Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Впустите в свою жизнь вампира. Станет легче — отзыв на мистический триллер «Впусти меня» (Låt den rätte komma in, 2008)
Шведская провинция. В многоквартирный дом вселяется пожилой мужчина с девочкой — подростком. Мужчина начинает подвешивать в округе людей и пускать из них кровь в специальную канистру, чтобы кормить девочку. Девочка начинает дружить со своим соседом ровесником (вроде бы) Оскаром — мальчиком умным, но замкнутым. Его обижают одноклассники. Оскар и Элли встречаются по ночам во дворе или переговариваются через стену морзянкой. Днём Элли спит. Это любовь. Любовь чистая, бескорыстная, не пошлая. Остальное, как везде — «человеки» погрязшие в быте, пьянстве, жестокости и тупости. Снега в фильме больше, чем крови, но и то и то снято прекрасно.
Казалось бы, к 21 веку о вампирах нового сказать нечего. В какую среду или контекст их не помещай, выходит старая как мир, история на манер сверхуспешных экранизаций Стефани Мейер. Интересные проекты последних лет на эту тему либо сопряжены с игрой в постмодерн («Блэйд»), либо в уход в прошлое («Интервью с вампиром»). Фильм Альфредсона уникален не только оригинальным подходом. Неудивительно, что Голливуд сразу же купил права на собственную версию.
Вообще, по жанру «Впусти меня» больше мелодрама и хоть происхождение вампирства Элли не объясняется, а старик живущий с ней так и остаётся инкогнито, элементы хоррора для режиссёра не художественная условность. Как в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова нечисть противопоставлена социуму со знаком +. Только Булгаков разоблачал советскую бюррократию, апеллируя к политическому неустройству уродующего человека. Альфредсон избегает социального контекста. Его история универсальна. После просмотра, понимаешь, что не только в российской глубинке всё плохо. То же самое и в стране с одним из самых высоких уровней жизни. Режиссёр не иронизирует, не высмеивает и не обвиняет модель общества, которое со своей любовью к ближнему, гуманизмом и классовыми отношениями уничтожает друг друга. Оно заслуживает только презрения. Винтики этого социума достойны лишь быть пропитанием для чудом залетевшей в их блондинисто — скандинавские края черноволосой девочки с пронзительно чёрными глазами. Противопоставление не исчерпывается внешностью, хотя даже Оскар отличается от остальных чрезмерной светлостью. Белое и Чёрное своей гармонией победят всё зло. А зло тут не Элли, спокойно истребляющая мирных граждан.
Восхищает сценарий Йона Айвиде Линдквиста причудливым сочетанием волшебства с бытовым реализмом. Бытовых подробностей и психологических нюансов взаимоотношения людей куда больше мистики, но создано всё настолько убедительно. что те немногие хоррор — сцены бьют в точку и запоминаются, учитывая, что участие компьютера практически отсутствует, а большинство сцен даются общими планами. Мастерство режиссёра придаёт каждому такому эпизоду символичность. Особенно впечатляет финал.
Из мистических ограничений здесь 2 пункта: Элли и подобные ей бояться кошек (как в «Лунатиках» по Кингу) и ещё она не может войти в помещение другого хозяина, если её не пригласят. Когда же тебя достаёт деловитая босота, нападающая скорее по статусу. нежели из-за садистских наклонностей, как тут не впустить в свою жизнь кровожадного вампира, тем более, в таком симпатичном образе! Изображение «мальчишей — плохишей» достойно похвалы. Банда малолетних бандитов нечего, вроде бы, Оскару особо страшного не делает, но мизансцены такие, что за Оскара боишься. Особенно удался лидер бандочки: внешне — рекламный юнец, душка, но по сути — мразь редкостная.
Кровавость некоторых сцен и несколько провокативная мораль не мешает рекомендовать фильм к семейному просмотру.
В горах Норвегии нашли брошенный викингом меч В горной местности в Норвегии на высоте 1640 м над уровнем моря нашли отлично сохранившийся меч эпохи викингов. Ни погребения, ни следов жертвоприношения или других свидетельств пребывания людей рядом не обнаружилось.
Находку сделали охотники, которые выложили в интернет фотографии с артефактом. Археологи сразу же отправились осматривать местность в горах Оппленд: не исключено, что там могли храниться и другие предметы ушедшей эпохи.
Участок, где был найден меч, находится на каменистой возвышенности. Своей сохранности артефакт обязан вечной мерзлоте. Как рассказал один из охотников, меч было легко найти: его рукоять виднелась между камней. Ученые отрицают возможность того, что меч показался на поверхности из-за растаявших ледников. Скорее всего, он покоился в верхних слоях почвы столетиями.
Археологи, осмотревшие участок с металлоискателем, не обнаружили других артефактов. Поэтому меч является единственной находкой в этой части Норвегии, сообщает проект Secrets of the Ice.
Может показаться странным, что меч сохранился, пролежав на поверхности столько лет. Однако на склонах высоких гор нередки находки вроде металлических наконечников стрел, и такие артефакты даже старше вышеупомянутого меча.
Приличный вид таких изделий археологи объясняют сочетанием качества железа, большой высоты и низких температур. Большую часть года подобные местности были покрыты снегами и льдом.
В далекие времена меч, найденный в Норвегии, имел костяное навершие и рукоять, оплетенную кожей, однако органические элементы оружия не сохранились. Также неизвестно, как попал на холм этот меч: поблизости не нашлось погребения или других следов пребывания людей. Может быть, какой-то викинг либо потерял свое оружие, либо намеренно оставил его здесь.
в средние века, берсеркиерами норманнов назывались воины, одержимые бешенством в бою, — они сражались без кольчуги, щита и шлема, в одних холщовых рубахах и были так страшны, что, по преданию, например, двенадцать берсеркиеров, сыновей конунга Канута, — плавали на отдельном корабле, так как сами норманны боялись их... »
Социальный аспект
На основании отрывочных сведений источников, в основном саг, можно получить некоторое представление о реальном социальном положении берсерков. В походах и в военное время многие из них поступали на службу к ярлам и конунгам, становясь дружинниками или телохранителями, получая за это богатое жалованье. В мирное же время они нередко оставались не у дел и становились изгоями.
Так, в «Саге о Битве на Пустоши» сначала говорится:
« В дружине ярла было двое берсерков. Один звался Халли, другой — Лейкнир, он был из них младшим. Ярл держал их для дел особенных, потому что они были люди видные и своенравные, а силой превосходили прочих людей. Ничто не могло остановить их, если они были раздражены или в гневе, и никто не мог совладать с ними, когда на них находило подобное бешенство. Поэтому всем казалось, что иметь с ними дело нельзя. »
И тут же сообщается:
« Скоро обнаружился нрав берсерков: они не любили работать, зато были склонны к убийствам и подвигам. Они сказали Вермунду, что ярл дал их ему для защиты от врагов, а не для работы. Настроение у них испортилось и они сделались для Вермунда обузой. Теперь он раскаивается в том, что выпросил себе у ярла такой подарок... »
В исландских родовых сагах берсерки нередко фигурируют в качестве грабителей и насильников, опасных для общества. Таковы берсерк-швед Льот Бледный из «Саги об Эгиле», убитый главным героем на поединке, берсерк Бьёрн Бледный из «Саги о Гисли», который бродил по хуторам, вызывая на бой их хозяев и отнимая у них жен и добро, берсерк Отрюгг из «Саги о Ньяле», про которого «рассказывали, что он не боится ни огня, ни меча» и от которого «язычники были в большом испуге».
Некоторые из берсерков, получая богатое жалование или занимаясь грабежами, временно могли обзаводиться собственной дружиной и кораблями. Так, в «Саге о Храни Кольцо» говорится:
« В саге называются двое братьев. Одного звали Арнхёвди, а другого — Хильдир, великие викинги и смутьяны, временами впадавшие в ярость берсерков. Они воевали повсюду на отдалённых берегах и островах, и деньги и жизни людей были для них добычей. Каждый из них правил своим кораблём...
в романе Låt den rätte komma in вампир Элиас встречается с потенциальным берсерком Оскаром, который ворует в магазинах конфеты и ножи
процесс превращения Оскара в берсерка под влиянием школьного коллектива Элиас лишь немного ускорил
"Русское название книги «Впусти меня» является переводом английского варианта «Let me in», хотя оригинальное шведское название «Låt den rätte komma in» дословно на русский должно переводиться примерно как «Впусти того, кого следует».