Нунчаки/палка: как тренироваться, движения, работа ног
Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Есть такая неоднозначная фишка. В боксе, муайтай и прочих спортивных единоборствах учат стойкам, позициям, перемещениям, в которых не закрыт и не учитывается, скажем, пах. Потому что в него не бьют по правилам. И вот тело годами учится его не учитывать. А на улице такого правила нет. В некоторых школах, например, вин-чун такого правила тоже нет и это даёт им некоторые преимущества на улице.
В свою очередь нунчаки - штука уличная и нужно ставить технику, в которой правил как бы нет. Но стоит помнить о сказанном в первых постах (цели: руки, кисти, колени, а не пах и голова) и, одновременно, очень важно избежать научению тела плохой технике, связанной как раз с попытками избегать ударов в пах, ударов по себе самому, сдержанных ударов по плохим траекториям, ударов из статичных стоек, которых на улице просто не будет и так далее. Тут море ловушек и нет исчерпывающих инструкций.
Видео, как один из примеров на общую тему. Парень не плохо владеет, но, считаю, стал обусловлен «балетной техникой». Например, «удары» тут не удары вовсе, а просто обозначения, типа как в фигурном катании поставили бы вольную программу «Одухотворённый Каратист Фудзиямы на закате»:
Lotos писал(а):Например, «удары» тут не удары вовсе, а просто обозначения, типа как в фигурном катании поставили бы вольную программу «Одухотворённый Каратист Фудзиямы на закате»
Я думала, что это шутка, пока видео смотреть не начала.
Позитивно. Про веер нужно ещё посмотрить. Заинтересовало.
Lotos писал(а):В свою очередь нунчаки - штука уличная и нужно ставить технику, в которой правил как бы нет. Но стоит помнить о сказанном в первых постах (цели: руки, кисти, колени, а не пах и голова) и, одновременно, очень важно избежать научению тела плохой технике, связанной как раз с попытками избегать ударов в пах, ударов по себе самому, сдержанных ударов по плохим траекториям, ударов из статичных стоек, которых на улице просто не будет и так далее. Тут море ловушек и нет исчерпывающих инструкций.
Вообще интересно: нунчаки против железной трубы - оно как
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Тут ведь какая штука.. Если ты достаешь оружие - а металлические нунчаки оно и есть, то есть большая вероятность что тебя начнут уже не бить, а убивать. Швырнут металлический шарик в лобешник и бушь задумываться о своих "позициях" уже в реанимации..
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: И кстати говоря, глядя на все твои оговорки по поводу паха и головы: ты к такому повороту событий просто не готов: ты боишься ударить "не так". А это заведомый проигрыш в любой ситуации, лучше даже не затеваться..
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Lotos писал(а):В свою очередь нунчаки - штука уличная и нужно ставить технику, в которой правил как бы нет.
Если перевести на русский: нунчаки - холодное оружие. Оружие предназначено чтобы убивать. Если твоя психология не позволяет тебе это делать - не доставай оружие. Иначе тебе, при самом благополучном исходе для тебя, просто засунут их в попу.
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
вода писал(а):Я думала, что это шутка, пока видео смотреть не начала.
Шутка - это рассуждения Лотоса о боевом оружии. Вместо того чтобы сесть в позу имени себя и тем самым избавить себя же от неприятных ситуаций
Есть много других способов заняться фитнессом для тела и его здоровья, окромя как палками махать
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Кварк писал(а):Вообще интересно: нунчаки против железной трубы - оно как
У трубы есть не хилое преимущество: ей можно не только махать но и тыкать ей в глаз Ды и вообще, из-за большей жесткости конструкции, разнообразие движений больше и время смены направления меньше Не даром самураи предпочитали меч и кинжал, а нунчаки были оружием деклассированных элементов..
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд: Но это всё флуд, Lotos, сам понимаешь. Главное - про оружие и твою психологию. Экспериментировать за пределами тренировок я тебе категорически не советую: отсутствие готовности к этому жирно написано у тебя на лбу.
Lotos, я бы удивился, если б встретил такое на улице в боевых условиях. Но на всякий случай ретировался бы.
Руки-ноги в качестве точек поражения изначально кажутся наиболее удобней, чем пах или голова, хоть они и более динамичны.
Так как есть предположение.
Практикуя нунчаки несколько часов: 1) участились моменты, когда они после "плохих" движений выпадают из рук, а я их успеваю ловить, пока они не упали окончательно; 2) повысилась скорость выполнения базовых элементов
Влияет ли совокупность этих факторов на скорость реакции для применения адекватных действий с моей стороны этой классной штукой, скажем, на какой-то резкий выпад со стороны атакующего, к примеру, с выставленным кулаком, нацеленным мне в лицо?
Ditrey писал(а):Руки-ноги в качестве точек поражения изначально кажутся наиболее удобней, чем пах или голова, хоть они и более динамичны.
Что быстрее: убрать руку или пах?..
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Я вам рекомендую разучить два удара: перелом ключицы и перелом колена. По крайней мере что-то полезное сделаете, пока вас не затоптали..
Но ваши шансы против поводка от собаки с тяжелым наконечником, или пояса, отчасти наполненного песком, вызывают какие-то сомнения
Вообще, лучше всего носить с собой рыбацкую сеть и трезубец - гладиаторы знали чем поразвлечься
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд: Мне сначала показалось что Lotos позиционирует нунчаки как спортивное развлечение.. Но как оказалось он не шутит и предлагает пользоваться ими на улице.. Вот это поворот сюжета..
Добавлено спустя 56 секунд: Почему именно нунчаки, что за странный выбор, учитывая что они адназначна относятся к холодному оружию?..
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Кварк писал(а):Но ваши шансы против поводка от собаки с тяжелым наконечником
В старину называлось "нагайка"..
Добавлено спустя 16 минут 6 секунд: Есть ведь и более чудесные варианты на эту тему: например, заменить поводок на тонкий металлический тросик. У таких гибких вещей есть полезное свойство: накручиваться на всякие конечности.. Руки, ноги, шею.. И перерезать их до кости, при определенной сноровке "спортсмена"..
Наверное все эти посты стоит удалить, Ditrey, после появления у вас мыслей о том, что вы тут вообще затеялись обсуждать..
вода писал(а):Но вас туда не пустять в растянутом трико
Мальчики не понимают простого: что вооружены могут быть не только они. Представляешь их несказанное удивление, когда они начнут правильно перебирать ногами в своих попытках не заехать кому-нить по голове чтобы не расколоть её как кокос?.. За превышение самообороны уезжают лес валить только в путь - потому что оччень тяжело доказать что это была самооборона. А тут готовое холодное оружие у них в руках и случайно разбитый напополам череп. Какая досада..
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Это если рассуждать с точки зрения что им в ответ ничего не прилетит из арсенала их уличных спарринг-партнеров..
Добавлено спустя 16 минут 23 секунды: вода, Может ты меня просветишь как можно пользоваться нунчаками настолько аккуратно и филигранно чтобы никому ничего лишнего не повредить, но при этом повергнуть наземь всех своих врагов и не испытать никакого всплеска адреналина?
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: Ну, из своих личных переживаний и личного опыта?..
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Кто-то же должен нас обнадежить что всё будет именно так как задумано, попробовав осуществить это хоть разочек
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд: вода, Ты только скажи и я сразу же оставлю дома пистолет, нож, тросик, пару шариков, ремень, газовый баллончик, шокер, молоток, топор, трубу и гранату. Куплю нунчаки и начну тренироваться
Кварк, дискуссия с тобой постепенно теряет практический смысл.
Кварк писал(а):Вообще, лучше всего носить с собой рыбацкую сеть и трезубец
Ну так сними видео, как ты ходишь с рыбацкой сетью, покажи, как использовать её. Опиши детали, раскрой секреты. Про поводок напиши, про тонкий металлический тросик, про трубу, про нагайку. Зачем разговоры в стиле "мальчики не понимают простого"? Это же выглядит как диванная фантазия "возьму трубу и всех победю". А потом возьму пистолет и победю трубу. А потом калаш возьму и победю пистолет. Эк хорош Я!
Кварк писал(а):глядя на все твои оговорки по поводу паха и головы: ты к такому повороту событий просто не готов: ты боишься ударить "не так". А это заведомый проигрыш в любой ситуации, лучше даже не затеваться..
Конечно нет. Это интересный момент для тех, кто реально тренируется, а не в голове всех побеждает. Это важный момент для тех, кто носит с собой какой-нибудь баллончик, отвёртку, или ту же трубу.
1) Нужно понимать контекст применения, сценарии и последствия.
2) На примере нунчак: невозможно тренировать "смертельный удар" в никуда. Ошибкой будет хлестать куда-то в воздух с каких-то позиций и думать "ну там по ходу если что в голову засажу, или в пах, или ещё куда". Если ты считаешь, что голова - это хорошая цель, то и нужно тренировать именно удар в голову. Только это плохая цель, если речь про улицу. Кисти-колени - правильные цели. Если дойдёт до реального применения, то ничего там уже не придумаешь - сработает "автоматика". Противник, которому перепало по колену, перестанет нормально двигаться и ситуация может быть исчерпана. Если по голове, то всё может быть гораздо печальнее как для него, так и для тебя. А если в пах, то вероятность попасть туда сильно ниже, чем по колену.
Наша задача не калечить или убивать, применяя для этого почему-то именно нунчаки, а стремиться к совершенству в овладении инструментом. В данном случае - это нунчаки. Но не обязательно они. Такой же принцип и с другими инструментами. Хоть труба, хоть рыбацкая сеть.
Lotos писал(а):дискуссия с тобой постепенно теряет практический смысл.
Конечно же я постепенно обращаю всё в фарс так как выразил свою позицию изначально: лучше не дерись. Есть много методов развития тела и без этого. Когда же у тебя намерение на боевое применение оружия - оно в конце концов осуществится, тут к гадалке уже ходить не нужно. Поэтому реши для себя что тебе важнее: не попадать в ситуации или выходить из них победителем.
Кварк писал(а):Когда же у тебя намерение на боевое применение оружия - оно в конце концов осуществится
Вот это другой разговор. Есть такая опасность. Поэтому и нужно подходить осмысленно, вникать в детали, осознавать намерения, рассматривать как инструмент, опытом делиться. В единоборствах же тоже этот вопрос встаёт. А если брать ещё шире, то этот вопрос имеется и в воспитании собственных детей и в при наличии любых властных полномочий, или административных/ресурсных возможностей.
Кварк писал(а):Когда же у тебя намерение на боевое применение оружия - оно в конце концов осуществится, тут к гадалке уже ходить не нужно.
Можно работать с оружием без такого намерения. С оружием можно работать взращивая созерцание. Что с успехом делают ДАОсы, например. В такой работе не берется за основну идея применения оружия, а идет работа по силовым линиям, в которых тело чувствует энергетический потенциал и разрушительную силу определенных движений, но ум не классифицирует ее как "воинское". А входит в поток этой силы.
Lotos писал(а):В единоборствах же тоже этот вопрос встаёт.
Даже в еще большей степени. Понижается планка когда следует применять физическое воздействие - иначе зачем вообще всем этим заниматься, воздух так сказать месить регулярно. Мировоззрение меняется в силовую сторону. С оружием есть хоть какое-то понимание что это уже не игрушки, и то не всегда: знал нескольких парней которым даже "выкидушка" при себе так сказать "карман жгет" и сама просится наружу. От индивидуальной психики зависит.
tsvetaeff писал(а):Можно работать с оружием без такого намерения.
Можно Ты это можешь, другие десять человек не могут. Что тут непонятного.. Тут же у нас прозвучало на днях "для улицы" - как эту направленность можно еще интерпретировать, кроме как "для улицы"?..