Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нимфа намбер ту и дело о лайках

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5671
Благодарности: 1930 | 1408
Профиль  

 

Бамбук писал(а):А Бог и есть Свет и нет в нём никакой тьмы...

Не было бы и Бога, еже ли б не было Тьмы...
09 сен 2019, 21:57  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 9341
Благодарности: 838 | 1007
Профиль  

 

Бамбук писал(а):Ну это древняя сказкам детям о том,как появилась ночь и день)))Бог вообще ничего не отделяет,ибо Абсолютен и включает в себя всё

после того как родился
и до того как умер
09 сен 2019, 21:58  ·  URL сообщения

Karmaivana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7805
Благодарности: 884 | 813
Профиль  

 

gulsina,
тогда смотри просто нет бабла и все нет ни одной категории из привычных на сегодня
политики
религий
войн
тюрьм
и т.д. и т.п.
но что тогда обьединяет в желании зажить по новому ?
09 сен 2019, 21:58  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 9341
Благодарности: 838 | 1007
Профиль  

 

Karmaivana писал(а):тогда смотри просто нет бабла и все нет ни одной категории из привычных на сегодня
политики
религий
войн
тюрьм
и т.д. и т.п.
но что тогда обьединяет в желании зажить по новому ?

почему по-новому
просто желание жить
по законам нравственности

если дети с детства живут по законам нравственности
когда родители любят друг друга
а не терпят в ненависти
дети будут любить мир и принимать любовь мира


Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
не знаю
как будут жить хищники

но меня удивляло
почему животные
меняют свободу
жизнь с себе подобными,секс,размножение...удовлетворение инстинктов
на общение с людьми
служение людям,любовь к людям
потому что так в них просыпается разум
09 сен 2019, 22:03  ·  URL сообщения

Бамбук
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4512
Благодарности: 494 | 937
Профиль  

 

Евгений Геннадьевич писал(а):Не было бы и Бога, еже ли б не было Тьмы...

Я хочу ставить тьму над светом. Я — не Люцифер, чтобы тебя просвещать. Я показываю тебе, что даже свет — это дерьмо, это тьма. Потому что по сравнению со Светом, которым Ты являешься, даже свет тёмен. Слишком тёмен для Тебя. Потому даже осознавание - это недостаточное осознавание для Того, что ты есть. Так что быть светом, не зная света, — вот свет. Но свет, который ты можешь знать, это только его тень, просто тень.
Осознавание - это тень Того, что ты есть. Вся веданта — это Твоя тень. Ты не можешь избавиться от неё, вот и всё. Веданта — Твоя тень, но Ты — свет, который реализует Себя посредством веданты, посредством этой тени, поскольку То, что является светом, никогда не может осознавать свет, никогда не может знать Себя. А свет, который Оно может знать, — это осознавание света, но не То, что есть свет.
Карл Ренц
09 сен 2019, 22:09  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5671
Благодарности: 1930 | 1408
Профиль  

 

gulsina писал(а):если дети с детства живут по законам нравственности
когда родители любят друг друга
а не терпят в ненависти
дети будут любить мир и принимать любовь мира

В этом мире человек не должен принимать любовь мира как должное,
а должен постоянно доказывать, что любовь мира заслуживает...
09 сен 2019, 22:09  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 9341
Благодарности: 838 | 1007
Профиль  

 

уже сейчас человечество может позволить себе
чтобы каждый занимался тем,чем хочет
кормить людей,рисовать,петь,танцевать,строить,ничего не делать....
если всем одинаково платить
все равно каждый будет чем-то заниматься
ну плюс еще работа роботов
может уборка общественных мест раз в месяц


Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Евгений Геннадьевич писал(а):В этом мире человек не должен принимать любовь мира как должное,
а должен постоянно доказывать, что любовь мира заслуживает...

заботой о других
09 сен 2019, 22:11  ·  URL сообщения

Karmaivana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7805
Благодарности: 884 | 813
Профиль  

 

gulsina,дюже поэтично...об этом человечеству говорится тысячелетия - не работает
09 сен 2019, 22:13  ·  URL сообщения

Бамбук
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4512
Благодарности: 494 | 937
Профиль  

 

Старец Силуан Афонский. О НЕСОЗДАННОМ БОЖЕСТВЕННОМ СВЕТЕ И ОБРАЗАХ СОЗЕРЦАНИЯ ЕГО
Изображение

НЕСОЗДАННЫЙ Божественный свет по природе своей есть нечто совершенно отличное от света физического. При созерцании его прежде всего является чувство живого Бога, поглощающее всего человека; невещественное чувство — Невещественного; чувство умное, но не рассудочное; чувство с властною силою восторгающее человека в иной мир, но неизъяснимо осторожно, так что не улавливает человек того момента, когда с ним это свершилось, и не знает он тогда о себе — в теле ли он, или вне тела. Он сознает себя при этом так действенно-сильно и глубоко, как никогда в обыденной жизни, и вместе забывает и себя и мир, увлеченный сладостью любви Божией. Он духом видит Невидимого; дышит Им, весь в Нем.

К этому сверхмысленному, всепоглощающему чувству живого Бога присоединяется видение света; но света совершенно иного по природе своей, чем свет физический. Сам человек тогда пребывает во свете и уподобляется созерцаемому свету, одухотворяется им, и не видит и не чувствует ни своей вещественности, ни вещественности мира.

Приходит видение непостижимым образом; во время, когда не ожидается; приходит не извне, и даже не изнутри, а неизъяснимо объемлет дух человека, возводя его в мир Божественного света; и не может он сказать, был ли то экстаз (extasis), т. е. исступление души из тела, потому что и возврата в тело он не замечает; так нет во всем этом явлении ничего патологического.

Действует Бог; человек — воспринимает; и не знает он тогда ни пространства, ни времени; ни рождения, ни смерти; ни пола, ни возраста; ни социального, ни иерархического положения, ни иных условий и отношений мира сего.

Пришел Господь, Безначальный Начальник и Свет жизни, милостиво посетить кающуюся душу.

* * *

Свет Божественный созерцается независимо от обстановки, и во мраке ночи и при свете дня. Благоволение Божие посещает иногда таким образом, что сохраняется восприятие и тела и окружающего мира. Тогда человек может пребывать с открытыми глазами и одновременно видеть два света, т. е. и свет физический и свет Божественный. Такое видение у Святых Отцов называется видением естественными очами. Это не значит, однако, что акт видения Божественного света по всему аналогичен обычному психофизиологическому процессу естественного видения; т. е. не значит, что свет Божественный, подобно физическому, независимо от того, какую научную теорию света мы примем, производит известное раздражение оптического нерва, которое затем переходит в психологический процесс видения, ибо свет Божественный иной по природе своей; это — свет ума, свет духа, свет любви, свет жизни.

Образом Божественного света в мире физическом является естественный свет. Подобно тому, как видение окружающих нас предметов возможно только при свете, и если свет малый, то глаз едва различает предметы; если свет обильнее, то видит их лучше, и, наконец, при полном солнечном свете видение достигает известной полноты; так и в мире духовном всякое истинное видение возможно не иначе, как при свете Божественном. Но свет сей не в равной мере дается человеку: и вера есть свет, но малый; и надежда — свет, но не совершенный; и любовь — свет, но уже совершенный.

Свет несозданный, подобно солнцу, освещает духовный мир и дает видеть духовные пути, незримые иным образом. Без этого света не может человек ни разуметь, ни созерцать, ни, тем более, исполнить заповеди Христа, ибо пребывает во мраке. Свет несозданный несет в себе вечную жизнь и силу Божественной любви; вернее сказать: сам он есть и вечная жизнь и Божественная любовь.

Кто с силою и извещением не созерцал несозданного света, тот истинного созерцания не достиг. Кто прежде видения несозданного света дерзновенно «своим умом» простирается в созерцание тайн духа, тот не только не видит их, но и путь к ним преграждает себе. Он будет видеть только маски и призраки истины, создаваемые им же самим, или же приносимые ему сопротивною силою демонических мечтаний.

Созерцание подлинное приходит свыше беструдно, тихо. Созерцание духовное не есть то же, что и отвлеченное, интеллектуальное; оно качественно иное, оно есть свет жизни, даруемой свыше благоволением Бога, и органический путь к нему — не рассуждение, а покаяние.

* * *

Свет Божественный есть — вечная жизнь, Царство Божие, несозданная энергия Божества. Он не заключен в тварном естестве человека; он иноприроден нам, и потому не может быть раскрыт в нас никакими аскетическими средствами, а приходит исключительно, как дар милосердия Божия.

Мы спрашивали Старца: каким образом может человек из опыта своего познать сие? Блаженный Старец утверждал, что когда Бог является в великом свете, тогда невозможно никакое сомнение в том, что это Господь, Творец и Вседержитель. Но кто удостоился созерцать лишь малый свет, тот, если будет исходить не из веры свидетельству Отцов Церкви, а лишь из своего опыта, не может ясно познать его иноприродность по отношению к душе, и для него путем к этому познанию может явиться только дальнейший опыт повторных посещений и оставлений, которые научат его различать Божественное действие от естественного человеческого.

Если молитва человека впервые переходит в видение Божественного света, то созерцаемое и переживаемое им тогда столь ново и необычно для него, что не может он уразуметь ничего; он чувствует, что пределы его бытия невыразимо расширились, что пришедший свет перевел его от смерти в жизнь, но от величия происходящего он пребывает в удивлении и недоумении, и лишь при повторных посещениях уразумевает полученный от Бога дар. Душа при этом видении и после него бывает исполнена глубокого мира и сладостной любви Божией; нет в ней тогда стремлений ни к славе, ни к богатству, ни к иному какому-либо земному счастью и даже к самой жизни, но все сие ей кажется ничтожным, и «желанно влечется» она к живой беспредельности Христу, в Котором нет ни начала, ни конца; ни тьмы, ни смерти.

Из описанных выше двух образов созерцания Божественного света — Старец отдавал предпочтение тому, когда «мир забыт совершенно», т. е. когда во время молитвы дух человека вне образов мира вводится в область безграничного света, ибо такое видение дает большее познание о тайнах «будущего века». В состоянии этого видения душа с великою действенностью переживает свое причастие к Божественной жизни, подлинно испытывает такое пришествие Бога, о котором человеческий язык не может говорить. Когда же кончается это видение по неведомым человеку причинам и также независимо от воли его, как независимо и началось, тогда с некоторою медлительностью возвращается душа к восприятию окружающего мира, и в тихую радость любви Божией привходит некая тонкая печаль о том, что снова будет видеть она свет этого физического солнца.

* * *

Человек — образ Божий, но спрашивается: что в нем является образом Божиим? Или иначе: в чем заключается этот образ? В теле? В психическом или психофизическом строении человека? В тройственности его душевных сил или проявлений?.. Ответ на этот вопрос чрезвычайно сложен. Какие-то преломления и отблески образа Божия не исключены во всем перечисленном, но самым существенным является — образ бытия. Тварное существо по дару благоволения приобщается нетварному безначальному Бытию… Как это возможно? Это также необъяснимо и непостижимо, как непостижима тайна творения мира из «ничего»; и все же таково благоволение Небесного Отца, что созданный «по образу и подобию» наделен способностью воспринять обожение, т. е. стать причастником Божественной жизни, получить Божественный образ бытия, стать богом по благодати.

Обожение человек воспринимает, т. е. в акте обожения — Бог есть действующее начало, человек — воспринимающее, однако, восприятие сие не есть состояние пассивности, и акт обожения может совершиться не иначе, как с согласия самого человека, в противном случае исчезает и самая возможность обожения. В этом существенное различие первичного акта творения от последующей стадии его: — обожения умной твари.

Если непостижимо велика тайна творения мира вообще, то тайна творения вечных богов еще и бесконечно величественнее. Если вся окружающая нас жизнь есть поражающее своим величием чудо, то сознание Божественного чуда в человеке, входящем в мир Несозданного света,— достигает несравненно большей глубины и силы.

Для каждого человека, если он остановится на факте своего бытия, этот факт будет предметом великого удивления. Нам приходилось встречать людей, которые, восходя в умную сферу, свойственную человеку по естеству, поражались ее светозарным великолепием, но когда человек действием Божиим вводится в мир Несозданного света, тогда его «удивление Богу» достигает совершенной невыразимости, и не может найти он ни слов, ни образов, ни воздыханий благодарности.
09 сен 2019, 22:15  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5671
Благодарности: 1930 | 1408
Профиль  

 

gulsina писал(а):заботой о других

Став проводником в мир этой Любви...
09 сен 2019, 22:16  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 9341
Благодарности: 838 | 1007
Профиль  

 

люди
для разнообразия могут пожить в более стесненных условиях
или в роскоши
или жизнью отшельника...
везде есть свои плюсы и минусы
только так учишься ценить то что имеешь
то что действительно ценно
роскошь человеческого общения по-Экзюпери
--------------------
не работает ?
у людей нет выбора
или так или никак
09 сен 2019, 22:17  ·  URL сообщения

Голубка
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1504
Благодарности: 296 | 326
Профиль  

 

otechestvenny писал(а):Ум влюблённого человека становится похож на обезьянку которую укусил Скорпион...
И чем выше чувство влюблённости тем беспокойнее ум...
Как правило у человека начинают проявляться качества собственности значимости и другие...
Всё что происходит с человеком прямо противоположно его духовному развитию...


не согласна с вами
такие качества как значимость, притязания на собственность и другие... могу проявляться и без влюбленности,
другие состояния, кроме влюбленности могут эти качества проявить, если они есть в человеке.

Влюбленность может также проявить и прекрасные качества, если они есть в характере, такие как желание отдавать, а не получать, способность понимать, сопереживать, помогать бескорыстно, дарить радость, счастье,
заботиться о любимом.

то есть влюбленность - это индикатор, который проявляет те качества, которые в человеке есть

все, что происходит с влюбленным, может способствовать его духовному развитию
09 сен 2019, 22:22  ·  URL сообщения

Karmaivana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7805
Благодарности: 884 | 813
Профиль  

 

gulsina писал(а):не работает ?у людей нет выбораили так или никак
вариантов как раз масса и это один клубок...
09 сен 2019, 22:24  ·  URL сообщения

Бамбук
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4512
Благодарности: 494 | 937
Профиль  

 

Голубка,
:heart: :kiss3:
09 сен 2019, 22:24  ·  URL сообщения

gulsina
Активный участник
 
Сообщения: 9341
Благодарности: 838 | 1007
Профиль  

 

Голубка писал(а):то есть влюбленность - это индикатор, который проявляет те качества, которые в человеке есть

все, что происходит с влюбленным, может способствовать его духовному развитию

а что значит
от любви до ненависти один шаг ?
09 сен 2019, 22:33  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot], Учитель


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100