Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Эгоизм - изменённое состояние психики

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 12881
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 1213 | 875
Профиль  

Эгоизм - изменённое состояние психики 

Материализм - это ущербное , противоестественное понимание реальности. Вообще, "изменённым состоянием" психики - является не просветлённое состояние, а, как раз, эгоцентрическое состояние психики (я не употребляю слова "сознание" - потому, что, информационная деятельность психики, в основном, бессознательна, а, если мы говорим о сознательных действиях - следует употреблять термин "осознанность". Сознания, как активной постоянно действующей структуры внутри психики - не существует! Абсолютное большинство действий, совершаемых человеком в эгоцентрическом состоянии психики - полностью , или частично бессознательны. Осознаётся и поддаётся сознательному контролю ничтожная часть информации, минимальный процент действий). Эгоцентризм, подчинённость инстинктам и рефлексам подсознания - это изменённое состояние психики, и, для того, чтобы человек вернулся в синархическое состояние психики, был способен воспринимать реальность адекватно естественной сущности - необходимо освободиться от автоматизма эмоциональных реакций, осознанно совершать действия, сознательно быть на стороне естества. Но, для многих людей - естеством является , только, их животная природа, они , просто, отказываются "слышать" синархические восприятия , целиком отдаваясь во власть животных страстей, эгоцентрических интересов.
Эгоизм неестественен для человека. И, в то же время, он закономерен, пока от человека скрыты (вытеснены из области осознания) трансцендентальные, синархические, гармонические восприятия, направляющие человека по пути естества. Большинство людей частично, всё же, воспринимают кое-что, и, называют это душевными чувствами, совестью, и т.д., но, и , такие не могут быть свободны от эгоцентрического, в целом, восприятия мира. Реальность скрыта от них - поскольку недоступными остаются большинство синархических, интуитивных восприятий, заглушаемых эмоциями, и, эмоции и инстинкты заставляют видеть в мире только то, что прямо задевает за эго, за инстинкты и рефлексы подсознания. Плюс, конечно,осознание "себя", как этоцентрического, тем более, как материального существа - подводит под эгоизм надёжную идеологическую базу.
Синархическое состояние психики - это и есть просветление, просветлённое состояние, к которому должны стремиться все сознательные люди .
21 авг 2019, 15:30  ·  URL сообщения

Настоящая
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1800
Откуда: Самара
Благодарности: 3177 | 459
Профиль  

 

Эгоизм - это закономерная стадия развития временной физической Личности,после которой данный человек становится альтруистом или Эгоцентристом. Вот такой махровый личный ЭГОЦЕНТРИЗМ - опасен для человечества и преграда для личного духовного самосовершенствования... Чем больше в человеке эгоцентризма - тем менее духовно эволюционно он развит...
21 авг 2019, 16:10  ·  URL сообщения

tiiien
Активный участник
 
Сообщения: 1181
Благодарности: 2 | 89
Профиль  

 

Мысль материальна ?
Где? хранятся привычки, и мыслительные; где находится опыт.


Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Не смог найти примера отсутствия эгоизма. Добрейший самопожертвенник - эгоист. В выборе присутствует собственное желание; подчиняющийся делает свой выбор подчиниться - эгоист.
21 авг 2019, 17:17  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 35667
Благодарности: 763 | 2038
Профиль  

 

tiiien писал(а):Не смог найти примера отсутствия эгоизма. Добрейший самопожертвенник - эгоист. В выборе присутствует собственное желание; подчиняющийся делает свой выбор подчиниться - эгоист.

Очч хорошее размышление, надо заметить..
21 авг 2019, 17:27  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 12881
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 1213 | 875
Профиль  

 

О чем болтают? С "классической" философии берут пример, уходя в словесные конструкции, обсуждая не реальность, а, только, смысл своих домыслов...
21 авг 2019, 20:08  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 30690
Благодарности: 1004 | 4079
Профиль  

 

следует употреблять термин "осознанность". Сознания, как активной постоянно действующей структуры внутри психики - не существует!


Теперь Философ начнет заниматься долбежкой своего "отсутствия сознания", но наличия "осознания" и "подсознания" в массы!:))
Перед нами яркий пример графоманства эзотерика...
Отрицнуть термин, затем его переделать, и забыть про существование производных от этого термина..
Ну и объявить - термина не существует, а вот переделанный согласно пониманию очередного эзотерика - это существует..Ну и..производные от уничтоженного - то же существуют..
Ведь это же сколько ума надо, чтобы переделать все:)))
А потом - начинается такое знакомое нам вдалбливание в других своего "творчества"..
И даже выкрики - спрашивайте меня! Ибо я знаю...

Так вполне уже люди в возрасте показывают...ага..свое просветление:))
Всем следует присмотреться, дабы узреть этот вот наглядный пример экспансии своей глупости в массы с претензией "нового!..
Очень показательно.
21 авг 2019, 22:31  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 49979
Благодарности: 2739 | 2507
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):смысл своих домыслов...

так не бывает.
21 авг 2019, 22:39  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 30690
Благодарности: 1004 | 4079
Профиль  

маттоидный эгоцентризм 

Вопрос о том, что первично, яйцо или курица, в разных интерпретациях и на разные темы задаётся с тех пор, как человеческое сознание сгустилось до возможности задавать себе и другим вопросы с невозможностью ответить на них хоть сколько ни будь исчерпывающе.
Причём, "перевыверт" причины и следствия многие считают крайним выражением собственной эзотеричности и интеллектуальности.
А что было в начале, материя или сознание?
И что следует первым, эмоция или мысль?
А кто строит, дом человека или человек дом?
Подобные вопросы рождают подобные труды. Нельзя сказать что они захламляют наш ум...нет, разум, так как невозможно захламить помойку ещё одной бутылкой из под "Балтики-9". Но эти вопросы дают нам ложное ощущение "нестандартного мышления", выдвигая нас в один ряд с мыслителями человечества. Следовательно, такие вопросы нужно признать полезными. Но для кого?
А исключительно, для того, кто их задаёт. Самое главное, что задавший такой вопрос, совершенно точно знает, что ответа он на него не получит, зато создаст ещё одну дискуссию и продемонстрирует своё философское понимание жизни. Это не информация, это не юмор, это не облечение, это просто приглашение поговорить на тему, которая темы не имеет. Упражнение в словесности и измышлениях.
Вот, например, задан вопрос, и я пишу целый пост, ничего не говорящий, так как были затронуты фибры моей маттоидной болтливости и неудержимого графоманства. А значит надо опять сделать вывод, что данный вопрос мог быть полезным для меня, так как высветил желание быть услышанным и произвёл интеллектуальный катарсис моего разума.
Но увы! Второе не "канает". Потому что от перемены количества дерьма в бочке с мёдом, мёд съедобным не становится. Он ограничен объёмом бака! А катарсисы, работая в рабочем режиме, провоцируют всё новые и новые растяжения и сжатия ума...нет, разума, с последующим излиянием мыслей на других.
Теперь становится совершенно понятным, каким образом мужи, имеющие нешуточные научные степени умудряются переписывать самих себя и друг друга так бойко и так ново, что становятся производителями многотонных фолиантов никому не нужной литературы.
И какое счастье, что нынче появилась возможность не использовать для этого бумагу. Помойка нынче также стала виртуальна. И это самое главное завоевание нашей цивилизации, так как сохраняет флору и фауну планеты. Надо сказать, что тут не обошлось без хитроумных инопланетян, которым наша планета нужна более, чем нам.
Но каково было раньше, когда бумага только начинала производиться и не считалась приличным по времени жизни носителем. И в ход шли шкуры убиенных животных. В подвалах возлежит, например, несколько сот томов из шкуры ягнёнка, каждый том - несколько сот страниц.
Тема этого удивительного труда очень интересна. По всей видимости, всё это писали средневековые маттоиды - графоманы, считавшиеся церковью и неграмотными крестьянами сущими гениями и волшебниками.
" Сколько ангелов помещается на кончике портновской иглы?!" Вот такая изощрённая для разума тема.
Мнения, конечно, разделились, где-то в пропорции 48 на 50. То есть в 48 томах доказывается, что количество ангелов может быть сколь угодно большим, в 50 других, что только один или вообще нет!
Оставшихся два тома обличают и тех и других, как еретиков, решившихся бросить вызов самому Богу!
И в самом деле, разве можно так богохульствовать, что на человеческой игле размещать божественных ангелов? Тома писались, шли суды, заседали судьи, подписывались протоколы, освещённые подписями не последних лиц церкви. Было несколько казней за лжесвидетельства. Монастырские служащие выращивали скот, забивали его сотнями голов и выделывали новые простыни для писанины. Простыни, часто после написания не удовлетворяли авторским новым мыслям и уничтожались, а писались новые и новые. Затем всё это собиралось в книги, делались инкрустированные обложки, и всё складывалось в подвал, где работали специальные хранители.
Тогдашние авторы этих трудов были, вероятно, на сто процентов уверены, что являются писателями крайней мудрости, и через века, благодарные потомки вынут их тома и будут изучать их, как концептуальную реальность, восхищаясь гениальностью авторов.
Но произошло обыкновенное. Первыми возмутились, ещё не читая, родственники "Гринпис". А когда всё это прочитали процентов на 10, остальное было невыносимо скучно, то уже все всё это стали воспринимать, как памятник человеческой глупости ума...нет, разума.
И тогда пришлось подвалы вообще опечатать, дабы древняя глупость не бросала компрометирующую тень на современную божественность.
А сегодня даже римские высшие служители церкви во всех СМИ говорят о том, что инопланетяне, безусловно, существуют.
Вероятно, им стоит задать вопрос, а сколько инопланетян уместится на шпиле крылатой ракеты?
И я уверен, что если поддержать этот вопрос финансово, придав ему имидж общечеловеческих ценностей, он найдёт своих писателей и "опроверженцев", займёт терабайты виртуального пространства, будут созданы тысячи сайтов в поддержку и "против".
И, конечно, всё это застенографируют на бумаге в тысячах экземпляров, первый из которых займёт почётное место в Ленинской библиотеке и в других библиотеках мира.
Самое главное - это не стесняться задавать глупые вопросы!
Так что там....Человек построил дом, или дом построил человека?

Итак, если учесть, что формирование человеческой личности происходит в стенах родного дома, то.....
Итак, будучи неодушевлённым предметом, кирпич, даже сложенный в штабеля не может..
21 авг 2019, 22:51  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 49979
Благодарности: 2739 | 2507
Профиль  

 

медитация, третий глаз, ясновидение и прочее - глазами психолога

Патологические формы пассивного воображения

В психиатрической и общесоматической клинике оценка особенностей пассивного воображения чаще всего требуется у больных при различных видах снижения уровня бодрствования и состояний помрачения сознания, а также нарушениях сна в связи со сновидениями.

Онейроид - сновидное, грезоподобное помрачение сознания, наблюдающееся в результате травм черепа, острых инфекционных заболеваний с лихорадкой, интоксикацией или при некоторых разновидностях острой шизофрении. При этом у больного резко активизируются процессы воображения, причем создаваемые им образы «визуализируются» в виде калейдоскопических фантастических видений, напоминающих псевдогаллюцинации.

Ониризм - больной перестает ощущать различия образов воображения в сновидениях с реальностью. При этом увиденное во сне может не восприниматься с должной критической оценкой утром. Иногда при этом и днем у больного возникают яркие сновидные образы, стоит только ему закрыть глаза. Иногда такие «видения» бывают и при открытых глазах - грезы по типу сна наяву или «сна с открытыми глазами». У психически здоровых лиц последнее может отмечаться при ослаблении деятельности созна-ния - в полудремотном состоянии или в состоянии аффекта.

Галлюцинации воображения разновидность психогенных галлюцинаций, фабула которых вытекает из аффективно значимых и длительно вынашиваемых в воображении идей. Особенно легко возникают у детей с болезненно обостренным воображением.

Бред воображения - является вариантом бредообразования, который вытекает из склонности к фантазированию у лиц с мифоманической конституцией. Возникает остро, как бы по «интуиции, вдохновению и озарению». Восприятие не нарушено, больной полностью ориентирован в месте и собственной личности.
22 авг 2019, 10:12  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 3695
Благодарности: 59 | 233
Профиль  

 

Эго-изм - соотнесение с эго, с собой - не состояние психики. Это вообще не состояние. Это - естество говорящее "просто свое".

Ин Асти Эн писал(а):медитация, третий глаз, ясновидение и прочее - глазами психолога


Указанное - не соотносится никак с психикой. При акте ясновидения - психическое состояние может быть любым.
:ugu:
22 авг 2019, 11:14  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 12881
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 1213 | 875
Профиль  

 

нет, никакого "я", кроме инстинктивного ощущения самости, не существует. Человек ощущает эту самость, и, распространяет это ощущение - на тело, психику, эмоции , и т.д.. А, в реальности, нет никакого "я". Это самообман, природная ловушка - иначе неосознанные - умерли бы задолго до осознанности.
А, когда есть осознанность, то, эго ,уже, только мешает жить. когда есть синархические восприятия, интуиция в полном объёме, инстинкты, только мешают её чувствовать. Они - рудиментарное явление в психике пробуждённого. Но, чтобы стать просветлённым, нужно освободиться от эгоизма совсем, всё делая осознанно, осознанно живя Светом души, а, не тьмой эго.


Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Естество - синархично, эгоизм - неестественен


Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
karuzo писал(а):Отрицнуть термин, затем его переделать, и забыть про существование производных от этого термина..

Ну, зачем болтать - я просто смотрю и вижу, как оно есть в реальности, а, термины - своими определениями заставляют мыслить так, будто в реальности есть такие "термины", будто в реальности есть явления, соответствующие этим терминам. А, в реальности - всё не так, как в толковых словарях!
22 авг 2019, 15:00  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 49979
Благодарности: 2739 | 2507
Профиль  

 

carusel11 писал(а):При акте ясновидения - психическое состояние может быть любым.

ха ха ха ))) ну да - если сначала последнее.
22 авг 2019, 15:07  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 49979
Благодарности: 2739 | 2507
Профиль  

 

carusel11 писал(а):При акте ясновидения - психическое состояние может быть любым.

ха ха ха ))) ну да - если сначала последнее.
22 авг 2019, 15:07  ·  URL сообщения

Настоящая
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1800
Откуда: Самара
Благодарности: 3177 | 459
Профиль  

 

Сина́рхия (греч. со-управление) — термин, введенный Сент-Ив д’Альвейдром как противоположное «анархии», под ним предполагается иерархический закон существования безупречного организма человечества. Более глубокое содержание этого понятия раскрыл Владимир Шмаков в работе «Закон синархии», написанной в 1915 г.

Сущность закона синархии состоит в том, что мир в своем многообразии является стройным организмом, где отдельные формы расположены согласно иерархическому закону бесконечного синтеза, который постоянно углубляется. По версии В. Шмакова
« Любое из существ имеет особое назначение. Благодаря этому, они не только образовывают части вселенной, но и сами по себе есть вселенные, владеющие самобытным значением. »
Поскольку закон синархии — закон иерархический, то в соответствии с ним, достигнутая степень в синархии отвечает месту на «лестнице совершенствования». Всякое сознание является объединением и устройством входных в него элементов, при отсутствии этого мы получаем набор хаотичных и друг от друга независимых представлений. Чем большее число элементов способно привести в порядок сознание и больше установить закономерностей, тем выше его синархия.

Политическая централизация власти, стремление создавать централизованные многоуровневые бюрократические иерархические структуры, тем самым подчиняя контролю даже ничтожнейшие решения в разных сферах, прямо противоречат закону синархии, поскольку такая унификация построения мира ограничивает число его степеней свободы и препятствует развитию индивидуальности. Наоборот, синархическое возрастание «является углублением и расширением субъективности личности и повышением порядка великого множества».
22 авг 2019, 20:46  ·  URL сообщения

carusel11
Активный участник
 
Сообщения: 3695
Благодарности: 59 | 233
Профиль  

 

Ин Асти Эн писал(а): При акте ясновидения - психическое состояние может быть любым.


ха ха ха ))) ну да - если сначала последнее.


Не понял ни смеха (над собой??) ни утверждения.

Настоящая писал(а):Сущность закона синархии состоит в том, что мир в своем многообразии является стройным организмом, где отдельные формы расположены согласно иерархическому закону бесконечного синтеза, который постоянно углубляется. По версии В. Шмакова
« Любое из существ имеет особое назначение.

Спасибо за ознакомление. Ни на чем не обоснованное утверждение. Что называется - "от балды". :hand:
22 авг 2019, 21:11  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Fim, gulsina, MailRu [Bot], otechestvenny, Stalker, Yandex [Bot], Тюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100