Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Чтобы стать пробужденным

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7561
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 699 | 538
Профиль  

Чтобы стать пробужденным 

надо постоянно "усыплять" эго, чтобы оно не мешало видеть реальность, и, действовать духовно.


Добавлено спустя 44 минуты 48 секунд:
Сон эго освобождает божественное в человеке, точнее, позволяет человеку почувствовать божественное - и, в том числе, свою подлинную сущность, свою истинную природу.
31 янв 2019, 20:01  ·  URL сообщения

Луч
Активный участник
 
Сообщения: 1864
Благодарности: 26 | 288
Профиль  

Re: Чтобы стать пробужденным 

Новый Философ писал(а):надо постоянно "усыплять" эго


Кому надо?
Анестезиолог, ау. Надо срочно усыпить эго. Мешает пробуждаться.

Мне не мешает :o)
Я вне игры. :unknw: :sil:
31 янв 2019, 21:49  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7561
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 699 | 538
Профиль  

 

Так, и 99 процентов думают, что они вне игры, и, поэтому не могут помешать тем играм, которых они просто не видят, поскольку мир видят только по законам эго.
31 янв 2019, 22:35  ·  URL сообщения

Луч
Активный участник
 
Сообщения: 1864
Благодарности: 26 | 288
Профиль  

Re: Чтобы стать пробужденным 

Я вам уже говорила про качества желаний. Без эго они невозможны.
Вы же пишите здесь. И довольно часто. Значит у Вас есть эго.

Или объясняйте тогда доходчиво, что такое эго.

И чем оно так мешает делать мир лучше и добрей.
31 янв 2019, 22:43  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13418
Благодарности: 150 | 558
Профиль  

 

хороший пост. будет ли развит дальше. редкий тут(на этом сайте) - эзотерический пост.
31 янв 2019, 23:35  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7561
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 699 | 538
Профиль  

 

Есть ли у меня эго? Да.
Но, это естественно для сансары.
Чтобы покинуть сансару, нужно эго дезактивировать, лишить его силы.
И, тогда станет возможным видеть подлинную реальность.
А, сейчас большинство людей (99, 9 процента) воспринимают мир эгоцентрически - они замечают в нём только то, что касается их интересов, что задевает их инстинкты и рефлексы.
Причем, сила действия рефлексов такова, что, не остаётся "не включенной" в этот процесс
никакая часть сознания-мышления, и, человек всем своим мышлением и мироощущением погружен в мир страстей - причём, по факту - в мир собственных страстей!
Почти банально то, что человек живёт своими страстями. Страсть философствовать - тоже страсть, кстати...Пусть она и вытесняет многие другие, но, пока она страсть - это способствует укреплению эго.
Но, всё это сентенции.
На самом деле, меня попросили изложить свой взгляд на то, что такое эго, и, как "анестезия" эго поможет человеку и человечеству .
Вот, с этого момента можно поподробнее - и, хотелось бы, чтобы вопрошающие послушали - и, конечно, чтобы поняли, что к чему.
Начать придётся издалека.
Причем, как в историческом смысле, так, и, в интеллектуальном.
Начнём с исторического.
Хотя, краткий исторический очерк будет, казалось бы , не об эго.
Он будет о ... сатанистких культах. Причем, он будет настолько кратким, что, фактически, я просто констатирую: первыми человеческими религиями были культы, связанные с человеческими жертвоприношениями.
Очерк закончен.
Теперь, требуется небольшой очерк про "паразитов сознания", прочих лярв и "летунов" - то есть, о энергетических сущностях, которые питаются человеческой негативной энергией (и, наверное, животной негативной энергией тоже).
В этом очерке нужно подробно рассказать, как "вампирят" нас энергетические сущности, не имеющие "плотного тела", и, как они провоцируют некоторых людей на то, чтобы делать зло другим людям - и, "скидывают" часть негативной энергии, украденной у тех людей, кого спровоцировали - тем людям, кто провоцирует, кто "работает на вампиров".
Таким образом, у людей (некоторых) подсознательно формируется рефлекс - зло приносит поток энергии! Зло приятно! Зло дает наслаждение!
Вернемся к истории сатанизма. Человеческие жертвоприношения не только давали мощный источник энергии лярвам - но, и, позволяли (и, позволяют!) подпитываться энергией страха и страдания тем, кто эти жертвоприношения совершал, кто в них участвовал и участвует.
Эта адская энергия - столь велика,что, считалось, что, для власти над людьми нужно обязательно приносить человеческие жертвы. (Говорят, что Папа Римский тоже совершает черную мессу)
Скажете : "Да, это каким извергом надо быть, чтобы такое делать!" Но, а, почему вы решили, что люди ради власти не способны на любые жертвы? Особенно, если вполне определенные мысли внушаются им летунами.
И, то, что касается эго, человеческой самости, нашего "я".
Всё, что нам внушают демоны, они способны внушать через желания нашего "я".
Убери "я" - и, эгоцентрическое мышление исчезает.
Ни страсти, ни преступления, ни зло невозможны без "я". Перестать чувствовать, перестать испытывать ощущение "я" - и, как бы исчезает гигантский комплекс эго, и, мир становится другим.
Скажете : да, как жить, если такое помнить?
Ответ прост - вы всегда это помнили, или, догадывались - что мир остаётся предельно жестоким, просто прятались от правды. Не надо бояться , потому, что страх - это, как раз то, что им нужно. Если "отключить" своё "я", то, страх не работает. Чувство опасности (интуитивное) - обостряется, а, страха нет.
Итак, мир сансары таков, потому , что энергетические сущности с рождения заставляют человека страдать, заставляют его делать то, что причиняет страдания другим людям - и, поэтому, самыми первыми религиозными культами были культы, по-существу, сатанинские, в которых жертвоприношения людей были главной темой.
"Злых богов" задабривали кровью. А, были ли боги?
Или, люди, ради власти и энергии становились на службу - но, не обязательно Сатане, а, просто тем энергетическим сущностям, которые с ними делились энергией, отъятой у других людей.
Обычного человека зло разрушает, деморализует.
Если же человек способен злиться ,и, ему от этого плохо не становится - это признак того, что он имеет "поддержку" невидимых сущностей, которые "скидывают" ему часть энергии тех людей, которых он подставил под этих лярв, а, то, и, просто мучил.
Адское удовольствие, которое человек получает, мучая других - объясняется тем, что летуны быстренько начинают скидывать мучителю энергию, чтобы он не прекращал мучить, и, чтобы они могли ещё подпитаться.
Многие изверги и садисты были не сумасшедшими, а, либо неосознанными, либо сознательными сатанистами, служителями темных сущностей.
............................
А, начинается всё с мелких страстишек...
И, с неумения с ними справяться.
Или же - наоборот, сознательное стремление получать за счёт других - приводит к вампиризму и, иногда, и к сознательному сатанизму.
Для людей, не способных внутри себя перейти эту границу, сознательно стать на путь получения адских выгод за счёт мучений других людей - логичным было бы не поддерживать в себе эгоизм и эгоцентрическое мышление.
Однако, нередко, люди, в целом, не злые, не способны даже подумать о том, чтобы от своих мелких страстишек освободиться. Любят они их.
И, сансарное мышление - полностью закрывает человеку возможность видеть гармонию всего и каждого, божественную гармонию в каждом предмете, в каждом явлении и существе явленного мира.
Только практика состояния "не-я" позволять увидеть, что, истинный мир - совсем другой, а, обычно же мы можем видеть только то, что укладывается в рамки борьбы за существование и приобретение благ (материальных).
Итак, от исторических экскурсов перейдём к самопознанию. Чтобы непосредственно осознавать, что такое эго, нужно , не только получить практические навыки выхода в состояние "не-я", но, и, изучить свою психику, освоить навык недопущения автоматических эмоциональных реакций, в том числе, автоматических эмоциональных оценок. Тогда мы сможем менее пристрастно оценивать себя и своё эго, и, будем способны большую часть посознательного сделать сознательным, добиться почти полной осознанности всех своих действий.
И, осознанность - если только это не сатанинская сознательность служения злу - позволит избегать непродуманных реакций, которые, не только в нас через раздражительность "производят" негатив, зло, но, провоцируют зло в других.
Добавлю ещё пару слов о состоянии "не-я".
Дело в том, что, если это "не-я" есть отрицание себя вообще, то, вместо обретения блаженства мы можем попасть в ад - на место "ушедшего" эго может придти энергетическая сущность, которая захватит и подчинит себе человека.
Поэтому, отрицание этого "инстинктивного "я"", инстинктивного ощущения "я" - должно сочетаться с постижением истинной сущности человека, с постижением своей души, с постижением божественной данности (о себе, божественной данности - как собственной индивидуальной природы).
Лично я таковую природу ощущаю, как индивидуальное чувство гармонии, считаю его основой своей души, слушаю его больше, чем чистую логику - и, подчиняю логику этой основе души, выстраиваю систему рационального мышления не вокруг инстинктивного ощущения "я" - а, вокруг этого трансцендентального чувства.


Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Луч писал(а):уже говорила про качества желаний.

а, что Вы говорили?
01 фев 2019, 02:20  ·  URL сообщения

Луч
Активный участник
 
Сообщения: 1864
Благодарности: 26 | 288
Профиль  

Re: Чтобы стать пробужденным 

Новый Философ писал(а):Есть ли у меня эго? Да.Но, это естественно для сансары.Чтобы покинуть сансару, нужно эго дезактивировать, лишить его силы.


Спасибо. Я поняла Ваше видение (точку зрения).
Это не для всех.
Я пока в сансаре хочу побултыхаться. :o)
01 фев 2019, 09:53  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7561
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 699 | 538
Профиль  

 

И, Вам спасибо - за честные вопросы.
А, насчет не для всех .... Понимание сути происходящего не может быть лишним.
01 фев 2019, 16:57  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 646 | 735
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Есть ли у меня эго? Да.
Но, это естественно для сансары.
Чтобы покинуть сансару, нужно эго дезактивировать, лишить его силы.
И, тогда станет возможным видеть подлинную реальность

И какова эта подлинная реальность?
01 фев 2019, 17:06  ·  URL сообщения

Вячеслав71
Участник
 
Сообщения: 15
Благодарности: 2 | 1
Профиль  

 

У меня такое ощущение, что все хотят отказаться от эго, не понимая, что это вообще такое. Это как если бы эзотерическое животное пыталось отказаться от инстинктивного ума, чтобы развить ментальный ум - эго. Думается нам надо развивать интуитивный ум, не убивая ментальный-эго. Теперь вопрос как это делать. С практикой приходит мысль, что сидя на коврике ничего не добьешься, только жесточайшие условия вне зоны комфорта, почти на грани помогают, вот тогда попробуйте практиковать ;), хотя тут не до практики, как бы выжить, но в том то и смысл, что практика помогает выжить, когда целыми сутками ходишь читаешь мантру, потому что жизнь невыносима вокруг и внутри, все время хочется сдохнуть поскорее, а ты читаешь, представляешь что находишься во сне (тибетская практика кстати работает птьху птьху). Что-то надоело писать, но не стирать же
01 фев 2019, 22:31  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7561
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 699 | 538
Профиль  

 

Вячеслав71,
да, не стоило писать такое


Добавлено спустя 1 час 19 минут 3 секунды:
Вячеслав71 писал(а):Думается нам надо развивать интуитивный ум, не убивая ментальный-эго.

самое обидное, что человек вообще не понимает, что он пишет.
В каждом предложении - демонстрация полного непонимания человеческой природы, человеческой психики.
Интуиция - это не ум. Ментальность - это тоже не ум, это "зацикленность", кармичность некоторых умственных форм. Сам ум - некармичен.
Парадоксально, но я уловил, "здравое зерно" - это идея о том, чтот нужно совместно развивать ум и интуицию!
Вот, и развивайте! И, постепенно, поймете , что сегодня написали чушь - из благих побуждений.
Эго - это вообще не ментальность, и, это, в принципе, не ум. Эго - это гигантский комплекс понятий, эмоций , предпочтений, рефлексов , это , в частности, система рационального мышления, направленная , правда, на реализацию иррациональных потребностей , часто, даже, не осознанных человеком. Вся осознанная и неосознанная информация в эго привязана к инстинктивному ощущению самости, которое мы с детства учимся называть "я".
Никакого "я", кроме ощущения, не существует. Ни тело человека не является "я" человека, ни мысли человека не являются "я" человека, ни эмоции человека не являются "я" человека. Что же тогда, это за явление - "я"? А, это перенос инстинктивного ощущения самости - на всё, что касается инстинктов, инстинктивных реакций, хотя, на самом деле, человек может легко существовать и , без этого ощущения, и, без инстинктов. То есть, единственный смысл нашего "я" - это блокировать интуицию, блокировать трансцендентальные восприятия, "закрывать" от человека то, что ему напрямую идёт от Бога трансцендентальным путём. Сансара - это не подлинная реальность, однако, она обладает всеми качествами реальности, кроме полноты. Сансара - это реальность эгоистического мира, эгоистического, точнее, эгоцентрического восприятия действительности.
То есть, сансара - это искажённая реальность, это "мир внутри мира", в котором мы, как зеки, живем "по понятиям", не замечая ничего, кроме эгоцентрических интересов и проблем.
Чтобы увидеть мир вне сансарной "реальности", нужно , хотя бы на время, освободиться от своего ощущения "я".
Перестать думать о себе, перестать искать индивидуальные раздражители (как хорошие, так и плохие - не искать ни удовольствия, ни угрозы, не "замечать" их своим существом - которое уже не "я" - а, просто человек, без эгоцентрического восприятия мира и, без эгоцентрического мышления.
Любопытно, что, с "отключением" ощущения "я" перестают работать все убеждения, связанные с "я" человека - как всемозможные комплексы , так и, привычные для человека модели поведения.
Освобождается, обостряется интуиция, и, человек, оставаясь свободным от волнений, от эгоцентрических переживаний, становится более творческим, он,фактически, превращается в творца - на своем уровне, потому, что жизнь становится спонтанным воплощением в действие интуитивных и прочих трансцендентальных ощущений, реализацией подлинной сущности человека, которая, нередко, и не была ему известна до того, как он вошел в состояние "не-я".


Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:
В буддизме существует бредовая идея - равнять ум и эго. Такими понятиями, конечно, удается запутать множество людей, и, они действительно, перестают что-либо понимать!
Однако, трансценденталные восприятия - гораздо лучше, полезнее для человека, если он понимает, что к чему, и, стремиться выйти не "из ума", к чему призывают многие восточные течения, а, из эгоцентрического восприятия мира, научиться видеть его божественность, не теряя ума!
А, вот эго - для этого необходимо оставить, иначе рефлексы опять заставят видеть в мире , в первую очередь, только эгоцентрическое, только то, что интересно или опасно для эго, короче, только эгоцентрический смысл в мире - вот что нас заставляет видеть наше эго.
Попробуйте понаблюдать за своими мыслями - и, вы увидите, что вы "замечаете", обращаете внимание только на те части реальности, которые "задевают" ваши рефлексы, связанные с эго (а, рефлексы все связаны с эго!). И, если вы стремитесь к осознанности, то, вы вполне способны понаблюдать за "остальной" частью реальности, которая "не вписывается" в ваши привычные методы освоения информации о реальности.
Для многих такой новый взгляд на жизнь "помимо себя" станет настоящим откровением, как будто из мусорного ведра , из мира льющегося в уши и, в психику шума, вдруг, вываливаешься в царство красоты и тишины.
02 фев 2019, 00:24  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7961
Благодарности: 1299 | 3515
Профиль  

 

Вячеслав71 писал(а):У меня такое ощущение, что все хотят отказаться от эго, не понимая, что это вообще такое. Это как если бы эзотерическое животное пыталось отказаться от инстинктивного ума, чтобы развить ментальный ум - эго



Вы правильно подметили : Природа не терпит пустоты , а потому изживать собственное Эго можно лишь *выдавливанием , растворением чем то большим , чем оно само . А это и есть переход к состоянию пробуждения собственной души , которая , как новое (с Сердечного Центра) и начнет ваять из него духовное существо , умаляя потуги личностного ( Эго) , *просветляя ваше *я* до *прозрачности и присутствием , и - влиянием .
02 фев 2019, 02:10  ·  URL сообщения

Никасти
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 637
Благодарности: 92 | 118
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):. Чтобы непосредственно осознавать, что такое эго, нужно , не только получить практические навыки выхода в состояние "не-я", но, и, изучить свою психику, освоить навык недопущения автоматических эмоциональных реакций, в том числе, автоматических эмоциональных оценок.


Я с вами не согласна. :o) Для начала надо захотеть выйти за пределы эго.
Луч писал(а):Я пока в сансаре хочу побултыхаться. :o)

Я тоже не так давно считала, что очень даже приятно качаться на качелях эмоций.
02 фев 2019, 03:47  ·  URL сообщения

Faro
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 345
Благодарности: 27 | 41
Профиль  

 

phpBB [media]
02 фев 2019, 06:18  ·  URL сообщения

Dmitry Sa-ya
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7977
Благодарности: 646 | 735
Профиль  

 

Пробужденным можно только быть, а как это Есенин описал в конце этого стихотворения.
Выдавливая, избавляясь и т.д. борясь с эго это как скандалить у себя дома, благодарность лучшее средство от этих домашних невзгод.

Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.


Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою
Украшает радостями ложь».

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.

Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь — стезя.
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык.
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил — забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.
Есенин.
02 фев 2019, 07:27  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], CHEG, Google [Bot], MSN [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot], Настоящая


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100