Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Практика радости

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5877
Благодарности: 3246 | 1117
Профиль  

 

Предлагаю особо серьёзным персонажам покинуть ветку и упирать
своей серьёзностью в других ветках форума, ибо поступил глоток
свежего воздуха, но противогаз привычнее.. тоска лютая, как вы
так живёте... :pardon:

Дело в том, что чрезмерно серьёзные челы не в состоянии даже сейчас
порадоваться происходящему. Эти люди идут домой исключительно через
форточку, парадная и радостная дверь вне поля их внимания.

Серьёзность стала их плотью...в общем они всё равно не поймут, что
юмористические двери как указатель на парадный вход.
Классика жанра :pardon:
19 мар 2019, 22:11  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Ну вот, сразу засмущался человек) Сразу в кусты. А ведь тема действительно очень актуальная для России. Досталась еще от времен СССР...

Очень многие люди живут, не чувствуя жизни. Радуясь словами, на словах. Занимаясь лишь говорением о счастье, которого на самом деле не испытывают. Им сказали идеологические начальники, что они должны быть добры, веселы, они и бубнят что-то на заданную тему, на самом деле ничего не испытывая. Просто потому что так 'положено' радоваться. Из коллективного чувства. И из-за страха. Тема сектантства псевдорелигиозной коммунистическоф идеологии - до сих пор актуальна. Оловянные солдатики... Разумеется, с темой дхармических религий эта тема ФАКТИЧЕСКИ, ИСТОРИЧЕСКИ никак не пересекается.

Но в нашей стране в условиях посткоммунистической ломки, в условиях, когда коллективная посткоммунистическая психотравма до сих пор влияет на людей, особенно на поколения старше сорока лет... В этой возрастной категории два похожих в своих крайностях потока, поток неспособных искренне чувствовать самих себя, забитых на уровне чувств людей, не способных чувствовать, и людей крайнего гедонизма, до крайности развращенных, до сих пор самоутверждающихся по схеме подросткового комплекса чувственно неудовлетворенного пионЭра.

Эти два потока крайностей, соприкасаясь с дхармическими религиямм впадают обычно в две крайности, в две колоссально искажающие практики дхармических религий крайности. Одни схватывают формальную, внешнюю сторону практик дхармических религий, словесные формулы, НЕ ЧУВСТВУЯ их Сути душой, сердцем, не получая опыта Пути. Тогда как на Востоке это Единый аутентичный процесс - теория обязательно должна быть пиопущена через сердце. Но наши оловянные солдатики-фанатики заняты лишь говорением, формализмом. Не ощущая Сути. Как с коммунизьмом все повторяется. Такие способны на все тяжкие, характерные для фанатиков. Это звенящие оловом комсомольцы.... Такие же и фанатики-'буддисты' из них. Облико морале.... :repa:

Другие, развратившиеся бывшие комсомольцы... Уже что-то чувствуют... Даже к буддизьму тянутся. Но поскольку жизнь превратила их в грубых циников, их сердце грубо. Чувствуют они лишь грубое. А буддизм, как и дхармические религии вообще - это благородное учение. Циник его не поймет просто. На уровне гениталий животного точно ничего не понятт. А бывшие фанатики-комсомольцы, ставшие гедонистами самого грубого свойства тонкое уже не чувствуют, предпочитая крепкие напитки. Чувствуя только их.... Обычно они тянутся к Ошо, к его ругани и гениталиям прикладываются. Эрзац искажающий...

Вот эти два потока затмевают все реальное, что есть в реальном буддизме. Который, с одной стороны, нужно понимать интеллектом, не становясь при этом дятелом долбящим или шутом-шуточником, из которого весь пар в гудок ушел... А с другой стороны, нужно реально через сердце пропускать Путь Будды, если речь о буддизме. Его учение. Чтобы сердцем впитать Суть Пути в буддизме. Чтобы чувствовать, опытным путем, на практике понять что такое Плод буддистских практик.

Так что два показанных выше похожих в своих крайностях потока - они проблемны в плане способности понять реалии буддизма. Слишком сильные искажения дает посттравматический синдром поколений СССР...

Что же можно предложить, чем интересна тема в плане методики помощи практикам с указанными проблемами?

Таким людям очень важно пройти программу реабилитации. Для начала действительно важно научиться искренне чувствовать жизнь. Радоваться простым вещам. Простому счастью человека. Не лезть в сложные тпхнические системные практики буддизма, где нужно последовательно и четко, с максимальной дисциплиной управлять собой в процессе трансформации.

Вам полезно для начала стать просто счастливым человеком. Счастливым простым счастьем. Буддизм и дхармические религии вообще понимаемы лишь с уровня людей, имеющих опыт людей. В том числе чувственный опыт людей.

Клиническим садистам, садомазохистам и прочим патологическим личностям понятт буддизм крайне сложно. И без предварительной реабилитации невозможно.

Так что и Солнышку, и женщинам и приятному чаю и пище, и приятным беседам должно быть дано свое место. Когда человеческое состояние будет установлено, можно переходить и к практикам буддизма. В том числе и к сложным техникам. После уже станет понятен и уровень бодхичитты. Любви и Сострадания :namaste:


Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
То есть вместо конфронтационных сценариев темы, которые от внутренней агрессии вашей рождены, можно тему в позитивное и глубокое русло направить. Нл кому-то привычнее действовать в конфронтационных сценариях. Это противоположно радости. Это все признаки страдания... :pardon:


Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Новый Философ, наверное, был комсомольцем-активистом. Он умеет читать более старших товарищей и даже в благодарность за учение, данное ими, которое он использует, поливать их время от времени грязью. Талантливый комсомолец. Но это не практика дхармических религий. От слова 'совсем' не практика :pardon:

Новому Философу полезно вначале получить опыт того, о чем он пишет. Прочувствовать. Чтобы ощущение грязи у окружающих пропало....
19 мар 2019, 22:29  ·  URL сообщения

Вероника19
Активный участник
 
Сообщения: 999
Благодарности: 239 | 209
Профиль  

 

Радоваться жизни - это и есть духовная практика.
А все эти колеса сансары - выдумка.
Если человеку приятно и радостно быть в этом мире .зачем ему освобождаться тогда от этого колеса ?
Другое дело если он внушаем и его убедили что эта жизнь дерьмо и он всеми силами медитирует и пытается выскочить из этого колеса.
А куда ?
Он знает куда придет когда освободится ?. Он видел ту реальность ,
в которой ему придется жить ?
Скорее всего он только представляет будущую жизнь как что-то эфемерное и непонятное.
Сколько я ни спрашивала у медитирующих желающих выскочить отсюда куда они направляются после..... они не знают.
19 мар 2019, 22:55  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Вероника19 писал(а):Если человеку приятно и радостно быть в этом мире .

Любой радости есть предел. Радости, как и страдания, имеют свой предел. И те и другие непостоянны. Разрушаются. То есть держаться за то, что разрушится - это основа страданий. В чем же здесь духовная практика? Иного не об'яснено.

Вероника19 писал(а):Радоваться жизни - это и есть духовная практика.

Это еще показать нужно. Почему вы это практикой называете' духовной'. Только потому что она в душе происходит? Так у человека все в душе происходит. Садисты, например, могут испытывать невероятно интенсивные сексуально-окрашенные ощущения в душе, при виде агонии убитых ими жертв. Вы это тоже духовной практикой радости назовете по аналогии с тем, что она в душе?

То есть есть разница между просто эмоциональным говорением и реальными позитивными смыслами, которые действительно соответствуют смыслам духовных практик, во всем их многообразии...


Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
То есть в любом случае как минимум полезно в теме отметить сразу, что патологические состояния радости не могут быть духовной практикой. Что патологии нужно лечить, а не потакать им. Например, на Форуме есть люди, которые испытывают яркий садистический комплекс, словесно истязая собеседников. Считать это радостью, которая является духовной практикой в позитивном смысле - это ошибка.

Это если мы действительно анализом души, радостей душ людей займемся. Реалии жизни рассмотрим. Со всех сторон. Ведь жизнь реальная - это не только наши хотелки. Разве не является способность реально смотреть на факты элементом ЛЮБОЙ духовной практики? Разве розовые очки можно назвать элементом реальной духовной практики? Вопрос риторический...
19 мар 2019, 23:04  ·  URL сообщения

Вероника19
Активный участник
 
Сообщения: 999
Благодарности: 239 | 209
Профиль  

 

Патология не является радостью.
Не бывает патологических состояний радости.


Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Пределы возникают по желанию.. А по сути нет никаких пределов
19 мар 2019, 23:19  ·  URL сообщения

TBe
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 20
Благодарности: 7 | 2
Профиль  

 

Привет Конг,

Конг писал(а):То же, о чем вы написали как о радости - выглядит как Кама, удовольствие от чувственных наслаждений.


Это у меня так, низко упал - каюсь :smile: , может у Вас радость в перебивании в джане :o) Это же форум о духовности возможно и в людей здесь обитающих будут и радости духовные. Может Вас радует прочтение книг Вашего Учителя? Либо размышление о Боге? Радости, Вы знаете, у каждого свои, об этом и мой изначальный вопрос :o)
19 мар 2019, 23:29  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5877
Благодарности: 3246 | 1117
Профиль  

 

Конг писал(а):Любой радости есть предел. Радости, как и страдания, имеют свой предел. И те и другие непостоянны. Разрушаются.


Именно поэтому, проживая преходящее (принимая -отпуская) освобождается место новым формам и явлениям - поток активной стороны бытия :o)

Как в бассейне - вода постоянно обновляется, или круговорот воды в природе: реки впадают в море, в море вода испаряется, поднимаясь образует облака, затем
выпадают осадки питая увлажняя землю - растут грибы, например, очень прикольные
с жаренной картошкой :pardon:
19 мар 2019, 23:31  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Вероника19 писал(а):Патология не является радостью.
Не бывает патологических состояний радости.
говорите как фанатик. Знаете почему? Потому что фанатик четко делит все вокруг на правильное и непрааильное и в соответствии с этим радостью для других считает только то, что на его уровне радость... Например, коммунистические фанатики в Кампучии испытывали радость от того, что строили коммунизьм. Убивая миллионы несогласных. Они радовались строительству коммунизьма. Капиталистические радости они считали извращением.... Поэтому когда вы так уверены в том, что патологии радостью не являются... Вы ошибаетесь. Забывая то, что это лишь для вас так....

Скажу вам также, что с точки зрения энергетического состояния богов, с точки зрения состояния экстаза богов, счастья богов, радости богов, радости мира людей - это патология. Но боги имеют бодхичитту, поэтому не считают так. И могут Сострадать людям, не считая их счастье патологией. Пренебрежительно. Вместо этого они помогают людям осознать Путь к счастью богов. Любя людей...

Так что не спешите считать, что садисты не испытывают удовольствия, радости. Они испытывают патологическую радость лишь с уровня Людей. Так и радость Людей в точно такой же парадигме - патологична.

Поэтому лучше не рассматривать радость на патологичную или нет. А просто признать, что погоня за радостями, наслаждениями - не всегда позитивная практика. Тем более очень часто абсолютно не духовная.

Собственно это изначальная моя позиция. Поскольку автор скромно ушел от темы, почему он назвал это духовной практикой. Скорее это просто эмоции. Поверхностные. Раз нечего сказать по теме практики... :pardon:


Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
TBe писал(а):Это у меня так, низко упал - каюсь , может у Вас радость в перебивании в джане Это же форум о духовности возможно и в людей здесь обитающих будут и радости духовные. Может Вас радует прочтение книг Вашего Учителя? Либо размышление о Боге? Радости, Вы знаете, у каждого свои, об этом и мой изначальный вопрос

Вы так и не ответили на вопросы к себе. И лишь плодите новые, к другим. Это не интересно.
19 мар 2019, 23:37  ·  URL сообщения

Вероника19
Активный участник
 
Сообщения: 999
Благодарности: 239 | 209
Профиль  

 

Вы чувствовали энергетическое состояние богов ( каких богов ?) ?
Вы ощущали их радость и счастье ?
Или вам говорили о том что у них ( богов) какое-то особенное высшее счастье и энергетическое состояние и вы поверили им на слово ?
Не будучи богом не стоит утверждать. и говорить уверенно можно только за себя , о своем опыте.
19 мар 2019, 23:48  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Вероника19 писал(а):Вы чувствовали энергетическое состояние богов ( каких богов ?) ?
Вы ощущали их радость и счастье ?

Разумеется. Это мой яркий внутренний опыт. Я об этом развернуто писал на Форуме. И не один раз. Я Тантрист. А экстаз богов - это и есть внутренний Путь Тантры. Тантра - это не умствование..


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Я не только сам все чувствовал, но и окружающем передавал. То есть транслировал. Причем многие из получателей сами яркие практики. Имеющие внутренние вИдение....


Добавлено спустя 51 секунду:
Это не глюк в любом случае. А то, что подтверждено со всех возможных сторон)
19 мар 2019, 23:53  ·  URL сообщения

TBe
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 20
Благодарности: 7 | 2
Профиль  

 

Конг писал(а):Вы так и не ответили на вопросы к себе. И лишь плодите новые, к другим. Это не интересно.


Я не пложу никаких других вопросов, кроме как "извините за грубость" возвращаю Вас к изначальному вопросу :smile:. При этом пытаясь держать тему в рамках созданного топика.
19 мар 2019, 23:59  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Конг писал(а): Вам вообще-то правильный вопрос задали. По поводу эмоций радости телесного и интеллектуального уровня, о которых
вы пишете:
TBe писал(а):
постоять на солнышке (особенно сейчас после длинной зимы)
- игра в шахматы
- чаи... люблю очень разные, употребляю много
- глубокая, вдумчивая музыка
- общение с интересными людьми


Как все это связано именно с практикой вами не раскрыто.

Поскольку в последнее время в разделе обсуждались исключительно практики дхармичнских религий, люди интересуются, о какой практике вы пытаетесь поведать)

Вопросы были проигнорированы автором. Осталось только его 'бро' услышать и все станет ясно для всех...
20 мар 2019, 00:18  ·  URL сообщения

TBe
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 20
Благодарности: 7 | 2
Профиль  

 

Конг,

Мне не приятно отвечать на Ваш вопрос потому что чувствую что он изначально с подвохом, по этому пардон, оставлю Вас без ответа :pardon:
20 мар 2019, 00:30  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6867
Благодарности: 1711 | 1624
Профиль  

 

TBe писал(а):Это у меня так, низко упал - каюсь , может у Вас радость в перебивании в джане Это же форум о духовности возможно и в людей здесь обитающих будут и радости духовные. Может Вас радует прочтение книг Вашего Учителя? Либо размышление о Боге? Радости, Вы знаете, у каждого свои, об этом и мой изначальный вопрос

Хорошая практика, уделять время тому, что приносит радость, чем бы это ни было. И да, вещи, которые приносят радость, меняются с изменением интересов. Но радость есть радость. Любая радость это маленькая ананда. :o)

Мне приносят радость духовные тексты, которые говорят о любви к Богу и о расслаблени в Его волю.


Добавлено спустя 41 секунду:
Разговоры с друзьями тоже приносят радость.


Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Массаж, плавание, вечерние прогулки в одиночестве, просто сидеть и смотреть в окно...слушать тикание часов... Цветы. Детективы Агаты Кристи. Вкусная еда без излишеств, посещение хорошего ресторана. Поход на концерт классической музыки.

И да, я стараюсь доставлять себе радость, пусть хоть небольшую. Без этого можно скатиться в низкие вибрации. Радость поднимает вибрации и утончает энергии, что в свою очередь приближает к более сильному переживанию ананды.


Добавлено спустя 8 минут:
Еще слушание мантр и духовных песен приносит радость. Я это делаю.

phpBB [media]
20 мар 2019, 01:40  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9464
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 869 | 691
Профиль  

 

Конг писал(а):Но это не практика дхармических религий. От слова 'совсем'

Это не от религии. Это от прямого постижения (праджня?). Все религии - это искажение Истины, хотя, в каждой есть часть Истины. Но, человек только напрямую может постигать это, а, не в рамках религий. Сущность свою человек может , только так постигать - а, без этого он, как инвалид - не знает, для чего живет, не понимает, что за мир вокруг...


Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ущербность эгоцентрического восприятия мира ни одна религия не может компенсировать. Пока человек не осознал, что, нужно по-другому мыслить, чтобы понимать и себя , и мир - этот человек ущербен , он видит только ограниченную реальность, только мир эгоизма, сансару.


Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
И, никакие религиозные убеждения не могут исправить этого.
А, тем более, материалистические


Добавлено спустя 51 секунду:
подлинная реальность недоступна в рамках традиционных учений.


Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Меня можно порицать за "неуважение к старшим", к тем, у кого учусь - но, я учусь не для себя - а, ради всех людей - ради того, чтобы свет Истины достигал каждого. Только через это - возможно освобождение. И, это будет, если только каждый будет внутри себя, а, не в традиции искать Истину.
Я имею право так поступать - потому, что традиции - не ведут к освобождению, не позволяют человеку постигать свою истинную природу, и, причина этого - именно традиционность, закоснелость - в то время, как Истина всегда живая.
Но, это совсем не означает отсутствие личного уважения к тем, у кого учусь - и, к тем, кому стоило бы , уже, и у меня учиться.


Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Эгоцентрическая радость ущербна. Ты радуешься, потому, что есть повод. Зато, ты страдаешь, когда повода нет.
20 мар 2019, 02:05  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Dron, Евгений Геннадьевич, Google [Bot], Luch, Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot], йайа, Миха


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100