Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Вопрос имею по поводу ахам-вритти

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5119
Благодарности: 1267 | 470
Профиль  

 

АлександрG писал(а): Общим фактором в «я думаю», «я помню», «я действую» есть «я», которое полагает, что именно оно ответственно за все эти активности.

Просто, для примера, в физиологическом процессе - "я помню" , каково участие "я"?
07 фев 2019, 00:42  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7151
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 669 | 497
Профиль  

 

АлександрG,
Вы, похоже, достаточно вдумчивый человек, и, не хотелось бы, чтобы Вы поверили поверхностным суждениям тех людей, кто самостоятельного исследования собственной психики даже не мог проводить, потому, что заранее находился под воздействием "не-2" теории и терминологии.
Естественно, что результатом самоисследования в их ситуации не может быть адекватное познание собственной психики, и, их ответы на Ваши вопросы - это не их личные знания, а, отражение их верований.
Для реального познания - нужно самостоятельное самоисследование, а, не следование "не-2"-советчикам .
Для начала - исследуйте, что такое "я".
Вас путают, заставляя думать, будто "я" - это , в своей основе, мысль. На самом деле, это инстинктивное ощущение, вокруг которого строится вся информационая система эго - как подсознательная (инстинкты и условные рефлексы), так и сознательная - рациональное мышление.
Уберите ощущение "я", и, рухнет вся система рефлексов! Эмоциональные оценки потеряют свой автоматизм, и, восприятие мира перестанет быть эгоцентрическим!
Вы увидите совершенно другой мир - поскольку, находясь в обычном состоянии психики, Вы видите майю - искаженный мир, видимость, соответствующую интересам эго, эгоцентрически-рефлексивному восприятию реальности, то есть узкому восприятию, подчинённому эгоцентрическому эмоциональному фону, эгоцентрическим проблемам и задачам.
Это искажение реальности - и есть сансара, мир Ваших страстей.
Самый простой способ покинуть его - войти в состояние психики, называемое "состояние внутреннего наблюдателя".
Это стандартное психическое состояние последователи "не-2" путают с Атманом, несуществующей в реальности "мировой душой" . Внутренний наблюдатель - это тот же человек, только, отстранившийся от инстинктивного ощущения "я",и, заодно, от всех инстинктов и рефлексов.
Это тот же человек, но, как бы, без эго!


Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Вот, предыдущий пост пользователя Альма - о чем он? Он совсем не о реальности, а, о словах, о словесных конструкциях, выяснять подробности которых - совершенно бесполезное дело!
"я" - только ощущение, и, зачем выяснять, как ощущение участвует в физиологическом процессе? это же, полное невежество! И, конечно, у всех последователей "не-2" очень высокий уровень ЧСВ - чувства собственной важности. Они совершенно не умеют мыслить логически, зато, неплохо умеют посылать... к учителям Адвайты. Попытка разобраться в реальном положении дел - обречена на провал, если хочешь это сделать вместе с последователями Адвайты. Они обязательно сошлются на кого-нибудь из своих учителей, но, думать своей головой не начнут ни за что.


Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Прочтите мой пост о критическом мышлении и самоисследовании p1582388.html#p1582388
07 фев 2019, 03:16  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11034
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 511
Профиль   Сайт

 

Надо сказать, что если "я"-мысль в процессе исследования перестаёт замечаться, не нужно насиловать внимание в его поисках.
Цель самоисследования - не "я"-мысль, а её источник. Если вы пришли через "кто я?" или "откуда появляется "я"? к покою-источнику, то делать ничего больше и не нужно.
07 фев 2019, 10:10  ·  URL сообщения

Clarity-OM
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5196
Благодарности: 36 | 137
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Если вы пришли через "кто я?" или "откуда появляется "я"? к покою-источнику, то делать ничего больше и не нужно.

тогда можно книгу писать.... :o)
07 фев 2019, 11:21  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7151
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 669 | 497
Профиль  

 

По-сути, то, что я на форуме пишу - это подготовка к писательскому труду.


Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Amitashi писал(а):Надо сказать, что если "я"-мысль в процессе исследования перестаёт замечаться, не нужно насиловать внимание в его поисках.

Короче, в соответствии с верованиями "не-2", если удачно себя обманули, не нужно пытаться из этого состояния выходить. Правду знать - это не для "не-2"!


Добавлено спустя 7 минут:
"я" - мысль - это следствие инстинктивного ощущения "я".
А, никакого другого "я" в человеке, по-существу, нет. "я"-мысль - это мысль о "я", а, не само "я"
07 фев 2019, 14:49  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

Alma,Это дословная цитата из книги ШРМ, вопросы к нему :) А если интересует мое мнение, то роль "я" здесь такая же, как и в "я думаю" - воспоминание извлекается из памяти (каким образом, не важно) и оформляется в виде мысли, образа, ощущения и т.д. То есть появляется объект, к которому ахам-вритти может прикрепиться. Далее запускается цикл. Это просто мои домыслы сиюминутные


Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Amitashi,Да, Мне так проще делать. Когда начинаю идти по алгоритму - мысль-"я-мысль"-ЯЕсть", то в попытках почувствовать "я мысль" ум тонет в телесных сигналах или интеллектуальной белиберде, и тут уже не до Атмана :) Конечно, я допускаю, что то, что я принимаю за "Я есть" вовсе не оно, я бы его назвал скорее "ощущение присутствия" чего-то большого и монолитного. Оно покойно и неподвижно, но легко теряется и его трудно локализовать. Оно явно больше тела, утончается по мере удаления отего границ. А больше не могу ничего сказать…


Добавлено спустя 27 минут:
Новый Философ,Спасибо за подробные рассуждения, они многое проясняют. Действительно, "я" это скорее инстинктивное ощущение (как я понимаю, отдельности меня от остального мира) - ШРМ про это вскользь упоминает, говоря, что "я- мысль" возникает из концепции "я есть тело". А если пытаться ловить ахам-вритти, как мысль, то тут и начинаются сложности у меня. Ловлю "я-мысль" - тону в абстрагировании, цепляюсь за тело, - тону в ощущениях. Потом бросаю это занятие и прилепляюсь к тому ощущению чего-то бОльшего, чем я, что я полагаю "ЯЕстьность". Так время и проходит :)
Сбивает с толку то обстоятельство, что ШРМ полагает это ключевым этапом в самоисследовании, поэтому я и пытаюсь разобраться.
Про внутреннего наблюдателя - действительно, это первое, что я пытался когда-то практиковать. Про это многие Учителя пишут вообще, как про основной метод. Но я после изучения работ Нисаргадатты Махараджа и Шри Рамана Махарши понял, что это только начало (или вообще этот этап может быть прорущен). Такого рода практика помогает осознать, что ум не есть я. Но проблема (как мне кажется) в том, что все традиционные практики (такие как медитация и подобные) формируют и закрепляют концепцию еще одного субъекта-объекта, тогда как цель поиска - интеграция и недвойственность. То есть отсутствие и субъекта, и объекта.
Пост Ваш прочитаю, интересно будет обсудить потом.


Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Новый Философ,По поводу "инстинктивного ощущения я" вспомнил "точку сборки" Кастаньеды. Я не большой его знаток, но может что-то подобное имелось в виду
07 фев 2019, 17:01  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1161
Благодарности: 46 | 112
Профиль  

 

АлександрG писал(а):тогда как цель поиска - интеграция и недвойственность

это не цель а результат - следствие проведенного до конца самоисследования.

АлександрG писал(а):Такого рода практика помогает осознать, что ум не есть я

именно, и это приводит к тому что ум (мысли) которые считались ранее частью субъекта, или самим субъектом переходят в разряд объектов, а представление о субъекте утончается.
то есть в результате распознавания мы можем это отделить, "нэти", и исследовать дальше то что считаем субъектом.
07 фев 2019, 19:44  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

[b]xdim[/bПолностью согласен :)
07 фев 2019, 19:47  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1161
Благодарности: 46 | 112
Профиль  

 

АлександрG писал(а):Полностью согласен :)

замечательно :)

что такое субъект, Я?
когда "я думаю", "я делаю", "я помню" - то предполагается, что "я" это нечто что неизменно присутствует при появлении и исчезании/прекращении мыслей, воспоминаний, действий.
и первый и ближайший кандидат на эту роль - это тело.
именно оно присутствует на протяжении всего бодрствования и является для появляющихся мыслей субъектом.
но когда мы перейдем на уровень глубже, и рассмотрим три состояния - бодрствование, сон и глубокий сон, то мы увидим, что осознание тела тоже приходящее/уходящее.
в этот момент у нас исчезает отождествление с телом, и оно (его образ, ощущения) переходят в ранг объектов, феноменов в сознании, которое остается стабильным в течении этих приходов/уходов.
следующий этап это исследование сознания, которое на данном этапе считает субъектом.
и здесь будет еще два уровня - то что составляет основу всех трех состояний и то что за его пределами.
когда все части-слои распознаны, именно тогда и появляется целостность всей картины, где уже нет разделения, вот этой границы которая была в начале и смещалась в процессе исследования.

Именно поэтому Рамана говорил о поиске Источника я, это как раз задает вот это направление самоисследования, и его суть заключается в том что "поиск и осознание Источника эго в форме ахам-вритти необходимо подразумевает в себе выход за пределы эго в каждой из его возможных форм." (Рамана Махарши)
07 фев 2019, 20:25  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

xdim,Я понимаю, что в процессе самоисследования неизбежно будет присутствовать двойственность типа субъект-объект. По крайней мере, до реализации своей истинной природы. В дуальности живем :) Заявления о том, что поскольку (в медитации, например) всегда есть тот, кто медитирует, то есть субъект, и поэтому она никуда не ведет, и что нужно сразу держаться Атмана, кажутся мне слишком категорическими . Действительно, по мере практики (если она верно выстроена) субъект остается, но утончается (личный опыт), и завесы неведения постепенно спадают (надеюсь). Сложность у меня в том, что вне пределов времени, отведенного для практики, сложно поддерживать осознанность. Буду работать :)
07 фев 2019, 21:17  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1161
Благодарности: 46 | 112
Профиль  

 

АлександрG писал(а):Сложность у меня в том, что вне пределов времени, отведенного для практики, сложно поддерживать осознанность.

об осознанности можно только забыть что она существует, но это не значит что она исчезает в эти моменты, когда вы явно на нее не обращаете сознательного внимания (как в практике где есть эта цель).
по сути это нарабатывается навык, который позволяет выныривать (вспоминать что это осознается) когда какая-то мысль или эмоция захватывает внимание.
07 фев 2019, 22:08  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5291
Откуда: Симферополь
Благодарности: 0 | 185
Профиль  

 

АлександрG,
Сложность у меня в том, что вне пределов времени, отведенного для практики, сложно поддерживать осознанность. Буду работать :)


И что же это за практика по осознанности в определенное время?

Так двойственность в виде субъектно - объектных отношений в пространстве с объектами будет продолжаться и после открытия и переживания своей подлинной природы, как чистого сознания.Жизнь продолжается и часть нашего сознания вынуждена будет продолжать иметь дело с объектами. Недвойственность же будет переживаться через ту часть нашего сознания,что будет выведена из взаимодействия с объектами и оставаться наедине с самим собой, просто как сознание.Подругому просто не возможно пока живо тело.Вот так поэтапно происходит освобождение части нашего сознания от взаимодействия с объектами -
phpBB [media]



Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
xdim,
об осознанности можно только забыть что она существует, но это не значит что она исчезает в эти моменты,


Не гони пургу, если ты забылся в происходящем то тот уровень осознанности, назовем его повышенным, который необходим для само - исследования, исчезает на то время, что ты забылся. Естественно, что ты не перестаешь быть осознанным, но это осознанность лишь уровня человека живущего обычной мирской жизнью, а этот уровень недостаточен для само - исследования.
07 фев 2019, 22:13  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1161
Благодарности: 46 | 112
Профиль  

 

jek,
уровень осознанности - это по сути навык возвращаться из забытья, он может быть лучше наработан.
07 фев 2019, 22:37  ·  URL сообщения

АлександрG
Участник
 
Сообщения: 44
Благодарности: 14 | 3
Профиль  

 

jek,Неточно выразился :) Когда я устраняю, насколько возможно, внешние отвлекающие факторы (дома), и говорю себе, что я буду практиковать, мне легче поддерживать осознанность. Сложнее - на улице, например, ум цепляется за внешние объекты. Еще сложнее, когда я занимаюсь какой-нибудь деятельностью, требующей сосредоточенности. Тогда я вообще забываю себя, или фиксируюсь на телесных ощущениях. Или читаю что-то, даже легкое. Или когда эмоционально вовлекаюсь - получается только задним числом,в ретроспективе, включиться, и то не всегда. Но поезд уже ушел… Поэтому бОльшую часть времени я отвлечен чем-то. Про это и пытался сказать


Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
xdim,То, что этот навык тренируется, совершенно согласен с Вами. Чаще замечаешь, что забываешь себя и возвращаешься. Но задним числом, как правило. Даже мысли не получается отслеживать с момента возникновения, а только либо в середине, либо вовсе после того, как она "отмыслилась". Забавно получается - мысль возникла, мгновенно захватила ум, он начинает "думать" ее, потом вспоминает про поручение наблюдать, спохватывается и начинает с преувеличенным усердием ее вспоминать и искать концы :) Великие пишут, что "мысли проплывают, а вы их наблюдаете" или как-то так А на деле у меня происходит очень быстро сцепление ума с объектом (вритти).
07 фев 2019, 23:06  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5291
Откуда: Симферополь
Благодарности: 0 | 185
Профиль  

 

АлександрG,
Так выбери точку в теле и удерживай или хотя бы регулярно возвращай на нее свое внимание.Постепернно внимание само станет туда возвращаться, если вдруг произойдет соскальзывание с нее в события.

Великие пишут, что "мысли проплывают, а вы их наблюдаете" или как-то так


Так может происходить, только если у сознания есть опора или в виде точки для однонаправленной концентрации или в виде переживания собственного присутствия на расстоянии как от чувственных объектов, так и мыслей. В противном случае происходит мгновенное погружение вто, что привлекло внимание.


Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
А опора в виде переживания собственного присутствия сама по себе не происходит, а развивается с помощью однонаправленной концентрации. По этому, как не крути а сначала все равно .необходима практика по концентрации.


Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А кто говорит, что они могут просто так наблюдать за проплывающими мыслями или событиями это лишь пустозвоны, которые отождествление путают с наблюдением.
07 фев 2019, 23:30  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CHEG, Exabot [Bot], Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100