Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бортжурнал Капитана Слепо

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Капитан Слепо

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2243
Благодарности: 1178 | 1535
Профиль  

 

Продавец дождя писал(а):Расшифруйте пожалуйста


После очередного посещения затопленной библиотеки, Капитан Слепо обнаружил прелюбопытнейший трактат некогда широко известного мудреца Инокентия Мечтателя "Мудрость дубового табурета". В предисловии его восхваляли, как учёного, который, излагая прописные истины незамысловатой речью, вплетал в текст тщательно зашифрованные послания для особо одарённых.

- Ну-ну, - ухмыльнулся Слепо, - поглядим, что он там зашифровал. И углубился в чтение.

Мы живём в мрачном мире тяжёлых предметов. Воистину, это - темница для духа, тюрьма для души. Возжелав что-то, человеку приходится преодолевать препятствия, совершать тяжёлую работу, прежде чем желаемое проявит себя. И то не факт, что именно этого вы пожелали.

Тут даже ходить далеко не надо. Каждый знает, как утомительно долго стоять. Уставшему от стояния на ум приходит приспособление для удобного сидения. Не будем пока касаться изящной дворцовой мебели. Для примера вполне подойдёт примитивный табурет.


Изображение


Что нужно для обретения оного? Во-первых, срубить дерево (впрочем, может подойти и уже упавшее мёртвое растение). Во-вторых, нужно умудриться выстрогать из природного материала гладкие доски. Ведь мы же не хотим занозить мягкое своё место? Уже для всего перечисленного нужно обладать какими-то элементарными умениями. Работа предстоит новоиспечённому столяру немалая! А ведь мы ещё даже не изготовили вожделенный предмет! (Возможно, проще было бы сесть на пенёк? Однако не всякий пень подойдёт для удобного сидения, а токмо тот, который образовался в результате пиления ствола инструментом. Пилить, скажу я вам, гораздо утомительнее, чем просто стоять!)

Но куда я тороплюсь, справедливо спросите вы!? Ведь прежде, чем приступить к подобным подготовительным работам, нужно иметь план. А план напрямую зависит от того, насколько мы в состоянии мысленно представить себе желаемое, удержать его в памяти для дальнейшей детализации. Представили? Идём дальше.

- Ах! Если бы материя была более пластична и могла стремительно менять свою форму, направляемая творческой способностью человека, - мечтательно скажет наш утомлённый длительным стоянием друг. И на первый взгляд он совершенно прав! Как было бы сподручно, если бы он смог, избегая промежуточных стадий и тяжёлых работ, материализовать себе табурет!

Но вот обратите внимание - рядом с ним есть ещё один стоящий. И, в отличие от первого, он не способен даже представить себе примитивную мебель для сидения. И если бы наш мыслитель материализовал себе табурет, всё, что оставалось бы второму - с завистью взирать на первого. И скорее всего зависть подтолкнула бы его к насильственным действиям, направленным на отъём табурета у товарища. Тут наверняка бы завязалась драка. А так, как материя в нашем мысленном эксперименте пластичная, и в принципе каждый мог бы ей управлять, в ход пошло бы всякое мыслимое оружие. И тут уж, у кого лучше получиться придумать оружие, тот и победит!

А если способности сражающихся будут в принципе сопоставимы, можем представить себе развязавшуюся длительную войну из-за табурета. Мировые стихии, направляемые творческой способностью, буду беспощадно сталкиваться и крушить всё вокруг с целью одолеть противника.

Изображение


Однако сделать это будет нелегко - материя ведь в воображаемом нами мире пластична и податлива. И нанести вред телу врага - задача не из лёгких. В результате, табуретная война может затянуться на годы и столетия (в зависимости от продолжительности жизни сражающихся). И воцарится безрадостный хаос, наполненный болью и злобой!

Кто хотел бы жить в таком мире?


Вот потому-то для тех, кто не прошёл испытание табуретом, и создан наш мрачный и тяжёлый мир! Воистину тюрьма для душ! Выход из неё начинается с соблюдения заповеди "не возжелай табуретки ближнего". И далее: поделись табуреткой; сделай её для немощного друга; научи столярному мастерству, если он в состоянии учиться. И это только начало. Но, как говорится, не сделав первого шага, не сможешь одолеть путь!

Так обретается свобода от тяжёлых оков непроницаемой материи!


Закончив читать, Слепо недоумённо пожал плечами. Всё написано прямым текстом. И где здесь шифр?

==================================

phpBB [media]
09 июл 2019, 10:01  ·  URL сообщения

НаБу
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1841
Благодарности: 189 | 898
Профиль  

 

- Ах! Если бы материя была более пластична и могла стремительно менять свою форму, направляемая творческой способностью человека, - мечтательно скажет наш утомлённый длительным стоянием друг.


Так пусть научится философствовать...

Ведь в состоянии глубокого философического транса и кажется как раз что материя стала пластична и легко меняет форму, в зависимости от твоих умопостроений, такое себе почти состояние к-в дуализма ))

p/s
Продолжил эту мысль здесь: p1726431.html#p1726431
09 июл 2019, 16:31  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 24502
Благодарности: 20719 | 21541
Профиль  

 

phpBB [media]



Пустынен берег, вечен шепот волн,
И вот прилив - могучих вод накаты,
Пещеры залиты, но колдовство Гекаты*
Вернет им эха первозданный тон.
Но часто нежен нрав морской, смирен,
И раковины крохотный остаток
Лежит, не шевелясь, там, где когда-то
Упал, свирепым ветром занесен.

Морской простор уносит раздраженье,
Обиды, боль, пресыщенность глуша,
У входа в грот, на берегу, в забвеньи
Предайтесь размышленьям, не спеша, -
И вы дождетесь светлого мгновенья,-,
Морскою нимфой** запоет душа.

Джон Китс
перевод: Ирина Палий



Добавлено спустя 53 минуты 36 секунд:
phpBB [media]
10 июл 2019, 21:08  ·  URL сообщения

Тюлька
Худописица
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10352
Откуда: Sangha Shakti Kaliyuge
Благодарности: 2673 | 3610
Профиль  

 

Капитан, говорят, что древние риши путешествовали по материальной Вселенной на водах Ганги.
А я думаю, почему детям так нравятся мыльные пузыри и воздушные шарики? Возможно, они также уносят сознание детей в какие-то волшебные страны или миры... :roll:
Слону от меня большой привет! :o)

Изображение
11 июл 2019, 14:52  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5511
Откуда: kamelot
Благодарности: 2389 | 3693
Профиль   Сайт

 

Залив,чайки,парус и маки...Художник Джо Гранди.
Изображение
12 июл 2019, 07:48  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2243
Благодарности: 1178 | 1535
Профиль  

 

HаБy писал(а):Так пусть научится философствовать...

Капитан Слепо любил пофилософствовать, но не очень-то умел. Само это занятие напоминало ему выдувание мыльных пузырей.

Тюлька писал(а):почему детям так нравятся мыльные пузыри и воздушные шарики?


Ведь что такое мыльный пузырь? Тонкая радужная плёночка, создающая сферу, покрытую невероятными прозрачными узорами. Внутри неё (и снаружи) - воздух. Иногда бывает, что пузырь надувают дымом. Тогда его лопание выглядит особенно эпично, особенно в Slow-mo. А чтобы мыльный пузырь парил, он должен быть наполнен более лёгким газом, чем тот, что его окружает. Но речь сейчас не об этом.

Изображение


Философствование напрямую связано с абстрагированием - умением мысленно отвлекаться от конкретной действительности. По мнению капитана, больше всего это занятие удаётся детям - от 6-ти лет до достижения пубертатного периода. Однако здесь природа поставила преграду "естественным философам" - в это время разум ещё не достаточно сформирован, чтобы превратить детское философствование в серьёзную и скучную взрослую науку.

Но вот незадача - в зрелом возрасте этот самый многоветвистый разум становится препятствием для того, чтобы легко воспарить в мысленные сферы. Такое парение чаще всего подменяется конструированием модели предполагаемых мысленных пространств. И это - достаточно унылое занятие.

Один из способов обойти препятствие разума для философа - это сон со сновидениями. Буквально вчера Слепо приснилось, что он обнаружил совершенно неизведанные отсеки в своей подводной лодке. Из иллюминаторов открывались виды на какие-то немыслимые пейзажи, и спящего капитана совсем не смущало то, что с практической, приземлённой точки зрения такие виды не могли сосуществовать. Тут открылась самая что ни на есть возможность пофилософствовать, но Слепо проснулся.

Возможно, неземные виды из иллюминатора в несуществующих отсеках лодки - это и есть радужные узоры на тонкой плёнке?

Конечно же, философствование напрямую связано с покоем. Но не с мёртвым, безжизненным покоем усталости, а с чуткой созерцательностью. Как, например, случается, когда утром в штиль стоишь на палубе и расслабленным взором глядишь вдаль, впитывая в себя неподвижность обширного пространства. Говорят, сама возможность такого напрямую связана с "заслугами" (благой кармой).

Так что чаще приходится сидеть в замкнутом пространстве рубки. Но даже через скуку однообразного металлического заключения порой проступает то, что является предметом философии с точки зрения капитана Слепо.

phpBB [media]
12 июл 2019, 11:26  ·  URL сообщения

твоя бабушка
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 373
Благодарности: 1 | 129
Профиль  

 

Философствование напрямую связано с абстрагированием... По мнению капитана

Слепа, сынок, ты тока уж больно не старайси абсрагировацца. Хвилософия канешна твой канек горбунек, но твоя бабушка переживат, када капитан о себе самом как сосед по палати пишит...
12 июл 2019, 14:11  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 34887
Благодарности: 1805 | 1670
Профиль  

 

Капитан Слепо писал(а):в это время разум ещё не достаточно сформирован, чтобы превратить детское философствование в серьёзную и скучную взрослую науку.

это точно. так как разум по современному это добро по старому. человек разумный(по новому) это человек добрый(по старому). и так как мышление искажено - то из этого можно сделать вывод - что человек разумный это не существующая действительность - но цель. по этому пока капитан не добр - то и мыслит как ребенок.

философ :cray:
12 июл 2019, 14:20  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5511
Откуда: kamelot
Благодарности: 2389 | 3693
Профиль   Сайт

 

твоя бабушка,
твоя бабушка переживат, када капитан о себе самом как сосед по палати пишит...


Спасибо,ржала))))))
12 июл 2019, 16:02  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 24502
Благодарности: 20719 | 21541
Профиль  

 

Изображение


Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Изображение
12 июл 2019, 21:30  ·  URL сообщения

Капитан Слепо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2243
Благодарности: 1178 | 1535
Профиль  

 

твоя бабушка писал(а):твоя бабушка переживат, када капитан о себе самом как сосед по палати пишит...

Набирающий популярность мыслитель из Средней Азии, широко известный в узких кругах Ашот Акое в своё время озадачился таким лингвистическим явлением как иллеизм.

В соседних аулах традиционно было принято связывать привычку говорить о себе в третьем лице со слабоумием или психическим расстройством. Но наш Ашот был ярым сторонником просвещения и не ленился подвергать устоявшиеся традиции сомнению.

Ин Асти Эн писал(а):пока капитан не добр - то и мыслит как ребенок


Первое, на что он обратил внимание, это дети, в основном до трёх лет.

Ашот Акое писал(а):Разговор о себе в третьем лице характерен для детской речи и продолжается обычно до кризиса трёх лет, когда ребёнок начинает осознавать себя как личность. Взрослые, разговаривая с маленькими детьми, тоже прибегают к оборотам типа «Папа сказал, что…» с целью быть лучше понятыми.


Это наблюдение не сильно расходилось с устоявшимся в соседних аулах мнением (слабоумие), потому как всем очевидно - до трёх лет у детей ум ещё очень слаб.

Ашот Акое пошёл дальше. Перелапатив всю районную библиотеку, он сделал ещё одно наблюдение.

В античной литературе существовала традиция, в которой автор (например, Гомер) называл себя в произведении по имени. К V веку до н. э. такое самоименование сохранилось преимущественно в работах греческих историков: Гекатея, Антиоха, Геродота, Фукидида.

Ашот Акое писал(а):Имеется много объяснений использованию самоименования в третьем лице античными авторами: самовосхваление у Цезаря (в «Записках о Галльской войне») и Ксенофонта (Ксенофонт даже пытался скрыть своё авторство, чтобы звучать более правдоподобно при описании собственных успехов), демонстрация объективности и научного стиля у Фукидида (Ион Хиосский записывал свои сплетни в первом лице), закрепление своего авторства («Фукидид афинянин описал…»). Успешное использование самоименования в третьем лице у Фукидида и Ксенофонта продемонстрировало потенциал приёма для создания у читателя ощущения беспристрастного повествования.


Авторов, переживших в своих произведениях века, трудно назвать слабоумными. У Ашота появились существенные доводы в споре с традиционалистами. И он продолжил исследование, переключившись на более позднюю художественную литературу. О себе в третьем лице часто говорили дикари и индейцы.

Ашот Акое писал(а):Речь о себе в третьем лице являлась одним их художественных приемов в изображении «благородного дикаря». Начало положено у Дефо в «Робинзоне Крузо»:
«Он отвечал: «Убей Пятницу». — «Зачем же мне тебя убивать?» — спросил я. «А зачем гонишь Пятницу прочь? — напустился он на меня. — Убей Пятницу — не гони прочь»

Чингачгук и другие индейцы в романах Фенимора Купера, суровые и лаконичные, контрастируют с многословными и часто лживыми европейцами.

Пери в романе Жозе де Аленкара «Гуарани».

Хотя концепция «благородного дикаря» в концу XIX века в основном изжила себя, в детской и приключенческой литературе она продлилась дольше. Так говорит и Талькав из «Детей капитана Гранта» Жюля Верна. В третьем лице говорят индейцы Майн Рида.


Такое явление свидетельствовало не о слабоумии, а имело, скорее, культурные корни.

Ашот Акое писал(а):В японском и китайском языках такая форма звучит более естественно, поэтому в аниме и манге это встречается чаще, чем в западных произведениях. Обычно таким образом показывают либо наивность и мечтательность (у детей и юных девушек), либо наличие психологических проблем (у более взрослых персонажей), либо же скромность и учтивость (по традиции самураи и вельможи при обращении к вышестоящему называли себя в третьем лице).


Ещё одно открытие сделал Ашот, посетив книжную лавку на рынке, в ней торговали в основном мистической литературой. Оказывается, о себе в третьем лице говорили многие святые и мистики. Например, Джидду Кришнамурти.

Ашот Акое писал(а):В некоторых направлениях индуизма так могут выражаться святые, мистики и просветлённые (например, Рама Тиртха и Свами Рамдас); это связано с характерной для индийской философии идеей «отказа от эго».

... Первые пять книг Ветхого Завета называются Пятикнижием Моисеевым, так как приписываются Моисею. При этом в четырёх из них действует сам Моисей. Получается, Моисей писал о себе в третьем лице. Хотя в пятой книге (Второзаконии) есть и изрядная доля текста непосредственно от лица Моисея.
Новый Завет. В Евангелии от Иоанна в числе прочих апостолов неоднократно упоминается и «ученик, которого Иисус любил». В последней главе раскрывается, что так автор книги называет себя.


Современные же психологи часто расходятся в оценках такого явления, как иллеизм. Но кто в здравом уме поверит современным психологам?

Ашот Акое писал(а):В обыденном сознании эта черта часто ассоциируется с эгоцентризмом и нарциссизмом; в то же время она может означать и противоположное: самоиронию, склонность смотреть на себя «со стороны» и не вполне серьёзное отношение к себе, а также некоторую эксцентричность.


Что касается капитана Слепо, то, заполняя свой бортжурнал, он пытался максимально абстрагироваться от самого себя и увидеть себя со стороны глазами непредвзятого наблюдателя. Такая вот причуда мореплавателя. Но не стоит отметать и другие вышеперечисленные факторы. )))

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Капитан Слепо 13 июл 2019, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
13 июл 2019, 09:25  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 34887
Благодарности: 1805 | 1670
Профиль  

 

Капитан Слепо писал(а):непредвзятого наблюдателя.

вот это загнул. на то он и наблюдатель. можно со стороны. можно из за угла - только это не Капитан Слепо - а ...что смотрит его глазами. пока он спит - спай - спю.

ну какой же Гомер автор - или как математик автор - или какой историк - или какой апостол. а Джидду наш человек )))

Ашот Акое - супер ! респект.

с библиотеками надо в самом начале как один(тоже из наших) - сжечь до тла. чтобы она не мешала исследованию. вот тут то и столкнется Капитан со своим сном. но загнул конкретно о "непредвзятом наблюдателе" - супер )))
13 июл 2019, 09:30  ·  URL сообщения

твоя бабушка
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 373
Благодарности: 1 | 129
Профиль  

 

Капитан Слепо писал(а):Что касается капитана Слепо, то он пытался максимально абстрагироваться от самого себя...

Джида, ой т.и. Слепа, ой, т.и. абсракциональный наблюплаватиль... (Та шо такои, к кому типерича мене обращение слать...) в общим сынок, тут твоя бабка в ухо мине шепчит, спрашиват, ежели не отметать, то шо в остатке, Гомер чи дикарь?
13 июл 2019, 09:41  ·  URL сообщения

ЭтнаотСефи
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4913
Благодарности: 794 | 1116
Профиль  

 

так моряки понимают, что за ними наблюдает наблюдатель и восклицают: "А шо такое?" и "Где оно?". И , главное, как потом, найдя наблюдателя, сделать так, чтобы он стал непредвзятым)))
13 июл 2019, 09:41  ·  URL сообщения

Alisa SU
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1630
Благодарности: 1357 | 1224
Профиль  

 

Капитан Слепо,
Передайте пожалуйста, своему гениальному писательскому таланту, от меня этот скромный знак - огромной благодарности!!! :namaste:
Да, прибудет с Вами всегда - открытый, чистый канал...в котором Вы как рыба в воде черпаете потрясающие образы!!! :roll: :namaste:


Изображение

phpBB [media]
13 июл 2019, 10:08  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], ScrewUp, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100