Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Люди не такие, как мне хочется

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

ser882
Активный участник
 
Сообщения: 5089
Благодарности: 0 | 196
Профиль  

 

И р а писал(а):Или что?


если ребенку дать спички он ведь пожар может устроить,....нужно научиться с этим жить,при этом оставаясь спокойным,я думаю поэтому мы и здесь...я думаю когда б пришло время,Создатель сам бы разрешил
02 июл 2019, 20:34  ·  URL сообщения

Со Хам
Участник
 
Сообщения: 208
Благодарности: 9 | 38
Профиль  

 

И р а писал(а):Получается, что для человека знание (разграничение) добра и зла чревато потерей покоя и страданием потому, что это разделение выкидывает из состояния защищенности и вызывает чувства страха, которое в свою очередь вызывает злость, то есть раздражение.

И потому, обратный процесс, стирание границ между добром и злом возвращает к райскому состоянию душевного покоя.

Или что? У тебя какие мысли?

Я бы состояние защищённости заменила на состояние доверия вселенной. В остальном соглашусь.

Если исходить из установки, что вселенная гармонична в любой своей части и проявлении, и согласна с любым человеческим желанием, то всё становится логичным. Стирая границы между добром и злом, получаешь возможность любить безусловно, потому возникает отсуствие выбора между тем, что можно любить и тем, что любить нельзя.
02 июл 2019, 22:39  ·  URL сообщения

Эп+
Активный участник
 
Сообщения: 1822
Откуда: Хотьково
Благодарности: 247 | 175
Профиль   Сайт

 

до позиции Наблюдателя
а там. . люди милые
03 июл 2019, 00:30  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 5803
Благодарности: 1517 | 1449
Профиль  

 

Toriana писал(а):Не знаю как вам, а мне покой только снится

Торик, так и я тоже не волшебник, я только учусь. :pardon: Но хоть понятно, чему учиться.


Добавлено спустя 32 секунды:
Со Хам писал(а):Я бы состояние защищённости заменила на состояние доверия вселенной.

Да, так лучше. :yes:
03 июл 2019, 02:43  ·  URL сообщения

Toriana
Путешествующая окрест
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7016
Благодарности: 2539 | 2044
Профиль  

 

Эп+ писал(а):до позиции Наблюдателя
а там. . люди милые


в невовлеченности нет милых и нет постылых
оценивание не происходит


Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Со Хам писал(а):Я бы состояние защищённости заменила на состояние доверия вселенной.


нуу не знаю, не знаю
само понятие Вселенная уже говорит о том, что заселенцы могут быть не такими, как мне хочется (Люди не такие, как мне хочется), :shock:
и тогда что? :rolleyes:
а то -

я снова обнаруживаю себя в роли пограничника с собакой :lol:

Изображение
Гравюра Фламмариона


Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ну разве что не с собакой, а с посохом, хотя в сущности какая разница


Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Re: Люди не такие, как мне хочется


ну и не пограничником, не монахом, не космонавтом,
не путешественником,...
:rolleyes: а к примеру наблюдателем :ugu:

и что? :repa:
а то, что мне от этого все равно не легче
03 июл 2019, 04:34  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 5803
Благодарности: 1517 | 1449
Профиль  

 

Наткнулась на статью в тему

Что такое «раздражение» и как с ним бороться



Про бревно в собственном глазу



Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Но сначала, разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется. Ответив на эти вопросы, мы от раздражения избавиться еще не избавимся, но ясное понимание происходящего позволит снизить интенсивность эмоций и не наломать дров лишний раз.

Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте. Чтобы возникло такое резкое душевное переживание, для него нужны определенные внутренние предпосылки. Например, одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.

В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».

После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.

Так вот, корни чувства раздражения, которое мы регулярно испытываем, лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.

Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?

Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.

Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».

Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.

В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.

Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?

В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.

Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.

Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.

Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.

источник
03 июл 2019, 04:53  ·  URL сообщения

Toriana
Путешествующая окрест
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7016
Благодарности: 2539 | 2044
Профиль  

 

И р а, спасибо тебе Ир за то, что нашла статью из психологии :namaste:


После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая.


понимаю все лучше и лучше профессора Лайтмана
почему он так не любит психологию


Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Мне не надо подавлять или выпускать своих джинов из бутылки,
достаточно обнаружить, что они есть и направить энергию данную от природы в позитивное
русло.
03 июл 2019, 05:50  ·  URL сообщения

Со Хам
Участник
 
Сообщения: 208
Благодарности: 9 | 38
Профиль  

 

Toriana писал(а):а к примеру наблюдателем

и что?
а то, что мне от этого все равно не легче

Фактически, наблюдение создаёт для наблюдающего нейтральную среду, пригодную для прибывания в ней. Попробую описать на примере, пока что не знаю зачем именно такое получилось, выводы есть в виде тезисов.

Как-то ночью шла на последний автобус и мне попалась пьяная женщина. Я её подняла, поставила на ноги. Она решила на мне доехать до дома, но я отказалась. Её довёл мужчина.

Через несколько дней увидела другую такую же, которая держалась за угол дома и не могла от него оторваться. В отличие от первой, это женщина уже орала "помогите дойти". Так как мне давно не попадались пьяные люди, тем более женщины, я решила, что это вселенная приготовила для меня. Сначала просто хотела довести её до лестницы, но потом спросила куда ей и согласилась довести до дома.

Пока шла, а она на мне висела и падала, пробовала понять свои ощущения. Остановилась на мысли, что она пила и будет пить и постоянно будет так идти и падать. То есть моя услуга ничего не изменит. Второе ощущение - сожаление. Женщина не старая, симпатичная и даже в таком пьяном виде проявила характер, стремление дойти и отсуствие скотства. Самое интересное дальше - отсутсвие раздражения по поводу того, что я иду не по делам, а тащу пьяную тётку, состояние наблюдения и понимание, что происходящее не вызывает у меня жалости или большого негатива.

Эта мысл об отсутсвии жалости и негатива очень интересная - помощь без потерь, то есть делание чего-то в нейтральной для себя среде. И тоже намекает на состояние наблюдателя. Потому что дело было сделано, но с наименьшими потерями. Разве что постирала всё, что на мне было надето.


Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И р а писал(а):Наткнулась на статью в тему

Не согласна с тем, что раздражают свои собственные качества, увиденные в другом. Это слишком примитивно. На мой взгляд, связать не такая линейная. То, что она есть несомненно. Но она может быть похожа на запутанный клубок ниток.
03 июл 2019, 08:15  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 18012
Благодарности: 2495 | 1367
Профиль  

 

Со Хам писал(а):Самое интересное дальше - отсутсвие раздражения по поводу того, что я иду не по делам, а тащу пьяную тётку, состояние наблюдения и понимание, что происходящее не вызывает у меня жалости или большого негатива

Это значит, было присутствие как жизненных ресурсов, так и готовности довести её до дома.
03 июл 2019, 12:07  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 19195
Благодарности: 364 | 858
Профиль  

 

Toriana писал(а):ну разве что не с собакой, а с посохом, хотя в сущности какая разница

большая.
03 июл 2019, 12:14  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 18012
Благодарности: 2495 | 1367
Профиль  

 

И р а писал(а):В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое

Это модное утверждение, с первого же взгляда видно, что обобщает и сваливает все в кучу, переворачивает с больной головы на здоровую.
"Мы раздражается на нахала" - вот тут более-менее объективно)

Нахал не будет раздражать, если ресурс жизненный в тонусе, настроение или спокойное, или радостное. Однако, посмотрим что случится, если он нарушит ваши личные границы, и оттопчется на вашей ноге, дыхнув перегаром, или табачным дымом в нос. Попробуйте извиниться перед ним, рассказав, что это вы на самом деле нахал, просто задавленный)
03 июл 2019, 13:00  ·  URL сообщения

Со Хам
Участник
 
Сообщения: 208
Благодарности: 9 | 38
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):Это значит, было присутствие как жизненных ресурсов, так и готовности довести её до дома.

Да, но жалости при этом не было. Если бы это была первая тётка, то я бы тогда не задумалась. Задумываться я начала, потому что это была уже вторая. Моя основная мысль в том, что можно помогать, не испытывая негативных ощущений. Естественно я говорю не о помощи ягоду на огороде собрать, а именно о подобных ситуациях, где возможно выгорание.
03 июл 2019, 13:26  ·  URL сообщения

Пpoсто Пишу
Активный участник
 
Сообщения: 1752
Благодарности: 29 | 122
Профиль  

 

И р а писал(а): из-за нахала вклинившегося без очереди


а у меня как всегда про ожидания. Вот казалось бы, уже цель близка, человек приготовился приобрести что ему нужно, но его ожидание не оправдывается и .... разочарование...

человек ожидал, что ему в гостях предложат чашку кофе, потому что он так делает... но... итд...
03 июл 2019, 13:48  ·  URL сообщения

Toriana
Путешествующая окрест
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7016
Благодарности: 2539 | 2044
Профиль  

 

Toriana писал(а):ну разве что не с собакой, а с посохом, хотя в сущности какая разница



Ин Асти Эн писал(а):большая.


ну вот пожалуйста пример:

меня раздражают подобные безапелляционные комменты

что во мне задавлено, или не так с точки зрения психологии?
кто как видит данную ситуацию, мне интересны ваши мнения,
дорогие форумчане


Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
или скажем так:
какое бревно в своем глазу я не вижу? :blush:


Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
помнится вода раздражается на нолика за то, что он ее посты обжмакал, а меня к примеру нет,
мне как-то все равно, ну поставил и поставил, так и что я выходит равнодушная? или как? :mocking:
03 июл 2019, 14:40  ·  URL сообщения

nolik
Активный участник
 
Сообщения: 622
Благодарности: 5173 | 202
Профиль  

 

Toriana писал(а):....а меня к примеру нет,
мне как-то все равно, ну поставил и поставил, так и что я выходит равнодушная? или как?

:blush:

Ну прям ягодка . :mocking:

:roll:
:wink:
03 июл 2019, 14:59  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Puma, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100