Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое йога?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

DmitryA
Активный участник
 
Сообщения: 1725
Откуда: ✿ ✿ ✿
Благодарности: 317 | 485
Профиль  

 

Кто хочет подсказать, где ошибка Борисовича в его практике Джняна-Йоге?
05 мар 2019, 18:49  ·  URL сообщения

Chanel
Активный участник
 
Сообщения: 631
Благодарности: 1456 | 140
Профиль  

 

я читаю

"..В свое время я, пытаясь разобраться, что же такое йога, проработал более двухсот книг по ней. Из сотни книг, показавшихся мне наиболее солидными, я выписал массу цитат. Поскольку мне осточертело рассказывать о том, что читатель этого форума понять не в состяонии в принципе, начну выкладывать эти свои выписки здесь на форуме. Может, кому и пригодятся. Выписки я разбил на темы. Начну с темы, "Что такое йога". ( с)

http://ariom.ru/forum/t22980.html&highlight=
05 мар 2019, 18:55  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1891
Благодарности: 0 | 600
Профиль  
Online

 

Моей особенностью в джняна йоге является трезвый рассудочный взгляд на всех идиотов и дебилов, корчащих из себя знатоков, но не умеющих ответить на простейшие вопросы. Я уже не говорю о психических сдвинутых личностях.
05 мар 2019, 19:34  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
 
Сообщения: 1725
Откуда: ✿ ✿ ✿
Благодарности: 317 | 485
Профиль  

 

Вел,
Отец расскажи лучше о своем опыте спелеолога. Вероятно ты был один из лучших. Есть ли твоя биография о жизни под землей? Курилов был ныряльщик и написал великолепную книгу. Какой самый долгий период ты проводил под землей? Были ли после нарушения цветовосприятия? Близорукость, головокружение или зрительные галлюцинации?


Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Сегодня очень много людей работают из дома. Одиночество формирует часто монофобию или аутофобию. Пишут, что лучше всех с ним справился спелеолог Милутин Велькович, проживший в пещере 15 месяцев. Я думаю по этому направлению у тебя богатый опыт.
05 мар 2019, 19:46  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1891
Благодарности: 0 | 600
Профиль  
Online

 

Дмитрию: нет, я не придаю большого значения своему жизненному опыту, чтобы красоваться перед остальными. Надолго под землю не уходил, не было надобности, никаких слуховых и зрительных эффектов не испытывал - не настолько я дебилен. Одиночества как такового никогда не было. Чувствовал одиночество - да, но это проходило довольно быстро. И вообще же я шел джняна йогой, то есть, я применял йогу в повседневной жизни. Рекомендации другим как это делать - бесполезны, каждый должен сам выйти на этот путь. В этом особенность йоги.
05 мар 2019, 19:59  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
 
Сообщения: 1725
Откуда: ✿ ✿ ✿
Благодарности: 317 | 485
Профиль  

 

Отец, у тебя добрые глаза.
Изображение
Что там произошло в пещерах? Я ведь сразу не поверил, что вы вот такой любитель поругаться. Вижу фотографию мужик добрый. Думал работает "ось", проводит практику чилле.
Что вы увидели на экране чидакаши дхараны?
https://www.e-reading.club/chapter.php/ ... tacii.html
Чего Борисович вы испугались?


Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Вел писал(а):нет, я не придаю большого значения своему жизненному опыту, чтобы красоваться перед остальными.

Зря, пишете вы хорошо. Можно было бы автобиографию написать. Все же лучше было бы чем ругаться тут.


Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
А это я отец.
Изображение
Осенью сижу на входе в плато Лагонаки. Быдло в красных мокасинах. Смотрю и улыбаюсь по направлению к вашему дому.


Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Когда то по этому направлению Гурджиев и его ученики, хотели пройти к горе Индюк, позже свернули на Сочи. Уходили от разрухи гражданской войны.


Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Мы же бабуины в красных сланцах и слепые как котята. Ну что нам делать еще на своей духовной помойке? Крутимся как можем вокруг своей оси.


Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
А других учеников видимо у вас не будет. Что есть то есть отец.
05 мар 2019, 20:04  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
 
Сообщения: 1725
Откуда: ✿ ✿ ✿
Благодарности: 317 | 485
Профиль  

 

Такое у нас наследие советской России. Когда спецслужбам нужно было защищать деструктивные культы, они во всю "продавали" народ русский. Знаете отец, сколько инвалидов осталось после практики неправильной пранаямы? Люди из окон выпрыгивали. Вот вы могли бы написать книгу и оставить культурное наследия таким бабуинам как мы и нашим детям. А вы мудрые старцы этого не делаете. И мы как слепые котята тыкаемся из одной секты в другую. И конца и края этому не будет. Все ждут приход спасителя. А где он? Заводы стоят, в стране одни йогатерапевты. Что нам делать отец?
05 мар 2019, 20:36  ·  URL сообщения

ВНЕштатный РЕПТИЛОИД
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1885
Благодарности: 115 | 255
Профиль  

 

DmitryA, зачем ты тратишь время и усилия на Вела?
DmitryA писал(а):Вы не поймете. Не обращайте внимание. Так скажем мне нужен был пример поведения в определенных условиях общения.
когда говорят или пишут, что де не поймёте, то, как правило, это по причине неясности для себя своих действий.
не то, чтобы мне это было важно......
Но ты сам для себя не выснил вопрос - ЗАЧЕМ ты это делаешь?!
Довольно сумбурно! :pardon: :biggrin:
05 мар 2019, 22:43  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
 
Сообщения: 1725
Откуда: ✿ ✿ ✿
Благодарности: 317 | 485
Профиль  

 

Борисович,

Вы дольмены как источник инфразвука исследовали? Или только петроглифы?
05 мар 2019, 22:50  ·  URL сообщения

Chanel
Активный участник
 
Сообщения: 631
Благодарности: 1456 | 140
Профиль  

 

У меня было опыт противоположный этому выводу

2-31 «Слово мантра составлено из двух слов: «ман» - «разум» и «трам» - «инструмент». Таким образом, «мантра» - это «инструмент разума». Она должна вызывать в душе человека определенный резонанс, поэтому у представителей другой культуры она не будет иметь силы», (Эасваран Э. «Руководство по мантрам»).
06 мар 2019, 00:06  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1891
Благодарности: 0 | 600
Профиль  
Online

 

Дмитрию: все ответы на свои вопросы якобы мне, вы должны найти сами. И, прежде всего, отказаться от всей этой мистики - есть только то, что есть, а не то, что хочется. И дурью по отношению к дольменам я никогда не страдал - для меня это древние могилы, и только. Разберитесь в себе и отодвиньте в сторону то, что есть, а в другую - то, что вам хочется, чтобы было. Почистите свой тональ, как говорит Кастанеда. И другого пути понять йогу нет.
06 мар 2019, 07:11  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
 
Сообщения: 1725
Откуда: ✿ ✿ ✿
Благодарности: 317 | 485
Профиль  

 

Борисович,
Чего вы все кусаетесь? Я Кастанеду не читал и не буду. Мне есть чем заняться. Я не знаю что такое тонналь и оно мне не нужно знать.

Ни на одной могиле я отверстия снизу не видел. Это отверстие называется фазоинвертор. А обелиски которые после стали копировать, народы не понимающие что это такое, греки использовали для замеры длины тени. И по длине тени двух таких обелисков, на определенном расстоянии друг от друга можно уже было замерить радиус земли. А кости, что находили внутри, датированы значительно поздним периодом, чем возраст самих камней. Это показывает простой углеродный анализ.

Очень жаль Борисович, что вы меня не поняли. Я бы вашу книгу (не о йоге) почитал. Шаталова, которую вы критикуете, о Кавказе написала значительно больше, чем вашей ругани в этой теме. Она переходила 4 перевала с раковыми больными по горным тропам из Нальчика в Пицунду.
06 мар 2019, 07:37  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1891
Благодарности: 0 | 600
Профиль  
Online

 

Джеральдина Гостер. «Йога и западная психология» (окончание)

Человек живет в обществе и вынужден принимать на себя определенные обязательства перед ним. Но он должен сознавать смысл этих требований. Например, человек отказывается от курения потому, что он устранил тягу к табаку, а не потому, что это «вредно» и «плохо». Свои ошибки человек должен рассматривать как результат своей глупости, а не козни выдуманных «врагов». Переход на новый уровень восприятия должен происходить спонтанно, никакого усилия быть не должно, гипноз исключается. После того, как переход произошел, человек теряет все свои ориентиры и должен сам выстроить новое отношение с обществом. В йоге это считается только началом, так как создает готовность сознательно относиться к миру, но не действовать в нём. Только после этого человек начинает практиковать одноточечность ума и отражать реальность, не примешивая словесных определений. Начинает он с сосредоточения внимания на выбранном объекте. На этой начальной стадии работает воля, постоянно возвращая внимание к объекту. Здесь малейшее отвлечение разрушает сосредоточение. Когда этот этап пройден, объект просто «висит» в сознании, без всякого усилия. Здесь есть опасность впасть в экстатический транс, который может стать привычкой, от которой очень тяжело отвязаться. Необходимо воспринимать сущность объекта, а не его форму. Восприятие сущности ведет к вспышке творческого озарения, которое завершается ощущением полета и удовлетворением как от хорошо выполненной работы. Если практикующий погонится за этой кратковременной вспышкой блаженства, ничего, кроме истощения нервной системы он не получит.

Все, кто принимался за медитацию в сидении, отмечают, что она скучна, нудна и вызывает чувство отвращения и безнадежности. И это состояние длится до тех пор, пока не будет приобретена привычка сосредотачиваться простым усилием воли. При этом следует оставаться на положении бесстрастного наблюдателя за своим умом, повышенная активность или, наоборот, пассивность и отупение остановят процесс. Если такое отношение становится устойчивым, ум приобретает способность ухватывать суть вещей. Творческий принцип считается в йоге проявлением духа или пуруши. Он спит в человеке и просыпается, когда созданы условия. Патанджали указывает, что для устранения ненужных мыслей следует вызывать в себе мысли противоположные. Западные ученики, слишком прямолинейно истолковывавшие этот афоризм, ничего, кроме судорог, не получили. Медитация на противоположном не имеет ничего общего с воображением. Прежде всего, что считать «противоположным»? Западные ученики толкуют это, ориентируясь на свои представления. Если вы беретесь за медитацию на противоположном, то сначала должны тщательно проанализировать то, от чего решили избавиться. В результате в уме складывается представление о таком поведении, в котором нет места недостатку. Как только практикующий вспоминает об этом, он меняет своё поведение, постепенно вырабатывая привычку к новому его типу. Неопытный человек бубнит слова, пытаясь словесным внушением что-то исправить.

Йога считает, что в каждом материальном объекте присутствует Дух, но не идентифицирует их, не соединяет в одно целое. Такое считается невежеством или авидьей. Когда человек понимает раздельность и единство этих двух понятий, считается, что он достиг освобождения или кайвальи. Тогда приходят особые магические силы – сиддхи. Ум становится способным познать самого себя как объект. Но никакой волей этого не достичь, потому что наши чувства созданы для того, чтобы мы не воспринимали реальность. Только позиция стороннего беспристрастного наблюдателя даёт такую возможность. Сиддхи являются признаком, что ученик идет правильным путем, но увлекаться ими нельзя, так как ученик уйдет в мир иллюзий. В трех первых типах сознания человек пребывает всегда, творческого озарения он может достигать на короткое время, пятый тип сознания – воля - ничем достичь невозможно, но можно уловить его отблеск. Тот, кто пережил это состояние, ничего о нем сказать не может, потому что в нем нет ни слов, ни чувств, ни мыслей. Но чтобы уловить этот отблеск, надо полностью успокоить низшие уровни и устранить из них все отвлекающие факторы.

Можно задать вопрос: ну, и к чему все эти разговоры? Действительно, йога совершенно бесполезна для обычного человека. Сегодня на Западе практикуют не йогу, а игру в йогу. Разница здесь такая же, как между игрой в лечение куклы и работой настоящего врача. Объявляющие себя «учителями» и «достигшими медитации» личности, отличаются невежеством, путаницей в терминах и их приемы более напоминают методы религиозных сект. А наука считает йогу либо шарлатанством, либо видом национального фольклора. Тем не менее, йога при правильном применении оказывает прекрасное действие на психику, уравновешивает наши эмоции и дает возможность наслаждаться тем, на что обычный человек не обращает внимания. Но трудность практики в том, что она требует отказа от фантазий и иллюзий и направленного восприятия реальности, в противном случае она превращается в псевдо-мистику. Йога – это практика, не имеющая никакого отношения ни к религии, ни к атеизму, ни к мистике, ни к эзотерике. Это метод, рассчитанный на людей, стремящихся увидеть реальность здесь и сейчас, но путь к этому невероятно труден и требует полной самоотдачи. Тот, кто пережил эти состояния, обнаруживает, что ничего, кроме избитых истин он сказать о них не в состоянии. Поэтому йога со слов не познается. Только тот, кто стремится к самопознанию, постигнет её.
06 мар 2019, 07:42  ·  URL сообщения

путь
Активный участник
 
Сообщения: 4429
Благодарности: 726 | 386
Профиль  

 

Вел,так я и не понял кто тренер и роль ума при наблюдении
и с волей проблема...
почему ее нельзя описать Вел
заголодай и пиши сколько хочешь о воле и ее силе-тут у тебя подмена
а дед с Вологды предлагает воображение сместить на ангельскую одержимость
и телепатически молиться богу
Вел а как ты собрался стирать записи в стркутурах мозга-опять дрессировать по новой
но с чистого листа чтобы начать надо за собой все почистить
или не надо?
а что зашел в транс и мама не горюй.....хочешь мечтай а хочешь тащись
а забыл про творчество
вот она очень сильно мне тогда помогла
https://www.liveinternet.ru/users/3646214/
06 мар 2019, 08:04  ·  URL сообщения

Вел
Активный участник
 
Сообщения: 1891
Благодарности: 0 | 600
Профиль  
Online

 

Пути: постарайся стать беспристрастным наблюдателем самого себя. Только этот путь приведет к йоге. Если тебе в эту йогу надо. Баловаться воображаловкой, конечно, интересней, но до определенного момента. Видишь ли, воображаловка постоянно возбуждает положительные эмоции, а эмоци я - это физиологическая работа желез внутренней секреции. А железы, извините за тавтологию, не железные, и через некоторое время истощаются. А те железы, которые работают на негатив - остаются в полной боевой готовности. И на человека может накатить депрессия, агрессивность, плаксивость, потеря интереса к жизни и так далее. Вы никак не можете понять, что вы всё должны решить сами. А вы всё ищете кто и что вам укажет такое спасительное. Это ваши иллюзии, нет никого такого. Есть временные утешители, но это в церковь, да и то, сегодня это сволочное попьё такое, что тошнит от одного его вида.
06 мар 2019, 08:15  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], Прот, Вел, житель


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100