Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Кафе "Адвайта"

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модераторы: Крокозябра, Кицунэ

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2723
Благодарности: 14 | 78
Профиль  

 

koт писал(а):Я же тебе говорил вроде бы..

Не, ну я думал прям "кочевой-кочевой". А ты всё там же..
Локализовать чувство в теле, затем вспомнить что ты не тело и его чувства.. :lol:
"Расширить", включить в себя всё воспринимаемое, и вуаля..
Вот тебе и "центровка" без всяких самадхов..

Отчасти. Скажем так, это более реалистичное, открытое восприятие мира при обычной сборке. Рабочая манипуляция фокусом внимания на любой момент. First aid kit, тсзть.
А второй способ более ломовой, но более фундаментальный. Это, по возможности, статическая центрация, волевая, випассана. И в какой-то момент может прямо на уровне эмпирики, чувств-ощущений пробить за пределы физического тела - где сознание? где тело? - да всё одно тонкое пространство.
28 фев 2019, 10:19  ·  URL сообщения

Кварк
Активный участник
 
Сообщения: 1292
Благодарности: 14 | 105
Профиль  

 

Mind писал(а):Не, ну я думал прям "кочевой-кочевой". А ты всё там же..

Это последнюю пару лет здесь остановился..
Так по улицам, лесам и общагам бродил..
Надоело гулять, на десять лет вперед нагулялся..
Mind писал(а):А второй способ более ломовой, но более фундаментальный. Это, по возможности, статическая центрация, волевая, випассана. И в какой-то момент может прямо на уровне эмпирики, чувств-ощущений пробить за пределы физического тела - где сознание? где тело? - да всё одно тонкое пространство.

Это про то, что вчера с дяле обсуждали? Фокус внимания на самом внимании?
Или о чем..
28 фев 2019, 10:48  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2723
Благодарности: 14 | 78
Профиль  

 

Что нас держит в сансаре? Физические, а точнее психосоматические запруды, изломы, с примитивным, но очень рабочим регулятором - болью. Пока мы шоркаемся по привычным отведённым прогулочным дворикам, не рыпаемся, всё более-менее терпимо. Как только дёрнулись чуть вправо-влево или прыгнули на месте - сразу болевой (психосоматический) сигнал.
Дык вот, наши попытки освободиться в рамках прогулочного дворика приведут к свободе в рамках прогулочного дворика же. Нужно идти за его пределы. В нашем случае, технически вернее сказать - сквозь него. А это невозможно, не встретившись напрямую с болевым охранительным психосоматическим выпендрёжем - ведь надо же сквозь него пройти, что бы оказаться за пределами.
Вот и остаётся из всех реалистичных техник – центрация и прохождение. Не раз, не два, не год, не десятилетие. Кому нужна такая мудистика? Возникает соблазн отыскать способ полегче, замастрячить радующую глаз, клевую божничку прямо в камере - в конце-концов, там и макароны дают. :happy:


Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Я не знаю, что вы с Дяле обсуждали. :unknw:
Оно, конечно звучит эффектно "внимание на внимании" - типо "о каг предельно тонко!", но это невозможно - видеть глаз. Максимум - можно как бы освободить внимание от всего, созерцать безусильно, но внимание все-равно где-то да будет, пусть и в тонком.
28 фев 2019, 10:54  ·  URL сообщения

Кварк
Активный участник
 
Сообщения: 1292
Благодарности: 14 | 105
Профиль  

 

Mind писал(а):Оно, конечно звучит эффектно "внимание на внимании" - типо "о каг предельно тонко!", но это невозможно - видеть глаз. Максимум - можно как бы освободить внимание от всего, созерцать безусильно, но внимание все-равно где-то да будет, пусть и в тонком.

"Созерцать безусильно" это когда тебе совершенно пофиг что происходит - просто воспринимаешь по необходимости, так сказать. Внимание к чему-то есть, но оно тебе даром не нужно, всё это восприятие. Тогда фокус непосредственно находится на осознанности, она максимально пассивна, настолько пассивна что автоматом может "свернуться" в уютный клубочек самой себя. По настоящему созерцать лишь саму себя. За этим следует какая-нить прикольная самадха обычно :lol:
Дяле предложил тоже самое, но волевым способом:
чтобы выйти на Дао произвольно...
можно, например, удерживать внимание на
зрительном центре в области затылка
(заходя со спины)...



Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Mind писал(а):Нужно идти за его пределы. В нашем случае, технически вернее сказать - сквозь него. А это невозможно, не встретившись напрямую с болевым охранительным психосоматическим выпендрёжем - ведь надо же сквозь него пройти, что бы оказаться за пределами.
Вот и остаётся из всех реалистичных техник – центрация и прохождение.

Хорошо. Поясни: ты сейчас глобально рассуждаешь как "тело - сгусток боли" или о каждом конкретном "расстройстве"?
28 фев 2019, 11:21  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2723
Благодарности: 14 | 78
Профиль  

 

Кварк писал(а):"Созерцать безусильно" это когда тебе совершенно пофиг что происходит - просто воспринимаешь по необходимости, так сказать. Внимание к чему-то есть, но оно тебе даром не нужно, всё это восприятие. Тогда фокус непосредственно находится на осознанности, она максимально пассивна, настолько пассивна что автоматом может "свернуться" в уютный клубочек самой себя. По настоящему созерцать лишь саму себя. За этим следует какая-нить прикольная самадха обычно
Да. Так живём. Это Сакши. А углубление этой темы с прохождением в естьность-пространство - Шуньята. Теория здесь проще некуда - пару предложений. :pardon:


Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Кварк писал(а):Поясни: ты сейчас глобально рассуждаешь как "тело - сгусток боли"
Глобально конечно. В кабаках по-другому не общаюца. :lol:
28 фев 2019, 11:32  ·  URL сообщения

Кварк
Активный участник
 
Сообщения: 1292
Благодарности: 14 | 105
Профиль  

 

Mind писал(а):А углубление этой темы с прохождением в естьность-пространство - Шуньята.

Вот и поясни, что ты имеешь ввиду под "прохождением". Я просто сначала на более короткую часть ответил, но вопрос-то по первой части поста :lol:


Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Как можно "углубить" то, что по сути уже само по себе и пассивно?


Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Оно же противоречит друг другу: "созерцать безусильно" и "намеренно пройти сквозь сгусток боли" :unknw:
28 фев 2019, 11:35  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2723
Благодарности: 14 | 78
Профиль  

 

Кварк писал(а):Вот и поясни, что ты имеешь ввиду под "прохождением".

Сакши безусилен. Он и так есть - усиляй-не усиляй. Так положено проводить большую часть земного времени вышедшему на эту тему горемыке-недвойственнику.
Но если таки добавить волевой элемент - а именно! ограничить психосоматику, да и физику в движениях, то через какое то время психосоматика как бы начнёт саднить (абстиненция) до своего пика, а потом Сакши прорывается в пространство - Шуньяту, домой короче. Шуньята и Сакши одно и то же. Просто Сакши - это такая сборка при обычной телеске. Он не может быть ничем из воспринимаемого, даже если стараться. Но таки сохраняется последняя фундаментальная двойственность: незацепляемый субъект - любой объект. Лишь в Шуньяте "всё на своих местах" - Я-пространство-естьность.
Но можно и без Шуньяты. Просто "тусить" в Сакши. По больше части так и происходит. Это один и тот же тонкий уровень "Я".
28 фев 2019, 11:50  ·  URL сообщения

Кварк
Активный участник
 
Сообщения: 1292
Благодарности: 14 | 105
Профиль  

 

Mind писал(а):Так положено проводить большую часть земного времени вышедшему на эту тему горемыке-недвойственнику.

Гат! :lol:

Mind писал(а):Но если таки добавить волевой элемент - а именно! ограничить психосоматику, да и физику в движениях, то через какое то время психосоматика как бы начнёт саднить (абстиненция) до своего пика, а потом Сакши прорывается в пространство - Шуньяту, домой короче.

Понятно. Я просто до этого не доводил :blush:

Mind писал(а):Шуньята и Сакши одно и то же. Просто Сакши - это такая сборка при обычной телеске. Он не может быть ничем из воспринимаемого, даже если стараться. Но таки сохраняется последняя фундаментальная двойственность: незацепляемый субъект - любой объект. Лишь в Шуньяте "всё на своих местах" - Я-пространство-естьность.

Это и ежу понятно :lol:


Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Всплывала такая мысль неоднократно, но кто любит себя насиловать до упора, я? :lol:
Благодарю. А то у меня аж когнитивный диссонанс на эту тему начался.
28 фев 2019, 12:01  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2723
Благодарности: 14 | 78
Профиль  

 

Кварк писал(а):Всплывала такая мысль неоднократно, но кто любит себя насиловать до упора, я?
Не знаю, насколько это необходимо. Можно и дрова колоть :pardon: - для Сакши по-барабану любая замута. Это чисто в тему недвойственности - что именно считать недвойственностью. Для меня это пространство Шуньята. И логически и эмпирически всё на своих местах.
28 фев 2019, 12:20  ·  URL сообщения

Кварк
Активный участник
 
Сообщения: 1292
Благодарности: 14 | 105
Профиль  

 

Mind,
Ды раздражаете же вы своей Шуньятой мою неокрепшую психику, а "само по себе" её хрен дождешься, я так понимаю :pardon: Периодически пробовал и так и сяк, а оказывается что как всегда я тебя не совсем правильно понял. Ну, спешить особо некуда :lol: Я поэтому и к дяле приставать начал - что-то в нём такое шуньятное есть таки..
Млин, дежавю опять..
28 фев 2019, 12:32  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2723
Благодарности: 14 | 78
Профиль  

 

Кварк писал(а):а "само по себе" её хрен дождешься, я так понимаю

Ну не знаю... такое переживание у меня в подростничестве было, типо само. А сейчас я слишком технологичен стал в этом вопросе - знаю, что мне делать, чтобы вот. Это уже не критично, скорее факультативно. Скажем, надо ехать клапана подрегулировать или сидеть до Шуньяты - однозначно поеду клапана в порядок приводить - Шуньяте ничо не станется, я и Сакшей проживу, а клапана прогореть могут. :stop:
28 фев 2019, 13:51  ·  URL сообщения

Кварк
Активный участник
 
Сообщения: 1292
Благодарности: 14 | 105
Профиль  

 

Mind,
У меня спортивный интерес: чем Шуньята от Сатчитанады отличается. Других вопросов нет, в общем-то, и интереса тоже.
28 фев 2019, 14:15  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2723
Благодарности: 14 | 78
Профиль  

 

По-моему опыту Сатчитананда, или нечто похожее, - это хотя бы относительно разблокированная Аджна.
Блин, да всё, исключительно всё завязано на теле - это само наше текущее проявление. Плотное физическое с его ощущениями дано по-умолчанию всем. Более тонкие пласты (тела) со своими чувствованиями. пониманиями также прямо здесь и сейчас, также реальны, только тоньше. Репрезентацией этих тел являются определённые центры (чакры). Особой отсебятины тут не накрутишь. Вот так вот регламентировано в этом "участке" проявления - и всё, хоть тресни.
Не так давно вычитал у именитого индийского йога расклад по чакрам, и оказалось, что Сакши и Шуньята - это чисто аджновские темы. Я то думал предельные, от Сахасрары, но вот и другой расклад имеется. Вполне-вполне может быть. Седьмой центр, видимо. полный вынос. Даж не знаю, надо ли пока... :lol:
01 мар 2019, 07:29  ·  URL сообщения

Кварк
Активный участник
 
Сообщения: 1292
Благодарности: 14 | 105
Профиль  

 

Mind,
"Чакр" я могу насчитать:
- макушка-промежность, через которые "потоком" пробивает в состоянии Единства Мира; когда осознанность "вылетает" вверх над телом, через что это происходит непонятно - просто мгновенно переключается восприятие;
- район между промежностью и пупком, в качестве энергетического резервуара тела;
- центр тела ("сердце", четко не знаю где, может быть солнечное сплетение или к груди выше) через который выходишь/входишь в мир;
- горло, с сомнительной полезностью)), но чакра там есть));
- можно приплести затылок, через который осознанность отодвигается назад, за тело, при сохранении связи с мозгом, но также непонятно как это происходит - просто переключается восприятие и всё.
Итого 5-6 штук.

Что касается конкретно Аджны..


Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Надоело десять раз одно и тоже писать, решил тупо найти, Ирине говорил:

Ограниченное индивидуальностью, "сиюминутное" осознание в состоянии бодрствования находится вот здесь:
Изображение

Во сне со сновидениями на уровне горла, во сне без сновидений спускается в приблизительно на уровень солнечного сплетения. Когда человек просыпается осознание "взлетает" по позвоночнику из солнечного сплетения в голову на положенное ему место.

Сказки про "точку между бровей" - для детишек.

Метод концентрации ХамСа на двух точках: "двенадцать пальцев" перед кончиком носа и "двенадцать пальцев" вниз от основания черепа создает некий "треугольник" внимания, третьей вершиной которого как раз и является положение сиюминутного осознания в состоянии бодрствования. Фокус в том, что именно из этой точки человек и концентрируется :lol:

Справедливости ради надо заметить, что эта схема феноменального. Атман, как таковой, "четвертое состояние", находится абсолютно вне её. Осознание растворяется в Атмане после того как спустилось в центр тела. Или не растворяется, у кого как.


Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
То есть то, что называют "аджной" - это естественное место пребывания осознанности у любого человека в состоянии бодрствования. Из этого положения у меня есть варианты движения осознанности: вверх в пространство, за затылок, вниз. Вниз я не опускался ниже центра тела, иногда попадаются рассказы о том, что кто-то опускается и в область ниже пупка, но верить им можно постольку-поскольку: человек может просто "визуализировать" это, реально никуда не перемещаясь из нервного узла мозга, к которому подключен в состоянии бодрствования.


Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
"Прямое видение" как таковое присутствует в любом положении осознанности, при сохранении непрерывности осознания, естественно, когда не впадаешь в тупость бессознанки при "отключении" от насиженного места в голове. Все физические чувства - осязание, эмоции, звуки, запахи, вкус, "я есть" - ощущаются только при наличии подключения к нервному узлу в голове, т.е. мозгу.


Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Mind писал(а):Более тонкие пласты (тела) со своими чувствованиями. пониманиями также прямо здесь и сейчас, также реальны, только тоньше. Репрезентацией этих тел являются определённые центры (чакры). Особой отсебятины тут не накрутишь. Вот так вот регламентировано в этом "участке" проявления - и всё, хоть тресни.

Как видишь, моё эмпирическое восприятие вполне себе "отсебятина", но никак не противоречит схемам некоторых других товарищей, например Махарши описывает один в один. На мой всё намного проще, чем "репрезентацией этих тел являются определённые центры (чакры)". Какие-то не телесные восприятия - то же блаженство - обычно приходят извне тела, где собственно и находится Сатчитананда, если можно так сказать со скидкой на средневековые телесные заблуждения :lol:


Добавлено спустя 25 минут 40 секунд:
Mind,
Немножко сумбурно получилось :repa:
Но вот что мне интересно:
Mind писал(а):Блин, да всё, исключительно всё завязано на теле - это само наше текущее проявление. Плотное физическое с его ощущениями дано по-умолчанию всем. Более тонкие пласты (тела) со своими чувствованиями. пониманиями также прямо здесь и сейчас, также реальны, только тоньше. Репрезентацией этих тел являются определённые центры (чакры). Особой отсебятины тут не накрутишь. Вот так вот регламентировано в этом "участке" проявления - и всё, хоть тресни.

В чем это выражено конкретно? Ну вот какие такие восприятия тебя посещают, чтобы утверждать что у тела есть какие-то чакры и они связаны с конкретными тонкими пластами. Просто пример хочу увидеть, потому что подумалось: многие об этом говорят, но конкретных своих ощущений никто не приводит. Вот прямо как ты сейчас:
Mind писал(а):Вот так вот регламентировано в этом "участке" проявления - и всё, хоть тресни.

Для меня это не "догмат" совсем :unknw:
01 мар 2019, 08:20  ·  URL сообщения

Mind
Активный участник
 
Сообщения: 2723
Благодарности: 14 | 78
Профиль  

 

Понятно. Вполне подробно. Но на мой, как-то всё в одной плоскости - верх-низ-зад-перёд. :unknw:
Я имею ввиду как бы утоньшение (следовательно, и расширение) этой самой индивидуальности, которая прямо сейчас. То есть, внутри обычного плотного тела пребывание-чувствование и тонкого. Тут же и блаженство, если бывает, тут же и пространство-свобода. Мне честно говоря, технически, эмпирически не понятен такой разрыв:
Кварк писал(а):Какие-то не телесные восприятия - то же блаженство - обычно приходят извне тела, где собственно и находится Сатчитананда,

Никакого "извне" нету в моём случае :unknw: . Либо тут (ну хорошо, пусть "изнутри", "изтонкА"), либо перестаю понимать о чём говорят. :rolleyes:


Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Кварк писал(а):Для меня это не "догмат" совсем

Для многих это не догмат.
Я туд нипричом. :lol:
01 мар 2019, 09:29  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], gulsina, MailRu [Bot], valeov, WIQ, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100