Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Karmaivana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7973
Благодарности: 890 | 844
Профиль  

 

gulsina писал(а):Да

Нет :pardon:
1 всех незнаешь.
2 есть и те кого с радостью вспоминаешь...
...а все ничтожества - это претензия о того внутри кто все еще что то не принял...придумал решив - это так и не принял придуманное.
Не выдумывай в общем :smile:
04 июн 2019, 11:32  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7417
Благодарности: 13 | 665
Профиль  

 

Практикам "прорыва" всегда должна предшествовать состояние самадхи, без мыслей и любых эмоциональных привязок. Тогда на собственный вопрос: "Что есть Я?", или "Кто есть Я?"; не будет никакого ответа, и никакого понимания.
Вы не найдете ни чего.
Вот только с этого момента начинается путь к Беспредельному, и к высшим практикам...
05 июн 2019, 07:27  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 3476
Благодарности: 934 | 991
Профиль  

 

Что такое истинное я?

Корень дерева покрыт землёй, и хотя его не видно, никто не сомневается, что у дерева есть корень и что он источник жизни для этого дерева. Мы, человеческие существа, тоже имеем свой корень. Но этот корень неосязаем, его нельзя схватить, поймать, потрогать, поэтому и говорят, что он пустой, но этот пустой корень – источник всего. Так, вам следует знать, что мы живем, тоже опираясь на наш корень. Наш корень – это природа будды, а также наше настоящее я.Когда нам говорят поверить в себя, многие обычно воспринимают своё физическое тело, как то, чем они являются. Однако наше тело не вечно. Мы меняем его так же, как меняем одежду.

Кто движет вашим телом? Когда тело снашивается и готово быть сброшенным, кто снимает старую одежду и одевает новую? Это ваше настоящее, истинное я. Истинное я, природа будды – наш корень, вечная жизнь и основа, охватывающая целую вселенную. Это свет и беспредельная энергия, обладающая всевозможными способностями и мудростью. И это сокровище находится внутри вас и каждого живого существа. Будда (Будда Шакьямуни; –прим. перев.) пришёл в этот мир не для того, чтобы ему поклонялись, а чтобы научить людей, как освободиться, полагаясь на свой собственный источник – природу будды.


Тэхэн Кын Сыним «Найди сокровище внутри себя»



...книги лекций «Найди сокровище внутри себя» мастера Сон (Дзен) – буддизма, Тэхэн кын сыним. Являясь наиболее почитаемой и уважаемой монахиней в традиции корейского буддизма, Тэхэн кын сыним широко известна в Корее как учитель глубокого прозрения и сострадания.

Учение Тэхэн кын сыним принад-лежит к числу лучших вкладов в уче-ние живого буддизма. Притягательная сила ее учения, на мой взгляд, – в его духовной жизненности. Тэхэн кын сыним доводит до нашего сознания факт того, что повседневная жизнь, при правильном ее восприятии, является источником бесценного для нас опыта, способствующего нашему росту и помогающего углублению практики. Дзeн Тэхэн кын сыним, как и дзeн в целом, – поистине религиозен, поскольку неотделим от Реальности, не поддающейся описанию словами. Мастер указывает нам путь к стяжанию освобождающей силы этой Реальности. Это путь познания своего истинного я через опыт. Тэхэн кын сыним вдох-новляет нас, неуклонно следовать по пути, который она прошла сама. Она лично знает, что этот путь непременно приведет к открытию того, чем, в действительности, обладает каждый из нас – бесценного сокровища внутри себя.

Тэхэн кын сыним родилась в 1927 году в Сеуле. По достижении состояния просветления и после многих лет практики в горах, она основала Хан маым2 Сон3 Центр, чтобы учить людей тому, что в них есть необычайное сокровище, и помогать им полагаться на него во всём, с чем им приходится сталкиваться.

Международный Институт Культуры «Хан маым» был создан группой учеников Тэхэн кын сыним для того, чтобы сделать её учение доступным на разных языках.

Хан маым: «хан» означает единый, бесконечный, великий; «маым» означает ум или сердце, а также обозначает универсальное сознание. Так, «Хан маым» означает единый, великий ум – основание, выходящий за пределы пространства и времени, охватывающий всю вселенную и связывающий в ней все воедино.

из предисловия к книге
05 июн 2019, 15:07  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7417
Благодарности: 13 | 665
Профиль  

 

И р а писал(а): Это ваше настоящее, истинное я. Истинное я, природа будды – наш корень, вечная жизнь и основа

Когда в результате практик вы не обнаруживаете никакого "Я", и никакого понимания о "Я", вы всё таки обнаруживаете, что вы живы и продолжаете существовать. Вот тут и обнаруживается "природа Будды" или "изначальная природа сознания", которая продолжает существовать не зависимо от того, ощущаете вы себя, как я-личность или нет.
Однако эта "природа Будды" сама по себе не является отдельным или другим "Я" , или какой-то отдельной самоосознающей личностью. Это просто как сама Жизнь, или Принцип жизни, общий и единый для всех.
Точнее объяснить навряд ли получится. :o)
05 июн 2019, 17:04  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 3476
Благодарности: 934 | 991
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Точнее объяснить навряд ли получится.

Видевший уже знает, а не видевший все равно не поймет.

Тэхэн кын сыним писал(а):Истинное я, природа будды – наш корень, вечная жизнь и основа, охватывающая целую вселенную.



Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Не важно, что вы делаете в повседневной жизни, если вы верите в ваше я и все вверяете истинному себе, то вы заняты практикой медитации.

Во всех ваших начинаниях вам следует доверять своему внутреннему истинному я, которое решает все ваши проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, и вы должны знать, что только оно может вести вас в правильном направлении. Это путь развития непоколебимой веры, направления вашего внимания внутрь и обретения прибежища в подлинном я.

Тэхэн кын сыним


И в то же время

Если мысли о «я», «мне», отмирают поминутно, даже если вы и не садитесь в медитацию, то, что бы вы не делали, – становится практикой медитации.

Тэхэн кын сыним


Эта женщина, корейский мастер Дзен буддизма различает подлинного Себя, которое объединяет собой все и персональное эгоистическое «я», которое ограничено одной отдельной персоной и которое заботит «мне» и «мое».


Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Будда многократно подчёркивал, что мы должны пробудиться к нашей неотъемлемой природе, нашему настоящему я. Причиной этого является то, что с точки зрения неотъемлемой природы, все хорошие и плохие вещи, и даже смерть и перерождение, – всего лишь хитрости, которые кармические сознания проделывают с нами.

Если бы вы смогли посмотреть на вещи с точки зрения природы будды, то увидели бы, что все равны, без таких различий как «я» и «ты», и что никто ни от кого не существует раздельно. Я – это целое, и целое – это я. Поэтому нет кого-то определённого, кто мог бы сказать: «это я» или «это ты». Также, и нет отдельного чего-то, что постоянно проходит через цикл рождения и смерти. Это ошибка – думать, что есть какой-то определённый комочек субстанции как дух, который рождается заново. Однако некоторые люди верят, что есть кто-то, кто рождается вновь, потому что они не пробудились к своей сущности и ошибочно принимают свои кармические сознания за своё фундаментальное я.

Мы культивируем свой ум, чтобы освободиться от цикла рождения и смерти, чтобы достичь просветления и нирваны. До тех пор наши жизни находятся в процессе эволюции. Пока мы не растворим цепи наших кармических сознаний и не обретем настоящую свободу, независимо, сколько времени это займёт, мы должны полировать наш ум на пути к истине, меняя наши изношенные тела.

Ваш вопрос предполагает то, что Вы видите только физические формы видимого мира. Видимый мир – это только пятьдесят процентов от всего. Было бы ошибкой полностью игнорировать его, но постарайтесь не уделять большого внимания феноменальной действительности. Вместо этого, исследуйте свой собсвенный источник, мир ума, у которого нет физической формы. Отпустите все и вверьте Вашему истинному я, основанию и источнику, который сделал Вас тем, кем Вы являетесь сегодня. Вместо следования бесконечному циклу рождения и смерти, верьте и примите прибежище в истинном себе – в том, кто не рождается и не умирает.

Тэхэн кын сыним




Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
И р а писал(а):Эта женщина, корейский мастер Дзен буддизма различает подлинного Себя, которое объединяет собой все и персональное эгоистическое «я», которое ограничено одной отдельной персоной и которое заботит «мне» и «мое».

И хотя она говорит, что второе «я» не существует, но нельзя не признать, что этот режим восприятия имеет место. Иначе зачем и кому она пытается помогать своим учением. Она говорит из своего духовного опыта, который открыл ей видение Подлинного Я, Единой основы, стоящей за всеми формами физического мира. Опять приходим к парадоксу существования, где Целая Жизнь способна воспринимать себя, или как отдельное существо или как единую основу всех существ.
05 июн 2019, 17:12  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7417
Благодарности: 13 | 665
Профиль  

 

И р а писал(а):И хотя она говорит, что второе «я» не существует, но нельзя не признать, что этот режим восприятия имеет место. Иначе зачем и кому она пытается помогать своим учением.

Когда человек достигает состояния отсутствия "я", то входит в "нирвану для себя". В этом состоянии у человека отсутствуют мотивации к действиям, потому как не зачем и не интересно ничего. Так Гаутама Будда после достижения просветления просидел несколько дней в самадхи, никак не действуя и не имея мотиваций к действиям.
Но если в ходе практик человек проникает глубже в суть вещей, то обнаруживает, что всё взаимосвязано, что всё является единым организмом, и тогда у такого человека появляется мотивация к действиям - избавить от страданий, и привести к Нирване весь "организм".
А потому Гаутама Будда, просидев несколько дней в неподвижности и не-мотивации, решил пойти и далиться своим опытом с другими.
То же самое делают теперь и другие мастера.
05 июн 2019, 18:00  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 3476
Благодарности: 934 | 991
Профиль  

 

:yes:

Я просто к тому, что не стоит совсем отметать восприятие себя отдельным, хоть оно и поверхностно. Но оно имеет место и это трудно отрицать.
05 июн 2019, 18:18  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 6497
Благодарности: 1200 | 658
Профиль  

 

Дзонг писал(а):всё является единым организмом, и тогда у такого человека появляется мотивация к действиям - избавить от страданий, и привести к Нирване весь "организм".


вот так и скатываются к воззрению адвайты :pardon:
05 июн 2019, 18:30  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 3476
Благодарности: 934 | 991
Профиль  

 

Освободить себя можно, только отпустив свои понятия о том, кто ты такой. Знайте, что всё в мире делает ваше основание, ваша природа Будды. Поэтому доверьте все такие мысли, как «я», «моё», «он сделал...», своему своему основанию и сделайте шаг вперёд к свободе. Это называется «делать без мысли о делании». Когда ловите себя на таких мыслях, как «я сде-лал...», «я...», сразу же их отпускайте, осознавая, что «это мое основание делает всё это». Это путь разрушения стены. Когда таким образом практикуешь, весна приходит сама собой, тает лёд, и расцветают цветы.

Безграничная энергия и способности находятся внутри вас. Являясь источником всей этой энергии, ваше основание связано абсолютно с каждой вещью во вселенной. Вот, откуда приходит настоящее удовлетворение. Когда вы вверяете все свои мысли, чувства и обстоятельства вашему основанию, оно даёт то, что необходимо. Оно и так уже знает, что необходимо; нужно, только, дать ему возможность действовать. Ввериться – способ сделать это. Это основание, ваша неотъемлемая природа, поистине таинственно.

Всё в этом мире постоянно дви-жется, меняется и проявляется благо-даря нашему основанию. Оно является источником всего во вселенной, тех вещей, что мы знаем, и тех неулови-мых, таинственных вещей, которые большинство людей совершенно не осознает. Не существует способа, посредством которого осмысливание или планирование могли бы контролировать нашу неотъемлемую природу. Она настолько велика, по сравнению с любыми словами или мыслями, что единственное, что все мы можем сделать – это вверить себя ей. Когда мы, безусловно, все вверяем нашей неотъемлемой природе, нашему основанию, мы становимся с ней одним целым. Тогда нам даётся то, что нам истинно необходимо.

До тех пор, пока вы смотрите вне самих себя, вы никогда не будете полностью удовлетворены. Истинное удовлетворение приходит от знания и доверия к своей неотъемлемой природе, природе будды, и не от чего другого.

Тэхэн кын сыним
05 июн 2019, 18:31  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 6497
Благодарности: 1200 | 658
Профиль  

 

если бы все было единым организмом, то достаточно лишь стать буддой одному человеку, то автоматически все бы достигли буддства
или по твоему Будда Шакьямуни наполовину только освобожден и просветлен, так как миллиарды живых существ еще пребывают в неведении и сансаре?
05 июн 2019, 18:34  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7417
Благодарности: 13 | 665
Профиль  

 

ray писал(а):
вот так и скатываются к воззрению адвайты

ray, взаимозависимость всех вещей и явлений - это одно из основных утверждений буддизма, из которого и проистекает понятие причино-следственных связей, то есть кармы, и адвайта тут ни при чём.
05 июн 2019, 18:35  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 6497
Благодарности: 1200 | 658
Профиль  

 

Дзонг,

взаимосвязано не предполагает единый организм,хоть это понимаешь?
05 июн 2019, 18:36  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 3476
Благодарности: 934 | 991
Профиль  

 

ray писал(а):взаимосвязано не предполагает единый организм,хоть это понимаешь?

А что такое единый организм, Рэй? Разве это не организованное единство взаимосвязанных частей?
05 июн 2019, 18:38  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7417
Благодарности: 13 | 665
Профиль  

 

ray писал(а):если бы все было единым организмом, то достаточно лишь стать буддой одному человеку, то автоматически все бы достигли буддства

ray, понятие "единый организм", не означает, что это одно сознание, или одна личность, или одно существо. Вот в твоём организме множество бактерий и микроорганизмов ведут борьбу между собой, ведут индивидуальную борьбу за выживание, каждый в своей области. Однако организм то получается один. :smile:
05 июн 2019, 18:40  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 6497
Благодарности: 1200 | 658
Профиль  

 

И р а,

единый организм умирает весь только из-за одной больной раком клетки


Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Дзонг писал(а):Однако организм то получается один. :smile:


среда обитания одна, но у всех микроорганизмов разная карма
05 июн 2019, 18:40  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: A-Bet, Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100