Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ем, что хочу или Когда можно всё

Обсуждение особенностей и влияния на нашу жизнь питания, окружающей среды, оздоравливающих практик. Психические и телесные заболевания как вызов, а не как беда.

Модераторы: Ditrey, Radost

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 699
Благодарности: 123 | 129
Профиль  

 

А я вот думю, что для меня еда - это... какая-то медитация, что ли. :repa:
10 июн 2019, 01:07  ·  URL сообщения

Луч
Активный участник
 
Сообщения: 2203
Благодарности: 28 | 359
Профиль  

 

Есть такое... Когда готовишь с душой. То вкусно получается абсолютно все. Даже самые простые блюда.
Меня этому научила одна женщина очень давно. :o)
10 июн 2019, 01:11  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6144
Благодарности: 2070 | 1460
Профиль  

 

Луч писал(а):Когда готовишь с душой. То вкусно получается абсолютно все. Даже самые простые блюда.

А когда кушаешь с аппетитом то еда лучше усваивается... :mocking:
10 июн 2019, 05:58  ·  URL сообщения

Alma
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5697
Благодарности: 1339 | 528
Профиль  

 

Рыбу запивать белым, мясо красным :good:
К сырам шампанское :dance:
И тортик с вишенкой к кофе :o)
10 июн 2019, 09:44  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 699
Благодарности: 123 | 129
Профиль  

 

Есть такое отношение к питанию... Такие отношения, точней говоря. Полярные. Происходят они, надо думать, из той же колыбели психологической зависимости. Когда сперва много-всяко-разно как средство сбежать от себя, от проблем, как укрытие, домик, а потом - оёёй! аяяй! еда это ужасно, грубо, материально и примитивно, а мы не такие, мы высокодуховные и интеллектуальные, и едим только для того, чтобы штаны не падали. А думаем и говорим о высоком. Или глубоком. ))
В общем, я думала, думала... И пришла к тому, что... и высоты, и глубины эти, кроме прочего - штуки довольно относительные. И имеют особеность, если их не держать всегда в хорошо проветриваемом помещении, портиться. Собственно, как и многое, что мы пытаемся, обнаружив, тут же запечатать в коробку.
В общем, я что пытаюсь сказать. Что кушать с удовольствием - это тоже искусство. Ничем не хуже и не лучше любго другого деланья. Тут масса нюансов и подходов может быть. И не обязательно во внешней эстетике дело. И к высокой кухне это может запросто не иметь отношения. Для меня, к примеру, высокая кухня - это свежий хрустящий хороший хлебушек, немного хорошего маслица и компот. Или кофеёк. Такой нехитрый завтрак. Я по утрам не заморачиваюсь с готовкой, поскольку люблю такие вот простые... даже блюдами не назовёшь. И перекусами тоже, поскольку это у меня отдельный и полноценный приём пищи. Но для меня это и удовольствие, и релакс, и... Трудно подобрать слово. Не трапеза, потому что не большой общий стол; не ритуал, потому что нет никакой такой особой процессуальности. Но состояние такое, что Мир останавливается и ждёт. Он должен ведь когда-то остановиться и подождать. И вот, мы договорились, что так и будет происходить, и так происходит: Мир даёт мне возможность побыть одной. Это важно: человек должен иметь возможность перевести дух. Для меня это момены, когда я ем. Островки передышки посреди бурлящего Океана.
10 июн 2019, 12:18  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 21503
Благодарности: 0 | 1170
Профиль  

 

Сакральное действо...
Это из книжки, Ната ?
Такое отношение к еде...про "побыть одной " - чисто индивидуальный подход..
Совместная трапеза очень для многих в проритете...


Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
А пишешь, как всегда, "вкусно"..хороший язык, слог..я ж не даром в свое время экзамены по русскому и лит-ре при поступлении в институт принимала. :smile:
Тебе 5 баллов !


Добавлено спустя 57 секунд:
Ачепятка..пардон.
В приоритете..
10 июн 2019, 13:43  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 4272
Благодарности: 1160 | 1169
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):А я вот думю, что для меня еда - это... какая-то медитация, что ли.

Похоже, что это ваш главный источник радости. Вы пишите о ней самозабвенно и интерес ваш к этому предмету не ослабевает.
10 июн 2019, 15:21  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 699
Благодарности: 123 | 129
Профиль  

 

_Zlata_, спасибо за 5 баллов. :dance: Рада тебя видеть. )) ты там это... выныривай иногда из свого погружения... интеллектуального. ))
_Zlata_ писал(а):Это из книжки, Ната ?

Не, написала сюда. Ежели что, утащу в книжку. Таскаю потихоньку. С таким успехом буду писать лет до 70, собрание сочинений.. )) Решила я его оставить, Злат, в покое, это писательство. Точней, продвигательство. Не продвигатель я.
_Zlata_ писал(а):Такое отношение к еде...про "побыть одной " - чисто индивидуальный подход..
Совместная трапеза очень для многих в проритете.

Согласна, дело привычки и устоев. Мне тоже иногда нравится с кем-то разделить удовольствие.. А внука как нравится кормить, когда ему вкусно! :D
И р а писал(а):Похоже, что это ваш главный источник радости. Вы пишите о ней самозабвенно и интерес ваш к этому предмету не ослабевает.

А чем он хуже или лучше другого?
Что до меня, не уверена, что главный. Радости, так точно. Удовольствие и релакс - это да. Есть и другие удовольствия в моей скромной жизни. )) Это ценно тем, что является для меня... писала выше: когда Мир ожидает...
А интерес к этому предмету не ослабевает, Вы правы, а даже наоборот. )) я сейчас изучаю этот свой интерес. Это тоже интерес :lol:
10 июн 2019, 19:02  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5799
Благодарности: 986 | 921
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):Но для меня это и удовольствие, и релакс, и... Трудно подобрать слово. Не трапеза, потому что не большой общий стол; не ритуал, потому что нет никакой такой особой процессуальности.


трапеза может быть даже в толпе за высоким круглым столиков стоя,
когда фастфуд на бумажной тарелочке и в руках одноразовая пластмассовая вилочка

такая трапеза у нас вчера в Вене состоялась, наконец,
венские сосиски манили нас на каждом шагу, шипели на гриле,
в витрине стояли огромные банки с перчиками и огуцами, я думаю, литров так на 5 эта банка ))) очень красиво
и наконец, мы сдались, решили попробовать одну сосиску на двоих...
выбрали по цвету, есть розоватые, а есть кроваво-красненькие сочные
сосиску нам нарезали, в тарелочку положили перчика зеленого среднеострого, который можно есть без опаски, потом перчик красный острый-острый, обожаю!,
еще огурчик соленый и горчичку

надо же так идеально сочетать продукты :roll:
такой вкусовой шедевр мог придумать кулинар от Бога,,
и мягкость, и острота и горячий масляный вкус колбаски со специями,
думаю, это не сосиска все же, а скорее колбаска,
а может, как раз венская сосиска в Вене.
кстати, одной на двоих как раз хватило, чтобы осталось желание попробовать снова

отныне сосиску буду разогревать в духовке и сочетать с перчиками и соленым огурцом

Ната Ли, попробуй,
потом опишешь, понравилось ли :D


Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
нашла похожую картинку в гугле
у нас не было так много приправ,
но если попросить.... :angel:


https://www.google.com/url?sa=i&source= ... 5690397069
10 июн 2019, 20:54  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 4272
Благодарности: 1160 | 1169
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):А интерес к этому предмету не ослабевает, Вы правы, а даже наоборот. )) я сейчас изучаю этот свой интерес. Это тоже интерес

Тоесть, у вас случился идеальный вариант - зависимость исцелилась, а любовь осталась. :o) :good:


Ната Ли писал(а):Тема.
Избавление от пищевой зависимости и разумная организация процесса питания как части образа жизни.
10 июн 2019, 20:59  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5799
Благодарности: 986 | 921
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):
Тема.
Избавление от пищевой зависимости и разумная организация процесса питания как части образа жизни.

[/quote]

достойная тема, жизненная,
главное, актуальная для каждого

только я думаю, это надо самой готовить. :repa:

или это не обязательно?
10 июн 2019, 22:06  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 699
Благодарности: 123 | 129
Профиль  

 

Р о з а, ода венской сосиске хороша. :o) Но ты ж знаешь, или не знаешь, что у нас тут отыскать не то что вкусную, а и просто съедобную сосиску дело крайне непростое. Я их ем поэтому оч редко. Как и прочие колбасы - так, по случаю.

Я вот знаешь чему дивлюсь? Если в телевизоре посмотреть, то основной досуг европейского бюргера - это после рабочего дня попить пивко. С этими самыми сосисками. )) Такое у меня впечатление, может, неправильное, что это у них как выпить чаю или кофе. Ну и вот, думаю: как они 1) в колобков не превращаются и 2) алкашами не становятся при таком раскладе? Как там в Австрии обстоит с пивОм? не изучала вопрос? ))

И р а писал(а):Тоесть, у вас случился идеальный вариант - зависимость исцелилась, а любовь осталась.

Ага. )) Пищевая зависимость от других отличается тем, что перестать кушать нельзя, как перестать курить, например. В этом сложность "исцеления". Там перестал и всё, нема питань. А тут надо выстроить правильное отношение и правильный баланс...


Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Р о з а писал(а):достойная тема, жизненная,
главное, актуальная для каждого

только я думаю, это надо самой готовить.

или это не обязательно?

Это кто как решает. подходит, выстраивает...
Мой подход такой... недиетологический. Неправильный. )) На первый взгляд. ))
Про "надо самой готовить" я думаю, что, с одной стороны оно всё ж лучше, объективно. С другой, тут тоже есть элементы убеждений небесспорных. Из серии "что такое хорошо, что такое плохо". К примеру, тот же хороший кефир и батон хлебушка какого-нить цельнозернового готовить не надо, а еда, с моей кочки, вполне хорошая; или салат нетрудно отыскать на любой практически улице, а уж в курортных городах или в столицах... Так же и сосиски: дома отварить нашу картонную или в Вене купить настоящую... Относительно всё, Роз... я так считаю. :repa:
11 июн 2019, 00:55  ·  URL сообщения

Shani
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 963
Благодарности: 5 | 184
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):Пищевая зависимость от других отличается тем, что перестать кушать нельзя, как перестать курить, например. В этом сложность "исцеления". Там перестал и всё, нема питань.

Да ладно. Никотиновый голод ничем не отличается от пищевого. Никотин распространяется буквально по всем органам и встраивается в пищевую цепочку, все клетки пропускают никотин как родной. Печень перестает вырабатывать никотиновую кислоту, т.к. организм и без этого получает не хилые дозы. Считай что весь обмен веществ перестраивается на новый лад. Когда бросаешь сразу - конкретные ломки в организме обеспечены минимум на месяц. Просто как интересный факт: временем оччень возможного срыва снова в курение считается 9-й (!) месяц после того как бросила. И народ срывается, по статистике. А казалось бы.


Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Сводные данные в очередной раз показывают: статистика — наука лживая, неточная и безумная. Но куда хуже получается, когда эту статистику вдруг приводят в порядок. Диким скандалом закончилось в 1993 году появление медицинского рапорта Австралийского статистического бюро о состоянии здоровья населения континента в 1989-1990 годах. Тут еще нужно учесть, что в Австралии с ее централизованной системой лечебных центров и медицинского страхования любые статистические исследования выглядят куда убедительнее и масштабнее, чем данные европейских и американских центров.

Так вот, согласно этому рапорту, здоровье австралийских курильщиков в общем и целом было лучше, чем здоровье некурящих или бросивших курить. Атеросклеротические заболевания и онкология — два основных пугала в деле борьбы с курением — показали весьма скромные результаты у тех, кто по их показаниям не выпускает курительных палочек изо рта, по сравнению с их некурящими согражданами.Если учесть, какое количество средств антиникотиновые лоббисты как раз в то время успели выкачать из государственных карманов на свою великую борьбу, то за такие рапорты их составителей стоило бы скормить акулам, резвящимся в прибрежных водах Сиднея...

По сравнению с этой бомбой можно было даже не обращать внимания на традиционно отвратительные результаты Греции (самый высокий процент курильщиков в Европе и одновременно самый низкий уровень онкологии и заболеваний системы кровообращения). Что эта Греция — в конце концов у них там солнце, вино, горный воздух, народные пляски.
:biggrin:


Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
В табаке содержится алкалоид никотин. При сгорании табака некоторая часть никотина попадает вместе с дымом в организм через легкие и слизистые оболочки. После чего вместе с кровью никотин разносится ко всем органам и начинает проникать в клетки тканей. На самом деле попасть в нашу клетку не так-то просто — фейс-контроль на входе посерьезней будет, чем в самом элитном клубе, и гостям вне списка там ловить особо нечего. Но никотину повезло. Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма — ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента. И широко распахивает двери. Действий, которые никотин оказывает на организм, очень много.

Он учащает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды (и в то же время способствует их росту), вступает в тесное взаимодействие с нейронами головного мозга, стимулирует выработку фермента удовольствия дофамина — внутри нас не остается практически ни одной сферы, куда бы никотин не сунул свой нос. Но при этом никаких слишком бурных изменений в нас не происходит. В отличие от алкоголя, к примеру, никотин ведет себя вполне скромно, весьма быстро встраивается в общий рабочий процесс обмена веществ и приходится столь по нраву нашему организму, что тот, быстро оправившись после первой рвоты и головокружения, начинает требовать все новые и новые порции этого вещества, считая его отныне законной частью собственной системы.


Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Самый странный яд на свете

Капля никотина в несколько сантиграммов убивает лошадь. Это чистая правда. Но вот собаке требуется уже две-три капли, а если взять козу или овцу, то эти животные спокойно выпьют и по десять капель, даже не мекнув. Амебы вообще могут прекрасно существовать, резвясь в однопроцентном растворе никотина, а вот туберкулезная палочка почему-то мгновенно отбрасывает копыта (или что у нее там еще есть) даже при наличии ничтожного количества этого алкалоида в окружающей среде (именно поэтому опытные врачи туберкулезных санаториев украдкой предлагают своим пациентам не торопиться бросать курить, а поначалу вылечиться).

Если некурящий человек съест двадцать сигарет, он либо скончается, либо навеки повредится в уме, зато шизофреникам курение помогает блокировать приступы безумия — никотин оказывает благотворное воздействие на работу их нейронов. Пиявка, которую использовали для высасывания крови курильщика, живет в среднем на 20% дольше, чем ее «некурящие» сверстницы, зато если человек с подсаженной пиявкой будет в это время курить, то зверюшка очень быстро скончается в страшных судорогах.


Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Идущие на борьбу с курением деньги, которые отгрызаются из табачных компаний и выдаиваются из государственных бюджетов, — это суммы с большим количеством нулей. Неудивительно, что подобный золотой блеск привлекает к себе так много пламенных борцов, гневных ораторов и страстных радетелей за счастье человечества. Люди всегда будут платить двум типам граждан, это еще царственный философ Марк Аврелий сказал: «Тем, кто их развлекает, и тем, кто их пугает».

Конечно, у развлекательного шоу-бизнеса масштабы все равно покрупнее, но дело «пугателей» также вполне себе процветает.

Сотни фондов благополучно прикарманивают табачные миллионы, подкармливая врачей и журналистов, политиков и общественных деятелей. Конечно, можно еще сражаться с абортами, с электростанциями, с генетически модифицированными продуктами, с дур-ной экологией, с кризисом перепроизводства, с автомобилестроением... Но в большинстве этих случаев на стороне «порока» обычно стоят слишком мощные силы, которые пока еще вполне успешно сопротивляются подобным атакам. Попробуй задень как следует те же генно-модифицированные продукты — против тебя восстанет половина всех фермеров США, дураков нет с такими быками бодаться. А табачные компании оказались достаточно жирными и аппетитными, но одновременно и слишком слабыми. Ату их, ату!

Успехи в деле борьбы с бесовским зельем потрясают воображение — бастионы падают за бастионами. Курильщиков обвесили красными флажками со всех сторон, некурящим вдолбили, что те, с дымящимися штуками во рту, покушаются на вашу жизнь и свободу. Они обкуривают ваших детей, и те вырастут тупыми уродами, они лишают мужчин половой силы, они сглазили ваших коров и танцуют голыми на Лысой горе!.. В общем, старые рецепты по-прежнему хорошо работают.

Убедить современного некурящего в том, что человек с сигаретой в другом конце ресторана не причиняет ему ровным счетом никакого вреда — это все равно что лет пятьсот назад попытаться рассказать благочестивому обывателю Кельна про то, что ведьмы на самом деле не сквашивают молоко и не портят детей в материнской утробе.
11 июн 2019, 01:10  ·  URL сообщения

Ната Ли
Активный участник
 
Сообщения: 699
Благодарности: 123 | 129
Профиль  

 

У Карра я когда-то читала, что биохимическая зависимость оч сиьно преувеличена. Обоснований этого тезиса не помню, но на своей шкуре испытала хорошо. И таки да. Главное и практически единственное, с чем имеешь дело - зависимость психологическая.
Я курила 20 с хвостиком лет. Нормально так курила и не собиралась бросать. Потом внезапно сигареты стали мешать. Стала бросать. Подёргалась немного. Поняла, что - ага, не так оно просто, блинн. Пришлось Карра читать. Помогло. Курить перестала, то есть совсем, уже лет 9. Срываться просто некуда: стёрлась программа. Психологическая. Никаких ломок не было. Вообще. Был 1 рецидив, связанный с сильнейшим стрессом на работе. Я просто обнаружила себя курящей на балконе с коллегами. Была такая ситуация для всех, как цунами. Шоковая. После этого я покурила ещё с месяц и перестала. Потом просто понимала, что стресс - это не повод. И выключила эту связку: стресс - сигарета. И всё.


Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Я думаю вот что: дело тут в психологической готовности. Надо. чтоб "в консерватории" 100% из 100% решили, что - аллес, это больше не нужно. Пока же какой-то один или несколько колеблются или возражают, будешь бросать, потом срываться...
11 июн 2019, 01:28  ·  URL сообщения

Shani
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 963
Благодарности: 5 | 184
Профиль  

 

Ната Ли писал(а):Про "надо самой готовить" я думаю, что, с одной стороны оно всё ж лучше, объективно. С другой, тут тоже есть элементы убеждений небесспорных. Из серии "что такое хорошо, что такое плохо". К примеру, тот же хороший кефир и батон хлебушка какого-нить цельнозернового готовить не надо, а еда, с моей кочки, вполне хорошая; или салат нетрудно отыскать на любой практически улице, а уж в курортных городах или в столицах... Так же и сосиски: дома отварить нашу картонную или в Вене купить настоящую... Относительно всё

Сегодня кушал бефстроганов из свинины с макаронами:
- купил свиную шейку: 1 мин;
- порезал на бефстроганов: 1 мин;
- налил воды, бросил в неё мясо, соль, перец и оставил на час: 30 сек;
- промыл/отжал, бросил на сковородку: 1 мин;
- жарил одну сторону: 1 мин;
- перевернул, накрыл крышкой - тушил: 5 мин;
- сварил макароны, высыпал на сковородку к мясу: 1+8 мин;
- ел.
Итого: 18 мин 30 сек на готовку, не считая часа отмокания - я в этом процессе активно не участвовал. Дойти до кабака, сделать заказ и его дождаться - по времени может оказаться и больше :smile:


Добавлено спустя 7 минут:
Ната Ли,
Я часто бросаю когда не пью и начинаю курить когда пью :biggrin:
Что могу сообщить: каждый раз "бросается" по разному, и психологически и в плане ломок. Иногда физические ломки настолько сильные, что я просто продолжаю курить до следующей выпивки :biggrin: , а иногда просто с утра не закуриваю - и всё, к вечеру уже считай почти и забыл.
Так что ты просто интуитивно выбрала правильный момент, иными словами ентот дурацкий кар-кар тебе попался в унисон твоему био-ритму и ты легко отделалась. Но так далеко не всегда.

«Бросить курить проще простого, я сам сто раз это проделывал»
Марк Твен :biggrin:
11 июн 2019, 01:34  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Здоровье и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100