Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тачки Ошо: 93 роллс-ройса

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 1058
Благодарности: 359 | 307
Профиль  

 

Lotos писал(а):Верующие хейтеры могут продолжать верить, что Ошо всё знал, всё сам организовал и от всего отмазался like a Boss. Неверующие и не хейтеры могут видеть список известных фактов.

Да, ты прав, фактов, подтверждающих осведомленность Ошо о преступлениях нет, по крайней мере, мои поиски в сети их не выявили. Есть высказывания Шилы, которые можно интерпретировать, как признание его осведомленности, есть личные мнения разных людей, но официально установленных фактов нет.

Можно ли полностью верить Шиле? Не знаю. Сомневаюсь, слишком необузданный и идущий по трупам это человек. Поэтому, презумпция невиновности в силе. Официально, Ошо невиновен в том, за что его не осудили.

Мое личное мнение...оно конечно никуда не девается, но это лишь мое личное мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции.


Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Р о з а писал(а):Лотосу, как мне кажется, по душе практика
и мне это нравится

а Злате по душе разоблачения
тоже нормально

Цапе.. ща вникну...

но каждый актер достоин своей роли

На мой взгляд, нет смысла переводить обсуждение темы в обсуждение обсуждающих. Это просто превратит все в еще одну разборку.


Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
aho писал(а):Он получил 10 лет условно и 5 лет испытательного срока

Да, извиняюсь, моя ошибка.
20 апр 2019, 19:24  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
 
Сообщения: 8219
Благодарности: 555 | 1146
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):Сапа, я понимаю молодых глупцов, которые думают, что у них никогда не будет внуков, и находят в этом жуткий порок .
Но ты-то , старый хрен, сам дед, что ты мне тычешь "бабушкой"? Я никогда не отказывалась, даже фотки внучек постила..И горжусь, что бабушка..

Тебе не надоело за мной гонятся с кувалдой "бабушка"?
БУДУЧИ САМ ДЕДОМ?
смешно выглядишь...


Это ведь и говорит только о том, что ты цепляешься за поверхностное, тем самым, упуская суть. Я ведь тебе уже давно намекнул, что Сапе до лампочки, как ты его назовёшь; хоть "земляным червяком", ибо это не Суть Номо Сапы. А старушкой я тебя называю только потому, что ты по своей натуре, таковой и являешься, кого бы ты себя тут не корчила...

Изображение


...да и кто тут в этой ветке больше всех пупочек рвёт с самого её начала, это ведь тоже, зараз невооружённым взглядом заметно. ;) Но всё это, только скамеечные бабкины пересуды, и ничего конкретного.
20 апр 2019, 19:43  ·  URL сообщения

вода
Активный участник
 
Сообщения: 4028
Благодарности: 67 | 425
Профиль  

 

Тюлька писал(а):Детей Африки Ошо может и не накормил, но духовной пищи всему человечеству оставил на долгие годы огромное количество. И даже те, кто его критикуют, с удовольствием ею пользуются.

И не только духовной. Обо всех позаботился: одним книги, другим машины, третьим судебные протоколы, четвертые со свечкой стоят, как часовые ))
20 апр 2019, 20:13  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1398
Благодарности: 161 | 181
Профиль  

 

Lotos писал(а):Вокруг Ошо была не малых размеров финансовая империя, при том, что сам Ошо, как бизнесмен примерно полностью никакой. Но вокруг него было много образованных людей: юристы, финансисты, экономисты и бизнесмены-практики. Коммуны, ашрамы, храмы, всякие движения - всё имеет финансово-организационную структуру. Гуру может без всяких сомнений говорить о спасительных практиках для всех и каждого, а его команда, тут же, за углом, собирать оплату за участие в практиках и не пропускать тех, кто не может оплатить.

так и есть
бизнес в любой сфере устроен одинаково
подчиняется законам бизнеса

у Ошо была своя роль в этом бизнесе
он был , так сказать, лицо фирмы

то, что у Ошо были дорогие тачки - это вполне нормально и закономерно
одни тачки он сам купил, выбирал даже , может, другие подарили, третьи купили те, кто этим непосредственно занимался

У Элвиса например, был целый парк розовых кадиллаков

и это никак не делает его творчество лучше или хуже

Lotos писал(а):Вот эти слова довольно близки к сути того, как организационно устроены все проекты типа "Гуру/Звезда". За ними всегда стоит один сильный организатор/управляющий/продюссер, который решает все "земные вопросы", без которых никакого успеха, известности, никакой массовости нет. И наоборот, там где есть массовость - ищи организатора.

:good:

За проектом Элви стоял , к примеру, талантливый продюсер
который увидел юношу в каком-то заштатном клубе
и сказал, этот юноша стоит миллион долларов
и раскрутил его

Возможно, то же было и с Ошо
он был талантливый говорун , шоу-мен, у него были прекрасные внешние данные и артистические способности, а также знания,
ну и те самые качества Ошо, которые придавали перчика всему, способность все перевернуть с ног на голову и обратно, создавать парадоксы из всего, краснобайство

словом, талантливый человек

конечно, его стоило раскрутить
тем более, был запрос времени на такого как Ошо
20 апр 2019, 20:28  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10919
Благодарности: 0 | 607
Профиль  

 

И р а, ничего, бывает.
И р а писал(а):Можно ли полностью верить Шиле?

Выскажу свои заметки об этом, ибо достаточно давно изучал историю этого движения, и кое-что вспомнилось и повторилось в материалах уже сегодняшнего времени.
Это чисто моё мнение, на основе прочитанного и проанализированного...

Шила...несмотря на свои административные и организаторские способности, она всё же была довольно охоча к деньгам. Начиная от покупки самого ранчо, с помощью знакомого своего брата. Но она, во-первых, сильно заысила цену ранчо, видимо, чтобы снять откаты, а затем просто присвоила себе с братом почти по миллиону. В итоге, всем было сказано, что ранчо стоит около 7 млн. долларов, а реально она заплатила чуть более 5 млн долларов. Остальные - себе в карман.

Также с покупкой части "роллс-ройсов", думаю, что она и здесь нагрела себе руки, говоря о порядке сотни тысяч за машину, в то время, как те обходились в суммы, порядка 70-85 тысяч долларов, иногда меньше. В самом начале поста говорится о покупке этих машин автодилером за 7 млн. доларов. Учитывая, что 8 машин выкупили саньясины, получается, что каждая стоила этом дилеру порядка 93 000 долларов, видимо, чуть меньше той суммы, что указывала Шила.
После того, как Ошо вошёл в режим молчания, в 1981 году, Шила стала официальным начальником коммуны, поскольку была одновременно личным серкетарём и доверенным лицом Раджниша.
Поскольку Ошо сам назначил её на эти посты, он и должен брать на себя ответственность за те дела, что она делала вначале по его замыслу, а потом и самостоятельно, прикрываясь приказами шефа.
Так она приказывала двум лётчикам бомбить здание окружного суда в Далесе, мотивируя приказом Раджниша, но те отказались.
Она собрала библиотеку по ядам и биооружию, и начала планомерно травить ближайшее окружение шефа, подсыпая всем им какое-то вещество в напитки, кофе, так что этот яд было невозможно затем обнаружить. Кое-что указывает, что это могли быть препараты на основе таллия.Похоже, что она травила им и самого Раджниша. Но утверждает, что по-своему любила его, хотя никогда не верила в его мудрость и гуруизм, считая его и себя ловкими мошенниками.

«Мой личный конфликтс Бхагваном был гораздо важнее», — говорит она. — «Любовь к Бхагвану была для меня превыше всех прочих проблем».

В 1985 году конфликт стал непоправимым, объясняет Шила Бирнстил. Она узнала о заказе на 400 таблеток Валиума и выяснила, что лекарство предназначено для гуру. Она не имела понятия, что тот принимает наркотики. Он всегда проповедовал, что нужно смотреть жизни в лицо, не прибегая к дурманящим средствам.

Когда Шила высказала это Раджнишу, тот пришел в ярость и велел ей не лезть не в свое дело."

Шила признала себя виновной в отравлении сальмонеллой посетителей 10 ресторанов и салат-баров..." хотя, это была, конечно, не она лично, но всё делалось по её приказу, в свою очередь ссылавшегося на указание учителя.
И это так, ибо это именно она была негласным фюрером общины. И потому она планировала, ктои когда будет отравлять, поджигать, уничтожать. Она же создала систему прослушивания и наблюдения за всеми значимыми лицами ашрама и не стеснялась в средствах, чтобы выжить неугодных. Она поддерживала организацию и порядок своими жёсткими методами и не очень хотела, чтобы Ошо по-новой возвращался кдеятельности, после обета молчания. но одна из её бывших соратниц выдала её учителю, сознавшись, что знает о тайном счёте Шилы, тогда на 43 млн. долларов.
Её раскрыли, и Ошо был в ярости, так что Шиле пришлось срочно бежать в тогдашнюю ФРГ.
Без неё, выяснилось, что достаточными организаторскими способностями никто не обладает, в том числе, и учитель, который, к тому же, допустил ряд грубых ошибок, одной из которых было приглашение властей на проверку в ашрам.
Вот после этого всё и завертелось в ускоренном ритме, ибо было найдено много чего такого, о чём Ошо, скорее всего, не подозревал: это и склад с оружием, и книги по ядам и биооружии, вещества, вызывающие сальмоналёз и т. д. Видимо, и наркотики также ... Судя по свсему их также добавляли в пищу и напитки ...Хотя сами ядовитые вещества Шила, перед бегством приказала вылить в пруд, от чего там подохли все запущенные туда рыбки.
К моменту бегства она скопила около 55 млн. долларов на своём лично присвоенном ею счету, относящемуся к швейцарской общине, которые и сумел забрать её последний муж, саньясин, гражданин Швейцарии. Чтобы легализовать брак с ним, Шила даже некоторое время имела двух мужей, с последним из которых она искала способы срочно развестись за мани-мани, по-моему, в Непале ...готовя себе путь отступления.
Шиле выписали, за её художества, 20 лет тюрьмы, из которых она, по её словам, отсидела 39 месяцев, но деле, сидела около 2-х лет, и была выпущена за хорошее поведение.

К концу жизни она стала ухаживать за умственно больными и престарелыми, организовав два приюта в Швейцарии. Когда её спрашивали, что она почепнула у Ошо, Шила ответила - жизнь комунной, дух которой она пробовала поддерживать в своих небольших пансионатах. Это трехэтажное зданиие на холме, над деревушкой Майспрах, примерно в часе езды от Цюриха. Шила и ее сотрудники заботятся о 22 психически больных швейцарцах старше среднего возраста. ... В деревушке неподалеку находится здание бывшего банка, где живут еще 12 пациентов.

Это, пожалуй, положительный момент для Шилы, что не озлобилась и не полезла в другие авантюты, а всё-таки взяла и нечто положительное от своей жизни в коммунах.
20 апр 2019, 20:29  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 1058
Благодарности: 359 | 307
Профиль  

 

aho писал(а):Выскажу свои заметки об этом, ибо достаточно давно изучал историю этого движения, и кое-что вспомнилось и повторилось в материалах уже сегодняшнего времени.

Совпадает с тем, что я узнала за эти пару дней чтения и слушания. :yes:
aho писал(а):Поскольку Ошо сам назначил её на эти посты, он и должен брать на себя ответственность за те дела, что она делала вначале по его замыслу, а потом и самостоятельно, прикрываясь приказами шефа.

Совпадает с моим личным мнением. Особенно, учитывая, что он был не просто мирским начальником, а духовным лидером. Как мог человек, называющий себя Мастером, не знать и не чувствовать, что творит под его носом его ближайший помощник. :unknw:

В ее интервью, в том числе тех, что я разместила в этой теме, проскальзывают фразы о том, что он был осведомлен и одобрял ее логику. Мне просто лень все переводить, много времени требует. Скорее всего, идеи исходили от нее, а он одобрял. Но официально, видимо, против него ничего, кроме предъявленного, не было, иначе бы обвинения прозвучали.
aho писал(а):Это, пожалуй, положительный момент для Шилы, что не озлобилась и не полезла в другие авантюты, а всё-таки взяла и нечто положительное от своей жизни в коммунах.

С этим тоже согласна. У нее талант и желание работать с людьми. Это бесспорно.


Добавлено спустя 34 минуты 28 секунд:
И р а писал(а):Как мог человек, называющий себя Мастером, не знать и не чувствовать, что творит под его носом его ближайший помощник.

Йогананда рассказывал, что его Мастер, Шри Юктешвар, знал мысли своих учеников и людей, приходящих к нему. То же самое рассказывали о Йогананде его ученики. Мастер не может не знать, если он Мастер.
20 апр 2019, 22:00  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1398
Благодарности: 161 | 181
Профиль  

 

И р а писал(а):Мастер не может не знать, если он Мастер.

Мастер чего не может не знать что? :repa:


Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Lotos писал(а):Их нет. Ошо всю жизнь повторял "наш путь - Зорба-Будда". Путь балагура, хулигана, богача, который одновременно медитатор, практик, созерцатель. Многие уловили эту тему и это раскрыло их личные пути. Но большинство так и остались в своём глубинном противоречии выбора между молиться в углу и сдохнуть, или нюхать самое дорогое и сдохнуть. Либо то, либо это. И больше никак.

а еще.. это был собственный путь Ошо, его жизнь, его развитие
20 апр 2019, 23:04  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 1473
Благодарности: 225 | 137
Профиль  

 

О ш о писал(а):Я уважаю богатство. Никто до меня не имел смелости этого сказать.

Многие уважительно относятся к богатству, однако богатыми считают не тех, у кого много, а тех, кому достаточно.
Да и ценности разными бывают.
21 апр 2019, 09:20  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3525
Благодарности: 156 | 589
Профиль   Сайт

 

aho писал(а):Поскольку Ошо сам назначил её на эти посты, он и должен брать на себя ответственность за те дела, что она делала вначале по его замыслу, а потом и самостоятельно, прикрываясь приказами шефа.

Здесь тонкий ключевой момент, с которым, думаю, все сталкивались. Ты либо "назначаешь" и даёшь людям свободу [ошибаться!], либо "назначаешь", но свободу не даёшь. В первом случае свобода решать обязательно приведёт к каким-то перегибам и проблемам. Кто-то решит больше, чем оговаривалось/подразумевалось, кто-то подставит тебя по мелочи, кто-то вообще может злоупотреблять тайно и долго. Во втором случае получается какая-то армейская система: приказ, исполнение, отчёт. Лучше всё в письменной форме и по уставу.

Легко представить, как Ошо медленно открывает глаза и говорит:
- Шила, ты здесь? А давай устроим вечером костёр с речёвками.
- Хорошо, Ошо, я обо всём позабочусь.
Шила выходит во двор:
- Все внимание сюда! Заканчиваем все дела и готовимся! Ошо сказал, что вечером будем жечь чучела политиков и читать рэп :clapping:

Даже здесь, на форуме, вступая с кем-то в дискуссию можно наблюдать, как люди не цитируют твои слова, а пересказывают "как им показалось, что ты говорил", а потом задорно и грамотно оспаривают это. В глазах третьих лиц всё происходящее выглядит вообще произвольным образом.
22 апр 2019, 14:13  ·  URL сообщения

вода
Активный участник
 
Сообщения: 4028
Благодарности: 67 | 425
Профиль  

 

Lotos писал(а):- Все внимание сюда! Заканчиваем все дела и готовимся! Ошо сказал, что вечером будем жечь чучела политиков и читать рэп

Вышел Ошо на крыльцо, а там вместо речёвки рэп. Это должно было навести на мысль, что где-то что-то не так.
22 апр 2019, 15:13  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4521
Благодарности: 1394 | 1087
Профиль  

 

Lotos писал(а):Даже здесь, на форуме, вступая с кем-то в дискуссию можно наблюдать, как люди не цитируют твои слова, а пересказывают "как им показалось, что ты говорил", а потом задорно и грамотно оспаривают это. В глазах третьих лиц всё происходящее выглядит вообще произвольным образом.


"Цель оправдывается средства."
"В борьбе все средства хороши."
"Победителей не судят."
"После драки кулаками не машут."
"Поле боя остаётся за победителями."


Посему в темах своих остаются своего только мнения победители.

И только у самих себя победителей их жизнь дальше продолжится... :namaste:
22 апр 2019, 15:19  ·  URL сообщения

Медуза
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 554
Благодарности: 37 | 42
Профиль  

 

Хорошие тачки. А вам какие тачки больше по душе?
22 апр 2019, 16:52  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 2934
Благодарности: 36 | 155
Профиль   Сайт

 

Одного не пойму
Нафига духовным знания о ядах?
Сальмонеллы какие-то
Зачем?
22 апр 2019, 17:14  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10919
Благодарности: 0 | 607
Профиль  

 

Lotos писал(а):Ты либо "назначаешь" и даёшь людям свободу [ошибаться!], либо "назначаешь", но свободу не даёшь.

А привоз, с самыми невероятными обещаниями, примерно 1500 бездомных, среди которых - больные, преступники, наркоманы и т. д. в коммуну только для того, чтобы выиграть местные выборы? Им и дали ту самую пресловутую свободу, о которой так радел Раджниш, но они и так её имели, и совсем не хотели вкалывать на шефа. Вот их и стали отчасти принуждать ... выкидывать за пределы, травить ... Здесь любое решение не прокатит. Дашь свободу, они тебе на шею сядут, и будут требовать обещанный пряник. Не дашь свободу - устроят бунт, будут воровать, грабить...паразитировать, перекинутся на местных...
Изначальное решение было ошибочным, и об этом решении Раджниш знал, но в очередной раз не проявил видения, да хотя бы и просто предусмотрительности.
Об этом хорошо показано в фильме "Новая Земля", когда выделен отдельный остров, который полностью заполнен преступниками. Не только взрослые, но и дети таковы же.
Пытаться создать бочку чистого мёда и тут же впихнуть в неё пару вёдер дёгтя ... очень проницательно, ничего не скажешь.

Коммуна, как и любой бизнес требует ежедневного внимания и самоотверженного труда руководителя, иначе всё тут же начинает приходить в упадок и захватывается различными корыстными и агрессивно-лживыми элементами, до поры до времени мимикрирующими под создавшиеся условия.
А духовная коммуна - тем более, ведь это тысячи разноуровневых сознаний, без видения учителя и его ежедневного внимания - это склоки, зависть, закулисная борьба... И ведь знал же, ... Ошо говорил, что две предыдущих коммуны развалились из-за женской зависти.
А здесь? Из-за того, что Шила присвоила себе всё - и сам ашрам. и учителя прихватизировала, и средства, и способы влияния ... То есть, тобой управляют, как марионеткой, а ты? На что-то обиделся и ушёл в молчание, ничего не вижу, ничего не слышу ...
Деньги капают, удовольствия - на любой вкус, роскошь, машины, самолёты, гарем, ... валиум в любо количестве... Живи и радуйся... Пока не узнал про это самое шило ... или Шилу, но всё равно, грабят самым бессовестным образом.

А что касается ядов и биотерроризма, со времён императоров, фаронов и султанов - самое излюбленное орудие управления и подавления. А здесь и создавалась именно империя... под духовным соусом, который не соус ... и религии, которая не религия, и учителе, который не учитель ... а кто или что? Вот именно...кто ... или что?
22 апр 2019, 17:44  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 2934
Благодарности: 36 | 155
Профиль   Сайт

 

Они что,с США-воевать собирались?
22 апр 2019, 17:46  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100