«православие — это безрадостная религия, тяжелая, призывающая ко всякого рода страданиям, лишениям», «она не вызывает желания жить сейчас хорошо»
На самом деле, религия всегда подкладка, на которой цветёт народ. Это как бы не вопрос.
А касательно "безрадостной", то тут смешано: понятие греха замешено с картинкой "бабки в церкви", которая у всех в памяти (именно поэтому его слова находят отклик).
Наши бабки испокон веков или заплаканы или озлобились. Но отнюдь не потому, что все поголовно уверовавшие в Бога, научившего их тупо и бесполезно страдать. Страдать наших бабок учили те, кто себя избрали радоваться - испокон веков на Русь шли воевать: мужей да сыновей тех бабок снова и снова убивали и мучили. Бабкам ничего не оставалось как лить слёзы перед иконами.
Вот откуда ноги у нашей "безрадостной религии". Не религия учила каяться до озлобления, а "прочие немцы".
Ну а что наши вняли урокам - хорошие учителя попадались (история на русских не поскупилась).
Здесь религия вообще не при чём. Разве что: церкви = места скорби.
Американцы посещают церкви по разнарядке - типа клубов для общения, куда положено каждое воскресенье нести дань традиции (и налог). Какие при том слёзы или страдания? Ни при чём. И религия тут опять же не при делах. Общественное место сбора - всего и делов (для покушать-потусоваться).
А русские ходят - утешаться в скорбях и молиться, чтобы избежать тяжкой участи. С соответственным настроем.
В этом разница традиций.
А Познер - в чём-то натасканный, но в другом - дуб дубом. Дополнительно к тому что русофоб.
*************
А вот касательно той художницы, на которую я постила ссылку...
Я вот что отметила:
Американцы воспитаны на комиксах, им - значиццо - мыслить типом коммиксов привычно и нормально. Отсюда и стиль дизайна в творчестве. А я пыталась задумать нечто, дабы американскому зрителю понравиться, ан... нету во мне такого рода мышления. Базы для мышления другие.
В том числе и религиозные, у нас рисовать комично на духовные темы было не только не принято, но и предательски гнусно. Для нас всё духовное - не повод для шуток и веселья.
Разумеется, мне не удавалось как-то откинуть фундамент воспитания. Умение можно отодвинуть, и то оно всяко будет о себе сигналить, но традиции изобразительного жанра у русских иные. Фундамент не отбросишь.
И что-то сдаётся мне - это поглубже, чем можно коректировать.
И если рисовать чужим стилем, то уже будет не медитация, а кривляние на публику.
Вот что сегодня открылось.
Верующий вы, нет ли, но где воспитались - там и образ мышления.
На примере комиксов очень доходчиво, но на деле конечно шире и глубже. Именно поэтому моё искусство русское, и таковыи и останется. Под ним факт мышления отнюдь не комиксами или поздравительными открытками.
Так что "присасываться к современности" мне не только трудновато, но боюсь - вовсе не получится.
Где же залегает эта чортова медитация?
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
камень,
корона не жмет?
Мне корону по наследству не передавали. Я в неё сама врастала. Стесняться не приходится.
А вам совет: учитесь признавать личные слабости и ошибки. Меньше корон будет глаза застить. Может когда-то удостоитесь испытать благодарность.