Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Идеология жизни и отец её - Бог

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

Идеология жизни и отец её - Бог 

В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть,
и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:1-5).
--------------------------


Идеология ЛИЧНОСТИ (самосознание и воля) - комплекс концепций с помощью которых человек выстраивает в себе систему отношений как реализацию Идеи ЖИЗНИ, а также понимает самого себя и Бога.

Вера в предсуществование сознания (сознание первично по отношению к бытию) – Знамя субъективного идеализма (СИ). Существование идей как таковых несомненно предшествует сознанию (в начале было Слово), иначе не было бы «пищи» для разума. Мыслящее самоё себя сознание использует идеи как первичную информацию, существующую объективно и не зависимо от него. Структурированную идею (мысль) сознание оформляет в слово, образуя для себя некие понятия, которые и являются как результатом работы сознания, так и способом существования его самого.

Таким образом внутри сознания образуются понятия, с наличием которых связана сама возможность выбора той «точки зрения», которая определяет себя как личность, образуя систему отношений, обусловливающих осознание и формирование себя самого. При этом отношение к собственному бытию предполагает наличие цели и смысла оного, иначе невозможно было бы назвать такое самосознание разумным.

Современникам от науки весь видимый и невидимый мир представляется различными состояниями единого информационного поля. Для человека разумного вообще всё сущее воспринимается как информация, способом существования которой является информационный обмен. Отражение, осознание информации в своём сознании и вырабатывание отношения к ней и есть способ существования собственного сознания. При этом «отражение» - метафизично, а проявление сознания по отношению к жизни и есть практика собственного бытия.

Человеку невозможно придумать идею … Слова, которыми «мыслят» люди, – также «придуманы» не нами. Причём каждому слову разные люди придают и разный смысл, в зависимости от степени информированности и общей культуры. Само информационное пространство мозаично и неоднородно, как неоднородны и смыслы, вкладываемые людьми в череду событий, которая и определяет их собственное бытие.

Если содержание своей «жизни» люди определяют, как способ существования «белковых тел», то они отождествляют себя с плотью и со смертью которой связывают прекращение своего собственного существования. Видимой целью такого бытия является НЕбытие, а само существование не имеет никакого смысла для себя самого. Краткий «жизненный» путь бессмысленный и безнадёжный для них (как и для любого животного) это путешествие из ниоткуда – в никуда.

«Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл.3:18-21)».

Судьба – говорим мы, забывая о том, что умного она ведёт, дурака – тащит, но на плечах своих несёт блаженного, который указывает ей дорогу. Судьба, повторяем мы, оправдывая самих себя и свою глупость, когда, оглядываясь назад, замечаем свои ошибки и «нестроения» жизни, когда виним во всём её «превратностями» и собственное «невезение». Постоянно повторяя: «всё было бы лучше, если бы обстоятельства сложились иначе», мы почти не отдаём себе отчёта в том, что же для человека это самое ЛУЧШЕЕ?

Любовь к мудрости есть естественное (природное) состояние человека разумного, ибо не даром он сам себя так назвал. Ум нужен человеку чтобы устроиться в жизни самолучшим образом. Так вот такое «устроение» бытия есть дело сугубо индивидуальное и начинается оно с того, что выбирается сама система ценностей и приоритетов, даются однозначные определения понятиям, вырабатываются субъективные представления и собственное отношение к ним, которые являются определяющими при формировании мировоззрения. Речь идёт о том, что наша идеология – суть наше собственное «творчество», которое отражает наши собственные понятия о том, что такое ЖИЗНЬ и каковы её цели и смысл.

Если мы определяем жизнь как социальное явление, а НЕ способ бытия нашего собственного «Я», то нам очень скоро абсолютно всё становится «понятным». Сам способ бытия белковых тел ничем не отличается от «жизни» других белковых организмов, смыслом существования которых является конкуренция (естественный отбор), в результате которой и выживают наиболее приспособленные организмы.

До сих пор остаются абсолютно неизменными наиболее примитивные из них, бытие которых чаще всего связано с гниением и разложением других форм «жизни». Поэтому для того, чтобы стать таким «приспособленным» к социальному бытию, нам вполне достаточно следовать примитивным программам соперничества, где сотрудничество воспринимается как действия в сообществе с себе подобными, такими же паразитами, способными только к растлению.

Но если мы способны хоть на мгновение задуматься о том, КТО «Я»? ОТКУДА? и ЗАЧЕМ?, то нам скоро становится ясным, что человек – это не есть тело, существование которого изначально связано с плотью, но несть нечто иное, бытийствующее само по себе в рамках тех представлений, которые сформировались в нашем сознании. Наша жизнь и есть бытие этого самого СО знания. Т.е. существование моего сознания и есть моя собственная жизнь. Ближе самого меня мне самому у меня никого нет и бытие моего «Я» и есть единственная существующая для меня ценность.

Понятно, что бутербродом с колбасой сознание не наполнишь … не наполнят его и мысли о смерти, небытии. Только вне времени, пространства и бытия моего сознания существует нечто, что не подвержено материальным изменениям и самому течению времени. Это «нечто» - НЕ материально, оно первично по отношению к ЛЮБОМУ бытию и о существовании его знали ещё древние греки. Это мир идей, первичной информации, которая ещё не оформилась в мысль и слово.

Этой информацией оперирует ИНОЕ (не моё) сознание, находящееся ВНЕ нашего (материального) мира, но бытие которого неизменно и соответствует тем внутренним установкам, которые отражают его собственную реальность. В нашем понимании это всемогущая Личность (Бог), способная на творческое воплощение любой идеи, претворяя её в мысль и слово.

Его бытие и есть ЖИЗНЬ, как некое воплощение идеи самого себя. И вот здесь мы делаем свой собственный выбор той идеи, которой живёт это другое сознание. При всём Своём всемогуществе Его бытие с необходимостью должно быть проявлено, иначе даже сама мысль об этом не пришла нам в голову.

Мы не способны преобразовать идею в мысль, как не способны и понять по своему произволу саму причину, по которой сотворил Свой «образ и подобие». Никто нам об этом рассказать не может, но мы вольны в своём сознании творить (придумывать) любое основание, на котором выстраивается наше сознание. И если хаос материального (свинского, бессмысленного) бытия нас не устраивает, то мы способны поверить, что есть некая высший смысл нашего личного бытия к воплощению которой и ведёт нас Бог.

Нужно просто поверить, что Бог творит иное разумное существование, чтобы исполнить в видимой Ему Самому форме бытия Своё понимание жизни как обмена отношениями: Любовь – любовь. Эта вера ЕДИНСТВЕННЫМ образом придаёт и смысл нашей жизни: СО бытие (СО участие) с Богом в вечности Его. Жизнь, как реализация Идеи Истины=Бог есть Любовь бессмертна, поскольку ТОЛЬКО такая Идеальная Идея, Воплощаемая как Слово Божье имеет право на вечность.

Что может быть лучше жизни, если она наполнена пониманием смысла своего бытия и любовью? Каким образом мы способны её «улучшить», если всесторонность её есть не животное (инстинктивное) смертное существование, но жизнь Слова Божьего в душе человеческой? И если человек не способен изменить свою судьбу и хоть каким-то образом повлиять на физические законы, то ОТНОШЕНИЕ к Истине, Богу, самому себе и ближним он изменить способен, возрастая в «возраст Христов», выполняя Заповедь Новую: любить ближнего так, как Любит его Бог.
09 июл 2019, 00:41  ·  URL сообщения

Эп+
Активный участник
 
Сообщения: 2016
Откуда: Хотьково
Благодарности: 279 | 183
Профиль   Сайт

 

Георгий Петров писал(а):В начале

сперва :mocking:
09 июл 2019, 00:47  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 10111
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 909 | 704
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Структурированную идею (мысль) сознание оформляет в слово, образуя для себя некие понятия, которые и являются как результатом работы сознания, так и способом существования его самого.

Зачем Вы берётесь писать о том, чего не понимаете?
Структурирование - это процесс , который происходит, когда уже существующая структура мышления выстраивает, корректирует себя, как структуру. Слово - это инструмент, а, не результат работы структуры. Результатом являются смысловые связи внутри структуры, цельная Картина Мира, а, не отдельные понятия, как самоцель.
Георгий Петров писал(а):Мыслящее самоё себя сознание использует идеи как первичную информацию, существующую объективно и не зависимо от него.

Это Ваши фантазии. Не существует идей помимо мышления - чистая фантазия, считать, что идеи предшествуют мысли. Другое дело, что вербальным идеям предшествуют невербальные ассоциации - и, из ассоциативных связей мышление выводит , при помощи языка мышления, осознанные мысли.
А, сознание - не "мыслит" себя, а, только осознаёт. Это, только Господь Бог Мыслью создаёт миры, а, мышление человека, только способно реальность осознавать, понимать - и, то, только искажённо, относительно, неполно и неточно.


Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
Георгий Петров писал(а): бытийствующее само по себе в рамках тех представлений, которые сформировались в нашем сознании. Наша жизнь и есть бытие этого самого СО знания. Т.е. существование моего сознания и есть моя собственная жизнь. Ближе самого меня мне самому у меня никого нет и бытие моего «Я» и есть единственная существующая для меня ценность.

Опять - ложь, типа, во спасение! Не знаете, так молчите!
Бытийствующее само по себе - значит, не в рамках! Тем более - словесных.
Жизнь - это, сама душа, сама частичка Духа, внетелесные энергии, искра Божия!
И, Ваша Жизнь - это, сама искра Божия, а, не осознание себя ею! Сознание вторично по отношению к Жизни.
Искренне желаю Вам избавиться от Вашего заблуждения !


Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
http://ariom.ru/fo/t22096.html
09 июл 2019, 11:56  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

 

Новый Философ,

Вы ничего не поняли ... :(
09 июл 2019, 16:26  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 10111
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 909 | 704
Профиль  

 

Георгий Петров,
Увы, это Вы всё неверно поняли.
Нет, не всё , конечно, но, сознание - не основа Жизни, а, наоборот, Жизнь - основа сознания!
Попробуйте серьёзно обдумать, и, поймёте, что я прав.
09 июл 2019, 17:48  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

 

Новый Философ,

Дайте, пожалуйста свои определения:
Что такое Истина;
Что такое жизнь;
Кто такой Бог.
09 июл 2019, 18:25  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 10111
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 909 | 704
Профиль  

 

Истина относительна ( когда пытаешься постигать "внешний мир")
Бог непостижим (непроявлен в этом мире)
Единственное, что можно и нужно постигать напрямую - это свою подлинную сущность - Жизнь, искру Божию, душу. И, низшую свою природу - инстинкты и условные рефлексы - чтобы подчинить их душе, гармонии души, индивидуальному чувству гармонии.


Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Жизнь дана свыше, в виде сгустка внетелесной энергии (духа, души) ,которая покидает тело, когда оно разрушается.
09 июл 2019, 22:41  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

 

Новый Философ,

Истина - конкретна: Бог есть Любовь.
Способ существования Истины - ЖИЗНЬ.
Воплощает Истину в жизнь Бог - Иисус Христос.
Познание Истины и Самого Себя Бог даёт по ВЕРЕ в Неё.
09 июл 2019, 22:51  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 10111
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 909 | 704
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Истина - конкретна: Бог есть Любовь.
Способ существования Истины - ЖИЗНЬ.
Воплощает Истину в жизнь Бог - Иисус Христос.
Познание Истины и Самого Себя Бог даёт по ВЕРЕ в Неё.

А, до этого Вы иначе писали.
Но: Бог , лишь, подразумевается, как любовь, а, не познаётся .
В лучшем случае - ощущается.
Чаще же всего - это, просто, вера в то, что Бог есть любовь.
Жизнь - индивидуальная Жизнь, искра Божия, действительно, "посредник"для истины, через ощущение Жизни, как сущности человека он (человек) может трансцендентально (интуитивно) постигать "суть вещей".
Собственно,и, с последней строкой трудно спорить - и, верю в истину , данную свыше, и, познаю, как дано.
Правда, мне Бог себя никак не открывает - но, чувствую, что Он есть, иначе бы откуда интуиция, как "подсказка свыше"?
10 июл 2019, 01:52  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

 

Новый Философ,

Бог есть ЛИЧНОСТЬ (самосознание и воля).

По Воле Своей Бог проявляет Себя во вне ТОЛЬКО как Любовь, поскольку ЖИЗНЬ Бога - это Воплощение Слова Своего (Истины=Бог есть Любовь).

Бог есть ДУХ и "природы" не имеет.

Природа ТВАРНА и вторична по отношению к личности.

Человек - не дитя природы, а свободный дух, Рождённый от Духа Святого.

Сущность (содержание) человеческой личности - метафизично.

Это уникальная человечность (система отношений, основанием которой служит Истина =Бог есть Любовь).

Если человек не знает Истины, Бога, цели и смысла СВОЕГО бытия, то он не личность, а индивидуальность и "принадлежит" не духовному миру, а природе.

Индивидуальность - суть отличие от другого такого же. Это скорее внешнее отличие, проявляемое во вне как форма отношений.
10 июл 2019, 02:03  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 10111
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 909 | 704
Профиль  

 

Личность может быть эгоцентрической - даже, личностью маньяка. Поэтому, не стоит так всё схематизировать. Реальность человеческого бытия шире, чем вы описали.
Личность - это, только, оболочка души. как, и, тело.


Добавлено спустя 50 секунд:
первична не личность, а, сам Дух


Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Но, прослеживается некая общность в направлении мыслей. Просто Вы слишком заумно, схематично пишете. И, думаете, порой, схемками. А, реальность - не такова.
И, Вы, фактически, пытаетесь разделить людей - якобы духовные - отличаются по сути от "детей природы".
Мы все - дети природы, но, мы все - в основе своей - Дух. И, нужно свою "падшую природу" привести под контроль Духа.


Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Даже те, что не думают о Боге, суть - всё равно Дух. Но, дух, не осознающий себя, привязанный к телу и , к падшей природе - инстинктам и рефлексам.
10 июл 2019, 02:51  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

 

Новый Философ,

Что производит ВАШЕ тело, дитя природы??
Чем это пахнет?
10 июл 2019, 03:23  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 31228
Благодарности: 1279 | 1462
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Если человек не знает Истины, Бога, цели и смысла СВОЕГО бытия, то он не личность, а индивидуальность и "принадлежит" не духовному миру, а природе.


Христос = Осирис + Иисус
Индивидуальность = Личность + тело.
10 июл 2019, 08:19  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 10111
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 909 | 704
Профиль  

 

Георгий Петров,

Ваш последний пост пахнет ГОРДЫНЕЙ
Я прошу у Вас прощения
10 июл 2019, 11:43  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

 

Новый Философ,

Я не обижаюсь ...
10 июл 2019, 18:52  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Grigori Ovanesov, MailRu [Bot], otechestvenny, ScrewUp, Yandex [Bot], Прот, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100