Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Восточный Тибет 2019: жизнь, буддизм, монастыри

Художественные и документальные фильмы, передачи, ролики, посвященные теме развития человека: практики, лекции, медитации, беседы с Мастерами различных традиций, исследования внутреннего мира.

Модераторы: Sammasati, Holy Motor

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3597
Благодарности: 170 | 649
Профиль   Сайт

Восточный Тибет 2019: жизнь, буддизм, монастыри 

Восточный Тибет 2019


От автора:
Я поехал в Восточный Тибет, чтобы найти места, в которых тибетская культура максимально сохранилась в первозданном виде, потому что после китайской оккупации там началась активная китаизация и ассимиляция населения, массовая миграция в Тибет китайцев и реформы, из-за которых традиционная культура и быт очень быстро исчезают.

С приходом китайцев в регионе начался бурный экономический рост, появились дороги, развилась инфраструктура, продолжается активное строительство и повышается уровень жизни. Но за это тибетцам приходится расплачиваться своей культурой: китайское правительство жестко контролирует все аспекты жизни, многие монастыри закрывают или превращают в туристические центры, кочевников переселяют в специально отстроенные поселки, а традиционная экономика, основанная на разведении яков и земледелии, исчезает.

Я проехал тибетскую область Кхам с востока на запад, заснял, как живут кочевники с огромными стадами яков, живущие в простых палатках, в холоде на высоте 4000 метров и ужасно тяжелых климатических условиях. Побывал у тибетцев, которые живут в маленьких и больших городах, узнал, чем они занимаются, как развлекаются, что едят и как уживаются с китайцами.

phpBB [media]


phpBB [media]


Комментарий Лотоса:
Очень сильное видео от соло-путешественника, особенно вторая часть. Первая часть как бы вводит в курс дела, в формат и атмосферу, а вторая часть полностью раскрывает тему.

Насчет молодого монаха, который Тулку. Либо это издержки перевода и речь идёт о нирманакайе, символической принадлежности всякого глубоко практикующего к одному из Трёх тел Будды - к физическому. Либо монах действительно является одним из более чем 600 тибетских линий Тулку.

Смотрите также:
С. Л. Кузьмин «Скрытый Тибет»
Евгений Торчинов «Введение в буддизм»
Лама Анагарика Говинда «Основы тибетского мистицизма»
«Тибет: правда, основанная на фактах»
21 фев 2019, 23:06  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3302
Откуда: Ma Sanatan Chetana
Благодарности: 621 | 808
Профиль  

 

Лотос, спасибо! Очень понравились обе части.

Lotos писал(а):Либо монах действительно является одним из более чем 600 тибетских линий Тулку.

я так поняла, что это.
23 фев 2019, 19:26  ·  URL сообщения

Arta-28
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2554
Благодарности: 888 | 1103
Профиль  

 

Да, откровенное видео! :smile:

У меня прямо какое-то переосмысление....... как люди живут.... как у них всё ограничено и не мудрено что такие аскетичные и строгие духовные учения возникают, иначе просто не выживешь в таких условиях.

Так и хотелось спросить, и жаль, что автор не спросил - на что они существуют в этих монастырях? Почему не занимаются там сельским хозяйством хотя бы, зачем такие беспрерывные изучения буддизма....
Конечно экология важна, но и элементарный комфорт в наше время должен быть. Хотя бы общежития какие строили, что ж эти домики жуткие, ведь 21 век... может китайцы и правы, кто его знает.

Такие громадные поселения монахов..... могли бы уже как-то организовываться культурно,что ж так всё обособленно, ведь учатся одному все, что ж так не помогают даже друг другу домики строить... :sad:
В конце так радовалась что я живу не в Тибете, и как автор видео тоже захотелось домой, куда-нибудь посмотреть наш сериал про сельскую местность ..... :mocking: - там такая благодать, в отличии от Тибета, хотя мантры очень здорово работают их :smile:
24 фев 2019, 20:05  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3597
Благодарности: 170 | 649
Профиль   Сайт

 

Arta-28, наш сериал про сельскую местность есть и хороший! Называется Счастливые люди

Arta-28 писал(а):на что они существуют в этих монастырях?

Хороший вопрос. Полагаю, что есть ряд источников:
- Монахи являются по сути студентами. Время обучения оплачивается семьями/сбережениями.
- Монахи, скорее всего, представляют монастыри, которые поддерживают их финансово, так как монахи вернутся в те же монастыри и потенциально возглавят их.
- Наверняка фонды и частные лица поддерживают отдельных монахов, либо программы, связанные с обучением.
- Город получает поддержку от государства и, скорее всего, там есть статьи финансирования обучения. Также город что-то получает от китайских и прочих туристов.

Итого, рядовой монах может регулярно оплачивать небольшую сумму за обучение/питание/базовый набор монашеских предметов быта. Для начала разово нужны какие-то сбережения на постройку хижины и далее, минимально, разово на что-то вроде ремонта, или покупки смартфона/копмьютера (могут помочь те же родственники). Поскольку монахи по сути не строят изобилия, бизнесов, хозяйства, не заводят семей, не развивают город ударными темпами, то их финансовые расходы весьма умерены.

А жизнь самого города экономически сбалансирована: туда завозится еда, базовые предметы быта, стройматериалы для обслуживания нужд, а не с целью развития города, или создания добавленной стоимости. Потребление не стимулируется, рекламы излишеств нет, всякие начальные школы, детские площадки, кинотеатры, клубы, супермаркеты не строятся.

* * *

Добавлю ещё один фильм, объясняющий зачем и почему тибетские монахи собираются в группы и один из них "хлопает в ладоши". Это процесс диспутов в тибетской традиции. Фильм об этом, а также о подходе к обучению тибетских монахов в целом:

phpBB [media]
25 фев 2019, 10:37  ·  URL сообщения

Arta-28
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2554
Благодарности: 888 | 1103
Профиль  

 

Lotos,

Спасибо за ответ, да интересные видео вы нам предложили! Про Енисей не всё посмотрела, но уже понятно, что будет интересное и полезное. Всё-таки так хорошо, что мы там, где нам и надо быть. Нам комфортно здесь, тибетцам – у них там. Кто живёт вдали от цивилизации - привыкли - и другой жизни даже не представляют.

Замечательно конечно знать и понимать чужие традиции, но думаю и наши родные не такие уж плохие. И ещё такая мысль появилась – выходит развитие цивилизации двигают тоже какие-то определённые территории и народы. А есть наоборот какие-то сдерживающие факторы, чтоб не так уж бурно и главное не в ту степь развивалась эта наша цивилизация. Всё уравновешенно и укомплектовано в нашем мире. Мир совершенен и стабилен, а мы вот чего-то рвёмся куда-то, страдаем и стремимся.

В противовес дико развивающимся и размножающимся особям нашего времени существуют и сдерживающие развитие территории. Наверно для того, чтобы хотя бы как-то сохранялась природа и возможно даже экологическое равновесие. Я так думаю – раз мы, хомосапиенс не умеем дружно взаимодействовать и развиваться в дружелюбии и равновесии повсеместно, то за нас это делают и регулируют. Как там в поговорке – «где убудет – там прибудет и наоборот». Хотя жалко тибетцев – вся жизнь у них почти не в материи. Но возможно туда воплощаются такие души, которым этот наш материализм и не нужен для обучения и становления. :smile:
25 фев 2019, 13:17  ·  URL сообщения

вода
Активный участник
 
Сообщения: 4231
Благодарности: 65 | 478
Профиль  

 

Да, интересно. Посмотрела пока только первую часть.
Хорошая идея - надеть всё лучшее сразу и сверху платочком замотаться ))
Природа, как всегда, хороша.

Почему-то вспомнилась фантастика, где все одеты в однообразые серебристые одежды или костюмы. Параллель в фильме с вытеснением национальной одежды принятой в мире. Всё унифицируется. Выбирается более современное, практичное. С одной стороны жалко, а с другой стороны может быть разнообразие одежды постепенно заменяется разнообразием ощущений. И в будущем на столько уйдёт вперёд, что одинаковые серебристые костюмы не будут нести никакой нагрузки. Люди перестанут тратить время на создание цветового и видового разнообразия.

С другой стороны, природа не поленилась столько насоздавать. В общем. вопрос на счёт одежды очень даже интересный.

Еда вызывает большие сомнения. Мне кажется, что к такому привыкнуть можно только если ешь её с рождения.
26 фев 2019, 22:06  ·  URL сообщения

Arta-28
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2554
Благодарности: 888 | 1103
Профиль  

 

вода,

Еда вызывает большие сомнения.


Вот именно!!! :smile:
Наши как на Енисее и на Алтае питаются, и как эти несчастные тибетцы.. :sad: ни витаминов, ни углеводов даже - сырое тесто - ужас. Зато совсем другой уклад жизни - умиротворение...... а у наших - охота....
Да чудны дела твои Господи - и разнообразны.
А нехватка кислорода на Тибете..... интересно какая там продолжительность жизни?
Ну вот что интересно - вышки связи на Тибете, даже в отдалённых монастырях ЕСТЬ! :mocking:
А у нас - нет :sad: Может рация какая у наших....
И потом на Енисее морозище - никаких эпидемий не выйдет, а вот там вроде не так холодно, а туристы вирусы завозят потихоньку....интересно - болеют ли монахи и как их лечит тибетская медицина? :smile: Всё-таки такое количество вирусов как сейчас... думаю даже эта медицина на такое не рассчитана. Хотя могу ошибаться конечно.
26 фев 2019, 22:25  ·  URL сообщения

вода
Активный участник
 
Сообщения: 4231
Благодарности: 65 | 478
Профиль  

 

Вторая часть интереснее. Я бы сказала, что выглядит всё жизненно-красиво. Цивилизация постепенно стремится к стерилизации и выхолащиванию. Поэтому интересно смотреть на мир, не умытый мылом сейфгард. Запылённость без замызганности.

Домики впечатлили. На мой взгляд, интересно построить такой из ничего и попробовать в нём пожить. А потом оставить как есть и пойти дальше.

Вообще, было ощущение, что там всё так, как должно быть. Пока не показались туристы с огромными объективами. И это очень инетесные момент - совмещение близости к природе и естетсвенности с прогрессом. Пока что непонятно, как можно одновременно пребывать в обоих состояниях взаимодейсвтия с окружающим миром.

P.s. Если посчитать количество слова "интересно" в тексте, то можно сделать вывод, что мне на самом деле было интересно ))
02 мар 2019, 18:42  ·  URL сообщения


Вернуться в Видео: проект Zen-фильм

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: A-Bet, Angele, Bing [Bot], DizasteR, Google [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot], ПУДРА


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100