Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Доброго ! Всем спасибо за комментарии... Ну что могу сказать, всё как у людей, у каждого своё мнение. Сколько людей, столько и мнений - так было, так есть и так будет !
Много сказано, много написано, об этом неуловимом и порой кажущемся нереальным состоянием ума. Именно ум, определяет и даёт трактовку, того или иного состояния, в котором он находится. По этой причине, — это его резюме, является порой очень субъективным и сугубо индивидуальным восприятием реальности. Всё, что происходит с нами в процессе жизнедеятельности подвержено именно «игре ума». Как обычно происходит, кто-то выдвинул какую-то идею и её подхватили, стали развивать и иногда она может стать даже целой религией. Потом, на смену этой религии, приходит другая и вместе с ней меняются представление, а значит и авторитеты (неформальные лидеры, учителя, пророки и тд..). У человека образованного и начитанного, будет одно восприятие, у людей с примитивным мышлением, будет совершено другое. Существуют так называемые социальные штампы мышления, которым в большей мере подвержены люди с активной социальной позицией, которые получают информацию из существующих источников коммуникативной системы общения. Что в свою очередь, задает некий тренд, в понимание и осознание тех или иных ценностей, верований и стиля жизни. И нам, никуда от этого не деться, ведь мы имеем уже готовые психологические маркеры. Психологический климат, психологическая атмосфера, характеризуется быстрыми, временными изменениями и меньше осознается людьми. Изменение психологической атмосферы, влияет на настроение и сам психологизм личностного восприятия — это не сумма групповых состояний, а их интеграл. Факторы формирования социально - психологического климата в социуме, претерпевают порой кардинальные изменения в связи с появлением новой тенденцией или формированием нового психологического тренда (веры, моды, стиля жизни и стиля мысли). Как говорится, всё проходит пройдёт и это… По этой причине, надо отдавать себе отчёт, в том, что всё это временные факторы психологического климата в обществе и со временем всё может сильно измениться, в том числе, понимание и осознание тех или иных постулатов, которые на данный момент кажутся не зыблемыми. Просветление – это состояние ума, в его изменённой фазе функционирования. И любое изменённое состояние, человек может назвать просветлением или напротив затмением, но всё это является субъективным восприятием действительности. Есть только один фактор по которому можно ориентироваться в какую сторону качнулся маятник сознания. Это связанно, с морально нравственными поведенческими изменениями и наличием способностей, которых не наблюдается у обычных людей. Поэтому просветлением, можно назвать то состояние ума, где он способен получать информацию с высших сфер бытия, альтернативным способом восприятия (телепатия, ясновидение).
P/S.. люди, которые прибывают в иллюзиях или по какой-то иной причине, связанной с эгоцентрической направленностью своего ума, а значит и невежества, порой могут выдавать желаемое за действительное. Человек, порой голословно, заявляет, что он достиг просветления, но понимая, что может быть уличён во лжи, ищет способ скрыть истину. Поэтому, такие лжеучителя и просветлённые, придумали хитрую на их взгляд отговорку, что якобы, просветление, никак не связанно со сверхспособностями и что просветленные не имеют сил «сидхи». А потом, приводят сами же, в пример, скажем Христа или Будду. Но ведь хорошо известно, что эти люди обладали «сидхами» и не раз демонстрировали их народу – творя чудеса. Так что господа «просветлённые», ваша песенка спета и хватить тешить себя и вводить в заблуждения других, своей духовной продвинутостью и превосходством.
MakxV писал(а):Просветление – это состояние ума, в его изменённой фазе функционирования.
ты сам-то понимаешь что это значит? Это просто высокопарная фраза. Будда 2,5 тысячи лет сказал ПРОСВЕТЛЕНИЕ - ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СТРАДАНИЙ, А СТРАДАНИЯ ПОРОЖДАЮТСЯ ЖЕЛАНИЯМИ. всё. Этого достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы (если у тебя есть то, чем люди делают выводы). Если у человека есть желания - он не просветлен. Если желаний нет - просветлен. Что тут непонятного тебе лично?
MakxV писал(а):Путешествуя по разным странам и городам, я пытался найти духовных людей и пообщаться с ними на эту тему, бывал как в наших монастырях, так и в Индии и Тибете
Эт что ж у Вас за окружение, если для того, чтобы пообщаться с духовным человеком нужно ехать из города, страны?
MakxV, Н-да, что тут скажешь, просветление - это остановка внутреннего диалога, это навязчивый круг мыслей, это сансара и всё такое прочее, а духовный человек - это человек, который имеет высокие моральные качества, им может быть и "непросветлённый" человек, в кавычках, потому что: это, ну, мне это не важно, ладно, а то, что Вы пишите о просветлении - какие-то фантазии прочитанные, внутреннего ничего не чувствуется, и так безапелляционно самоуверенно... требуете предоставить Вам "сидхи" и чудеса?
MakxV писал(а):P/S.. люди, которые прибывают в иллюзиях или по какой-то иной причине, связанной с эгоцентрической направленностью своего ума, а значит и невежества, порой могут выдавать желаемое за действительное
У меня нет надобности оценивать своё состояние ума, но у меня есть ум, чтобы понимать, что моё состояние не стандартное и приняло форму выяснения отношений с играющим в эту нехорошую игру. Говорить о просветлении как об эмоции может лишь тот, для кого эта эмоция доступна. И, для кого эта эмоция доступна, того нету, ибо мира нету, есть конструкция ума, именуемая майей.
Добавлено спустя 30 минут 13 секунд:
MakxV писал(а):P/S.. люди, которые прибывают в иллюзиях или по какой-то иной причине, связанной с эгоцентрической направленностью своего ума, а значит и невежества, порой могут выдавать желаемое за действительное
Можно, конечно, находясь в иллюзии считать, что в другую иллюзию перемещаться не стоит. Но, можно считать, что такое убеждение - нехорошая тема. Это типа, по плану в иллюзии посещение психиатра, а я в это время к Чапаеву в танк захотел. Конечно, психиатру обидно пациента потерять.
MakxV писал(а):Это связанно, с морально нравственными поведенческими изменениями
С этим связано проСВЕТление - прочный колпак светлого эгрегора на 7й чакре. Просветление - не имеет никакого отношения к общественным традициям и понятиям общества о нравственности, совести и другим временным и социально обусловленным понятиям.
MakxV писал(а):Человек, порой голословно, заявляет, что он достиг просветления, но понимая, что может быть уличён во лжи, ищет способ скрыть истину.
И как можно измерительно или документально доказать просветленность? (Не путать с проСВЕТленностью, там это просто доказывается.)
MakxV писал(а):Поэтому просветлением, можно назвать то состояние ума, где он способен получать информацию с высших сфер бытия, альтернативным способом восприятия (телепатия, ясновидение).
Ну да, это умеют и просветленные, и проСВЕТленные, и фантазёры, и шизофреники. Может ещё кто-то,-я не специалист по отклонениям психики. Как будем отличать одних от других?
результатом деятельности разума не материю видят иллюзией - а иллюзию признают единственным законом. так как все очищения или постижения или как там еще и предназначены понять Махамайю.