Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Мало кто знает на форуме, но я бегаю на длинные дистанции. Пробежал очередной мини марафон - так называется дистанция в 10,299 км, то есть четверть дистанции классического марафона (42,195 км).
Результат: 1 час 3 минуты.
Бежал в тайской провинции Sisaket, в рамках благотворительного мероприятия, в числе двух тысяч других бегунов, среди которых был одним из двух иностранцев.
Тайские забеги на длинные дистанции устроены особым образом. В стране жара, поэтому всё происходит ночью. Регистрация с 3 до 4 утра. В 5 утра - старт. Некоторые отрезки на трассе вообще без света, бежишь под звук цикад, среди рисовых полей. Через некоторое время в дело вступают петухи, затем звуки молитв из буддийских храмов, навстречу по дороге едут первые фермеры и пешком идут босые монахи. Финиш на рассвете, за час до восхода солнца.
Кого здесь только не бывает: вот дедушка, вот бабушка, вот девушки и парни вовсе не спортивных комплекций, вот кто-то с ребёнком в коляске перед собой, вот человек с явно искривлённым скелетом (бежит! 10 км! а ты что?).
Если стартовать в конце толпы бегунов, то всех их постепенно обгоняешь. После первого километра заканчиваются весёлые разговоры между отдельными бегунами, после третьего многие переходят на спасительный шаг, к пятому уже нет толпы - есть растянутая колонна, к девятому обгоняешь очередного бегуна, про которого бы в жизни не сказал, что он и километр пробежит.
На середине есть разворотная точка дистанции, подбегая к ней, видишь что лидирующие бегуны уже развернулись и бегут обратно. Это случается каждый раз и каждый раз впечатляет - тебя обязательно обгоняют на 10-20% несколько деток 8-9 лет и пара «дедков» 60+ лет. Если за первые места дают денежные призы (обычно 20-100 тыс. руб.), то в забеге участвуют худющие ребята из африканских республик, вроде Кении и неизменно побеждают. Это профессиональные бегуны, цель которых именно победить и взять призы.
Этот забег - благотворительный. Взнос порядка 1000 руб., собранные деньги идут на новое оборудование для госпиталя и спасут, в итоге, не мало жизней.
Нужно понимать, что каждый такой забег - как медитация, как многосоткилометровый мототрип - стартует всегда один человек, а финиширует совсем другой. Сначала бежишь по асфальту, потом земле, потом городу, по планете, выходишь в открытые пространства, растворяешься где-то в межконтинууме и там что-то происходит. Потом обнаруживаешь себя за финишной чертой, все ликуют, аплодируют самим себе и друг другу, мэр города сразу вручает почётную медаль участника. Вода. Осмысление.
если говорить о беге как о медитации а не абеге на дистанцию.. то лучшим видом для такой медитации считается спортивная ходьба. кстати тоже олимпийский вид спорта. ходьба более щадящая для суставов а во всем остальном равна тому что дает бег
ну а так канешно молодец лотос. нашол занятие по душе.
Lotos писал(а):Мало кто знает на форуме, но я бегаю на длинные дистанци
Я тоже бегал, пока колени не подстер, хотя по грунту и в нормальной обуви, но наследственность пересилила. Максимум бегал полумарафон 20 с хвостиком, хотел марафон но пришлось пересесть на велик. При длинном беге оч.хор становятся видны все зажимы,главное не спешить и выстраивать тело. Я выстраивал как в цигуне и тай-цзи, тогда трение минимально. Т.е в принципе не важно что делать, главное энерго-структуру бдить))
Это не бессмысленная тема и не низкоматериальная. Бег может быть медитацией. Это знают люди, которые бегали на доинные дистанции. И в тексте Лотоса именно медитативность ощущается.
доинные дистанции
какая милая опечатка до инные дистанции
дистанции в иное
Тоже раньше бегала, правда не на такие длинные дистанции, максимум, час. У меня во время бега происходил интересный опыт. Я обычно бегала по лесу, по тропинке. Когда бежишь в обычном состоянии, то деревья вокруг стоят на месте, а ты движешься вперед. Но когда состояние переключается на иное, то возникает ощущение, что ты бежишь на месте, а все вокруг, включая землю под ногами движется назад. Это становилось похоже на бег на тредмиле. Мне очень нравилось это состояние, оно приносило покой и отстраненность.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: И бежать становилось легко.
Когда начинаешь делать что-то новое, что не особо получается, можно попробовать такой метод. Делать не просто мало, а очень-очень мало. Но с полной отдачей. В конце концов того, что делаешь окажется мало и захочется большего.
После того, как распробовал и начало получаться, можно переходить в другой режим.
Таким способом можно начать занматься практически любым делом.
вода писал(а):Когда начинаешь делать что-то новое, что не особо получается, можно попробовать такой метод. Делать не просто мало, а очень-очень мало. Но с полной отдачей. В конце концов того, что делаешь окажется мало и захочется большего.
Я так начинала бегать. Десять минут ходьбы, пять минут бега и так пол-часа. Потом постепенно наращивать продолжительность периодов бега и сокращать продолжительность периодов ходьбы. Оно само начинает хотеться. Потом, когда полностью перешла на бег, постепенно наращивать продолжительность.
И еще, когда-то давно я прочитала важный совет в журнале для бегунов, который мне сильно помог. Люди, давно бегающие, это знают, но начинающим это часто бывает неизвестно. Бежать надо не грудью вперед, а бедрами и ногами. В области бедер у нас находится мощный резервуар энергии, наш локомотив. На него и надо полагаться, когда бежишь. Он точно не подведет, выдюжит. Но люди инстинктивно бегут грудью вперед, там, где они ощущают свое «я», а ноги тащат за собрй. А в груди энергии не хватает на бег, она не для этого предназначена Поэтому грудью вперед бежать тяжело. А в бедрах энергии завались, надо только сознательно бежать этой областью вперед. Тоесть получается, что бежит нижняя часть тела (бедра и ноги), а верхняя просто спокойно и расслабленно на ней едет. Так бежать намного легче.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: Во время бега надо следить, чтобы верхняя часть совсем не напрягалась, время от времени сознательно расслаблять плечи, грудь и руки, встряхивая ими. Они - просто пассажиры и нет необходимости расходовать энергию на их напряжение.
И еще - дыхание. Начинающие ,не старайтесь дышать только носом. Отпустите дыхание , дышите открытым ртом , спонтанно , при этом разрешите себе на вдохе всхлипывать громко , на выдохе смеяться или хохотать. Таким образом очищается эмоциональное и физическое тело. Все происходит автоматически, не форсируйте себя. Через какое-то время практики бега , ненужные эмоции выйдут , придет второе дыхание , рот сам собою закроется и вы начнете правильно дышать - носом и бегать как угодно долго и практически на любые допустимые для вас длинные дистанции.