Востока не догадался - зато, вовсю разогнали "машину" Не-ума, то есть, отказа от рационального понимания вообще, вместо того, чтобы просто согласовать между собой два явления психики.
Впрочем, нельзя исключать и умышленное сокрытие истины многими мудрецами, в частности , Лао Цзы.
И, конечно, без самоисследования - такое согласование, гармонизацию - не провести.
Еще очень важно, что, самоисследование приводит к отказу не только от своего инстинктивного "я", но, и , к отказу от менталитета, от шаблонов мышления, в частности...
В заключение скажу, что старая парадигма держится, не на учёных, а, на социуме, на отношениях между людьми - и, для изменения парадигмы надо изменить эти отношения, и, наоборот, наступление новой парадигмы однозначно приведет к большим изменениям в структуре социума.


Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Корректировка:
Поэтому, даже мистики, на практике познавшие блаженство единения с Абсолютом, совершенно беспомощны в своих попытках описать то, что за пределами - потому, что их рациональное мышление, в котором они излагают свои откровения свыше - подчинено сансаре, инфернальным энергиям, и, узкому, эгоцентрическому способу восприятия реальности.
26 янв 2019, 00:47  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11004
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 508
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):познавшие блаженство единения с Абсолютом, совершенно беспомощны в своих попытках описать то, что за пределами

Безусловно, мистические откровения не могут быть всецело переданы в форме описания.
Но это не значит что не стоит изучать Писания.
26 янв 2019, 10:14  ·  URL сообщения

jar
Активный участник
 
Сообщения: 1010
Благодарности: 0 | 145
Профиль  

 

Trast писал(а):не то и не это имеется ввиду не субъект и не объект, потому-что и то и это пустотно по своей природекогда воспринимающий и воспринимаемое становится одно, это именно в пустотности своей природыприходит осознавание что оживляет эту постотность сущностью во взаимодействие нечто сверх...и это энергия, она скрепляет, словно бусины, пронизывая всё вокруг...и когда энергия сливается с этим сверх, исчезая друг в друге, проявляется милость ...полноты

Ндя... скрестили жирафа и бегемота...
26 янв 2019, 12:56  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11004
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 508
Профиль  

 

Сегодня вы проснулись ото сна. И поняли, что сон был всего лишь сном, включённым в реальность более высокого уровня.
Как будто вы очутились в третьем измерении и то что вам казалось всей вашей жизнью оказалось всего лишь двухмерной плоскостью.
Абсолютная Реальность схожим образом включает оба нижестоящих уровня сна и бодрствования при этом являясь Бытием-Сознанием-Блаженством.
26 янв 2019, 12:57  ·  URL сообщения

jar
Активный участник
 
Сообщения: 1010
Благодарности: 0 | 145
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Сознающий - это такая же иллюзия как сознаваемое.Субъект - такая же иллюзия как объект.Атман - не то и не это.

Атман в веданте-адвайте это единый субъект. Тут даже обсуждать нечего! Если Атман не субъект и не объект, то есть не то, что сознает и не то/ ,что осознается, то что это? Чисто абстракция, отвлечённое понятие, типа вещи в себе?) :mocking:

Эх.... :nea:
26 янв 2019, 12:59  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11004
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 508
Профиль  

 

Атман - не то и не то.
Если ты думаешь, что понял Атман, ты его не понял.
26 янв 2019, 13:16  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, andrii, Bing [Bot], Солнечный Инквизитор, Ditrey, Google [Bot], otechestvenny, RostislavDamiani, thaiman, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100