Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Учение благодарения.

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 21414
Благодарности: 2910 | 2577
Профиль  

 

улетная писал(а):Не в первый раз вижу упоминрание о мальчике,

Да и такой мальчик упоминался.

А мыслеформа прицепится к тому, кто испугался или разозлился, проще говоря расслоился в тот момент. Так бывает... вот весь ужас ситуации.
26 фев 2019, 14:04  ·  URL сообщения

улетная
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15001
Благодарности: 458 | 1481
Профиль  

 

JokeRЯ писал(а):Дракон недавно заходил на форум... поржал)

Я тоже в последнее время.


Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Но Ирину ему простить не могу.

Но потом вижу, что она всё равно прощает и оправдывает Розу, которая ее не защитила.
А я прям вся из себя.

Аж Серпа гадом три раза обозвала.
Спасибо, что не забанил.
26 фев 2019, 14:04  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 21100
Благодарности: 3506 | 1889
Профиль  

 

— Что за личность — Сергей Масленников? Где он служит?

— Согласно имеющимся в открытых источниках данным, Сергей Михайлович — мирянин, проживает в г. Екатеринбурге, достаточно в зрелом возрасте принял таинство Крещения. Он не является священнослужителем и не имеет богословского образования. Путь его духовных познаний весьма сомнителен. Неся послушание на одном из екатеринбургских приходов, он активно осуществлял катехизаторскую деятельность, вышедшую далеко за пределы прихода. Сильный акцент в своей катехизаторской и писательской деятельности С.М. Масленников делает на учении о покаянии — в том виде, как он его понимает. Сами катехизаторские курсы названы им «Школой покаяния». Своеобразно понимаемому автором покаянию в той или иной степени посвящены и все его произведения.

— В чем духовный вред книг Сергея Масленникова?

— В своих произведениях (думаю, не по злому умыслу, а по духовной неграмотности) С.М. Масленников пытается все доступно и просто объяснить там, где доступно и просто не объяснишь, пытается детализировать то, что в детализации не нуждается, пытается высказываться катафатично там, где возможна лишь апофатика. Духовная практика, рекомендуемая С.М. Масленниковым, не здорова и в итоге, может привести человека в страшный духовный тупик. Стоит сказать, что сам святитель Игнатий Брянчанинов, активно цитируемый С.М. Масленниковым, писал об опасности предлагаемой автором формы духовной жизни и прямо связывал ее со страстью гордости. Нам очень важно помнить, что христианство — это не свод правил, а Библия и книги отцов — это не цитатники. Христос — это Личность, а христианство (и аскеза, и покаяние, и все остальное, необходимое в духовной жизни) — это любовь ко Христу и устремленность к общению с Ним.

— Расскажите подробнее о неточностях в изложении православного учения в книгах Сергея Масленникова.

— С.М. Масленников часто берется с большой уверенностью утверждать что-либо тогда, когда прямого ответа нет и быть не может (что нередко в православном богословии). Представление автора о страстях и добродетелях складывается из механического и формального сопоставления высказываний святых отцов, в то время как Священное Писание, богослужебные тексты и творения святых отцов требуют долгого и органичного понимания. Претензии к произведениям С.М. Масленникова, как уже было сказано выше, относятся в первую очередь к системе его взглядов, которая местами приводит автора и к серьезным ошибкам. Образно можно сказать, что из фразы прп. Силуана Афонского «Держи ум твой во аде и не отчаивайся» С.М. Масленников оставил только первую ее часть. Во всех произведениях автор делает особый акцент на том, насколько грешен и многогрешен человек, насколько он недостоин любви Божией, насколько он должен каяться и т.п. Наглядной иллюстрацией такого подхода, на мой взгляд, является составленный С.М. Масленниковым и всюду им пропогандируемый «Дневник кающегося». В этом «Дневнике» грехи классифицированы на «смертные», «повседневные» и «простительные» (хотя, как известно, разница между смертным и несмертным грехом более чем условна), подробнейшим образом детализированы и изложены по пунктам. В частности, автор определяет как грех даже то, если кто-либо ночью проснулся от голода и принял пищу; также грехом считается, если родители хвалят своего ребенка.

Подчеркиваю, что «Дневник кающегося» предлагается автором всем без исключения, готовящимся к исповеди. Следует сказать, что исповедь — дело очень живое и лишь в самом общем виде поддающееся какой-либо структуризации. Общим правилом того, как нужно исповедоваться, можно назвать слова прп. Амвросия Оптинского: «Ничего не скрывать, говорить прямо, не округлять», а как и какими словами это будет сделано — дело совести, чуткости и духовной трезвости исповедующего и исповедующегося.

Вы спросили о неточностях в произведениях С.М. Масленникова. Могу сказать, что иногда его мысли принимают еще более осязаемый вид. Для примера можно привести следующий отрывок из аудиозаписи его лекции: «Кто может сказать о себе, что он смиренный? Это же признак тщеславия и лицемерия! Вопрос слушателя: «А если в молитве встречается: “…смиренную, грешную и недостойную рабу…”?» Ответ С. М. Масленникова: Опустите это слово! Если вас оно смущает — выпустите его! Смысл молитвы при этом не извращается, не искажается, а для нас он становится более понятным, доступным». В комментариях данный момент едва ли нуждается. Конечно же, неправильно, если мы не себя, испорченных грехом, будем подстраивать под Церковное учение, а пытаться Церковное учение приспособить под свое понимание — даже когда это приспособление принимает самые «благочестивые» формы.

— Я знаю, что есть отзывы духовенства Валаамского монастыря, Оптиной пустыни и Троице-Сергиевой лавры о книгах Сергея Масленникова. На какие моменты в них обращается внимание православных верующих?

— Да, действительно, Издательский Совет запрашивал мнение насельников авторитетных монастырей, Вами названных. В целом духовники, приславшие свои рецензии, были едины в отрицательной оценке его произведений. В рецензиях монахи выразили мнение, что «Дневник кающегося» (речь шла в первую очередь о нем) является попыткой недопустимо детально структурировать духовную покаянную жизнь. «Создается впечатление, — говорится в одном из отзывов, — что для него [автора] ответ на Страшном Суде — это нечто вроде проверки бухгалтерской отчетности. С другой стороны, детализация «уровней» одного и того же греха вызывает в памяти формулировки уголовного кодекса… Только благодаря некоторым лексическим оборотам публикация «Дневник кающегося» имеет нечто сходное с христианством. В остальном своим юридизмом она вполне могла бы быть сопоставлена с ветхозаветными требованиями». Также общим местом в рецензиях было то, что подобный «шаблонный» подход сделает невозможным живое и благодатное становление личности в покаянии. Попытка возлюбить Бога без аскезы и покаяния выродится в некий духовный гедонизм, а аскеза ради аскезы и покаяние ради покаяния — в мрачное сектантство. Благодатная жизнь в Церкви Христовой, правильное духовное руководство, чтение Писания и отцов воспитает — не может не воспитать — верный взгляд на духовную жизнь, лишь бы нам уметь слушать Господа Бога, Который обязательно ответит вопрошающему, откроет толкущему и найдет ищущего Его.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4080490
26 фев 2019, 14:08  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 12717
Благодарности: 1499 | 1432
Профиль  

 

улетная,
Просто я сказала что ушла
И сообщила что услышала ответы на заданные вопросы

От тебя на мой вопрос
согласись,что я тоже защищала Розу

Отвечу на вопрос если таковой есть
Если вопросов нет,то ушла
26 фев 2019, 14:08  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 21100
Благодарности: 3506 | 1889
Профиль  

 

улетная писал(а):А был ли мальчик?

Несомненно.
26 фев 2019, 14:09  ·  URL сообщения

улетная
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15001
Благодарности: 458 | 1481
Профиль  

 

гульсина

Вперед.


Добавлено спустя 38 секунд:
Крокозябра писал(а):улетная писал(а):
А был ли мальчик?

Несомненно.

Может, дадите ссылку.
Попробую сама разобраться.
По тону.
26 фев 2019, 14:09  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 21414
Благодарности: 2910 | 2577
Профиль  

 

Крокозябра писал(а): а аскеза ради аскезы и покаяние ради покаяния — в мрачное сектантство


Цитирую хуаныча:
Стать отшельником - значит потакать себе, своей слабости. Отшельник не отрекается, он насильно загоняет себя в пустыню, принуждая к затворничеству, или бежит от женщины, трудностей, полагая, что это спасёт его от разрушительного действия сил жизни и судьбы. Но это - самообман.
26 фев 2019, 14:14  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 12717
Благодарности: 1499 | 1432
Профиль  

 

улетная,
158 стр
разборки Отечественного
и выше
26 фев 2019, 14:15  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 21100
Благодарности: 3506 | 1889
Профиль  

 

Yolki писал(а):А мыслеформа прицепится к тому, кто испугался или разозлился, проще говоря расслоился в тот момент. Так бывает... вот весь ужас ситуации.

Или прилип к форуму...
Кстати, именно по твоим же этим словам, твои утверждения о якобы наведённой лярве, или что там у тебя, могут работать на особо мнительных в этом отрицательном смысле. И накручивать весь этот маховик ажиотажа вокруг темы разборок, увеличивая шансы появления от других подобных утверждений и дальнейшего раскручивания и кликушества.


Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
улетная писал(а):Может, дадите ссылку.
Попробую сама разобраться.
По тону.

не вижу смысла не верить Дмитрию, он упоминал о своём сыне и до этой темы.
26 фев 2019, 14:18  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11232
Благодарности: 3804 | 2255
Профиль  

 

gulsina писал(а):Мне очень нравитесь своими рассуждениями и выводами
Пока только Вы

Пока только... своими рассуждениями и выводами...? :blush:
26 фев 2019, 14:20  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 12717
Благодарности: 1499 | 1432
Профиль  

 

Евгений Геннадьевич,
Евгений Геннадьевич писал(а):Пока только... своими рассуждениями и выводами...?

Могу добавить
что сам лично
тоже очень нравитесь
А что Вы хотели от меня услышать ?


Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Евгений Геннадьевич,
Сейчас Отечественный это увидит
и заставит говорить мне Вам неприятные вещи
очень бы этого не хотелось
26 фев 2019, 14:22  ·  URL сообщения

улетная
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15001
Благодарности: 458 | 1481
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):не вижу смысла не верить Дмитрию, он упоминал о своём сыне и до этой темы.

В поисках что к чему соскочила с шестой страницы. От их болтовни.
Так и не поняла драматизма, что там такое произошло в конце.
26 фев 2019, 14:27  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 12717
Благодарности: 1499 | 1432
Профиль  

 

улетная,
хочешь коротко расскажу
как вижу это я ?
26 фев 2019, 14:28  ·  URL сообщения

Yolki
Активный участник
 
Сообщения: 21414
Благодарности: 2910 | 2577
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):именно по твоим же этим словам, твои утверждения о якобы наведённой лярве, и

Я думаю, что нужно объяснить.

Он же раза 4 сказал мне: - прости..ка
Я по обыкновению не приняла на свой счет, просто спущу ..думаю..на тормозе.
Но потом почувствовала такое отвращение....жуткое. Я редко в жизни такое испытываю. Потом зашла в тему вечером - меня "тошнит". Пойду погуляю пару дней. Понаблюдаю за собой.
Не обида
Не досада
Ровно все.


Лярва? Само в голову пришло. Могу ошибаться.


Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Крокозябра писал(а):других подобных утверждений и дальнейшего раскручивания и кликушества.

Типа я заварила кашу?
Каждый пусть своей головой думает.
26 фев 2019, 14:28  ·  URL сообщения

улетная
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 15001
Благодарности: 458 | 1481
Профиль  

 

gulsina писал(а):улетная,
хочешь коротко расскажу
как вижу это я ?

Давай.
26 фев 2019, 14:32  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], carusel11, Google [Bot], JokeRЯ, MailRu [Bot], otechestvenny, Vidjay, WIQ, Yandex [Bot], Пехотинка Слов, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100