Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Зачем нужна духовность?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Sijat
Участник
 
Сообщения: 432
Откуда: Красноярск
Благодарности: 39 | 35
Профиль  

Зачем нужна духовность? 

Мир по большей части сконцентрирован на получении коммерческой прибыли. Я постоянно слышу отовсюду что-то вроде вот будь у меня 100 тыс., 500 тыс., миллион, семь миллионов моя жизнь выстроилась иначе. Рубль в глазах у большей части населения. Другая часть озабочена проблемой как оставаться на плаву имея то, что имеют. Передача какого-то опыта, знаний, умений в таком фокусе имеет смысл продажи. Интерес равен коммерческой привлекательности.

Но духовность в не денег по сути. Кому она тогда нужна?
Зачем она нужна? Особенно если человек уже свободен и может съесть всё что угодно в любом количестве, а остальное потратить на тряпки и развлечения.
25 июл 2019, 18:19  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 1600
Благодарности: 11 | 66
Профиль  

 

Чтобы ответить на вопрос, требуется всего лишь решить "Что я ищу в миру, реальности, здесь-там?". А это не просто. Возникают немедленно и вопросы типа "Что есть Человек. Может что-то встроено такого?" и прочие "Что есть они, разные".
Но то что такой вопрос высветился - уже относит вас к знакомой с "Духовностью" частью населения. :biggrin: Есть еще и не знакомая с "духовностью" часть населения, есть еще однобоко знакомая с духовностью - только "Служить".
Это комментарий просто. :o)
25 июл 2019, 18:34  ·  URL сообщения

Sijat
Участник
 
Сообщения: 432
Откуда: Красноярск
Благодарности: 39 | 35
Профиль  

 

carusel11, скажем так. В данный момент я для себя определяюсь так, что я ни малейшего представления не имею о том что такое духовность.

То есть я знаю, что могу включить православные молитвы, мусульманские молитвы, индийские сутры. Послушать их. Даже испытать какие-то эмоции. Возможно к отдельным произведениям любовь. Как к произведению искусства. Но в какой момент от механического действия начинается духовность. Где она до, где после - я на самом деле определить не могу.
И закрадывается у меня такое подозрение, что много кто находится в таком же положении как я. Не рассматриваю людей своей профессии. В данной сфере жизни. И тех кто без выбора в неё зашёл, с детства, например.
25 июл 2019, 19:45  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

Sijat писал(а):Но духовность в не денег по сути.


Духовность в принципе довольно попсовое слово, которое может вмещать в себя все что угодно: от духовных практик Золотого Тельца, где усиливают страсти всех видов, причем именно в мире духа усиливают, до традиционных практик мировых религий, религий Любви: Буддизма, Ислама, Христианства в их изначальном значении, которые именно через практику Любви, превосходящую национальное разделение, имущественное разделение и все прочие разделения, идущие от грубой материальной составляющей, - именно через практику Любви превзошли уровень низкодуховных практик уровня Золотого Тельца.

Любовь во всех этих религиях Любви - высшая ценность. Также высшим уровнем духовного развития провозглашается такое состояние, которое превосходит зависимость от мира материального. Высшим провозглашается состояние, свободное от привязанностей к материальному. Свободное, спокойное, наполненное Любовью. Могут ли дать такое состояние практики уровня Мамоны, где разжигают материальные страсти? Нет, конечно. Страсти делают душу неспокойной, мятущейся.

В состоянии, где нашими органами чувств управляют страсти, возникают и увеличиваются страдания. В конце концов наши органы чувств всегда приходят в беспорядок и страдают, если они заняты лишь удовлетворением страстей. Это происходит автоматически. Удовлетворить все желания невозможно, они беспредельны. Закон желаний таков, что все приедается, хочется чего-то нового. И огонь желаний, если ему потворствовать - усиливается, а органы чувств устают и приходят в расстройство. От самых грубых органов чувств до самых тонких. То есть вместе со страстями усиливается и неудовлетворенность. От неудовлетворенности уставших и/или поврежденных органов чувств рождаются страдания. Любой, кто в своей жизни следует желаниям, сталкивается со страданиями болезней, старости и смерти.

Высшие духовные практики позволяют обратить душу от привязанности к грубым чувствам, обратить энергию внутрь нашего существа, благодаря этому очистить органы чувств и познать высшие чувства, познать Любовь Бога, а в конце концов перейти и к сверхчувственному опыту Сути души. Такова высшая сублимация Пяти скандх, Пяти накоплений привязанностей. И благодаря этой высшей сублимации можно стать по-настоящему свободным. Единым с Богом, буддой... Никакая низкоуровневая духовная практика, связанная с усилением желаний, связанная с реализацией грубых материальных желаний не даст подобного опыта, не даст Единения с Богом и буддой. Поскольку изначальная суть любого живого существа вне материального. Это надо понимать очень четко.

Сейчас очень много людей, получивших опыты измененного состояния сознания. Получивших эти опыты в состоянии, когда на их душу сильнейшим образом влияет привязанность к грубым материальным вещам. Таких людей много в бизнесе, среди экстрасенсов, спортсменов, военных, ученых и т.п. То есть в тех сферах, где вырабатывается сильнейшая концентрация. И испытав подобные измененные состояния души, такие люди, имея в базе какие-то часто лишь поверхностные знания о мировых религиях, впадают в прелесть и начинают заявлять о себе как о пророках, спасителях, познавших Бога. Начинают при этом хаять традиционные религии. Их речь очень часто переполнена злобой, нетерпимостью, ксенофобией, жадностью к материальному. Они очень часто одержимы. Это все признаки низкоуровневых состояний души. Это Нижний Астрал. Переполненный грубыми страстями. С высшей духовностью не имеет ничего общего. Ничего общего не имеет он и с высшими состояниями, описываемыми в мировых религиях. Состояниями, в которых душа безбрежно-широка, спокойна, наполнена Любовью...

Будьте внимательными и осторожными. Не путайте Божий дар и простую яичницу. Тех, кто познал Бога, Любовь бога и бизнесменов от духовности. Последние любят покупать и продавать духовность, любят в качестве единственного критерия "духовности" выставлять силу материального (тела, золота и проч.). Любят очень ярко и грубо выставлять свое "я", свой пузырь "я" ярко продают. Критерии духовности у них грубые и циничные. Страсти распирают их и делают сумасшедшими, поэтому такие одержимые любят меряться своими "духовностями", размерами кошельков и прочих достоинств из мира материального. Но с точки зрения высшей духовности это все детские игрушки, конечно. Высших сил за всем этим парадом апломбов - нет. Никогда.

Sijat писал(а):если человек уже свободен и может съесть всё что угодно в любом количестве, а остальное потратить на тряпки и развлечения.


Такая "свобода" существует лишь пока у вас есть здоровое тело и его желания, которые вы можете удовлетворить. Но стоит вам столкнуться с желанием Любви и вы тут же поймете, что деньги там бессильны, как и материальное вообще. Если вы столкнетесь с болезнью, вы поймете, что далеко не всегда здоровье можно купить за деньги. Что расшатанное изношенными органами чувств тело иногда невозможно восстановить за любые деньги... Ну а если приходит смерть - тут любой материалист чувствует себя всегда беспомощным...

Вот почему полезно при жизни, пока человек здоров и счастлив обычным человеческим счастьем, получить хотя бы опыт свободы от привязанности к материальному. Тогда в жизненных испытаниях ваша душа будет иметь шанс получить опору в виде ранее полученного опыта Истинной свободы...

В принципе, интуитивно такие вещи понимает любой психологически зрелый человек. Например, многие лидеры прекрасно знают, что лидером среди людей, способным вести за собой коллективы, может лишь тот, кто познал опыт больших поражений, опыт крахов всего, переживший сильные потрясения, испытавший много трудностей. Почему? Потому что именно так душа освобождается от иллюзий привязанностей к тому, что на самом деле непостоянно. Важно при этом то, относительно какой опоры в этих испытаниях вы выстраиваете свою идентичность... Если вы приверженец низкодуховных концепций, ваша идентичность выстраивается относительно ненависти, жадности и невежества животного уровня. То есть вы становитесь, проходя испытания, циничным животным. Пусть и духовитым. Среди нацистов было таких много с их расовой теорией, теорией чистоты расы...

Если же человек проходит испытания, сублимируясь относительно Любви, относительно идентичности я-Бог, я-будда внутри, а все окружающие также внутри боги, будды, пусть пока и не знают об этом... Тогда испытания позволят и преодолеть грубые привязанности, преодолеть их непостоянство, и усилить Любовь в сердце. Что может привести к высшим достижениям в практике высших религий, религий Любви. Обрести высшие силы.

Вот так превосходится уровень тряпок и развлечений. В конце концов эти привязанности так или иначе будут разрушены у любого живого существа. Цепляться за них - это не путь мудрости. Мудрость - это правильно трансформировать привязанности. Правильно их сублимировать, если речь о Тантре. От грубых, животного уровня привязанностей, к человеческим и наконец божественным привязанностям. А в конце концов превзойти и их, если говорить о буддизме. О высших целях буддизма.

Высшие цели буддизма, Просветление, Освобождение недостижимы, если практиковать привязанность к материальному, если свое прибежище сделать лишь в материальном. Просветления так не видать как своих ушей....

К Просветлению приходят лишь пройдя Путь высшей мудрости...
25 июл 2019, 19:46  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7595
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 705 | 542
Профиль  

 

Зачем нужно знать, что твоя сущность - духовные, внетелесные энергии? Ешь, пей, реализуй другие инстинкты. Зачем понимать что-то иное, чем свои хотелки?
25 июл 2019, 19:57  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13418
Благодарности: 150 | 558
Профиль  

 

а где
Новый Философ писал(а):свои хотелки?
? )))
25 июл 2019, 20:05  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 1600
Благодарности: 11 | 66
Профиль  

 

Sijat писал(а):carusel11, скажем так. В данный момент я для себя определяюсь так, что я ни малейшего представления не имею о том что такое духовность.


Предлагаю простое: не материальное, не в области материального. Согласятся многие. Еда, физ.упражнения - не духовность.
Зачем нужна?! Может быть просто и здесь - мало материального, надо что-то еще и "знаю это что-то еще Есть". Этим вы и выделены - знаете что "это что-то еще" - Есть. Это и разыскивать будете, так как остающегося материального одного только - мало!

Конг писал(а):Любви - высшая ценность


Не надо таких песен. Я на практике хорошо узнал какова Высшая ценность. Это просто - существовать и быть собой. :biggrin:
25 июл 2019, 21:10  ·  URL сообщения

Braine
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1117
Откуда: Западная Европа
Благодарности: 182 | 168
Профиль   Сайт

 

Sijat писал(а):Но духовность в не денег по сути. Кому она тогда нужна?
Зачем она нужна? Особенно если человек уже свободен и может съесть всё что угодно в любом количестве, а остальное потратить на тряпки и развлечения.

Духовность - это коммерческое/ социальное направление самоосознания и осознанной жизни в здесь и сейчас.
Если вы живёте осознанно для себя - вы просто осознанный человек. Если хотите своим мнением облагодетельствовать других - лепите на себя этикетку "духовный" и начинаете искать единомышленников и/ или учеников.
Если они находятся, вы переносите фокус внимания с себя на других, перестаёте быть осознанным и становитесь духовным. Имхо.
Когда наиграетесь с ЧСВ, опять перенесете фокус внимания на себя и продолжите развиваться осознанно.
25 июл 2019, 21:23  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 1600
Благодарности: 11 | 66
Профиль  

 

Braine писал(а):Духовность - это коммерческое/ социальное направление самоосознания и осознанной жизни в здесь и сейчас.


При чем здесь какое-то осознание. И коммерческое... вы рассматриваете духовность как что-то типа "спортивного духа"??! Победил их - сьел духовного, превзошел соседей - сьел духовного. И все?!
Есть другое духовное и его гораздо больше. Что вы скажите о простом духовном "прослушать свое "? А свобода - есть у вас такое? Свобода - если есть то имеешь представление о себе, своем Я. Будешь думать о себе, своей Духовности, а не спорте.
И ЧСВ упоминаете зря - ничего не опасного не страшного в ЧСВ - нет. Наоборот - вполне естесственное. Нашел свободу, нашел это чувство ЧСВ, стал искать свою Духовность а не толпы за окном или группы какой-то. ЧСВ - просто необходимо для этого. :pardon: :biggrin:
25 июл 2019, 21:56  ·  URL сообщения

Karmaivana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7973
Благодарности: 890 | 844
Профиль  

 

Конг писал(а):Высшие духовные практики позволяют обратить душу

В низшее
25 июл 2019, 21:59  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 1600
Благодарности: 11 | 66
Профиль  

 

Считаю что ЧСВ - такое ругательное выажение - из мира отдающих себя, служащих определеному. Сейчас этот мир исчезает и исчезнет. Надеюсь - что тихо мирно, но посмотрим. :twisted:
25 июл 2019, 21:59  ·  URL сообщения

Karmaivana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7973
Благодарности: 890 | 844
Профиль  

 

Зачем нужна духовность?

ответ в самом вопросе:
-Зачем?
-Нужда!
25 июл 2019, 22:03  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 1600
Благодарности: 11 | 66
Профиль  

 

carusel11 писал(а): ЧСВ - такое ругательное выажение - из мира отдающих себя, служащих определеному.


Еще раз - что плохого в Чувстве собственной важности?! Я вижу только одно: мешает зомбирующему владеть душой, мешает "отдавать себя". Пример - сны. Но есть и другие многие примеры по жизни. :mad:
25 июл 2019, 22:08  ·  URL сообщения

Karmaivana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7973
Благодарности: 890 | 844
Профиль  

 

carusel11 писал(а):Еще раз - что плохого в Чувстве собственной важности

Ни че плохого в том что 100 пудово пройдет
25 июл 2019, 22:10  ·  URL сообщения

Мурша
Участник
 
Сообщения: 398
Благодарности: 132 | 139
Профиль  

 

Sijat писал(а):Я постоянно слышу отовсюду что-то вроде вот будь у меня 100 тыс., 500 тыс., миллион, семь миллионов моя жизнь выстроилась иначе.

Однажды я погрузилась в ... богатство ... очень-очень глубоко. Мысленно.
Прожила и прочувствовала все "удовольствия" сколь угодно богатой дамы. Я имею ввиду, что мне хотелось бы.
И ... фсё)))
Удовольствия очень быстро закончились. Ни повторить, ни возобновить с другими атрибутами НИЧЕГО мне бы не хотелось.
Потребление - не главная потребность человека.
26 июл 2019, 06:15  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AVG, Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100