Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
АнтиГуру писал(а):"за пределами" ничего из выше перечисленного нет?
Смысл порождается каким-нибудь чувством, к примеру, чувством "любви", пусть простые примеры будут, так понятнее. Есть любовь и появляется смысл в ней, какой смысл в любви? Какой-то, видимо, есть, ок. За пределами смысла есть чувства, за пределами чувств то же что-то есть, предел, беспределен?
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
tsvetaeff писал(а):Это линейный ум говорит, или так или так. Но оно и так и так одновременно
А если линейный ум говорит, что или так, или так, тогда какой "ум" говорит, что оно и так, и так одновременно? Ну, как Вы его называете. Какое понятие используете.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
АнтиГуру писал(а):А ты рассматриваешь, по своему невежеству, трикаю, привязывая её к неким образам или формам
Трикая, как тела уже подразумевает форму. А образ в вашей цитате подразумевает образ себя, например, если нет какого-то фиксированного образа поведения, то может и тогда будет считаться "бодхисаттвой".
Оставив это место, Лама вскоре подошёл к дому богатого и порядочного человека. Войдя внутрь, он обратился к хозяйке: – Если у вас в доме найдутся чанг и девочки, я охотно здесь задержусь. – Девушек у нас нет, зато много чанга, – ответила она. – Пойдёт, – сказал он, – сегодня на ночь я остаюсь здесь. Отец семейства был человеком, поистине преданным учению, его жена была естественно добра, а их невестка добродетельна. Но сын семьи недавно умер от оспы, и все трое оплакивали своё горе и отказывались от пищи. Напрасно соседи пытались их утешить – они продолжали плакать и причитать без конца. В присутствии скорбящей семьи Лама пропел ритуал для ума покойного, а затем попытался смягчить их горе. – В этом мире никто не может избежать болезни, старости и смерти, – утешал он их. – Когда я был ребёнком, моего отца убили и семейной распре, а моя мать попала в руки своих родственников, причинявших ей ужасные страдания. Не печальтесь! Лучше послушайте-ка мою историю. Давным-давно, когда Будда ещё жил на земле, и Индии был человек по имени Добросердечный Даритель. У него была жена, и у них был чудесный сын, который, когда вырос, женился на добродетельной девушке. Чтобы испытать доверие семьи, Будда подослал змею, которая укусила сына, и тот умер. Спустя некоторое время сам Будда пришёл их проведать под видом простого монаха. Отца он застал беззаботно играющим в кости. – Люди уже стали осуждать тебя, потому что ты не показываешь ни малейшего признака печали из-за потери сына, – сказал монах. – Ты не слышал Дхармы? – спросил он. – Послушай меня!
В деревьях на пике горы с тремя вершинами По вечерам собираются птицы, Чтобы вновь разлететься на рассвете. Так же непостоянно и всё живое.
Мать покойника монах повстречал поющей на рыночной площади. – Народ порицает тебя, ведь ты нисколечко не печалишься по своему сыну, – обратился он к ней. – Ты не слышал Дхармы? – спросила она. – Послушай меня!
Блуждающее сознание, лежащее в основе всего, Гонимо ветром кармы. Поначалу я его сюда не призывала И под конец не отсылала прочь. Так же непостоянно и всё живое.
Наконец, монах пришёл ко вдове, весело напевающей что-то за работой. – Тебе не стыдно петь, когда только недавно скончался твой супруг? – спросил он. – Ты не слышал Дхармы, монах? – ответила она. – Послушай этот стих!
Мастер, делающий лодки, скрепляет вместе Прутья с пиков трёхвершинной горы И шкуры из трёх долин. Однако же он бессилен скрепить их навечно, И в конце концов шкуры и прутья распадутся. Так же непостоянно и всё живое.
– Если они не горюют по покойному, то они уж наверняка обрадуются его возвращению, – подумал монах, и в тот же миг явил им украшенного драгоценностями сына. Однако родителей и жену это не тронуло. Убедившись в том, что их доверие к учению непоколебимо, он дал им дальнейшие указания по медитации, и в конце концов все трое достигли состояния Будды.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Окончив рассказ, Кюнле продолжил: – Вы встретились втроём в этой жизни в силу связи, возникшей из ваших прошлых пожеланий. И подобно покупателям, что сошлись перед лавкой на базаре, вам приходится расстаться. Heт повода для печали! Неожиданно ум всех троих наполнился ясностью, и они увидели, что всё страдание подобно сну или иллюзии. Они завещали своё имущество монахам близлежащего монастыря и, взяв с собой только то, что им требовалось для практики, пошли каждый своей дорогой. Отец пошёл к горе Белой Каналы (Гангри Тхёкар в Тингри), его жена – в отшельничество Чимпху в Самье, а вдова отправилась к месту отшельничества в Чушъюл. Говорят, что все трое затем достигли конца пути, состояния Будды.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: А вы тут отстаиваете что? Чувство долга и ответственности? Отстаиваете привязанности? Ну ну.
Однажды монах Лин-чи удивил всех. Когда умер его учитель, Лин-чи расплакался. Он стоял, и слезы текли по его щекам. Его друзья недоумевали: — Что ты делаешь? Здесь собралось столько людей, и все они шокированы твоим поведением. Их мысли написаны у них на лицах: “Невероятно! Этого просто не может быть! Лин-чи плачет! Мы думали, что он полностью непривязан и его дух свободен. И вот теперь он плачет! Он сам учил нас, что душа бессмертна, что умирает только тело; что тело это материальная оболочка, которая изнашивается и возвращается в землю. Почему же сегодня он плачет?” И мы, твои друзья, тоже не можем понять тебя. Ты учил, что ключом является непривязанность. Почему же ты привязан к своему учителю? На это Лин-чи ответил: — Ваш вопрос логичен. Но что мне делать? Слезы текут, и я плачу. Для меня самого было открытием, что я плачу. Я сам удивлен. Но что я могу поделать?
АнтиГуру писал(а):сам подумай, какой смысл плакать тому, кто знает, что ничего не исчезает. Монахом овладело омрачение, вот он и плакал.
Небыло никакого смысла. Для него самого это удивление и открытие. Но плачь идет через его тело и он тут не причем. Точно так же со всеми эмоциями и чувствами.
Интересно, кто в долгу перед иллюзией и мнит, что берет на себя ответственность за происходящее в ней, как не глубоко спящий невежественный ум?
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
tsvetaeff писал(а):Небыло никакого смысла. Для него самого это удивление и открытие. Но плачь идет через его тело и он тут не причем.
ой, да не рассказывай мне басни. Он просто думал, что избавился от всех омрачений, сидя взаперти своего монастыря. А судьба была милостива к нему и преподнесла урок, чтобы указать на оставшиеся омрачения в виде привязанности к учителю. А он это понял по своему, типа, "так проявляется жизнь". Или автор этой притчи просто профан. Вот и всё.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: Верховный Господь сказал: Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых Бхагавад Гита
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.
О лучший из людей, тот, кого не выводят из равновесия радости и невзгоды, кто всегда остается спокойным и невозмутимым, воистину достоин освобождения.
Каруна= (санскр. — «сострадание») — основополагающее понятие для всех традиций буддизма; категория буддийской философии, означающая преимущественно активное, действенное сострадание всем людям и другим существам, естественное желание растворить чужое страдание, как если бы оно было собственным.
Каруна признается одним из главных, "неизмеримых" качеств будд и бодхисаттв, наряду с любовью, радостью, непоколебимым бесстрашием. На практике каруны основан Обет Бодхисаттвы.
Махакаруна
Великое сострадание - Махакаруна - доступно только буддам и мастерам четвертой стадии медитации (дхъяна). Это «великое сострадание» демонстрировали прежде всего Шакьямуни (исторический Будда), а также будды Вайрочана, Бхайшаджьягуру, Амитабха, Акшобхья.
Воплощением каруны считается также бодхисаттва Авалокитешвара. Его изображают в форме с тысячью руками, готовым прийти на помощь всем существам. Понятие «махакаруна» (великое сострадание) соотносится с самой природой будд.
Для бодхисаттвы свойствен такой взгляд: «Пока есть хотя бы одно несчастное существо в мире, мое счастье не может быть полным».
АнтиГуру писал(а):ой, да не рассказывай мне басни. Он просто думал, что избавился от всех омрачений, сидя взаперти своего монастыря. А судьба была милостива к нему и преподнесла урок, чтобы указать на оставшиеся омрачения в виде привязанности к учителю. А он это понял по своему, типа, "так проявляется жизнь". Или автор этой притчи просто профан. Вот и всё.
Бла-Бла-Бла Мнение просветленного АнтиГуру не басни ))
Добавлено спустя 49 секунд:
Spirits Moscow писал(а):Хорошо. А необусловленный чем?
Не, тогда бы этот "ум" назывался бы "нелинейный", а раз Вы назвали его необусловленным, значит, ок, линейный ум обусловлен чем? Линией. Вот, а нелинейный ум - это какой? :)
АнтиГуру писал(а):Верховный Господь сказал: Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых Бхагавад Гита
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.
О лучший из людей, тот, кого не выводят из равновесия радости и невзгоды, кто всегда остается спокойным и невозмутимым, воистину достоин освобождения.
Ну, вообще, тут говорится, что счастье и горе все же возникают. А возникают они от того, что привязанность все же является реальностью человеческого существования и никуда от нее не деться. И она приносит переживания счастья и горя. Это данность и смирение и мудрость признают это, как данность.
Но Кришна советует не терять равновесия, когда они случаются, не впадать в отчаяние, а переносить их спокойно и терпеливо. Это не то же самое, что совсем не испытывать их. Имхо.