Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога и солипсизм Раманы

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7141
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1387 | 728
Профиль  

 

svl писал(а):Материя - это невежественное восприятие эго.
Нет эго - нет и материи.


материя это сгущенный свет
22 авг 2019, 22:12  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11708
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 557
Профиль   Сайт

 

"Это тело, считающееся прибежищем заблуждений «я и мое», мудрыми называется плотным телом. Они – объединяясь друг с другом и становясь плотными, формируют плотное тело. И их тонкие сущности формируют группу из пяти объектов чувств – таких как звук, которые приносят ощущающей индивидуальной душе счастье".
Шанкара

Это практически копия того что говорится в Бхагавад Гите, написанной веками ранее рождения Шанкары.


Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
"Тело, органы, Прана, Манас, эгоизм и т.д., все видоизменения, объекты чувств, удовольствие и все остальное, плотные элементы, вся вселенная - все это является не-Сознанием".
Шакнара

"То, что видит все остальное, но которое не видит ничто другое, которое освещает интеллект и т.д., но его ничто не может осветить, - это То (Атман)".
Шакнара

Это описание двух начал. Бессознательной материи и сознательного Духа.


Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Путь Шанкары как и путь Йоги в отречении души от материи.

Разница лишь в том, что Шанкара считает материю нереальной, а Йога - реальной.


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
"Это есть самое внутреннее Высшее Я, изначальная Пуруша [(Дух)], чья сущность – постоянное осознавание бесконечного Блаженства".
Шанкара


Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
"Отождествление Сознания с не-Сознанием является несвободой для человека по его невежеству, и приносит за собой страдания рождения и смерти. Из-за невежества человек рассматривает это незначительное тело как реальное, и отождествляясь с ним, питает, омывает и сохраняет его с помощью объектов чувств, и всем этим оказывается связанным, как гусеница в собственном коконе".
Шанкара


Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
"Высшее Сознание, отличающееся от Пракрити".
Шанкара

Что касается души и Духа, насколько я понимаю, душа - проявление Духа, Дух - это природа души.


Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Две интеллектуальные загвоздки, которые тормозят ищущих: идея Высшего Я, идея иллюзорности материи.

Высшее Я - это метафора, это Дух, но это не вы как таковой.
В индуизме есть понятия "Высшее Я", "внутреннее я" и "внешнее я".
1. Дух. 2. душа (индивидуальное сознание). 3. тело.
Вы - конечно же, душа. Ваша природа - Дух. Ваш временный дом - тело.

Идея иллюзорности материи заставляет сомневаться, нужно ли от неё отвращаться.
А отвращаться нужно, причём интенсивно. Цель - разотождествление с материей, выход из материального плена.
Сколько ни тверди о нереальности мира, материя воспринимается чувствами, отражается в сознании.
22 авг 2019, 22:17  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник
 
Сообщения: 18737
Благодарности: 729 | 2963
Профиль  

 

Целью жизни является разрыв отождествления с пракрити (материей) через осознание своей духовной природы.


Да ну...
Пракрити ни разу не материя..
А такое понимание - есть что-то новое:))
Этакое протаскивание Пуруши, которого сделали Брахмой, А Пракрити объявили майей.
Енто не санкхья, и не Веды..
Это зазубрены Amitashi :o)
22 авг 2019, 23:55  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6865
Благодарности: 1708 | 1623
Профиль  

 

Angele писал(а):а это чувствуется. шо и про и просто гиту не вы писали

Ну так про раджас йогу просветите?
23 авг 2019, 01:24  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11708
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 557
Профиль   Сайт

 

"История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.), изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эти археологические находки указывают на возможность того, что население Хараппской цивилизации практиковало одну из древних форм йоги или родственный ей ритуал[12]. Считается, что йога развилась из аскетических практик (тапаса) ведийской религии, которые упоминаются в ранних комментариях к Ведам — Брахманах (датируемых периодом с X по VI века до н. э.)[13]. В Брахманах, в частности, в «Шатапатха-брахмане», присутствуют идеи единения ума, тела и души с Абсолютом. В Упанишадах, наиболее раннее упоминание йоги и медитации можно обнаружить в «Брихадараньяка-упанишаде»[13] — одной из древнейших упанишад, датируемой учёными X — IX веком до н. э. и в Катха-упанишаде[14]:

तां योगमिति मन्यन्ते स्थिरमिन्द्रियधारणाम् ॥३.११॥

tāṃ yogamiti manyante sthiramindriyadhāraṇām ॥3.11॥

Йога — это устойчивый контроль чувств

Основным источником, в котором отражено развитие концепции йоги, являются так называемые «средние» Упанишады (датируемые VI веком до н. э.), «Махабхарата» и «Бхагавад-гита», а также «Йога-сутры» Патанджали (II век до н. э.). В «Йога-сутрах» йога впервые была изложена как одна из школ («даршан») индуистской философии. Эта ранняя школа йоги ретроспективно получила известность под ретронимом раджа-йога с целью отличить её от других, более поздних школ".

Википедия

Йога (не позднее VI в. до н.э.) появилась веками раньше Будды (VI в.н.э.) и Шанкары (VIII в.н.э.).


Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Сейчас, прочитав первоисточники, я понимаю, что учение Шанкары - это слегка изменённая копия учения Йоги, а учение Махарши - это слегка изменённая копия учения Шанкары.

Отсутствие противоречий присуще только оригиналу. Две последующие копии полны противоречий.

Буддизм - это тоже изменённая копия учения Йоги.


Добавлено спустя 29 секунд:
И к ней тоже есть вопросы.
23 авг 2019, 08:20  ·  URL сообщения

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12545
Благодарности: 3830 | 2161
Профиль  

 

Amitashi писал(а):
Буддизм - это тоже изменённая копия учения Йоги.


Буддизм, да,
йогачара, как и шиваистские и шактисткие анналоги йоги, линия навнатха-сампрадайи - это все зеркала йоги патанджали, но, НО не Адвайта Шанкары. Йога это система двайты - пуруши и пракрити, адвайта - это законченный нон-дуализм.

:pardon:

.


Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Правритти-марга,
это т.н. путь внешнего служения, путь действия или созидания, путь соединения сознания с любого рода феноменально данных ему знаний.

Нивритти-марга,
это т.н. внутренний путь возвращения; путь внутрь; путь реализации посредством воздержания от мирских действий и незатронутости мирскими желаниями, путь возвращения сознания от внешне данных и внутренне осознаваемых, принимающих, перерабатываемых и передающих данных. Путь возврата сознанич из общей сети знаний — к самому прямому и непосредственному знанию себЯ.

Нивритти-марга в йоге понималась в значении — читта вритти ниродах, т.е. йога — узда, упряжка; читта — ум, сознание, психика; вритти — волна, водоворот, поведение, деятельность, работа; ниродха — сдерживание, обуздание, взятие под контроль. Т.е. если говорить современным языком — глушилка йоги была стационарной, восьмиступенчатая система принципов, трудная, огромная — цель которой взятие йогом своего ума под контроль… ммм, ага, своего же ума. Здесь глушатся лишь сами волны ума, но сознание-буддхи остается непрекосновенным. Этакая священная корова в вакууме. Так или иначе, но подход йоги был принят в целом и буддистами и тантристами, как наиболее по общему их мнению оптимальным.

Нивритти-марга в адвайте же пошла немного другим путем, а именно, не заниматься системным гашением волн в уме, не бороться с ними путем взятия их под контроль… а просто напросто — найти главную волну, источник всех вритти-волн — ахам-вритти, я-мысль и следуя ей выйти на источник самого ума как такового и расстворить его там полностью. Т.е. если говорить техническим языком — мы имеем здесь не стационарную и тяжеловесную систему йоги-гашения, а одну компактную кнопку с названием… Я!

Вот и вся суть разницы йоги,
и наследующей ей традиций буддизма и тантризма, вплоть до современной неоадвайты, и классической адвайта-веданты.
В традиции йоги ум в чистоте это буддхи или махат — высший разум, который отделен от низшего ума, манаса, от памяти и от эго, и признающийся единым с Пурушей, существующим также отдельно от Пракрити, как разум-махат существует отдельно от порождаемых им вритти. Высшее сознание есть единственная реальность, есть только УМ в чистоте. Тогда когда адвайта уходит дальше от темы Со-знания (пуруши) и знания (пракрити-вритти) к самому источнику и того, и другого, а именно Высшей Реальности Абсолюта — Я! В споре с друзьми на лотосе я приводил этот пример — Пуруша является своего рода Портом, этаким переходом между Абсолютом-Я и Пракрити, как компьютерный язык — 0 и 1, включение и выключение, Пуруша выключатель, Пракрити включатель, они сущностно связанны друг с другом, тантра довела этот концепт до совершенства — в образе Андрогина — Шива-Шакти. Шива — трансцендентен, он А-кула, отдельный от мира, тот самый Порт-Пуруша, но связанный иманентно со своей энергией — Шакти. Т.е. это такая глобальная вселенская пара, типо китайского Инь-Ян. Шакти это Кула, семья всего проявленного мира, связанная с Шивой, как Высшее Со-знание связанно с знаниями. Для многих людей такая концепция является вполне гармоничной. Но надо понимать, что Освобождение здесь всегда будет БЕЗ-личностным, и в йоге, и в буддийской йогачаре, и в шиваисткой йоге — в Самадхе (в том самом Порту) стираются все грани между Пурушей и самим тобой, и дальше просто есть Одно чистое Сознание, есть только УМ.

http://advaitaworld.com/blog/71762.html#cut

.
23 авг 2019, 08:27  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11708
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 557
Профиль   Сайт

 

Что касается Бхагавад Гиты, то это часть Махабхараты. А Махабхарата написана между IV в. до н. э. и IV в. н. э.
То есть всё равно веками раньше.


Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
JokeRЯ писал(а):Йога это система двайты - пуруши и пракрити, адвайта - это законченный нон-дуализм.

Йога - это не двайта. В Бхагавад Гите Кришна утверждает, что он является природой как Пуруши так и Пракрити.
В адвайте Шанкары дуализма не меньше чем в йоге. Почитай Вивека-Чудамани. Половина книги посвящена различению между Сознанием и не-Сознанием, выходу за пределы материи, отречению от материи.

"Высший Дух (Параматман) отличается от пракрити (природы) и ее проявлений; его особенное свойство - это чистое сознание".
Шанкара


Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
На мой взгляд, последующие учения - это разного рода искажения Оригинала.
Отрицание я буддизма. Солипсизм адвайты.
Эти умствования закрывают ищущего в ментальной сфере.

Если бы он понял, что Йога - это не просто сказочка, а реальное указание на то, что ты лично встрял в ловушку материи, то это и заставило бы его реально шевелиться.


Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Лично ты встрял в ловушку материи и лично ты должен из неё выбраться.Ни кто это не сделает за тебя.
И да, ты душа. И ты опять в мешке с костями!


Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
То что ты по природу Дух, тебя не спасает! Как говорится, хоть ты и королевских кровей, но вляпался в коровью лепёшку.
23 авг 2019, 08:32  ·  URL сообщения

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12545
Благодарности: 3830 | 2161
Профиль  

 

Amitashi, Не делай мне мозги, ами,
у тебя вечно - то в лес, то по дрова, слишком очаровываешься всем... то одним, то другим, то третьим пятым десятым)

В индийской философии, йогой называют одну из шести ортодоксальных философских школ индуизма[21][22]. Философская система йоги тесно связана со школой санкхьи[23]. Согласно учению Патанджали, школа йоги принимает психологический и метафизический аспекты философии санкхьи и по сравнению с санкхьей является более теистической. Примером теистичности йоги может служить факт добавления Божественного Существа к 25 элементам бытия санкхьи[24][25].

Санкхья, самкхья (санскр. संख्या, saṃkhyā IAST — «перечисление») — философия индийского дуализма, основанная Капилой. В мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Йога

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Санкхья

:pardon:

.
23 авг 2019, 08:46  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11708
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 557
Профиль   Сайт

 

"Господь Кришна очень ясно и подробно описал Aрджуне природу души и тела. Такое всестороннее описание души и тела по определению словаря «Нирукти» называют санкхьей. Эта санкхья не имеет ничего общего с философией санкхьи атеиста Капилы".
Шрила Прабхупада
23 авг 2019, 08:59  ·  URL сообщения

JokeRЯ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12545
Благодарности: 3830 | 2161
Профиль  

 

Amitashi, Вступай в ряды Искоон, че!?))

Ами,
все на тысчи раз описанно спецами покруче тебя - йога это двайта, и как ты не крути, хоть закрутись в волчок) а адвайта это адвайта, все))

Тчк

:pardon:

.
23 авг 2019, 09:04  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11708
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 557
Профиль   Сайт

 

Нет. Ещё раз: Бхагавад Гита утверждает вечность Материи и Духа и Единство включающего их Бога.


Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Тебе не спрятаться в елее адвайты. Я буду давить постоянно на то, что ты дух, встрявший в материальный плен. Хоть закрутись в адвайтический волчок, не улизнёшь от этой истины.
23 авг 2019, 09:07  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33273
Благодарности: 1454 | 1547
Профиль  

 

отсутствие чистого воображения в двойственности и присутствие чистого воображения в двойственности. где воображение это архитектор в не подвижности и навигатор с теми же функциями в подвижности. и А это далеко не всё.


Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
чтобы понять что то о йоге - это можно понять только с позиции не йоги.
23 авг 2019, 09:11  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11708
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 557
Профиль   Сайт

 

И ещё раз: половина учения Шанкары - это санкхья, различение между Духом и Материей.

Назвать Бхагавад Гиту дуализмом - это не понимать её Суть. Да, признаются две субстанции, сознательная и материальная. Но Бхагавад Гита - это прежде всего о вездесущности Бога.


Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
А если выйти за пределы бодания йоги и адвайты, а посмотреть на то как обстоят дела в действительности, ясно, что есть воспринимающие сознания и воспринимаемый мир - дух и материя. Это естественно и очевидно. И это не мешает всему быть единым в Боге.


Добавлено спустя 58 секунд:
JokeRЯ писал(а):Тчк

Точки в этой теме ставлю я.


Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Утверждать истину легко и приятно.
Я получаю удовольствие вытравляя тараканов солипсизма, атеизма, менянентства и ябогства.


Добавлено спустя 49 секунд:
А адвайта полна противоречий. Так что машу адвайте ручкой. Тяжело вам придётся без меня разруливать эту кашу.


Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
"В традиционной индийской философии нет ни одного произведения более широко известного и почитаемого, чем "Бхагавад Гита". Книга, которая является частью Махабхараты, а не священных писаний, почитается наравне с Упанишадами и Ведантой. В восемнадцати главах "Бхагавад Гиты" сконцентрированы базовые положения всех основных направлений индийской философии, недаром практически во всех основных парампарах на этот текст написаны комментарии. С легкой руки адептов Общества Сознания Кришны (ИСККОН) сложилось мнение, что данный текст относится лишь к традиции вайшнавов, однако это не так. Первый известный комментарий на "Бхагавад Гиту" написал Ади Шанкарачарья, непоколебимый авторитет Веданты и великий проповедник шиваизма, автор крылатой фразы: "Знающий Бхагавад Гиту познал сущность Упанишад".
M.Константинов


Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
То есть сам Шанкара признаёт высочайший авторитет Бхагавад Гиты!
23 авг 2019, 09:16  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 33273
Благодарности: 1454 | 1547
Профиль  

 

Amitashi писал(а):И ещё раз: половина учения Шанкары - это санкхья, различение между Духом и Материей.

все учение Шанкарачарьи - это чарья тантра. это период окончания йоги Патанджали. этот период - указывает на тот момент природного процесса - где заканчивается полное разуплотнение и начинается кармический ветер. на отрезке которого уже будет хорош Дзогчен и который(при удачном результате) приведет в Ясному Свету Смерти на яву.. когда говорят - получать все учения - говорят - что каждое из них - четко очерчивает определенный отрезок на пути ученика при разуплотнении и следующем уплотнении.


Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ясный Свет Смерти не достигается при первой жизни - только при окончании второй - непрерывно следующей после жизни(а так же процесса алхимии - смерти после первой).
23 авг 2019, 09:48  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11708
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 557
Профиль   Сайт

 

Так как Гита концентрирует в себе суть разных философских систем, её сложно отнести к конкретному направлению, но поскольку она провозглашает путь йоги, я отношу её к йоге.

Что касается санкхьи, ей посвящена одна глава Гиты, и это лишь разбор аспектов мироздания, а не претензия на описание окончательной реальности.

Окончательной реальностью Гита считает Бога.


Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кто такой Шанкара? Комментатор Бхагавад Гиты!
Можно сказать, чувак снял реакцию на Ютубе.
23 авг 2019, 09:51  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100