Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бортжурнал Капитана Слепо

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Капитан Слепо

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5294
Благодарности: 2887 | 2523
Профиль  

 

phpBB [media]
22 июн 2019, 19:20  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1441
Благодарности: 607 | 774
Профиль  

Re: Бортжурнал Капитана Слепо 

Бортжурнал Капитана Слепо уходит на непродолжительные летние каникулы. Жара сильно плющит, и разжиженные мозги не хотят участвовать в окололитературном творчестве. Насилие над ними ни к чему хорошему привести не может.

Надеюсь, что вдохновение вернётся раньше, чем окончится жара. В любом случае, спасибо за внимание и участие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! )))

phpBB [media]
26 июн 2019, 10:30  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1441
Благодарности: 607 | 774
Профиль  

Re: Бортжурнал Капитана Слепо 

Капитан Слепо писал(а):Жара сильно плющит...


Изображение

Капитан Слепо сидел на палубе в шезлонге под самодельным навесом и листал обнаруженный в заднем ряду книжной полки фолиант мистика царского происхождения Карла Хитромудрого. Не то, чтоб Слепо любил праздно болтаться на поверхности. Просто после предыдущего погружения помещения лодки требовали тщательного проветривания. Так что деваться было некуда.

Солнце стояло практически в зените и нестерпимо палило. Его свет был чрезмерен. Он делал мир каким-то плоским. Чёткие границы между светом и тенью не оставляли никакого разночтения у смотрящего. Жара раскалила метал обшивки. Она плавила мозг и делала мысли тяжёлыми и тягучими. Чтобы скоротать время, Слепо погрузился в чтение.

У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.


- Любопытно, - подумал Слепо. - Учитывая массовую моду на просветление, царившую во времена Карла, записать ясность во враги человека было весьма неосмотрительно. Так можно было и тираж не окупить. Хотя о чём я? Карл же из королевской династии, мог себе позволить не оглядываться на прибыль.

Свет и ясность – близнецы-братья. Чем больше света – тем чётче видно (вспоминаем синоним просветления - прозрение). Желая обрести непоколебимую уверенность во всём, человек естественно тяготеет к ясности. А тут получается, сам идёт в лапы к врагу.


...ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Да он и мужествен благодаря ясности и не остановится ни перед чем. Но все это - заблуждение: здесь что-то не то…


Слепо вспомнил об аббате Набуччи. Тот яростно выступал против мирового правительства, расхожим символом которого был глаз в треугольнике на вершине пирамиды. Горгонзоло утверждал, что пристальное наблюдение и есть наивысшая форма контроля. Не насилие, не принуждение, и даже не манипулирование страстями человека. Наблюдатель схлопывает волновую функцию наблюдаемого процесса, отметая все прочие возможности существования до конкретной корпускулы, практически до точки. А уж её и особо контролировать не нужно, она неизбежно попадает под влияние законов классической механики, рассчитать воздействие которых не составит большого труда.

Изображение


Однако есть среди мыслителей горячие головы, которые считают, что если освоить предельную ясность, то она даст практически неограниченную власть над миром. Всё становится на свои места само собой, и тут уж подходи и бери то, что нужно с конкретной полки. Разве это – не свобода?

Практика показывает, что нет. При повышении ясности мир вокруг становится непроницаемым, выделяя каждому, в том числе и самому тебе, отведенную колею для движения. Какой уж тут «шаг вправо, шаг влево»?

К слову, язычники верят, что всю «светлую» половину года (от зимнего до летнего солнцестояния) боги активно творят реальность. А с поворотом к «тёмной» половине они начинают уходить в сон, сворачиваться внутрь. Летнее солнцестояние являет собой крещендо божественной активности. И одновременно это точка максимальной ясности. Темная половина поворачивает этот процесс вспять. И тот, кто грамотно ей воспользуется, сможет достичь самого ядра сущего и выйти «по ту сторону». Однако такое учение не очень популярно в народе, которому понятней строить дом, водить хороводы и прыгать через костёр.

Заметив, что невольно отвлёкся, Слепо вернулся к чтению Карла Хитромудрого. Он явно не собирался останавливаться на ясности.

... И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами. Только так он сможет одолеть своего второго извечного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничего не сможет повредить. И это не будет заблуждением, всего лишь точкой перед глазами. Это будет подлинная сила.


Жара становилась всё нестерпимее. Яркие лучи солнца раскаляли всё, к чему прикасались. Слепо поспешил внутрь субмарины.

- Пора готовиться к погружению. Лучшее укрытие от жары - толстый слой воды над головой. Пусть там и не так ясно, как на поверхности.

phpBB [media]
02 июл 2019, 22:49  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 697
Благодарности: 359 | 357
Профиль  

 

Капитан Слепо писал(а):- Пора готовиться к погружению.


Изображение
02 июл 2019, 23:29  ·  URL сообщения

Пи - 40
Активный участник
 
Сообщения: 5040
Благодарности: 292 | 702
Профиль  

 

ласты возьми :biggrin: :biggrin:
03 июл 2019, 00:29  ·  URL сообщения

НаБу
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2004
Благодарности: 89 | 983
Профиль  

 

Капитан Слепо

"Солнце стояло практически в зените и нестерпимо палило. Его свет был чрезмерен. Он делал мир каким-то плоским. Чёткие границы между светом и тенью не оставляли никакого разночтения у смотрящего. Жара раскалила метал обшивки. Она плавила мозг и делала мысли тяжёлыми и тягучими. Чтобы скоротать время, Слепо погрузился в чтение.

У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.
"


*****

По последним психонавто-развед-данным...

p1723999.html#p1723999
07 июл 2019, 14:03  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1441
Благодарности: 607 | 774
Профиль  

 

Совсем недавно сторож Михей был озадачен: зачем рыбе ноздри?

Неужели рыба когда-то дышала воздухом совсем как человек?

А может ли человек отрастить жабры и стать рыбой?


По телевизору буквально позавчера показали фильм на эту тему. Хорошая сказка на ночь.

phpBB [media]
07 июл 2019, 21:18  ·  URL сообщения

Продавец дождя
Участник
 
Сообщения: 204
Благодарности: 127 | 151
Профиль  

 

Капитан Слепо,
А можно Вам одну малюсенькую просьбочку -- Расшифруйте пожалуйста (клип).? :namaste:
Как сказочку или как один из снов Ваших персонажей, или просто в той форме в какой Вам удобно.

Можно в паре с НаБу у Вас дует - приятно выглядит со стороны, один говорит, другой уходит на "задней план" внимательно слушая и не перебивая, и наоборот, такое взаимоуважение - умиляет. :roll:

phpBB [media]
08 июл 2019, 14:40  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1441
Благодарности: 607 | 774
Профиль  

 

Продавец дождя писал(а):Расшифруйте пожалуйста


После очередного посещения затопленной библиотеки, Капитан Слепо обнаружил прелюбопытнейший трактат некогда широко известного мудреца Инокентия Мечтателя "Мудрость дубового табурета". В предисловии его восхваляли, как учёного, который, излагая прописные истины незамысловатой речью, вплетал в текст тщательно зашифрованные послания для особо одарённых.

- Ну-ну, - ухмыльнулся Слепо, - поглядим, что он там зашифровал. И углубился в чтение.

Мы живём в мрачном мире тяжёлых предметов. Воистину, это - темница для духа, тюрьма для души. Возжелав что-то, человеку приходится преодолевать препятствия, совершать тяжёлую работу, прежде чем желаемое проявит себя. И то не факт, что именно этого вы пожелали.

Тут даже ходить далеко не надо. Каждый знает, как утомительно долго стоять. Уставшему от стояния на ум приходит приспособление для удобного сидения. Не будем пока касаться изящной дворцовой мебели. Для примера вполне подойдёт примитивный табурет.


Изображение


Что нужно для обретения оного? Во-первых, срубить дерево (впрочем, может подойти и уже упавшее мёртвое растение). Во-вторых, нужно умудриться выстрогать из природного материала гладкие доски. Ведь мы же не хотим занозить мягкое своё место? Уже для всего перечисленного нужно обладать какими-то элементарными умениями. Работа предстоит новоиспечённому столяру немалая! А ведь мы ещё даже не изготовили вожделенный предмет! (Возможно, проще было бы сесть на пенёк? Однако не всякий пень подойдёт для удобного сидения, а токмо тот, который образовался в результате пиления ствола инструментом. Пилить, скажу я вам, гораздо утомительнее, чем просто стоять!)

Но куда я тороплюсь, справедливо спросите вы!? Ведь прежде, чем приступить к подобным подготовительным работам, нужно иметь план. А план напрямую зависит от того, насколько мы в состоянии мысленно представить себе желаемое, удержать его в памяти для дальнейшей детализации. Представили? Идём дальше.

- Ах! Если бы материя была более пластична и могла стремительно менять свою форму, направляемая творческой способностью человека, - мечтательно скажет наш утомлённый длительным стоянием друг. И на первый взгляд он совершенно прав! Как было бы сподручно, если бы он смог, избегая промежуточных стадий и тяжёлых работ, материализовать себе табурет!

Но вот обратите внимание - рядом с ним есть ещё один стоящий. И, в отличие от первого, он не способен даже представить себе примитивную мебель для сидения. И если бы наш мыслитель материализовал себе табурет, всё, что оставалось бы второму - с завистью взирать на первого. И скорее всего зависть подтолкнула бы его к насильственным действиям, направленным на отъём табурета у товарища. Тут наверняка бы завязалась драка. А так, как материя в нашем мысленном эксперименте пластичная, и в принципе каждый мог бы ей управлять, в ход пошло бы всякое мыслимое оружие. И тут уж, у кого лучше получиться придумать оружие, тот и победит!

А если способности сражающихся будут в принципе сопоставимы, можем представить себе развязавшуюся длительную войну из-за табурета. Мировые стихии, направляемые творческой способностью, буду беспощадно сталкиваться и крушить всё вокруг с целью одолеть противника.

Изображение


Однако сделать это будет нелегко - материя ведь в воображаемом нами мире пластична и податлива. И нанести вред телу врага - задача не из лёгких. В результате, табуретная война может затянуться на годы и столетия (в зависимости от продолжительности жизни сражающихся). И воцарится безрадостный хаос, наполненный болью и злобой!

Кто хотел бы жить в таком мире?


Вот потому-то для тех, кто не прошёл испытание табуретом, и создан наш мрачный и тяжёлый мир! Воистину тюрьма для душ! Выход из неё начинается с соблюдения заповеди "не возжелай табуретки ближнего". И далее: поделись табуреткой; сделай её для немощного друга; научи столярному мастерству, если он в состоянии учиться. И это только начало. Но, как говорится, не сделав первого шага, не сможешь одолеть путь!

Так обретается свобода от тяжёлых оков непроницаемой материи!


Закончив читать, Слепо недоумённо пожал плечами. Всё написано прямым текстом. И где здесь шифр?

==================================

phpBB [media]
09 июл 2019, 10:01  ·  URL сообщения

НаБу
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2004
Благодарности: 89 | 983
Профиль  

 

- Ах! Если бы материя была более пластична и могла стремительно менять свою форму, направляемая творческой способностью человека, - мечтательно скажет наш утомлённый длительным стоянием друг.


Так пусть научится философствовать...

Ведь в состоянии глубокого философического транса и кажется как раз что материя стала пластична и легко меняет форму, в зависимости от твоих умопостроений, такое себе почти состояние к-в дуализма ))

p/s
Продолжил эту мысль здесь: p1726431.html#p1726431
09 июл 2019, 16:31  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 20896
Благодарности: 16923 | 17468
Профиль  

 

phpBB [media]



Пустынен берег, вечен шепот волн,
И вот прилив - могучих вод накаты,
Пещеры залиты, но колдовство Гекаты*
Вернет им эха первозданный тон.
Но часто нежен нрав морской, смирен,
И раковины крохотный остаток
Лежит, не шевелясь, там, где когда-то
Упал, свирепым ветром занесен.

Морской простор уносит раздраженье,
Обиды, боль, пресыщенность глуша,
У входа в грот, на берегу, в забвеньи
Предайтесь размышленьям, не спеша, -
И вы дождетесь светлого мгновенья,-,
Морскою нимфой** запоет душа.

Джон Китс
перевод: Ирина Палий



Добавлено спустя 53 минуты 36 секунд:
phpBB [media]
10 июл 2019, 21:08  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3542
Откуда: Ma Sanatan Chetana
Благодарности: 716 | 923
Профиль  

 

Капитан, говорят, что древние риши путешествовали по материальной Вселенной на водах Ганги.
А я думаю, почему детям так нравятся мыльные пузыри и воздушные шарики? Возможно, они также уносят сознание детей в какие-то волшебные страны или миры... :roll:
Слону от меня большой привет! :o)

Изображение
11 июл 2019, 14:52  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4663
Откуда: kamelot
Благодарности: 1641 | 2746
Профиль   Сайт

 

Залив,чайки,парус и маки...Художник Джо Гранди.
Изображение
12 июл 2019, 07:48  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1441
Благодарности: 607 | 774
Профиль  

 

HаБy писал(а):Так пусть научится философствовать...

Капитан Слепо любил пофилософствовать, но не очень-то умел. Само это занятие напоминало ему выдувание мыльных пузырей.

Тюлька писал(а):почему детям так нравятся мыльные пузыри и воздушные шарики?


Ведь что такое мыльный пузырь? Тонкая радужная плёночка, создающая сферу, покрытую невероятными прозрачными узорами. Внутри неё (и снаружи) - воздух. Иногда бывает, что пузырь надувают дымом. Тогда его лопание выглядит особенно эпично, особенно в Slow-mo. А чтобы мыльный пузырь парил, он должен быть наполнен более лёгким газом, чем тот, что его окружает. Но речь сейчас не об этом.

Изображение


Философствование напрямую связано с абстрагированием - умением мысленно отвлекаться от конкретной действительности. По мнению капитана, больше всего это занятие удаётся детям - от 6-ти лет до достижения пубертатного периода. Однако здесь природа поставила преграду "естественным философам" - в это время разум ещё не достаточно сформирован, чтобы превратить детское философствование в серьёзную и скучную взрослую науку.

Но вот незадача - в зрелом возрасте этот самый многоветвистый разум становится препятствием для того, чтобы легко воспарить в мысленные сферы. Такое парение чаще всего подменяется конструированием модели предполагаемых мысленных пространств. И это - достаточно унылое занятие.

Один из способов обойти препятствие разума для философа - это сон со сновидениями. Буквально вчера Слепо приснилось, что он обнаружил совершенно неизведанные отсеки в своей подводной лодке. Из иллюминаторов открывались виды на какие-то немыслимые пейзажи, и спящего капитана совсем не смущало то, что с практической, приземлённой точки зрения такие виды не могли сосуществовать. Тут открылась самая что ни на есть возможность пофилософствовать, но Слепо проснулся.

Возможно, неземные виды из иллюминатора в несуществующих отсеках лодки - это и есть радужные узоры на тонкой плёнке?

Конечно же, философствование напрямую связано с покоем. Но не с мёртвым, безжизненным покоем усталости, а с чуткой созерцательностью. Как, например, случается, когда утром в штиль стоишь на палубе и расслабленным взором глядишь вдаль, впитывая в себя неподвижность обширного пространства. Говорят, сама возможность такого напрямую связана с "заслугами" (благой кармой).

Так что чаще приходится сидеть в замкнутом пространстве рубки. Но даже через скуку однообразного металлического заключения порой проступает то, что является предметом философии с точки зрения капитана Слепо.

phpBB [media]
12 июл 2019, 11:26  ·  URL сообщения

твоя бабушка
Участник
 
Сообщения: 247
Благодарности: 1 | 72
Профиль  

 

Философствование напрямую связано с абстрагированием... По мнению капитана

Слепа, сынок, ты тока уж больно не старайси абсрагировацца. Хвилософия канешна твой канек горбунек, но твоя бабушка переживат, када капитан о себе самом как сосед по палати пишит...
12 июл 2019, 14:11  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], karuzo, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100