Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

когда не знаю, что сказать..

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 21189
Благодарности: 17178 | 17762
Профиль  

 

Остановка внутреннего диалога
Умение останавливать внутренний диалог является ключевым условием для успешного освоения любой продвинутой духовной практики. Остановка внутреннего диалога служит не только для успешного выполнения практики. Следствием умения его останавливать будет улучшение межличностных отношений и усиление творческих способностей, обусловленное ослаблением действия пассивного Ума и возросшей энергетикой верхних чакр.


Внутренний диалог — процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Внутренний диалог присутствует в голове любого человека. Он поддерживает в сознании картину мира, навязанную нам социумом ещё в раннем детстве. Как же выглядит внутренний диалог? В вашем сознании постоянно происходит самопроизвольное движение мыслей, так называемый «мысленный шум». Даже при беглом взгляде на любой предмет включаются ассоциативные цепочки и начинается процесс мышления ни о чём. Человек думает, перебирает какие-то варианты чего-то, рассуждает, прогоняет ситуации. Но на выходе полный ноль. Даже причина активности теряется через секунду и мысль уходит в никуда. Всё это напоминает бесцельный трёп в большой малознакомой компании.
Попробуйте не думать ни о чём хотя бы секунд двадцать. Без подготовки и не напрягаясь на мысли «не надо думать». Через двадцать секунд вы обнаружите, что мыслительный процесс никуда не делся и длился всё время вашего «недумания». Вдобавок ко всему, в большинстве случаев работа внутреннего диалога дублируется артикуляцией. Можно обратить внимание на непроизвольное проговаривание своих мыслей, сопровождающееся соответствующими микродвижениями языка и губ.
Для начала надо немного отстраниться от своего сознания и из позиции стороннего наблюдателя попытаться уловить моменты возникновения новых мыслей, Желательно также уловить точки перехода одной мысли в другую. На хорошем понимании функционирования внутреннего диалога и умении отслеживать возникновение нежелательных мыслей базируются почти все техники его остановки.
Для практики важны также внешние факторы. Желательно наличие отдельного помещения с минимумом посторонних раздражителей, таких как свет, шум, голоса и т.д. Помимо того, что вас не будут отвлекать, самопроизвольная работа внутреннего диалога лучше заметна при отсутствии явных поводов для возникновения мыслей.
Желательно принять комфортное положение. Далее надо расслабиться, используя доступные вам приёмы релаксации и дать себе установку на выполнение практики. Легче всего заниматься остановкой внутреннего диалога утром, сразу после пробуждения, но наиболее эффективной будет практика перед сном.

Первый способ (для умных): Переходим в состояние «наблюдателя» и воспринимаем своё сознание отстранённо, отслеживая возникновение самопроизвольных мыслей. При их появлении нужно мягким толчком сознания гасить эти мысли, ни в коем случае не превращая процесс обнаружения или гашения в самостоятельный мыслительный. Такие мысли, как «вот какая-то мысль появилась — сейчас я её остановлю», также являются внутренним диалогом. Должно работать намерение и предварительная установка. Желательно научиться оставаться в таком состоянии внутренней тишины минимум три-четыре минуты. Далее возможен переход в состояние изменённого сознания, и внутренняя тишина будет поддерживаться самостоятельно.
После многократного успешного достижения состояния с полным внутренним молчанием имеет смысл настроиться на это состояние, как на маяк, и разработать кодовую фразу или мудру, которая будет ассоциироваться с этим состоянием. При её использовании достижение состояния внутренней тишины будет происходить заметно быстрее.

Второй способ (для хитрых): Необходимо сосредоточить своё сознание на выполнении однообразной, но занимающей всю сферу внимания мыслительной работе. Создаём мыслеформу синего куба. Куб медленно вращается. Главное — ни на мгновение не выпускать его из сферы внимания и не терять настройки на все аспекты мыслеформы — цвет, размер, форма, плавность вращения. Таким способом также можно достичь необходимого состояния.

Третий способ (для сильных): Самый простой и самый сложный одновременно. Остановка внутреннего диалога происходит с помощью силы воли. Просто заставляем замолчать свой внутренний голос. При развитой силе воли может получиться.

Четвёртый способ (для терпеливых): В такт дыханию начинаем считать про себя от 1 до 100. Если в процессе счёта приходит хоть одна посторонняя мысль — начинаем отсчёт заново. И так до достижения результата. Потом можно увеличить счёт до 200 и так далее. Итогом должно стать достижение состояния тишины, не требующее приложения усилий для его поддержания.

Пятый способ (для мудрых): Можно использовать дзенскую практику алогичных и парадоксальных образов — коан. Большое их количество можно найти в интернете. Сосредоточив свой разум на коане, мы загоняем его в состояние ступора. При достаточном сосредоточении посторонних мыслей быть не должно.

Все предыдущие техники требовали специфических условий для их выполнения: тишина, уединённость и т.д. Как же остановить внутренний диалог во время наполненного событиями дня?
Практически все свои действия человек совершает автоматически, не задействуя области осознанного мышления. Повторяясь изо дня в день, эти действия формируют бытовые ритуалы, за выполнение которых отвечает подсознание. Высвобожденной энергии сознания требуется выход. Как раз внутренний диалог и занимается её «утилизацией». Иначе нереализованная энергия способна провоцировать нервные расстройства и способствовать разрушению привычной картины мира.
Естественным решением данной проблемы будет исключение по возможности бытовых ритуалов из своей жизни. Необходимо изменить сложившийся обыденный порядок и способ своих действий. Попробуйте для начала поменять наиболее автоматические из них.
Существует ещё один вариант. Можно не избавляться от привычной модели поведения, а, находясь в состоянии «наблюдателя», отстранённо контролировать процесс выполнения бытовых ритуалов. Эта техника остановки внутреннего диалога достаточно сложная и требует хороших навыков концентрации.



Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Изображение


Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
ПОЛЕТЕЛИ

Дни сплетаются туго, легко, безвозвратно в недели.
Скоро старость, и там нам с тобою не хватит накала.
Полетели сейчас, ты же помнишь, мы оба хотели
Блеск финала.

Сколько в мире людей, столько скормленных времени судеб.
Нас не ждёт впереди ничего, кроме сумрачных будней.
Наша жизнь с каждым прожитым днём, с каждым месяцем будет
Всё паскудней.

Не позволим себе опротиветь друг другу до рвоты.
Время всё опошлит, съест тела, изжуёт наши души.
Убежим от него, мы его одурачим полётом.
Дома душно.

Злые годы, шутя, превратят нашу страсть в мелодраму.
От тоски и от старости сдохнут мурашки на коже.
Посмотри за окно: мы украсим собой панораму
В день погожий.

Разбежимся. Я слышал, с разбега значительно проще
Вылетать из окна, окунаясь в небесную смальту.
Полетим к водоёмам, дубравам, берёзовым рощам...
До асфальта.





Считалочка

Л.В.

…а если я скажу тебе «прощай»,
не спорь со мной и сразу попрощайся.
Считай, что я – противнее прыща,
что от меня все беды и несчастья.

Считай, что я не смыслю ни черта
ни в чём, что разговоры бесполезны.
Считай, что мы друг другу не чета,
что между нами пропасти и бездны.

Считай, что я – чудовищней чумы,
ничтожество, сторонник онанизма.
Считай, что всё закончилось, что мы –
блистательный пример антагонизма.

Считай, что я давно тебя достал,
что я – Сальери, ты – конечно, Моцарт.
потом считай ворон, считай до ста…
потом… вернись ко мне, пожалуйста…
Мне
без тебя
не дышится,
не дышится, не дышится,
не дышится, не дышится, неймётся!

24.07.2009




***

Эта любовь однажды меня прикончит.
Минимум – покалечит, перелопатит.
Я пробираюсь тенью от ночи к ночи:
Кто маету заказывал, тот и платит.

Эта любовь безжалостна, беспощадна,
Метит и в бровь, и в кровь, и в другие страны.
Жарче печи плавильной,
Жёстче резни площадной,
Бьётся в груди, пульсирует непрестанно.

Эта любовь сомнёт меня, обесточит,
Выкрутит, выжмет, вывернет наизнанку.
Я прорываюсь с боем от точки к точке:
Лбом барабаню в стену (учу морзянку).

Эта любовь бесплотней следов салюта,
Невероятнее журавля в сабвее…
Эта любовь надёжнее абсолюта.
Эта любовь любови любой любвее.




***

Мёртвая рыбина бьёт по воде хвостом.
Водная твердь отзывчивей, чем земная:
Мёртвые волны шепчутся на простом
Мёртвом наречье, шамкая и зевая.

Самоубийца мёртвой водой влеком,
Этим невнятным старческим полилогом…
Здесь помышлять бессмысленно о таком:
Каждый нырнувший выскочит поплавком.
Плотность воды препятствует встрече с Богом.

Мёртвая рыбина гонит косяк морщин,
Выплывших из глубин океана скорби.
Море на ощупь напоминает щи.
Груды купальщиц лечат свои прыщи.
Нежный ребёнок вновь выбирает Orbit.

Местная грязь для пришлых – что твой елей.
Пляж наводнили полчища новой черни.
Здесь – будь ты трижды парусом – не белей.
Слейся со всеми, спрячься в тоске вечерней.

В мёртвый сезон берег безжизнен, пуст.
Море мечтает: вот бы хоть раз влюбиться…
Так, чтобы пели в нём, разжимая уст,
Певчие рыбки, птички и октопус,
И разлагалось тело самоубийцы.




Л.В.

Я был с рожденья мёртв. С тобой я оживаю.
От неземной любви трещит по швам душа.
Но прошлое твоё, как рана ножевая,
Саднит, саднит в груди, и не даёт дышать.

Я ненавижу тех, кто был с тобою близок.
Я ненавижу тех, с кем ты была близка.
Их имена вошли в мой самый чёрный список.
Я столько лет тебя не для того искал,

Чтоб с кем-либо делить. Ты вся моя, от пяток
До кончиков ногтей. До седины волос.
Я на тебя, как мяч с крутого склона, падок.
С тобой я исполин, гигант, титан, колосс.

Мой гнев как бык свиреп, как океан безбрежен.
Я презираю тех, кто был с тобою груб…
И не-на-ви-жу тех, кто был с тобою нежен,
И кто посмел твоих (моих!) касаться губ.

Я думаю о тех, кто ощутил твой запах,
Узнал из первых уст, какая ты на вкус…
Воображать тебя в их жадных, хищных лапах –
Больней, чем перелом, порез, ожог, укус.

Когда ты не со мной, я изнываю: где ты?
И с кем? И почему? И шлю сигналы SOS…
И я готов на всё, от яростной вендетты
До суицида и от хохота до слёз.

Я ненавижу тех, кто, захмелев от водки,
Пытается тебя под балаганный шум.
Я б их сослал в Сибирь и заковал в колодки.
И что-нибудь ещё… Я их не выношу!

Не поддавайся ни лоснящейся элите,
Ни скользкому дельцу, ни хиппи, ни жлобью.
Иначе, быть беде, резне, кровопролитью.
Я их… тебя… себя… кого-нибудь убью!




Не помню кому

Не поминай ни лихом, ни вообще.
Вычеркни из блокнота, сотри, забудь.
Так же, как камень памятью о праще
Платит за попадание в чью-то грудь.

То есть, ты – камень, я... не готов прощать.
Слушай дыхание ветра, напевы птиц.
Время сметёт полой своего плаща
Боль с мостовых души и росу с ресниц.

Вроде бы, всё. Не отвечай. Засим...
В твой водоём не стану кидать монет,
Чтобы вернуться. [Господи упаси!]
Нет тебя больше нет тебя больше нет.





КОНТУЖЕН ЛЮБОВЬЮ (лёгкая пост-травматическая истерика)

Я вышел в отставку. Почти добровольно.
Я сильно контужен в сраженьях с любовью.
Я вылюбил. Вылюблен. В общем довольно.
Я плачу слезами и харкаю кровью.

Сожгу телефон. Пройдусь по квартире.
Подумав, сожгу телефонные книги.
Спущу фотографии «разных» в сортире,
Скрутив предварительно каждой по фиге.

На кухне и в ванной открою все краны.
Сострою небритому зеркалу рожу.
Тарелки – об пол и об стену – стаканы.
Я дом разнесу, если это поможет.

Что, съели, зазнобы? Видали такое?
Я вас навсегда изгоняю из сердца!
Я хрюкаю, квакаю, лаю.
Я во-о-о-о-ю.
Я бьюсь головой
(подложив полотенце).



гаййй,



Добавлено спустя 30 минут 5 секунд:
Изображение


Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Изображение
07 апр 2019, 20:51  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 25913
Благодарности: 593 | 3073
Профиль  

 

а я на вас )
07 апр 2019, 23:00  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 21189
Благодарности: 17178 | 17762
Профиль  

 

Изображение
08 апр 2019, 20:01  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 25913
Благодарности: 593 | 3073
Профиль  

 

а день летуч , как лёгкий штрих..
летуч , стремителен и тих..


phpBB [media]
12 апр 2019, 14:46  ·  URL сообщения

Семибрат
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 781
Благодарности: 181 | 78
Профиль  

 

Летучий день
Ползуча ночь
А утро учится летать
Хочу как Бог
Живу как чёрт
Не в силах это поменять

Большой паук
Плетёт капкан
Он муху хочет изловить
А я смотрю
на это всё
И хочется про всё забыть
12 апр 2019, 17:17  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 21189
Благодарности: 17178 | 17762
Профиль  

 

детство которое всегда с тобой

Изображение


Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
и вообще...

Изображение
12 апр 2019, 19:08  ·  URL сообщения

Пи - 40
Активный участник
 
Сообщения: 5040
Благодарности: 292 | 704
Профиль  

 

phpBB [media]
12 апр 2019, 19:21  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 21189
Благодарности: 17178 | 17762
Профиль  

 

phpBB [media]



Добавлено спустя 1 час 34 минуты 6 секунд:
phpBB [media]
13 апр 2019, 20:29  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 25913
Благодарности: 593 | 3073
Профиль  

 

Я никогда не думал, что буду находиться в каком-то эмоциональном оцепенении при виде горящего здания, что сердце на мгновение замрет и слезы застынут в глазах. Миллионы людей по всему миру наблюдают за разрушением Нотр-Дам-де-Пари. Собор Парижской Богоматери объят огнём, уже полностью обрушилась крыша, рухнул шпиль. Это такие ожоги на теле культуры, что уже не поможет ни одна «Скорая». Все сирены лишь сотрясают воздух. Горит не просто Собор, горит место, где были сосредоточены многие тайны мира. Внешне светлое здание - внутри хранило полумрак. Человек, когда входил в Собор, должен был какое-то время просто тихо постоять, чтобы глаза постепенно привыкли к этому необычному освещению. Нотр-Дам всегда был окутан легендами, там у каждой скульптуры была своя волшебная история. Именно в этом храме многие провидцы искали разгадку тайны философского камня, зашифрованного в каменных узорах собора. Именно здесь, в темных углах храма, когда-то жил горбатый звонарь, который потом прошептал свои истории великому Гюго и прославил вместе с ним этот Собор – Собор Парижской Богоматери. Собор, колокола которого умолкли в этот день навсегда...

Олег Рой

Изображение

phpBB [media]
16 апр 2019, 10:24  ·  URL сообщения

Семибрат
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 781
Благодарности: 181 | 78
Профиль  

 

не знаю что сказать
16 апр 2019, 13:23  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 25913
Благодарности: 593 | 3073
Профиль  

 

так и надо
- слушать.. что происходит внутри
16 апр 2019, 14:08  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 25913
Благодарности: 593 | 3073
Профиль  

 

phpBB [media]
18 апр 2019, 12:53  ·  URL сообщения

Toriana
Путешествующая окрест
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6258
Благодарности: 2112 | 1775
Профиль  

 

Ричард Докинз классно читает лекции :good:
18 апр 2019, 13:05  ·  URL сообщения

sashAx
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 25913
Благодарности: 593 | 3073
Профиль  

 

Toriana, да... вот слушаю .. читать некогда )
что-то случилось со временем.. - не хватает на всё, что нравится :roll:
18 апр 2019, 13:09  ·  URL сообщения

Toriana
Путешествующая окрест
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6258
Благодарности: 2112 | 1775
Профиль  

 

sashAx писал(а):Именно здесь, в темных углах храма, когда-то жил горбатый звонарь, который потом прошептал свои истории великому Гюго и прославил вместе с ним этот Собор – Собор Парижской Богоматери. Собор, колокола которого умолкли в этот день навсегда...


в юношестве рыдала над книгами Виктора Гюго,
из его романа впервые узнала о химерах на башенках собора
Парижской Богоматери :namaste:

как страшно огонь пожирает, даже не верится что такое произошло на самом деле,
шок


Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
sashAx писал(а):да... вот слушаю .. читать некогда )


до 45 лет читала, теперь все больше хочется слушать
наверно времена другие настали, появилась возможно
слушать

бывает картошку чищу перед монитором потому что слушаю лекцию

sashAx, за Докинза отдельное спасибо, мне он хорошо идет
18 апр 2019, 13:12  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: asija, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100