Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 17093
Благодарности: 2433 | 2181
Профиль  

 

thaiman писал(а):Фигасе ты, слона то я и не заметил, самое главное пропустил... Почитай с комментами Ошо, мне понравилось.

если тебе не трудно, дай какую нибудь ссылку на более менее удобный источник, где можно почитать. :angel:


Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
а нет, спасибо
почитаю пока без комментариев. Мне они только мешают
02 апр 2019, 22:25  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7632
Благодарности: 1017 | 1335
Профиль  

 

Нашел? Алмазная сутра.
02 апр 2019, 22:37  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 17093
Благодарности: 2433 | 2181
Профиль  

 

thaiman,
да да, нашел
она у меня давно в закладках :namaste:


Добавлено спустя 31 секунду:
спасибо!
02 апр 2019, 22:42  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16475
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

И р а писал(а):Покоем. Для меня. Тебе это может быть непонятно.

так только писала, что состояние как чужая на празднике
пардон что не цитирую страница перевернулась

нафик такой покой

я через многие состояния проходила в юности
есть состояние одиночества и оно ужасно
есть тоски и скуки тоже ужасно
лучше любви/ревности

за любой кайф надо платить
это закон
его не превозмочь

а состояние в покое мне кажется мне понятно и знакомо
хотя конечно не знаю, то ли, о котором ты пишешь

сейчас такое

внутри покой поверх любых волнений
и кайф
02 апр 2019, 22:49  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 3296
Благодарности: 899 | 949
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):нафик такой покой

Нафик такой разговор.
02 апр 2019, 23:35  ·  URL сообщения

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 8932
Благодарности: 30 | 655
Профиль  

 

нафик такой кайф.
03 апр 2019, 06:03  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 9229
Благодарности: 625 | 1408
Профиль  

 

И р а писал(а):Путь к свободе от зависимости проходит через ломку.


Путь к свободе от зависимости - это тотальное вхождение в чувство, которое может перерасти во что-то более глубокое, и которое способно трансформировать тебя. А ломка - это искусственное волевое подавление, которое заталкивает чувство в подсознание, и при первом же удобном случае повторится с кем-то другим, третьим, десятым, потому-что это работа всё того же пресловутого эго... Бег по кругу, что и есть сансара. Сколько уже писал здесь об этом... Но как об стенку горох. Клонированный робот не способен воспринимать ничего, выходящего за пределы его программы.
03 апр 2019, 06:56  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16475
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

И р а писал(а):Нафик такой разговор.

именно что разговор у тебя
пересказ прочитанного, скорее всего
а внутри рычит

может, у Антигуру есть что за разговором :repa:
надо вникнуть


Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
И р а писал(а):И вообще, мне как-то неприкаянно последнее время на форуме и вообще в жизни. Чувствую себя чужой на этом празднике

это состояние по шкале тонов находится в самом низу
практически апатия
03 апр 2019, 08:03  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4468
Благодарности: 482 | 408
Профиль  

 

И р а писал(а):Интересно, какой способ он предлагает умерить страстные желания и сделать их более простыми?


Из всех факторов, подлежащих отбрасыванию, проще всего обнаружению поддаются пять коренных ядов, а именно: алчность, ненависть, невежество, ревность и гордость. Это самые главные загрязнения, которые мы должны в себе выявить. Мы должны разобраться в том, каким образом эти загрязнения управляют нашей жизнью. Любопытно здесь то, что стоит нам приступить к работе над каким-нибудь одним ядом, как в отношении остальных четырёх тоже начинаются подвижки. Так что можно смело браться за тот фактор, с которым проще всего иметь дело, и заниматься им. Неведение, согласно учениям, – это самый тонкий фактор, поэтому с ним взаимодействовать напрямую не получается. С другой стороны, алчность и привязанность очень грубы, они захватывают нас всецело. А ненависть, по сути, представляет собой выражение недовольства, исходящее от алчности, не способной насытиться. Нам это чувство кажется оправданным, поскольку оно есть протест против неудовлетворённости наших желаний. Не будучи реализованной, жажда обращается в жестокость.

С ненавистью тоже трудно работать напрямую. Прежде нужно разобраться со своей жадностью – умерить желания, сделать их более простыми. Каждому страстному желанию сопутствует ненависть; а это значит, что чем меньше желаний мы испытываем, тем меньше ненависти порождаем. Если какие-то вещи, с нашей точки зрения, должны быть сделаны непременно, то препятствия к их осуществлению мы будем ненавидеть. А ненависть приводит к злости, ревности и высокомерию. Но если наши запросы невелики, а желания формулируются лишь в общих чертах, то ненависть не будет иметь возможности нас донимать – она в нас попросту умрёт с голоду. Итак: если наши страсти сильны, то мы в изобилии порождаем ненависть; а порождая ненависть, мы создаём основу для возникновения всех прочих дурных эмоций.

Первое, что мы должны сделать, это уменьшить число объектов желания. Именно поэтому большинство практик предполагает нахождение в тихом уединённом месте, где отвлекаться не на что. Мы же не ходим делать практики в какой-нибудь торговый центр, где у нас глаза разбегаются от обилия блестящих предметов, упакованных так, что они кажутся гораздо шикарнее, чем на самом деле! Но если мы уходим в затвор, выбрав для этого какое-нибудь спокойное место, в котором нас мало что отвлекает, то наши потребности там сокращаются, а сознание становится более сосредоточенным. Мы разгружаем каналы восприятия, и гнев утихает – просто за счёт того, что мы отдалились от условий, способствующих умножению неутолённых желаний.

Буддийская традиция придаёт выполнению ретритов очень большое значение, поскольку в условиях ретрита с факторами, подлежащими отбрасыванию, проще справиться. И это не просто объекты, которые в принципе можно отбросить; их нужно отбросить, поскольку они совершенно для нас бесполезны и приносят лишь вред. Ненависть, ревность, высокомерие – источником всего этого является неудовлетворённость. Фактор неведения тоньше, и сейчас мы не будем подробно говорить о нём; но нужно понимать, что он занимает главенствующее положение, действуя постоянно и на всех уровнях. Говорится, что когда человек обнаруживает в себе пять ядов и принимает решение от них избавиться, то его желание очиститься есть веское доказательство того, что он обладает природой Будды.

...Живя в доме, где каждые несколько лет делается ремонт и который поэтому всё время неплохо выглядит, можно ни разу не задуматься над бренностью человеческих построек и всего прочего. В лесу игнорировать универсальные законы гораздо труднее. Но когда мы видим красоту и гибкость природы, то легче принимаем старость, разрушение и смерть. Осознав в себе пять качеств, подлежащих отбрасыванию, далее мы, в меру своих возможностей, пытаемся с ними работать. С этого момента мы начинаем ощущать, что учения имеют самое непосредственное отношение к нашей жизни, и наша связь с дхармой становится по-настоящему прочной – а это очень важно, потому что если эта связь слаба, то человек склонен развивать привязанность к конкретным учителям, или к иерархии, или к своему положению в ней. Эта связь соединяет нас с дхармой, как узлы соединяют нить и ткацкий станок. Но она возникает только тогда, когда мы видим в учении средство от собственных пяти ядов.

Лама Чодак Юток
03 апр 2019, 08:16  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3436
Откуда: Ставрополь-Кисловодск
Благодарности: 0 | 282
Профиль   Сайт

 

АнтиГуру писал(а):Я его запомнил, потому что оно было очень ярким. Но я тогда был еще очень далек от этого всего и это ощущение и видение пропало. Но память о нем осталась

Однажды что-то поняв - забыть (не понимать) этого уже не получится. Это опыт, который никуда не исчезает, он просто невидимый, это так, мысля пришла.
03 апр 2019, 09:24  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16475
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Путь к свободе от зависимости - это тотальное вхождение в чувство, которое может перерасти во что-то более глубокое, и которое способно трансформировать тебя. А ломка - это искусственное волевое подавление, которое заталкивает чувство в подсознание, и при первом же удобном случае повторится с кем-то другим, третьим, десятым, потому-что это работа всё того же пресловутого эго... Бег по кругу, что и есть сансара. Сколько уже писал здесь об этом... Но как об стенку горох. Клонированный робот не способен воспринимать ничего, выходящего за пределы его программы.

согласна

чувство можно трансформировать на более высокий уровень
В Кибалионе об этом говорится толково, даются практики трансформации
я думаю, во всех учениях на это обращается самое большое внимание
как любовь животную трансформировать в человеческую и затем в Божественную

не подавить, а трансформировать
03 апр 2019, 09:47  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3436
Откуда: Ставрополь-Кисловодск
Благодарности: 0 | 282
Профиль   Сайт

 

Rosae Crucis писал(а):как любовь животную трансформировать в человеческую и затем в Божественную

Rosae Crucis, что такое "животная" любовь?
03 апр 2019, 09:57  ·  URL сообщения

Toriana
Путешествующая окрест
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6258
Благодарности: 2112 | 1775
Профиль  

 

На уровнях животное, человек любви нет и быть не может вообще-то в принципе, что бы вы себе не навоображали и напридумывали.
Даже любовь и забота матери о ребенке тоже проявление эго, ибо сказал господь плодитесь и размножайтесь. Если бы гармоны не работали, не происходили химические реакции в теле, так кто бы ваще бы захотел плодиться и размножаться.
И какая бы пара ни была рапрекрасная и щазливая, все равно - эго проявления.
Есть желания эго, которые не транформированные принимают за любовь.
Любовь возможна только в мире духовном.
03 апр 2019, 13:02  ·  URL сообщения

разная
Активный участник
 
Сообщения: 3497
Благодарности: 16 | 133
Профиль  

 

Toriana,
пипец какой-то..
ни один из вас не способен на эту вашу божественную любовь а нормальные чувства эго за любовь не принимаете...что эго это изверг какойто чтоли или извергиня)))

вообще каким бредом напиханы ваши головы ариомовцы.... :repa:


Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Rosae Crucis писал(а):а мне наоборот на форуме никогда так интересно не было
состояния разные

колорадскому жуку везде где пожрать можно в кайф))))
03 апр 2019, 13:10  ·  URL сообщения

Toriana
Путешествующая окрест
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6258
Благодарности: 2112 | 1775
Профиль  

 

Не даром раньше на востоке мастера не хотели брать в ученики
тех у кого социальные роли не отыграны.


Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
разная писал(а):Toriana,
пипец какой-то..
ни один из вас не способен на эту вашу божественную любовь а нормальные чувства эго за любовь не принимаете...что эго это изверг какойто чтоли или извергиня)))

вообще каким бредом напиханы ваши головы ариомовцы....



разная, подрастите до настоящей любви, вам пока рановато, хочется к богу запазуху
ан не пролазит эгушко в игольное ушко :biggrin: :lol:


Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Читайте Библию, Коран, Бхагавад-гиту, сутры Будды и везде вам будет говорится об одной Любви, той которая существует в мире Духа.


Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Читайте про битву при Курушетре:

убей их Арджуна сказал Кришна...имея в виду родственников и друзей

и враги домашние его - сказано Иисусом,
ну а кто такие домашние? понятно - эгопроявления, уровень физического мира

ну не пропихивается эго в игольное ушко, оно выпукляется и разбухает :mocking: только тронь его
03 апр 2019, 13:19  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], RostislavDamiani, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100